Tongor, Nelvy, MintMadness, - вот за цвет и купила. Белая у меня на стене, голубые (кусты)пережили уже несколько зим, а вот с этой сильно сомневаюсь.... Она голландская. Но с цветами никогда не знаешь.
Nelvy, у нас же мерзлота. Местные гортензии выведены под климат, но вот у меня кустарниковая, растущая высоченным кустом, сдохла после первой же зимы. И осенняя сирень не выжила. Сирень у меня, впрочем, и весенняя дохнет, жив только тот куст, который достался нам по наследству. И тот уже пилила несколько раз - высыхает неожиданно часть. Потом, правда, восстанавливается.
А вот голубые гортензии, которые травяным кустиком, а не древесным - живут вопреки науке. Над землей вымерзают, как и розы, а весной начинают все сначала. Уж не знаю, почему, я их точно не в полуметровую яму закапывала. Попробую эту красную рядышком посадить, вдруг там какой-то микроклимат уникальный?
У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
А куст целиком? Вот у меня гортензия проходит по разряду "цветок отдельно не люблю, на куст на пленере могу любоваться бесконечно". А цвет изумительный, да. У меня у матушки только белые гортензии растут. Я бы еще рододендроны посадила, но, боюсь, все разговоры про их приспособленность к нашему климату сильно преувеличены.
Nelvy, вот уж не знаю. Скорее, роль израет наличие глины именно в данном месте, и циркуляции воздуха. Та клумба не то, чтобы под яблонями была, но она ими окружена.
А еще я продолжаю лаванду покупать))) Простую и французскую. Лаванда на улице не выживает зиму (хотя под юго-восточной стеной жила года 3), но перезимовать попробую дома. Обкарнаю и поставлю под лампу. Темно у нас для цветов. Или на работу на зиму уволоку, там окна большущие.
Белейшая Мышь, кустик. Я где-нибудь попозже сфотографирую, когда голубые зацветут (и когда грядку приведу в порядок).
Рододендроны - отдельная песня. Темно - плохо. Глинистая почва - плохо. Солнце - еще хуже. Много воды - чахнут, мало воды - сохнут. Будешь волохаться с ними, а они все будут дохнуть, дохнуть... пока не сдохнут или вдруг не приживутся. Самые живучие - розово-сиреневые. У меня же, почему-то самым живучим оказался английский Каннингем, белый. Не выкинула весной то безобразие, в которое он превратился, только за недостатком времени. А он как начал пускать новые листья... Так округлился и похорошел, что я, пожалуй, на следующую зиму его даже укрою, чтобы сугроб не приминал.
MirrinMinttu, О, а у нас рододендроны замечательно растут - самых разных цветов. В конце мая в Scone Palace Gardens было невероятно красиво, аж дыхание от красоты перехватывало! Хотя климат у нас фиговый - это первое нормальное лето за последние 5 лет
Nelvy, жаль... Я ту поросль, которая у меня несколько лет жила на улице, выращивала сама, из семян. И розмарин. Даже не знаю, что с розмарином осенью делать. Наверное, и его надо выкапывать в горшочки на зимовку, он у меня сейчас в странном месте посажен, там ему зиму точно не пережить.
У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
там ему зиму точно не пережить. А закрыть? Лапником там...
MintMadness, дорогая моя, то у вас, а то у нас. У вас даже стволы у деревьев гладкие и шелковистые, а у нас - шершавые и покрытые трещинами. И любой паршивый лютик у вас раза в 2, как минимум, больше своего северного собрата. Впрочем, сужу-то я по Англии, в Шотландии не была.
MirrinMinttu, в Шотландии нечто среднее между Финляндией и Англией - ещё и от региона зависит. Но я садовник не очень сильный - потому и волонтёрю во дворце, многому научилась На самом деле садоводство для меня - это некая нирвана
MintMadness, ну... наверное. Только у меня здесь такие масштабы, что "в свободное от работы время" ниасилить от слова никак. Поэтому сад у меня вечно в полудиком виде. Живенько, тем не менее.
*Пересмешник*, что характерно, очень часто в маркетах продают очень здоровые такие кусты. Например, розмарин, мяту, салвию, базилик, укроп и петрушку я просто купила с полки трав-приправ Растууут себе на грядке))) Однажды петрушка у меня даже перезимовала на грядке.
MintMadness, ломтики картофеля с добавлением размарина, запеченные в духовке. Добавляю в мясные блюда. Но, в основном, сушу и потом настаиваю воду для сауны на нем. Из лаванды масло для рук делала. А вообще, мне просто нравится нюхить лаванду и розмарин))
А вот голубые гортензии, которые травяным кустиком, а не древесным - живут вопреки науке. Над землей вымерзают, как и розы, а весной начинают все сначала. Уж не знаю, почему, я их точно не в полуметровую яму закапывала. Попробую эту красную рядышком посадить, вдруг там какой-то микроклимат уникальный?
Вот у меня гортензия проходит по разряду "цветок отдельно не люблю, на куст на пленере могу любоваться бесконечно".
А цвет изумительный, да. У меня у матушки только белые гортензии растут. Я бы еще рододендроны посадила, но, боюсь, все разговоры про их приспособленность к нашему климату сильно преувеличены.
А еще я продолжаю лаванду покупать))) Простую и французскую. Лаванда на улице не выживает зиму (хотя под юго-восточной стеной жила года 3), но перезимовать попробую дома. Обкарнаю и поставлю под лампу. Темно у нас для цветов. Или на работу на зиму уволоку, там окна большущие.
Рододендроны - отдельная песня. Темно - плохо. Глинистая почва - плохо. Солнце - еще хуже. Много воды - чахнут, мало воды - сохнут. Будешь волохаться с ними, а они все будут дохнуть, дохнуть... пока не сдохнут или вдруг не приживутся. Самые живучие - розово-сиреневые. У меня же, почему-то самым живучим оказался английский Каннингем, белый. Не выкинула весной то безобразие, в которое он превратился, только за недостатком времени. А он как начал пускать новые листья... Так округлился и похорошел, что я, пожалуй, на следующую зиму его даже укрою, чтобы сугроб не приминал.
Розмарин в горшочках - звучит чудесно
taknebivaet, ага! Люблю яркие краски
Nelvy, у розмарина масса достоинств
MintMadness, ломтики картофеля с добавлением размарина, запеченные в духовке. Добавляю в мясные блюда. Но, в основном, сушу и потом настаиваю воду для сауны на нем. Из лаванды масло для рук делала. А вообще, мне просто нравится нюхить лаванду и розмарин))