понедельник, 26 августа 2013
В нем когда-то были король Джон и король Ричард I, в нем Эдвард IV был провозглашен королем, в нем Эдвард III через подземные переходы добрался до Роджера Мортимера, чем спас свою жизнь и свою корону. И, конечно, были же еще шериф Ноттингемский и Робин Гуд.

(сетевая картинка)
читать дальшеТак вот, от тех времен практически ничего не осталось, разве что часть ворот да подземелья. Ноттингемский замок был крепостью, и судьба его не была легкой. Но доканала замок гражданская война 1640-х, когда люди Оливера Кромвеля просто-напросто взорвали его, чтобы не дать закрепиться в крепости роялистам.
После того, как кромвелисты получили по заслугам, на развалинах Ноттингемского замка герцог Ньюкастл построил свой дворец, который, опять же, сожгли в 1831 году. К тому времени Ноттингем стал самой настоящей дырой с массивными гетто, населенными злыми и обнищавшими жертвами промышленной революции. В викторианские времена замок восстановили в качестве музея, и музеем он остается по сей день.
(сетевое фото)
Ну что вам сказать... Да, там огромная картинная галерея - хорошая.
(сетевое фото)
Неизбежные римляне, каменюки из прошлого великолепия, но... Главным чувством было горькое разочарование. Конечно, с терассы можно через подзорные трубы полюбоваться видами города. На терассе теперь кафе. Народа не очень много.
(сетевое фото)
"Шервуд" присутствует в подвале, и построен он для детей. Для детей на вешалке висят маскарадные костюмы, имеются игрушечные мечи и луки, и семьи с удовольствием там возятся. Мне понравились куклы, Мэрион и Робин, которые теперь за стеклом.
Парк очень ухоженный, и в нем довольно большая часть отведена под детскую площадку, на которой, опять же, дети штурмуют игрушечные укрепления и т.д.

И, конечно, довольно мило смотрятся робингудовские темы у замка.
Робин Гуд пускает свою последнюю стрелу
король Ричард I соединяет влюбленных
Робин со товарищи
Робин и Маленький Джон на мосту
А вот когда я брела к выходу, то наткнулась на сенсацию:
веселый Робин сообщил, что они как раз договариваются о том, как взорвать замок и под шумок поделить собранную там казну, что мой лорд шериф под перекрестным допросом неохотно подтвердил. Так я и знала, что с этим взрывом что-то нечисто
Для интересующихся общая инфа по Ноттингему:
www.nottinghamcity.gov.uk/article/22225/Visitin...
www.nottinghamcity.gov.uk/article/22201/Visitin... - обратите внимание, что не каждый день
www.nottinghamcity.gov.uk/article/22202/Visitin... не в центре, нужно иметь время и выяснить заранее, как туда попасть
www.nottinghamcity.gov.uk/article/22219/Visitin... наверняка самое интересное место, но, опять же, обратите внимание, что аббатство открыто не каждый день, и что туда надо добираться каким-то образом.
@темы:
Счастье есть!,
Англия
Да, замок нынче не тот... Дворец и дворец, в самом деле.
Рыцарь из куста душевный
Нари, как бы это объяснить... Ты ищешь историю, а тебе подсовывают что-то типа игрушечного макета. Понимаешь? До меня там дошло, что камни без людей мертвы, да и сами камни уже не те. Чтобы история жила, нужны настоящие реставрации событий, как в Босуорте. Чтобы было не игрушечно, а профессионально и познавательно.
d rutil, не знаю, есть ли смысл в том, чтобы проклинать уже давно мертвого человека, но Оливера Кромвеля я проклинаю довольно регулярно.
Эх, нет в жизни ничего святого
Ну вот я про новоделы не понимаю. В 16 веке были перестроены почти все замки Луары - тоже новоделы. Но нам 400 лет спустя все равно, для нас и 16 век - древняя история. И тут - через 300 лет будет вполне себе исторический дворец. Так зачем ждать 300 лет? А вот что там больше детская площадка - это может повлиять на восприятие, это да. Такой Диснейленд.
Нари, я не возражаю. Только этот музей - даже не восстановленный замок. А вот Диснейленды там по всем историческим местам. Всё для детей.
А какая была мысль, какая мысль!
d rutil, да есть, конечно. Колчестерский замок, например, частично сохранился - просто пороха не хватило с ним расправиться полностью. Была я там, и да, впечатление сильное осталось.
Kroiddilad, мне они тоже как-то больше всего понравились. Причем, они же с внешней стороны, и на стене смотрятся изумительно.
Через такие забавы и игры дети приобщаются к истории и эпосу. В Англии любят подобные реконструкции, некоторые восвсе не претендуют на историчность, но заинтересовывают народ. По принципу, кому надо - тот найдёт : ) Вот и Мерлина так же упростили до детских забав.
Литература для меня всегда была литературой. И по кино я тоже не сужу о настоящей истории. Вполне могу понять доброволицу, особенно после плакатов с рекламой очков. Я не против реконструкций, я - за! Но что хорошо для детей, на их уровне понимания и восприятия, то для заинтересованных взрослых довольно уныло. Благо, довольно часто здесь бывают и серьёзные реконструкции, исторически достоверные. Ну а когда и этого не хватает, то гугль и библиотеки нам в помощь : )