Ну что тут скажешь - снято чудесно и пронзительно.
читать дальшеВообще, еще с времен викторианских историков считается, что Анна Невилл никогда своего первого мужа ближе, чем в нескольких метрах, не видела, и всегда была при своей свекрови - практически заложницей. И мне всегда это казалось фальшью, данью викторианской морали. Не тем была человеком Марго Анжуйская, чтобы не завершить брак сына и не попытаться заполучить внука - еще одного наследника Ланкастеров. И не настолько драгоценна была для Варвика жизнь его младшей дочери, при всем моем пиетете к этому человеку.
Жаль, что в переводе Маргарет Бьюфорт говорит нежным, мелодичным голосом. В оригинале, насколько можно услышать, голос ниже и глубже, белее страстный.
@темы:
"экранизации vs каноны"
*Trisha*, но он не убил. Потому что, насколько помню, Генри Тюдор и Ричард Варвик никогда не встречались.
В фильме правильно показали, что Маргарет со вторым мужем и сыном были в замке Пемброк, когда Герберт приехал этот замок занимать в 1461 году. А казнили Герберта только летом 1469 года, причем не Варвик, а какие-то местные восставшие за дело ланкастерианцев.
Поскольку военные действия начались не вдруг, то Генри Тюдор за малолетством был отправлен вместе с семьей жены Герберта в Хертфордшир, в Вебли Кастл. Когда власть переменилась, его просто перевели под опеку сэру Ричарду Корбету, который и дал ему возможность повидаться с матерью. В 1470 году. Они не виделись 9 лет, на самом деле. И после этой встречи не увидятся еще 15.
Жаль. Хотя, конечно, драмматизма та сцена прибавила.