Do or die
рабочее

@темы: истории о медицине

Комментарии
20.06.2013 в 22:29

Idem in me! (c)
Да вы все камикадзе!
И одна из причин, что я не пошла в медицину - боялась ответственности...

Моя приятельница - она медсестра в школе, так она стонет от этой всей бумажной работы, особенно в сезон прививок... Каждое свое движение нужно сообщать начальству - не дай Б-г пораньше уйдешь, или слишком мало обработаешь книжки прививок... Дурдом полный!
20.06.2013 в 22:50

Do or die
Armilla, ыыы, а нам в зубы по смартфону, повсюду штрих-коды, и приходится на каждом повороте отмечаться. Когда зашел, когда вышел, когда обедаешь, когда конторской работой занимаешься. И, ессессно, когда на работу пришел-ушел. Фиг вечером раньше уйдешь, даже если бы возможность была.

Но вот ответственность мне как раз нравится.
20.06.2013 в 22:54

Idem in me! (c)
MirrinMinttu, нет, я бы так не смогла... у меня нервический ))) склад характера....
20.06.2013 в 22:55

Do or die
А я просто не люблю, когда мной командуют :-D
20.06.2013 в 22:57

Idem in me! (c)
MirrinMinttu, нее... кому такое нравится... разве что в армии! )))))))
20.06.2013 в 23:20

Номос важнее предрассудков.
MirrinMinttu, я не устану повторять, что уважение мое к тебе и коллегам - безмерно. И профессиональное, и чисто человеческое.
А еще чем дальше, тем больше хочется собрать вот такие "заметки на полях медицинского дурдома" и вынести куда-нибудь на ресурс, где охотно ругают отечественную систему здравоохранения, противопоставляя "нашему убожеству" "просветленный запад".
Потому что вот это... слов нет. Я понимаю, что человек привыкает ко всему, но это так неправильно, нечестно и вообще так обидно.((
20.06.2013 в 23:22

Зелёная кошка
и не надо брать заместителей на время отпуска, да и сами отпуска с каждого продления начинаются с нуля, то есть не надо оплачивать и летний отпуск работника

Работодатели всюду работодатели. За это не люблю любую работу. Что в отпуск очень сложно пойти и любая работа устроена так, чтобы он был минимальным. :fire:
В остальном - интересно, и - респект! Очень важная и нужная работа, при всех минусах организации.
20.06.2013 в 23:29

Believe in the Ideal, not the Idol. (c) Serra
MirrinMinttu, моё отношение к врачам ты знаешь. =) :woopie:
21.06.2013 в 08:26

Do or die
faolchu lynn, я вот тоже слегка одуреваю от таких критиков. По-моему, в России до сих пор можно вызвать врача на дом, если, скажем, температура или приступ. У нас - нет, разве что частного, и счет за визит может быть в районе 250 евро.

Я не знаю, как в других странах. Сами финны утверждают, что лучше. Но это нужно знать, кто оплачивает музыку. Если медстраховки - то сами граждане напрямую. Если, как у нас, медобслуживание населения условно-бесплатное, то государство.

Условно, потому что, на самом деле, плату-то берут. Просто иногда она не фиксирована по услугам, а зависит от дохода обслуживаемого. Может получиться так, что два укола в день каждый день стоят клиенту 440 евро в месяц, не считая лекарств, которые он покупает сам. А ведь уколоть - минутное дело. Допустим, 10 мин в день, 30 дней. Имеем 440: 300 = 1,4 евро за каждую минуту обслуживания. Да и за каждый больничный день такса под 30 евро. Если сильно не повезет и загремишь по-серьезному, то счет может оказаться весьма круглым. Я бы не назвала это бесплатным медицинским обслуживанием.

Для многих значение имеет обертка - в каком виде подают сервис. Да, у нас медперсонал с пациентами не ругается. Для этого, в особо сложных случаях, вызывается служба безопасности, а то и полиция - в больницах и поликлиниках. Пожалуй, у нас лучше вышколен персонал, потому что "младший медицинский" просто не существует. Попы пациентам моют хорошо образованные медсестры, а то и фельдшеры. Разумеется, чем лучше персонал образован, тем адекватнее он себя ведет. Со своей стороны, адекватного поведения ожидают и от пациента. У нас медикам грубят только, пардон, в умат пьяные, наркоманы, полные психи или пораженные Альцгаймером. Остальные вежливы.

goblincat, поэтому работники и не стесняются прихватить дополнительный отдых при малейшем недомогании))) А еще у нас очень мило на оплачиваются сверхурочные. Так получается, что я оказываюсь на работе на час раньше положенного, и ухожу на 20 мин позже - из-за того, что мы с мужем едем на одной машине на работу. Естественно, я занимаюсь это "свободное" время конторской работой. Которую никто мне не оплачивает. Ну, иногда удается обосновать эту сверхурочную тем, что разбирала работы, или расписывала работы, но это редко. Представь, какой профит работодателю я уже принесла :-D

Рейн Дэйтере,
21.06.2013 в 09:10

Номос важнее предрассудков.
MirrinMinttu, я могу сказать про Польшу: в 2011 году ездили к мужу домой, разговаривали с его подругой. Девочка в декретном отпуске по уходу, ребенку несколько месяцев, обострение холецистита, требуется плановая холецистэктомия. Плановая операция - на апрель 2012 года (дело было в июне), срочная - хоть на следующей неделе, но за свой счет.
И еще у них прекрасная система: пока ты работаешь, тебе на страховую карту капают какие-то то ли проценты, то ли фиксированные деньги от работодателя - я не уточняла, но в итоге там, как на банковской карте, накапливается некая сумма, которая либо покрывает необходимые тебе мед.услуги, либо - нет, и тогда разницу доплачиваешь из кармана. Что с одной стороны логично, "кто не работает, тот не ест", а с другой стороны бред полный. У нас хотя бы можно получить полный перечень жизненноважных мед.услуг за государственный счет, пусть и с бесплатным приложением в виде тараканов и прочих радостей. Там - нет и этого.
И хотя многие могут со мной не согласиться, мне кажется, что это у них неправильный подход к организации мед.обслуживания.

И кстати, да.
"Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально признала систему здравоохранения Кубы лучшей в мире, сообщает Xinhua. По мнению заместителя генерального директора ВОЗ доктора Анарфи Асамоа-Баа, мир должен поучиться у этой страны.
По мнению замгендиректора, Куба имеет высокие стандарты медицины, которые можно перенять в качестве модели для развития здравоохранения в других странах. Данные выводы были сделаны в ходе встречи представителей ВОЗ в Гаване.
Экспертов привлек тот факт, что в стране всем гражданам оказывается высококлассная медицинская помощь на бесплатной основе. Их также впечатлили кампании, направленные на искоренение заразных болезней. Помимо поддержания собственного здравоохранения на должном уровне, Куба занимается обучением иностранных специалистов и помогает коллегам более чем в 32 странах."
www.meddaily.ru/article/28mar2012/ccool 2012 год.
При этом мало кто помнит, что система здравоохранения Кубы строилась по шаблонам советской, разработанной еще под руководством Семашко.
21.06.2013 в 09:52

Зелёная кошка
Для многих значение имеет обертка - в каком виде подают сервис. Да, у нас медперсонал с пациентами не ругается. Для этого, в особо сложных случаях, вызывается служба безопасности, а то и полиция - в больницах и поликлиниках.

Ну вот в России хамство и очереди в бесплатной медицине - это минус, однако это тоже далеко не везде, а "как попадешь". Зато если поузнавать, можно получить качественные платные услуги гораздо дешевле, чем в Европе.
21.06.2013 в 10:22

Do or die
faolchu lynn, жестко там, в Польше... В общем и целом могу еще заметить, что платность услуг вовсе не обеспечивает качественного обслуживания. Что досадно. И наличие врачебной ошибки доказать совершенно невозможно, если на тебя не будет работать профессиональный юрист. Да и возмещения у нас настолько смешные, что стыдуха.

goblincat, насколько могу судить по дайри, русский темперемент зачастую провоцирует обе стороны))) Ни один медик не будет хорошо относиться к больному, который каждое его слово воспринимает в штыки, а каждое заключение или совет отметает, скривив ротик. Разница в том, что у приторможенных эмоционально финнов демонстрировать эти свои эмоции считается недостойным приличного человека, а у русских выдается в эфир все, что слюна в рот приносит. Но профессионал, конечно, не должен поддаваться на провокации - в теории))
21.06.2013 в 10:37

Номос важнее предрассудков.
MirrinMinttu, у нас с врачебными ошибками, по ходу, ровно наоброт. Сколько раз на старших курсах врачи рассказывали, вплоть до идиотизма: пациент с камнем в желчных протоках поступил в ночь, по-хорошему надо экстренно резать, а дед отказался оперироваться по личным соображениям (до смешного, типа "луна не в том доме") и уперся рогом. Его по всем правилам трижды спросили - дежурный врач, старший по больнице, потом еще финально психиатр констатировал вменяемость. Дед подписал все необходимые отказы, успокоился и в конечном счете бодро помер от перитонита.
Но у него сын - адвокат. Врачу дали пять лет условно и кучу проблем на работе, с формулировкой "не нашел контакта с больным".

"Ни один медик не будет хорошо относиться к больному, который каждое его слово воспринимает в штыки, а каждое заключение или совет отметает, скривив ротик."
Плюс очень много, очень-очень.

А насчет темперамента, это полбеды. Хуже, когда милые люди получают список препаратов позиций на 5-10, причем качественных, фирменных, сильных... идут, и покупают либо копеечный аналог (который, что бы там ни говорили, не работает нормально у людей с и без того хреновой ситуацией), либо не покупают вообще (противопоказания же страшные, а вдруг доктор меня залечит?), ограничиваясь парой пунктов, самых простых и бессмысленных сами по себе. Но врачу-то об этом никто не сообщает.
Ух, как бесит вот это все.
21.06.2013 в 11:07

Do or die
faolchu lynn, деда, видимо, надо было усыплять и спасать насильно. Ага. У финнов ответственность индивида за свою жизнь возведена в ранг религии. То есть, если решил, что не, и подписал - берешь на себя полную ответственность и последствия. А в спорных вопросах выступает в суде не врач или медсестра, а тоже юрист - профсоюза. Потому мы все в этих союзах и состоим. Да и у медиков очень жестко расписаны льзя и нельзя, поэтому, зачастую, медики действуют страшно шаблонно, не выходя за означенные рамки. Если медициной не доказано благотворное действие шалфея, его не посоветуют. Если узкий специалист не прописал накладывать на рану повязки с хвойной смолой, которая заживляет самые кошмарные раны, то эту смолу не нанесут на рану самостийно. Понятно, препарат из смолы, не саму смолу с дерева)))

Насчет аналогов - да и да. У нас тоже эта фишка. Аптеки даже обязаны предлагать аналоги. И решает, что покупать, зачастую понятия не имеющий о медицине потребитель. Да если и имеющий. Я как-то попробовала банальный аналог Зюртека, антихистамина (у меня повышенная чувствительность на укусы комаров) - не сработал от слова вообще.
21.06.2013 в 11:16

Зелёная кошка
У финнов ответственность индивида за свою жизнь возведена в ранг религии. То есть, если решил, что не, и подписал - берешь на себя полную ответственность и последствия.

А вот это, я считаю, полностью правильно.
У человека должно быть право не лечиться, но тогда в последствиях не должны быть виноваты врачи.
21.06.2013 в 11:26

Do or die
goblincat, маленькое "но" - не все люди достаточно адекватны для того, чтобы понять грозящие последствия. У нас есть несколько таких отказчиков, и я могу точно сказать, что они не понимают. Вот где граница - никто точно сказать не может. Впрочем, когда речь идет о стариках, никто особо и не настаивает. Но если подростку приходится выводить мочу катетром 6 раз в сутки, и ни девочка, ни ее родные не понимают, что гистофикс или постоянный катетр были бы меньшим риском в плане воспалений, то остается только разводить руками и ждать, когда до них дойдет.
21.06.2013 в 11:34

Номос важнее предрассудков.
goblincat, проблема в том, что для того, чтобы иметь право выбирать - лечиться или не лечиться - человек должен иметь компетенцию решать, руководствуясь если не знаниями (которых, бог с ним, у него не бывает), то хотя бы целесообразностью и здравым смыслом. Но никак не предрассудками и эмоциями, что бывает слишком часто.
21.06.2013 в 12:31

Do or die
faolchu lynn, так должны. Но в реале...

Есть у нас одна не такая еще и старая особа, которую в свое время "паралик разбил" на почве неумеренного употребления горячительных. Наша фельдшерица помнит ее еще с тех времен, когда дама на своих двоих была, а не в инвалидном кресле. Так мозгов там, пожалуй, не было никогда. Красивая была женщина, но безмозглая.

Сейчас дама не пьет, но курит. И в больницу ехать даже на узи ноги, которая уже бревно напоминает, отказывается - там же курить нельзя! Помимо ноги там селезенка поехала, так что в больницу надо - но она не хочет. Помимо того, что там нельзя курить, надо ведь в определенное время ложиться спать и просыпаться, надо регулярно есть и переносить соседок по палате и отделению. Это отдельная песня, соседки, не помнящие где их кровать находится, но не суть.

Я ей открытым текстом говорю, что помрешь же, зараза, а она в ответ: не-а, ничего со мной не будет. Вот тебе и вся логика. От нее расписки, снимающие ответственность, мы получили, но жалко же.
21.06.2013 в 12:42

Зелёная кошка
MirrinMinttu, кстати, я вполне понимаю эту даму, но только до того момента, что "ничего не будет". Будет, конечно.
21.06.2013 в 12:53

Do or die
goblincat, в больницу у нас просто так даже не положат. Не положат, если дело не совсем кранты. Если уж после операции на сердце выписывают через несколько часов... Так что можно не сомневаться, что если тебе настоятельно севетуют направить стопы в больницу - соглашайся с радостью :-D

Кстати, я из тех счастливчиков, которых больница не тяготит, так что мне тяжелее понять отказчиков. Для меня главное - возможность душа дважды в сутки, а в этом ограничений для ходячих больных нет. Хоть замойся там.
21.06.2013 в 13:04

Зелёная кошка
MirrinMinttu, о, понятно. Эх, всюду есть свои плюсы и минусы.
21.06.2013 в 15:24

Не волноваться, а волновать!
Читала и такое впечатление складывается,что записки военного времени читаю!
22.06.2013 в 00:33

Do or die
Kollet, серьзно? :lol: Ну, нас не бомбят хотя бы. Минус один негативный фактор!
22.06.2013 в 04:57

Не волноваться, а волновать!
MirrinMinttu, ну вот плюсы уже пошли!)))
а еще что положительного у тебя на работе?;-)
22.06.2013 в 08:34

Do or die
Kollet, она автономна, довольно ограниченный контакт с начальством и коллегами, и она востребована. Востребована настолько, что речи вечно недовольных чиновников можно пропускать мимо ушей: их дело говорить, наше - их не слушать. Более того, можно не вздрагивать каждый вечер от сообщений в новостях, что еще одна фирма вышвырнула с работы сотни человек и переехала в какой-нибудь Уругвай.

Не говоря о том, что работа сама по себе интересна, и что человеку свойственно себя уважать за преодоление трудностей. Уж не знаю почему, но в нас это запрограммировано.
22.06.2013 в 08:42

Не волноваться, а волновать!
MirrinMinttu, вот видишь как все замечательно!Я так понимаю работа еще и любима тобой,а это мне думается большое счастье!)))
22.06.2013 в 08:49

Do or die
Kollet, это да. Самое кошмарное, что можно себе представить - это отбывание на работе.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail