Но вернемся к Генри IV и правильной линии Генри III. Переврать, кто был старшим сыном короля Гарри – это, конечно, было технической необходимостью. Я могу понять, что Генри Болингброк со своим происхождением от третьего сына короля Эдуарда III выглядел бледновато на фоне того, кого он был должен сменить на престоле. Потому что король Ричард II был сыном старшего сына короля Эдварда. И ведь был еще второй сын, Лайонелл, чья дочь Филиппа хоть и не могла по тем временам стать королевой, могла передать (и передала) свое право на трон мужу или сыну. Мортимерам.

Черный принц, первый сын, и Лайонел, второй выживший сын
читать дальшеБолее того, бездетный на тот момент король Ричард II это право признал. Разумеется, он не сомневался, что когда его вторая жена вырастет до брачного возраста, у него будут свои дети, но теоретически предполагаемый преемник был именно из Мортимеров, и именно таковым было положение вещей на момент узурпации трона Генри Болингброком.
Лайонел со второй женой, Иолантой Висконти
Поэтому ему не оставалось ничего другого, как только поискать подтверждение своим притязаниям на трон подальше, из линии постарше. И «сделать» Эдмунда старшим сыном вместо Эдварда. Не поймите его лордов-современников неправильно. Они не были идиотами, не знавшими не такую уж далекую от них историю. Просто им позарез был нужен на троне кто-то, кроме короля Ричарда. Кто-то, обладающий авторитетом, поддержкой лордов, и здравым смыслом. Кто-то, способный навести порядок и покой в королевстве. Этим человеком был Генри Болингброк, у которого, к тому же, была куча сыновей, готовых наследников.
Никто в тот момент не мог и предполагать, что из всей блестящей плеяды узурпаторов-ланкастерианцев нации довольно скоро достанется только слабый, но непоколебимо упрямый Генрих VI, который ввергнет страну в катастрофу затяжной гражданской войны. Поэтому то, что Генри Болингброк заявил свое право тоже по материнской линии, от Бланки Ланкастерской, дочери Эдмунда, объявив узурпаторами всех трех Эдвардов и Ричарда II, ни у кого не вызвало предчувствия беды. Дело было в 1399 году.
вот как выглядело ланкастерианское право на трон в своем естественном развитии
Кто мог знать, что в октябре 1460 года Ричард Йорк вытряхнет перед парламентом неоспоримые генеалогические таблицы о том, что «благородный и уважаемый принц Генри III, король Англии, имел законным перворожденным сыном Эдварда, рожденного в Вестминстере 15 числа месяца июля 1239 года от рождения Господнего». И не забудет про Эдмунда, «второго сына, рожденного в 1245 году от рождения Господнего». И потребует себе признания законным наследником престола после смерти помазанного короля, как ведущий линию от второго сына короля Эдварда III. И будет признан наследником, в обход сына Генриха VI, чье право занимать престол теперь выглядело более, чем хило, особенно на фоне его неуспехов в управлении.
пример стройной выборочности, которая сама по себе не лжет, но скрывает огромный кусок информации, что искажает результат
Собственно, я подозреваю, что Йорк был готов потребовать декоронации правящего короля, прецеденты-то были. Но Варвик ему этого не позволил – к добру или худу. Скорее к добру, потому что на тот момент лорды еще не дозрели до радикальных перемен.
Возвращаясь к Тюдорам, напомню еще раз, что Генри VII никогда не напирал на свое ланкастерианское право на трон, потому что оно было более, чем хлипким, и он это знал не хуже, чем другие. Профессор Эшдаун-Хилл также подчеркивает, что Генри Тюдор также не был «последним» в ланкастерианской линии, как это почти дежурным порядком упоминается везде и всюду. Потому что наследников хватало, только не в Англии.
Вот и нашлось объяснение, отчего посол сэр Юстас считал своего короля более в праве занимать престол английских королей, чем Генриха VIII. Что еще подметил профессор, так это иронию судьбы, по которой у Катарины Арагонской было больше прав на этот пресловутый престол, чем у ее мятущегося мужа.
@темы:
Англия Плантагенетов
goblincat, эта история поучительна, в основном, тем что говорит: часть правды может привести к большой лжи, если не видеть ничего, ктороме того что тебе показывают. Относится не только к родословным.
LenaElansed, да при тех же Тюдорах Ризли настрогал целую толпу аристократов-тюдоровцев подобным образом. Начиная с себя