четверг, 26 сентября 2013
Как ни крути, а получается так: я смогу делать здесь осмысленные записи по истории не чаще раза в неделю. В среднем. Они будут интересными, но будут появляться уже не ежедневно, как когда-то. Напомню, что в данный момент у меня идет проект про Эдварда IV, записи о котором будут перемешаны с записями о Ричарде - по мере раскопок интересного, которым меня нагрузили в Англии.
читать дальшеРабота и дела по дому отнимают время, плюс 150 км дороги на работу - с работы почти ежедневно. Выходных очень мало, и они раскиданы по одному, редко два. Нет, богаче от этого я не стала, увы, зарплата смешная, а нагрузка уверенно прет вверх почти вертикально. Надо бы искать новую работу поближе, но тут как раз дорогое правительство поставило перед областями задачу сэкономить миллиарды, и повсюду идет дауншифтинг. Нет, потребность в медперсонале вовсе не уменьшилась, наоборот. Просто персонал не берут на ставку. Предпочитают временно с продлением (возможно) или вообще через фирмы по аренде персонала. У меня ставка, бросить все и искать лучшей доли как то странно было бы при данных обстоятельствах.
Вообще, всех нас здесь ожидает интересное будущее. Открытым текстом уже говорится, что общество социального благоденствия себя изжило. Срок выхода на пенсию отодвигают всё дальше. Зарплаты замораживаются или понижаются. Цены растут.
Безработных обязали браться за работу в радиусе 150 км от дома в один конец, иначе будут сильно снижать пособие. Поскольку реально работу безработным особо никто предлагать не собирается, безработных собираются обязать работать за свое пособие бесплатно: уборка помещение, улиц, выгул стариков и т.д. Отказывающихся будут, как понимаю, оставлять без пособия.
Школы закрывают, количество учеников в классах увеличивают. Закрываются многие линии обучения, которые готовили учащихся по профилям, где после выпуска трудоустройство практически невозможно.
Домой теперь стали отправлять больных в терминальном состоянии. Потому что содержание одного человека в медучреждении стоит 46 000 евро в месяц, а уход за тем же человеком на дому - всего 19600. Очевидно потому, что вершители забыли увеличивать ресурсы на те единицы, которые этим уходом занимаются. Год назад 14 больных за вечер казались абсурдной нагрузкой. Теперь мы обходим около 20 человек. И половина - тяжелые, лежачие больные. Рабочее время - с 16 до 22, приходится выходить уже в 15:15, возвращаемся в 21:30, и надо сделать записи о том, что случилось за вечер. Впрочем, ожидается, что записи мы будем делать с телефона из квартиры больного. Но тогда следующий будет ожидать медсестру дольше. А контингент такой, что после 19 у них уже уже приступы паники, что про них забыли. Потому что бывает, что и забывают, если контингент незнакомый. Лекарство, которое положено получить в 19, кто-то получает в 15:30, а кто-то - в 21:15. Стало много ошибок с лекарствами, потому что постоянный персонал массово болеет от перегрузок и стресса, а арендованная рабсила особо не заинтересована в качестве работы. Зарплата-то одинаковая у всех, хорошо ты сработал или плохо.
Стоит вопрос об отказе от субъективного права каждого ребенка на место в детском саду. Если кто-то из родителей по какой-то причине находится дома, пусть это время за своими отпрысками дома и ухаживает. При этом всего десятилетие назад активные профсоюзы хранят глубокое молчание. Да, и налоги, на которые, теоретически, социальная система поддерживалась, никто не снизил. И про это тоже, почему-то, не говорят.
Пресса радует до умиления. По поводу теракта в Кении пишется в духе, что-де это был акт безнадежности со стороны сомалийцев. Типа, жалеть надо их. Или их тоже, потому что они тоже жертвы. А то, что выросшие в европах сомалийцы и остальные возвращаются на исторические родины в качестве террористов - тоже мы виноваты, потому что не приняли бедняг равноправными членами новой Европы. Да, и в будущем году мы берем 500 сирийцев-беженцев. Дети которых через несколько лет тоже отправятся за что-нибудь воевать. И хорошо еще, если отправятся, а не примутся за дело по месту жительства.
Да, это была почти истерика. Я не знаю, как дальше жить, если честно. Раньше я убегала в Средневековье, а теперь и на это времени нет. Есть идеи, как разорвать этот круг безнадеги? С удовольствием прочту конструктивные и не очень предложения ночью, у меня сегодня снова вечерняя смена. К счастью, потому что я хоть сплю положенные 7 часов, если в 4:30 утра не надо сразу стартовать на большой скорости.
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
И поэтому я не понимаю ваших мотиваций. Для чего понимать чужие мотивации? Если я пишу неправду, то вы смело можете меня опровергнуть. Но факт остаётся фактом, моя мама-пенсионерка на свою пенсию не может себе позволить заболеть и не может даже раз в год съездить отдохнуть.
Но факт остаётся фактом, моя мама-пенсионерка на свою пенсию не может себе позволить заболеть и не может даже раз в год съездить отдохнуть.
А моя бабушка со своей пенсии 13000, живя в Подмосковье со своей 49-летней дочерью может эту дочь содержать. Например. И я как раз о том говорю, что это не только ваша мама, но и многие в Европах такого не могут себе позволить. Надо просто говорить либо о конкретике по людям, либо про тенденции вообще. Не смешивая. По тенденциям - они везде одинаковы, увы. Никто не хочет кормить "отработавший материал". По конкретике - в РФ больше шансов выкрутиться, если уметь и знать, как. И поэтому мое предложение имеет форму моего личного совета конкретного MirrinMinttu. Не более того.
Где можно прочесть первоисточник? Не сколько даже для себя, сколько неверующему Фоме - мужу показать.
faolchu lynnРФ больше шансов выкрутиться, если уметь и знать, как. и это нормально-выкручиваться?! читать дальше
Да, но Миррин пишет о других пенсионерах. Не о штатовских. Да и в штатах пенсионеры разные бывают. И у нас тоже. Вы едва концы с концами сводите, а есть те, которые живут и в заграницах отдыхают каждый год. С деньгами везде хорошо.
У нас его подняли недавно - женщины должны работать теперь до 64х лет, мужчины - до 67.
П.С. Мой отец, когда мы жили еще в Союзе, вышел на пенсию в 50. Из-за "северного" стажа....
А открыть что-то свое по уходу за пациентами вокруг своего места жительства? Или да, в частное заведение?
У вас свой дом, может у себя что-то?
Совет не читать прессы и не следить за политикой собственного государста наверное, не будет принят?
По-любому, берегите себя и положительных изменений желаю!
Ilves*, нормально ИМЕТЬ ШАНС НА то, чтобы выкрутиться. Не ждать у моря погоды, не надеяться на бога/советскую/российскую власть, которая придет и все даст, не негодовать, когда таки не дадут, но иметь возможность суметь справиться самой из подручных условий. Из того что пишет MirrinMinttu, у нее такого шанса при сохранении статус кво - нет. Из того, что я знаю про наших столичных мед работников - у такого специалиста как она шансы могут быть, и неплохие.
Вот и все.
Armilla, у нас же большая страна с маленьким и раскиданным населением. До столицы от меня 74 км. Вот и езжу. Но я хоть добровольно, а вот предъявить безработному требование, чтобы он в один конец ежедневно полтора часа тратил - это пипец. Учитывая, что от пособия накопить запас невозможно, а работу принять и проездной купить надо сразу. А поездной на такие расстояния на месяц стоит 500 евро, плюс-минус. А если откажется - лишат пособия.
У нас какая-то сумма возвращается через налог. То есть, использование автомобиля реально является статьей расхода в декларации. Но нужно обосновывать, почему я пользуюсь автомобилем, а не общественным транспортом. Мне-то не проблема. А вот у коллеги мужу отказали, потому что они живут в сателлите Хельсинки. Налоговая только не приняла во внимание, что мужик работает трубочистом))) Помимо колоритной сажи на одежде, у него же куча причендалов вместе.
С психами здесь давно то же, что у вас. В конце 80-х начали разваливать систему психиатричек. Теперь вот добрались до психушек для несовершеннолетних.
Нари, если б хотя бы знать, в какую сторону рваться?!
.Lira, у нас академически образованные и в период подъема сидели без работы. Теперь же сокращают именно их. Нужно быть чертовски социальным человеком, чтобы урвать себе местечко. И уж не знаю, кем надо быть, чтобы это место удержать. Выкидывают даже специалистов. Работа есть в сфере обслуживания, где традиционно плохие зарплаты.
Cara2003, спасибо)) Стойкости иногда просто не хватает. Сходишь в магазин, купишь продуктов на неделю - и стойкость улетучивается вместе с полуторасотней евро. Или когда стучишь во все двери, что больного надо срочно отправлять к узкому специалисту, а никто не реагирует, и через пару дней ты отправляешь его в больницу с температурой 39. Выживет или нет? Да каждый день что-то в этом роде.
Nelvy, ты знаешь, что меня связывает. Сказать мужу, что ты, дорогой, сам тут разбирайся с ипотекой и счетами, а я поехала лучшей доли искать?
серафита, о круто. У нас до сих пор максимум был 75% от зарплаты в течение 500 дней, если проработал не менее 10 месяцев. Но не знаю, как сейчас. Теперь, вроде, полгода на одного работодателя. Хотят ужимать, но этого следовало ожидать.
faolchu lynn, возвращенцем? Не поверишь, но подумывала. Но в моей профессии понадобится подтверждение квалификации, включающее полугодовую переучку и практику - другие лекарства, другие методы, другие материалы. И другая иерархия.
goblincat, задница - мягко сказано
Ilves*, знаешь, я устала от идеологии. Здесь в последние годы речи идеологов стали сильно напоминать речи горбачевского правительства на переломе 90-х. Когда совершенно цинично переворачивают понятия с ног на голову, и утверждают, что "так воно и було". Заставить безработных отрабатывать пособие? Что вы, мы активизируем безработных, заботимся о том, чтобы они не выпали из социума. Выкидывать из больниц домой людей, которых мы через пару часов после выписки находим лежищими на полу? Ну что вы, мы просто знаем, что люди хотят болеть и умирать в родных стенах, а не в безличных больничных палатах. И так до бесконечности.
kalinared, у нас есть какой-то там прожиточный минимум, при котором хроникам, например, социал оплачивает расходы на лекарства. И идет доплата до прожиточного минимума, если совсем ничтожная пенсия. Но вот только сегодня столкнулась с ситуацией, когда обычному пенсионеру не дали ничего, потому что у него "нормальная" пенсия. А ему нужен Норспан - пластырь от болей, и один пластырь стоит евро 20. Плюс лекарства за свой счет и перевязочные материалы для раны на пресловутом копчике, а именно эти материалы стоят столько, что не вышептать. Кто из пенсионеров может - тот подрабатывает, конечно. Только легально, у нас за уклонение от налогов наказывают строже, чем за убийство.
Ranee, Европа Европой, но в Финляндии такие странные законы, что здесь твоим работодателем будет твой пациент или его опекун. Заключается трудовой договор и прочее. И обычно договоры заключаются с фирмами, все-таки, которые посылают сиделок. Но здесь уже речь идет о работе, которая мне не интересна профессионально. Например, вполне реально получить работу с умственно отсталыми, в их общежитиях, в которых у них свои квартиры. Работы как бы не очень много. Но там же тоска смертная. Я бы в больнице работать хотела, нормальной больнице. Но у нас больницы специализированы, и медсестры в очередь стоят туда.
Может быть, ты еще что-нибудь умеешь делать, чтобы подрабатывать можно было? Халтуры всякие. Да вот даже пишешь - черт возьми, книжка какие-никакие деньги принесет, а тебя многие хотят купить. В виде книжки)
taknebivaet, ох, похоже, что по всей Европе не мед(((
"Не все умеют пользоваться". Бгг, да я знаю, что кому то и жемчуг мелкий. Вот Сердюков, замечательно умеет, даже уголовного дела не заводят. Или Голикова, ТП - окончательно развалившая систему Минздрава, это при ней онкобольным на последней стадии не выделяли бесплатное обезболивающее (заставляли за свои деньги покупать) -председатель счетной палаты. Система гниёт и воняет. Но пенсионеры, сами виноваты, "не умеют пользоваться"
ипотека - это, конечно, очень серьезно. Но я знаю, что в России вы без проблем найдете работу с хорошей оплатой, тем паче работа за границей по специальности - вас с руками оторвут.
У нас, как обычно, радостного мало, но в нашей области дожали губернатора - и если в садах нет мест, то матерям выплачивается специальное пособие. И... 150 км? это серьезно? Даже для наших сибирских расстояний это ппц в плане места работы. На охоту-рыбалку раз в месяц еще куда ни шло.
Налоговая только не приняла во внимание, что мужик работает трубочистом))) Помимо колоритной сажи на одежде, у него же куча причендалов вместе. чиновники - они и в
АфрикеЕвропе чиновники...)У нас до сих пор максимум был 75% от зарплаты в течение 500 дней, если проработал не менее 10 месяцев. Но не знаю, как сейчас. Теперь, вроде, полгода на одного работодателя. Хотят ужимать, но этого следовало ожидать. у нас примерно так же сейчас...
Я бы в больнице работать хотела, нормальной больнице. Но у нас больницы специализированы, и медсестры в очередь стоят туда. у нас раз в год забастовки врачей и медсестер. Из-за зарплат и загруженности. Многие уходят в частную медицину. В медицинский туризм, к примеру. Щас из РФ оч много желающих лечиться приезжают сюда, к нам.
Что касается меня, то подработка нереальна именно потому, что у меня мало выходных))) И при моей работе эти несчастные выходные уходят именно на отдых, потому что в моем возрасте мышцы восстанавливаются уже чуть медленнее, чем даже в 30 лет. Вот в отделении было классно, потому что там часто по 3 выходных подряд было, и ночные смены очень положительно отражались на зарплате. Таки мне надо рыть в этом направлении, как ни крути.
Книжки - о, у меня есть потенциально несколько, которые нуждаются в небольшом апдейте в сторону экономики. Но где найти издателя?))
kalinared, но многие пенсионеры правда не умеют пользоваться положенными им механизмами. Только что вот прочла статистику, что нарушения с оплатами очень возрасли в группе 65-69-летних. Им банально не хватает их "нормальной" пенсии, если вдруг подводит здоровье или что-то случается у родственников. Вчера вот искали у одной малоимущей известие в телефоне, и я увидела, как ее бомбардирует просьбами о деньгах "на лимонад" племянница, которой 40. При этом у Ханны реально маленькая пенсия, но как я поняла, она племяннице не отказывает.
Что касается пенсионного фонда, то он и у нас. Привлекает безопасность - потому что если частный клад вылетает вместе с банком, то ты остаешься реально нищим на старости лет. Пенсионный фонд хоть что-то гарантирует.
Sigehira, серьезно, 150))) То есть, два часа быстрой езды в день. Зимой - три. Насчет РФ - интереснейшая идея. Хотя бы язык ставить не пришлось бы
Armilla, у нас только мечтают о медтуристах, пока такого массового интереса нет, да и какие-то сложности в практическом воплощении, здесь ведь до сих пор к платой медицине враждебно относятся.
В России не так. Здесь большинство пенсионеров выживает, поэтому все (я не имею в виду маргиналов и алкашей) по возможности пользуются положенными льготами: сидят в очередях на выписку бесплатных лекарств, получают субсидии по коммуналке, ждут бесплатного санаторно-курортного лечения и т.д.
Все эти люди активно сопротивлялись закону о монетизации льгот, но толку -ноль.
Нас поболее будет - около 8 миллионов. Это вкл. 1,5 млн израильских арабов. Безработица - тоже около 7 %.
на стройках работают арабы из ПА - страховки им платить не нужно, и зарплату поменьше, т.к. у них небольшие налоги в ПА, а не 18% НДС... как у нас.
пока такого массового интереса нет, да и какие-то сложности в практическом воплощении, здесь ведь до сих пор к платой медицине враждебно относятся.
не, у нас это четко поставлено. сразу появились какие-то посредники м-ду медициной и потенциальными пациентами и проч. НО! Хочешь оперировать туриста , слупив с него энную сумму с многими нулями- будь добр, сначала своего. За бесплатно!
Я, видимо, в другой стране живу, мои знакомые пенсионеры не выживают, а живут. Но я не об этом. А если поискать заграничные клиники в Питере, например? Есть же там такие. И попробовать туда медсестрой? Резюме у тебя замечательное, языки знаешь, от границы близко...
Тут да. Я просто не знаю, насколько в Питере это дорого и какую часть зарплаты это займет. Про Москву более-менее наслышана, про Питер - нет. и потом, вдруг у клиник есть оплата жилья или какие-то субсидии на это. Но тут сначала надо узнать - нужны ли им вообще работники. А то, может, вакансий и нет, а мы тут будем делить шкуру неубитого медведя.
А вот вакансии клиники Скандинавия, к примеру.
Сказать честно, по мне получится обмен шила на мыло. И еще неизвестно, на мыло ли...
Да, это печально.
Нари, Cara2003, мне однозначно нужно искать вариант с проживанием, жить на два дома невозможно. Или просто хорошо подумать, как дальше жить на месте. Оправдывает ли пребывание на ставке физические, нервные и материальные расходы. И реальный риск от ежедневных вояжей, ведь скоро зима. Если пересесть на поезд, и сократить дорогу на автомобиле до 30 км в день, это удлинит дорогу, но спасет нервы и уменьшит риск. В общем, буду начинать реально мониторить возможности. Сидеть на месте и рыдать от бессилия - глупо.
Пошла на работу собираться... Надеюсь, сегодня обойдется без форс-мажоров.