Do or die
Поскольку предыдущий пост про брак Ричарда и Анны был сильно с уклоном в сторону генеалогии, продолжу в том же роде и дальше. Речь пойдет о «наболевшем», о ланкастерианском праве на трон.

коронация Генри IV

Обычно рассуждения по этому поводу принято начинать в духе «всё началось с Джона Гонта» - ведь первым королем ланкастерской династии был именно его сын, Генри IV. Только вот ведь в чем странность, сам Генри Болингброк в своем обращении к парламенту, говоря о своем праве на трон, помянул, что это право досталось ему… от Генри III. Почему, во имя всех святых, законный внук законного короля Эдварда III решил побеспокоить тень аж сына короля Джона?

читать дальше

@темы: Англия Плантагенетов

Комментарии
30.09.2013 в 22:07

Зелёная кошка
Спасибо за пост! Сейчас как раз читаю книгу про шекспировских королей, не все понимаю, но с вашими пояснениями доступнее )
30.09.2013 в 23:04

Да, что-то они там навертели...
30.09.2013 в 23:55

Ага, читал я эту версию.
Самое смешное, что если принять эти слова за истину, то права Генри V на трон Франции (до договора с Карлом VI) являются абсолютной фикцией.
И почему они просто не объявили Филиппу Кларенскую бастардом?))
Это бы решало все проблемы.
01.10.2013 в 18:52

Do or die
goblincat, ого, шекспировские короли - это головоломка в головоломке))

Нари, дальше круче будет

Маурисьо, но с какого бодуна она вообще возникла, эта версия????
01.10.2013 в 18:54

Do or die
goblincat, ого, шекспировские короли - это головоломка в головоломке))

Нари, дальше круче будет

Маурисьо, но с какого бодуна она вообще возникла, эта версия????
01.10.2013 в 23:31

Марчи им мешали. Жутко мешали. Хотя Эдмунд не был объявлен наследником, но его покойный папа Роджер - был. А вокруг них крутились Холланды и Йорки, Диспенсеры и Солсбери. И даже казалось бы лояльные Невиллы.

Мне интереснее, кто эту фигню придумал? Вот грешу на священников - то ли Томас Арундел, то ли Генри Бифорт ))) Оба хороши.
01.10.2013 в 23:50

Do or die
Маурисьо, вот профессор тоже подозревает, что эту историю не просто из рукава вытряхнули. Но он не нашел, кто ее автор.
01.10.2013 в 23:57

Ну, учитывая, что у Арундела было больше влияния на Генриха IV, чем у братца Бифорта... собака порылась где-то там ))) Ох уж эти мне лорды-аппелянты))
02.10.2013 в 00:11

Do or die
Ну, главное - что на тот момент эта нескладушка всех устраивала.
10.10.2013 в 02:25

Ну, эту утку насчет Эдмунда запустил Джон Гонт, не для себя, для сына старался. Человек всю жизнь хотел быть королем, даже именовал себя королем Кастилии и Леона (у Энрике Трастамарского, правда, на это была своя точка зрения). В случае смерти бездетного Ричарда Второго у самого Гонта никаких законных прав занять престол не было, куча Мортимеров, потомков Лайонела Антверпенского, второго сына Эдуарда Третьего, а Гонт, как мы помним, был третьим сыном, на тот момент вполне себе здравствовали. Судя по всему, ближе к середине 90-х годов по его приказу (наверное, лучше сказать наущению) были изготовлены несколько поддельных хроник и размещены в монастырях. В этих хрониках утверждалось, что на самом деле Эдуард Первый был МЛАДШИМ сыном короля Генриха Третьего, а СТАРШЕГО, Эдмунда графа Лестера и графа Ланкастера, устранили от трона из-за каких-то физических недостатков. Получалось, что три Эдуарда и Ричард узурпаторы, а при возможных спорах за престол в случае смерти короля Ричарда сын Джона Гонта, Генрих Болингброк, граф Херефорд получался самым законным претендентом. Через свою мать Бланш Ланкастерскую Болингброк приходился пра-правнуком Эдмунду. Сестра Бланш, Мод, умерла бездетной поэтому Болингброк оказался единственным наследником мужского пола всего наследства Ланкастеров.
4 июля 1399 года Болингброк высадился в Йоркшире и начал свой поход за короной Англии. Король Ричард, поверив графу Нортамберленду, попал в плен и 29 сентября, в результате принуждения, отрекся от короны. На следующий день, как рассказывает Адам из Аска, в Вестминстерском зале собрались все члены Палаты лордов и представители Палаты общин. Зачитали обвинения королю Ричарду и объявили о его смещении. Поднялся Болингброк и, перекрестившись, заявил о своих притязаниях:"Я тот, кто является потомком правой линии крови нашего доброго короля Генриха". Комиссия из правоведов и священников отвергла версию старшинства Эдмунда ГОрбатого. Но Болингброк не утихомирился, а продолжал давить на то, что он единственный, кто может восстановить закон и порядок после плохого правления Ричарда. Интересно то, что о законном наследнике, графе Марче никто даже не заикнулся. В итоге архиепископ Эрандел за руку подвел Генриха Болингброка к трону и провозгласил его королем. Так рыцарь стал..., ну, сами знаете.:) Кстати, тот же Адам из Аска рассказывает, что во время коронации случились дурные предзнаменования. Во время дароприношения Генрих уронил золотой нобль, а его голова просто кишела вшами, так что с трудом надели корону. Так что, конечно же, нельзя сказать, что у Ланкастеров не было прав на корону, но их права были не преимущественными. Через правнучку Лайонела Антверпенского (как мы помним, второго сына Эдуарда Третьего) Анну Мортимер больше прав на трон имел ее сын Ричард герцог Йорк, что собственно и привело через полсотни лет к серии гражданских войн, объединенных под общим названием Войны Роз. Так что никакой загадки нет, все давно известно и без профессора Эшдаун-Хилла.
P.S. Где-то читал, не помню, что одним из значений слова "crouchback" может быть "раболепный"
10.10.2013 в 08:12

Do or die
альбер, Адам был "рикардианцем" - отсюда побасенки про Болингброка. И благодарю за краткое изложение базовых фактов. Они, разумеется, известны всем интересующимся предметом, и именно о них я и пишу, но повторение, очевидно, мать учения?
10.10.2013 в 12:30

Интересно, каким бы образом Адам из Аска стал рикардианцем, если умер за 22 года до рождения Ричарда? Насчет побасенок, так он был современником и прихода к власти Ланкастеров и, к примеру, восстания Оуэна Глэндоуэра (Глиндура, Глиндвэра, Глиндуира - кому как понравится) поэтому доверия к нему побольше, чем к Полидору Вергилию, который, мало того, что во времена Ричарда еще чуть ли не в штаны писался или, в лучшем случае, мучил кошек, но и писал историю по прямому заказу Генриха Седьмого. Хотя, с другой стороны, все мы, в той или иной мере, являемся чьими-то приверженцами.
Действительно, я несколько поторопился и свой пост написал еще до прочтения второй части. Но мне просто стало интересно, что же такого важного открыл всемирно известный английский профессор? А оказалось... Даже я, не историк ни по образованию, ни по роду занятий, знал это все давным-давно. Знаете, недавно довелось увидеть, как с яблони упало яблоко и я задумался: а почему оно полетело вниз, к земле, а не вверх? Таким образом, буквально позавчера, я открыл Закон земного притяжения. Ничего не напоминает? :thnk:
10.10.2013 в 13:14

Do or die
альбер, Ричарда II, с которым он даже некоторое время разделял заключение.

Кстати, профессор писал об этом в 2003 году.

What is the point?
10.10.2013 в 19:57

Подождите, подождите. Адам из Аска - это человек архиепископа Кентерберийского Томаса Эрандела, как адвокат в суде архиепископства. После возвращения Болингброка и Эранделов Адам присоединился к ним в Бристоле (где, как мы помним, был казнен граф Уилтшир Уильям Скроуп, казначей Ричарда Второго) и на Честер двигался уже в свите своего патрона. Адам был членом комиссии, созданной для того, чтобы найти правовые основания для лишения Ричарда короны. Да, он встречался с королем в тюрьме, но отнюдь не как узник. Да и в своей "Хронике" если и не писал о короле с враждебных позиций, то уж от пиетета тоже не задыхался. Где же здесь рикардианство?
В 2003 году профессор малость с открытием опоздал, лет так на 600. Да даже не будем брать ветхозаветные времена Адама из Аска. В 1987 году в биографии Генриха Пятого Десмонд Сьюард упоминает об этой истории с Эдмундом Горбатым, но не как о какой-то сенсации, а просто вскользь упоминает как констатацию зыбкости прав Ланкастеров на корону.
Какой смысл? Не знаю, просто история либо есть, либо превращается в сборник популярных мифов.
10.10.2013 в 22:29

Аноним альбер без дневника
Что-то вы путаетесь в показаниях. Сначала Джона Гонта приплели - но неуверенно. "Судя по всему", " в середине 90-х"...
Потом с личностью Адама из Аска накрутили - запутались, когда он родился. Сведения откуда? Из Википедии?

Кажется, это вы - "не историк ни по образованию, ни по роду занятий" превращаете историю в сборник популярных мифов и открываете закон всемирного тяготения.
Ну... кого как учили.

Да, мне тоже была эта история известна. Но я, почему-то, взял для себя труд общаться с людьми не с высокомерием "всезнайки", на что у вас, судя по ляпам, нет ни малейших оснований, а вежливо.
Я не троллю, как вы, а обсуждаю.
Ну... кого как воспитывали.
10.10.2013 в 22:57

Дама, приятная во всех отношениях
альбер, действительно, чего вы добиваетесь? Показать, какой вы умный? Ну да, вы об этой истории знаете, поздравляю. А вот я слышала только мельком, мне интересно читать.
11.10.2013 в 00:38

Do or die
И вообще, профессору истории было не стыдно искать сведения по вопросу, с которым он не сталкивался. Потому что он любит точность. Полагаю, человек 98 из 100 с этой путаницей не сталкивались, есль только не изучали специально вопрос возведения на престол Генри Болингброка. И им интересно узнать. А какой-то альберт-не-историк считает себя круче всех. Глупо. Тем более, что историю мы для себя открываем каждый день. Все лучше, чем вламываться в чужой тред со своим "а я все знаю!". Знаешь - знай. Счастлива, что такие светочи всезнающие не перевелись. Но другим-то нафига радость портить?
11.10.2013 в 01:34

Маурисьо, свой пост вы можете назвать обсуждением? Я вижу кучу каких-то глупых обвинений, совершенно бессодержательных. Вы заняты чем угодно: обсуждаете мой моральный облик, мой не профессионализм, мое воспитание, называете троллем. Вот только я не увидел ни слова обсуждения темы ланкастерианских претензий на трон. Первое: в показаниях путаются на допросах у следователя. Если вы не мент, то откуда эти казенные словечки? Джона Гонта "приплел" ( ваш лексикон) не я. Если мало Адама из Аска, то эту же версию немного позже озвучил Джон Хардинг в своей стихотворной Хронике. Он служил Перси и Амфравилям, сведения черпал от них. В своей Хронике он прямо называет Джона Гонта заказчиком этой аферы с поддельными хрониками и их размещением в библиотеках влиятельных монастырей. Но разве в этой жизни можно быть хоть в чем-то уверенным полностью? Отсюда и мое "судя по всему".
Второе: я ничего не писал о том, когда родился Адам из Аска. Но специально для вас сообщаю, что он родился в 1352 году в Аске. Это южный Уэлс. В подробности жизни и творчества вдаваться не буду, если захотите найдете сами. Умер в 1430 году.
Третье: о моих ляпах. Назовите конкретно. Где и в чем я ошибся. Я покажу вам как это делается. Вот яркий пример ляпа. " Марчи им мешали. Жутко мешали. Хотя Эдмунд не был объявлен наследником, но его покойный папа Роджер - был." Это цитата из вашего поста, правильно? Так вот, Эдмунд Мортимер 5-й граф Марч и 7-й граф Ольстер БЫЛ (!) объявлен условным наследником (т.е. считался наследником до рождения законного наследника у Ричарда Второго) после гибели своего отца Роджера в битве при Келсе. Или там, где вы называете предполагаемым автором версии со старшинством Эдмунда Горбатого Томаса Эрандела. Вот это вряд ли. Зачем ему это, если всю свою карьеру прелата он сделал при Ричарде, который ему неизменно благоволил: в 20 лет епископ Или, затем архиепископ Йоркский, дважды становился лордом-канцлером и наконец-то архиепископ Кентерберийский. И только когда король взял за одно место старшего братца Ричарда Эрандела вместе с Уориком и Глостером, Томас отправился в изгнание. Он не был человеком Ланкастеров и только позднее и без особой охоты присоединился к Болингброку. Что делать, в политике нет постоянных врагов или постоянных друзей. Есть прагматизм и логика, а она толкала Томаса в стан Ланкастеров.
Вот смотрите, MirrinMinttu пишет вам "но с какого бодуна она вообще возникла, эта версия????" Вы отвечаете "Марчи им мешали. Жутко мешали". Вы выдвинули свою версию, с чем я абсолютно согласен: сказки о старшинстве Эдмунда Горбатого возникли именно затем, чтобы обскакать Мортимеров (или, если угодно, Марчей). Но затем вы выдвигаете версию авторства этой байки, называя Томаса Эрандела и Генри Бофора. А вот с этим я не согласен. Чуть выше показал, почему не верю в авторство Томаса, а о Бофоре еще поговорим. Я двигаю свою версию об авторстве Джона Гонта и обосновываю ее. Вы не согласны? Покажите, где и в чем я ошибся. А вместо этого вы начинаете рассказывать, какой я негодяй. Но разве быть негодяем - это значит априори быть неправым? Говорят, в жизни Некрасов был как человек - настоящее говно. Но разве из-за этого он был плохим поэтом? Поэтому давайте договоримся: если еще когда придется общаться, то давайте по делу. Если считаете меня неправым, то укажите на ошибки и обоснуйте. Если вы будете правы - я без вопросов это признаю. А обсуждать мой моральный облик - ну кому это интересно?
11.10.2013 в 01:46

Второе: я ничего не писал о том, когда родился Адам из Аска.
Ага... вы сначала написали, что он
умер за 22 года до рождения Ричарда
Это не ляп?
Хотите сказать, подумаешь, перепутали двух Ричардов, с кем не бывает?
С человеком, который сначала думает, что сказать. И заодно думает, как сказать.

А обсуждать мой моральный облик - ну кому это интересно?
Не мне - с людьми такого уровня воспитания я особо разговаривать не люблю. Я просто констатирую.
Обсуждать - это значит выслушивать ваше мнение. А мне оно не интересно. Именно из за вашего морального облика.
И мне безразлично, как вы оцениваете мои версии и что вы по этому поводу думаете.
Сначала научитесь разговаривать с людьми уважительно, потом лезьте в разговоры.
В реале вам за такое вмешательство просто настучали бы по лицу. Да вы и не полезли бы так хамски в разговор - струсили бы. А в инете можно и посамоутверждаться за счет других.
Если вы намеков не понимаете - вам тут не рады. Ни хозяйка, ни гости.
Дальнейшее продолжение дискуссии с вашей стороны ИМХО бессмысленно.
11.10.2013 в 01:57

А вообще-то история повторяется. Только у меня оба раза - фарс ))
На моем дневнике меня тоже как-то пытались поучать истории. И тоже так же хамски. Я этого человека просто выгнал, занудно объяснив, в чем она не права - поскольку на своем дневнике я решаю, с кем я общаюсь, а с кем нет. Потом пришла анонимом кто-то из ее подруг (причем я подозреваю, кто именно, и обе, кстати, ПЧ на этом дневнике)... ну и принялась обсуждать уже мой моральный облик.
Я поразвлекался, вежливо комментируя ее хамство.
Нет, я не собираюсь продолжать с ними эту ссору. Просто вспомнилось )))

В общем, похоже, цирк повторяется. )))
Почему-то люди решили, что наличие у них каких-то знаний автоматически дает им право хамить.
Тогда как настоящего человека отличает не только кругозор, но и воспитание.
11.10.2013 в 02:02

"Обратил на эту странность внимание цепкий к деталям профессор Эшдаун-Хилл". "вот профессор тоже подозревает, что эту историю не просто из рукава вытряхнули. Но он не нашел, кто ее автор." Первая цитата - из статьи, вторая - из поста MirrinMinttu. В своем первом посте я ответил на на вопрос,кто, по-моему, автор версии со старшинством Эдмунда Горбатого. А также показал, что профессор мог бы быть и не таким цепким, и без него все давно известно. Я тоже не поставил целью своей жизни изучить вопрос восшествия на престол Болингброка, однако же не объявляю себя первооткрывателем. Я вломился в чужой тред? Да ради Бога, если здесь приветствуется только коллективный разум и никаких "шаг влево, шаг вправо" - то с радостью избавлю вас от своего общества. Вот только от этого ни профессор не станет гением, ни пушки в 15 веке не смогут делать 5 выстрелов в минуту.
Еще одно. kate-kapella, хотел ли я показать, какой умный? Наверное. Может быть. Но я совершенно не вижу, почему человек должен стыдиться своего ума. Но если для вас ум - это некий постыдный порок и его нужно тщательно скрывать, то мне не хочется смеяться над вами. Мне хочется молиться.
11.10.2013 в 09:48

Do or die
альбер, вламываться и высказываться можно, но критиковать профессора Эшдаун-Хилла у вас кишка тонка. У него мериты, а у вас гонор. Пушки сама видела, было соревнование в этом году на годовщине Босуорта. Так что мой личный опыт против вашего имхо.
11.10.2013 в 19:02

Ага, значит высказываться можно? Тогда на моей стороне такие ребята, против которых у профессора не то, что прямая кишка тонка, но ее даже вообще нет. Джона Хардинга и Адама из Аска знают ( просто обязаны знать) все медиевисты, наряду с Фруассаром и Капгрейвом. А кто знает профессора Эшдаун-Хилла? Лично я первый раз о нем услышал именно здесь. Знаете, у меня есть знакомый, он работает в Хайдельбергском университете. Не профессор, но никого, более авторитетного в научных кругах Европы у меня, к сожалению, нет. Собираюсь написать ему мэйл, знает ли он такое светило медиевистики.
Насчет пушек. Три года назад я был в Глениглсе, знаете, в Шотландии. Я буду по гроб жизни благодарен Эмвэй только за то, что они предоставили возможность там побывать (это не реклама). Там буквально километрах в 15 Стерлинг, а чуть дальше Фолкирк, тем, кто видел фильму "Храброе сердце" с Мелом Гибсоном будет интересно узнать, что там Уоллес победил и проиграл. Но не в этом дело. Игрок в гольф из меня никакой, поэтому отправился я на рыцарский турнир. И начал приставать к обслуге с вопросами, типа "And what age this armor". Когда ответили, что 14-15 век, тут же начал выспрашивать, "why there are not enough..." каких-то деталей. Мне объяснили, что это представление для туристов и никто не надеется, что люди знающие воспримут это всерьез. И предложили примерять хауберк. Я сдуру согласился. Знаете, потом начал обливаться через пару минут (обливался пОтом). Я, собственно, к чему это все рассказываю. Вы были в Англии, видели пушки. Вернее, вы видели то, что вам, как туристке, захотели показать. Я посмотрел фото, какие-то пара девчонок катит пушку. Это картинка из какого века? Могу ответить: из 21-го. Почему? А потому, что в 15 веке никаких таких пушек на колесиках не существовало. В реке Марна в 1896году нашли бронзовое орудие, как предполагают, потерянный англичанами при осаде в 1422 году. Восьмиугольный ствол из бронзы, толстостенный, тяжелый, длиной в 1,5 метра (5 футов). Перевозился он в ТЕЛЕГЕ, а для стрельбы устанавливался на деревянную ТРЕНОГУ. Стреляла металлическими пулями весом в 20 фунтов (9 кг, приблизительно). Скорострельность такой байды назвать сейчас не могут, но не чаще, чем раз в две минуты. Тут все дело в том, что после каждого выстрела ствол промывался разведенным уксусом. Затем совком засыпался порох, вкладывался деревянный вкладыш (пыж?) из вяза, затем пуля из железа или бронзы, а дальше уж поджигался порох с помощью раскаленного прута через запальное отверстие, которое делалось еще при отливке. Но и после этого еще не факт, что пушка выстрелит. Основная проблема была в отвратительном качестве пороха, который под воздействием внешней среды мог разложиться на составные (селитра, сера, уголь), а мог просто банально отсыреть. И это, скажу вам, при стрельбе из легкого орудия, кулеврины, которое стало прообразом огнестрельного ручного оружия. Я уж ничего не говорю о проблемах, встающих перед стрелками из бомбард (тяжелых пушек). Там один выстрел и в 5 минут считался очень хорошим достижением. Но мы не говорим о тяжелых пушках. Так вот, до 17 века артиллерия представляла из себя сущее бедствие. Для перевозки даже малокалиберных пушек требовалось нехилая упряжка лошадей. А для перевозки тяжелой пушки могло понадобиться и до 24 лошадей. Представьте, на сколько растянется обоз со, скажем, тридцатью такими пушками. Только после реформ Густава Адольфа, короля Швеции, который с помощью Луи де Геера начал лить пушки из высококачественного чугуна. Стало возможным делать их тонкостенными, а это значит уменьшение веса орудия. Появились вот такие пушки на лафетах, как на ваших фото. Такую пушку на поле боя легко могли катить два человека. Дальность и точность были смехотворными, но против пехоты это оказалось самэ то. Кроме лафетов были изобретены орудийные ящики, куда складывались уже снаряженные мешочки с порохом и с картечью. Таким образом достигалась немыслемая ранее скорострельность в 4-5 выстрелов в минуту ( на один выстрел больше, чем делали самые тренированные стрелки из мушкета). Каждому полку придавалось 4 пушки. Такая скорострельность шведской артиллерии позволила просто смести терции испанских пехотинцев с полей сражений Тридцатилетней войны. Поэтому и хочу сказать, что вам показали очень красивую картинку, которая к реалиям Войны Роз имеет так же мало отношения, как мак, который бабки освящают 14 августа, к Иуде Маккавею. Так что личный опыт в 21 веке слегка отличается от опыта в 15-м.
12.10.2013 в 00:35

Do or die
альбер, угу, ну что такое Федерация Войн Роз по сравнению с вашими убеждениями. Да верьте вы, во что хотите.
12.10.2013 в 01:08

Do or die
альбер, напоследок решила пояснить, почему я не могу всерьез воспринимать инфу, исходящую от вас. Вы агрессивны. Если бы вы пришли и просто с энтузиазмом вывалили этот материал, все было бы иначе. Но никогда не надо начинать разговор с абсолютно незнакомым человеком с позиции "все ваши авторитеты - дерьмо, мои авторитеты авторитетнее". После этого уже ни читать выплески не хочется, ни оценивать достоверность информации, ни продолжать знакомство.
12.10.2013 в 01:18

Do or die
альбер, бан. Комментарий удален. Вы что, в пьяном безобразии комменты пишите? Не надо отвечать.
12.10.2013 в 17:13

О-о! Двойные стандарты! ? Вы, как всякая женщина, мыслите категориями "нравится" - "не нравится". В том смысле, что тот, кто вам нравится может городить любую хрень, вроде "объявить Филиппу Кларенс бастардом" и писать всякие гадости на тех, кто вам не нравится. Я уже понял, что любые мои аргументы вы будете воспринимать в штыки. Очень трудно объяснить глухим, насколько красиво звучит Восьмая симфония Густава Малера. Умный человек будет стремиться общаться с теми, кто выше его в интеллектуальном плане, не очень умный - с теми, кто будет всячески льстить его уму. Грустно наблюдать за тем, как в любой ситуации прав оказывается тот, кто вовремя написал "Англия и Йорк" (сам я не за Йорков, не за Ланкастеров и не за Тюдоров: я над схваткой).
P.S.Федерация Войн Роз, конечно же, очень авторитетная организация. Но вы посмотрите, как на ваших же фото женщины сидят в седлах,а еще где-то там стреляют из луков. Это что, Босуорт 1485 года? Этакая детская загадка "Найдите 10 отличий"
12.10.2013 в 18:00

Do or die
альбер, для меня вы все - виртуальные личности, с которыми я не знакома, поймите. Нравиться или не нравиться мне может только манера вести себя в разговоре. Промелькнувшие в удаленном комменте выражения никаким образом не допустимы в общении с теми, с кем вы не на короткой ноге. Я могу понять, когда прорывает по какому-то поводу тех, с кем я годами общаюсь, хоть и виртуально. Между хорошо знакомыми - свои драмы. Чужого же агрессора хочется... ну, понимаете.

Да нет, женщины к Босуорту никакого отношения не имели. Это была другая программа. И хрени в медиевелистике вообще много, даже у профессионалов. Такая уж это неточная наука. Доступ к архивам, интерпретация первоисточников, точность переводов, умение не зацикливаться на какой-то одной линии, не делать обобщений... Кто-то это делает лучше, кто-то хуже. Лучшие специализируются на отдельном участке истории и копают там вглубь и вширь.

Англия и Йорк... Да... Меня конкретно интригует личность Ричарда III. Хотя Большого Гарри, скажем, я могу воспринимать живым человеком, а вот Ричарда пока не получается. Генри Четвертого я считаю умным и хорошим королем, а его сыном невозможно не восхищаться. Но этим летом возникло конкретное желание присоединиться к фан-клубу, к Рикардианскому Сообществу. Кстати, Сообщество вовсе не делает из Йорков белых лебедей, Сообщество выступает против оговоров.

Надеюсь, существуют сообщества, более здраво изучающие короля Джона, Эдварда Второго, Ричарда Второго, Мэри Тюдор.

По оружию, доспеху, стратегии и тактике английского Средневековья у меня знаний нет, и изучать эту часть информации я даже не буду, потому что это - проект на многие годы, мне не хватит времени. Пока приходится доверять тому, что рассказывают другие. В 2015 году собираюсь поехать на конференцию, где одна из лекций будет именно на эту тему, это станет для меня достаточным ликбезом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail