Увы, гораздо больше сдвигов против истории. Даже многовато для одной серии.
читать дальшеЭлизабет не заперлась в Тауэре – это раз. Она была в убежище Вестминстерского Аббатства. Тауэр, кстати, тогда охранялся, и особенно охранялся в той части, где содержался такой опасный пленник, как король Генри. Так что Лиз не попала бы никогда подсматривать за тем, как его обтирают)))
Еще: тогда вовсе не стоял вопрос о том, что на трон надо посадить Джорджа, нет и нет. На самом деле, Варвик в тот момент арестовал Эдди под горячую руку, и потом Эдди стал жить у него, как в своем доме, и очень быстро содержание такой оравы Варвику надоело. И он просто Эдди отпустил. Это же был 1469 год и Джордж женился на Изабель вопреки запрету брата всего 2 недели назад. Скорее, вся та заварушка закрутилась именно вокруг этого брака, а не вокруг престола. В тот момент никто ничьей крови еще не жаждал.
А потом – чем дальше в лес, тем толще партизаны вокруг братца Джорджа. Нет, он не из числа моих любимцев, но я против того, чтобы делать из него вовсе уж сволочь.
Довольно неожиданная трактовка образа Анны Невилл. Наконец-то без клейма виктимности, как и подобает дочери таких родителей, какие у нее были.
Маргарет Бьюфорт в роли коварной соблазнительницы мужа – это нечто! И как легко она подставила сводного брата! Страшная женщина, прямо как в реале. Кстати, Генри Тюдор никогда не выказывал никакого особого отношения к своему дяде Джасперу, насколько известно. Джаспер даже не играл какой-либо заметной роль в эмиграционной тусовке. Если вдуматься – странно, почему.
А сцена, когда женщины молятся перед битвой, каждая за свою сторону – великолепна.
И, кстати, да – Эдди методично уничтожал каждого восставшего против него джентльмена, покровительственно относясь к рядовым, вынужденным следовать за лордом. Это был его фирменный прием, можно сказать. Он давным-давно не был к тому моменту «золотым мальчиком».
@темы:
"экранизации vs каноны"
И вообще мне не нравится актриса, играющая Анну Невилль - такая крестьянская физиономия.
Нет, он не из числа моих любимцев, - а мне он нравился.
Анна здесь показана пока подростком. Пронырливым, амбициозным, неожиданно проницательным иногда, а иногда - ребенком. Кто его знает, какой она вырастет. Судя по ее весьма схематичным изображениям, она, к моему удивлению, оказалась куда как более в теле и в росте, чем можно было предположить по идущим от одного историка к другому охам про слабое здоровье. Если вдуматься, то вынести все, что она вынесла - нужно было энное количество выносливости и здоровья.
А про Анну есть версия, что ее убил туберкулез. Этим в детстве можно и не болеть, а заразиться уже в более взрослом возрасте. Тогда не прививок, не лекарств не было. Увы...
А еще я вспомнила где видела Варвика. Был такой старый-старый сериал про Шахерезаду. Он там злого колдуна играл
и был холосенький-холосенькийПро мужские прически я молчу. Если женщины бегают простоволосыми, мужики бродят откровенно кудлатыми, собссно - даже на рождественском приеме. По-моему, мужчины тоже тогда обычно в интересных головных уборах ходили. Разве в тот период не "под горшок" стриглись? По-моему, короткие стрижки снова вошли в моду где-то в 1520-х.
Что мне больше всего понравилось - то, что у нас с Вами похожие взгляды на события и исторических персонажей... хотя не исключено, что я попала под Ваше влияние.
Теперь, чтобы не совсем один сплошной флуд был: "БК" смотрю, и с большим увлечением, хотя не очень жалую книги Грегори по данному периоду. Согласна с вашими замечаниями, хотя считаю, что пока что это лишь мелочи (разве что с костюмами там совсем туго) - могло быть и хуже, особенно если почитать, что там писали когда-то об этом всем... И очень нравятся актеры - причем все! Особенно играющие Уорвика и Кларенса. А вот что не нравится абсолютно - незнающий человек сразу сделал выводы: Вудвилль - святая и прекрасная, любовь между ней и королем неземная и данная свыше, а Уорвик - злодей злодеистый, который хочет все разрушить. И только тот, кто полезет разбираться в ситуации, выяснит, что все там гораздо более неоднозначно.
Еще раз спасибо за дневник!!!
Ну, о Войне Роз я писала довольно давно, и с тех пор поумнела и материала прибавилось. Так что начну на днях разбирать Эдварда и события, которые описываются в Белой Королеве. И потом рискну добраться еще более подробно до Ричарда. И потом - Скряга, чье королевствование я вообще еще не затрагивала.
У меня с Грегори получилось интересно. Мне не хватало точки зрения Вудвилл, потому что я всегда восхищалась Варвиком и терпеть не могла королеву Лиз.
Грегори, с ее "бабским" рассказом "про лубофф" дала мне зацепку на человека-Лиз. Нет, я понимала, конечно, умом, что жизнь у Лиз была не медовой, и что вела она себя в рамках роли. Но Грегори как-то хорошо описала чувства, а именно в понимании чувств мое слабое место, я же логик.
История с Джаспером... Хотела сказать, что выдумка. На самом деле, кто знает?
Очень молодая женщина, очень быстро потерявшая мужа, защитником и товарищем которой стал молодой мужчина. Причем, из-за ситуации в стране защита сильно была нужна, и передвижения почти исключались. Они надолго остались вдвоем. Но то, Джаспер был братом мужа Маргарет, навсегда исключило любую возможность брака, потому что они в глазах церкви были братом и сестрой.
Но роль Джаспера при Генри Тюдоре была и в самом деле какой-то до странности незаметной, если учесть, что он был единственным родным дядей.