Do or die
28 января Варвик, от имени короля, назначил срочный сбор войск, но времени было слишком мало. И снова армии сошлись у Сент-Олбанс. С Варвиком были его родственники, друзья, которые привели имеющиеся под рукой эскорты – и король. Уникальная ситуация, вообще-то, что король и королева оказались на поле боя друг против друга. Ненадолго. Для Варвика это сражение было не лучшим в жизни, так что он отступил, потому что понимал, когда отступить разумнее, чем ввязываться в безнадёжную битву. Короля он, против сложившейся традиции, не забыл, а вывел в зону ничейной земли, но, поскольку тот изъявил желание присоединиться к жене, то там Генриха VI и оставили. Право, отличительной чертой царствования этого короля были медитации на поле боя в гордом одиночестве.



читать дальше

@темы: Edward IV

Комментарии
30.10.2013 в 16:33

Жить - удовольствие.
а почему король не хотел развода? он же не идиот всё же был. страна-то рушилась
30.10.2013 в 16:47

Am I...ginger?
он же не идиот всё же был
Не факт... у него явно было какое-то наследственное психическое заболевание (спасибо за это можно сказать его матери, которая была дочерью печально известного своей маловменяемостью Карла Шестого).
30.10.2013 в 16:51

Жить - удовольствие.
Olyanka, т.е. безумец оставался на троне, если коронован?
30.10.2013 в 17:03

Am I...ginger?
Ну, когда его короновали (а было ему .. ээммм...., кажется, лет 8), то он вполне мог быть нормальным ребенком. А вот вырос... В те времена было совершенно другое отношение к монарху. Это был представитель бога на земле, помазанник божий. Я согласна с тем, что тогдашние действия Уорвика (сохранение лояльности королю) основывались именно на этом факте.
30.10.2013 в 17:12

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Роза Руана, Боже :lol2:!
Ну нет, не думаю, что он был душевнобольным. Это уже утка позднейших времён. Меланхоликом, мб, со склонностью к каким-нибудь неврозам/депрессиям, усиленным излишком религиозности, эксцентриком — но не буйным сумасшедшим, как Шарль. Вообще, насколько я помню, у Шарля сумасшествие было травматическое.
Впрочем, совершенно точно известно, что Генрих дважды впадал во что-то вроде апатии, но в такое состояние можно запросто вогнать и изначально здорового человека, если он не особо крепок духом.
Другое дело, что Генрих попросту не был сделан под корону. В отличие от предыдущих четырёх поколений по прямой линии. Ну, что ж поделать, если была у мужика склонность стать неплохим монахом или там мельником. А пришлось короноваться. Природа, коя, как известно, отдыхает, она же генетика, и так была милостива к Ланкастерам излишне: аж от Эдуарда III не случалось накладок.
30.10.2013 в 17:27

Am I...ginger?
Эдуард III был "общим" и для ланкастеров и для йорков, а вот дальше они .... разделились, если можно так сказать.
Между прочим первые признаки у английского короля и серьезный приступ у французского короля случились примерно в одном и том же возрасте.
Между прочим, есть кое-что еще общее, что объединяет Генриха VI, Карла VI и, как ни странно, Эдуарда II - у всех трех были "слишком активные жены" (почти ©). Может это тоже как-то влияло на психическое состояние их мужей. Тяжело иметь жену-феминистку. )))
Ну нет, не думаю, что он был душевнобольным. Это уже утка позднейших времён.
Про Генриха VI так можно сказать. Тихий, трусливый, набожный до невозможности, добрый (может быть), пацифист... Кстати то, что он ненавидел войны, возможно было еще одним стимулом того, что он "не развелся" с Маргаритой - ведь основной целью этого брака (как его убедили в этом Боффорт и Саффолк) был мир с Францией!

Кстати, а что это за "травматическая" версия про Карла?
30.10.2013 в 17:59

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Olyanka, я в курсе, что Эдуард III им был общим. Это никак не меняет, что он был очень, очень годным королём, его сын Гонт имел все задатки таковым стать, внук Болингброк и стал, в конце концов, а правнук Генри V один из наиболее почитаемых английских монархов за всю историю.
Кстати, а что это за "травматическая" версия про Карла?
Где-то слыхала, что Шарль то ли навернулся во время турнира, то ли в какой-то заварушке сильно получил по кумполу. Ну и далее по нарастающей.
31.10.2013 в 02:21

Do or die
LenaElansed, идиотом-то он не был, но он, во-первых, был человеком религиозным, к таинству брака относящимся с пиететом. И, во-вторых, он ведь мог просто-напросто любить свою семью?

Olyanka, я тебя умоляю! Ну как можно валить в одну кучу кататонические состояния, психиатрию и умственную неполноценность?! Серьезно. Король за 50 лет своей жизни впадал дважды то ли в кататоническое, то ли просто в упертое состояние, в котором не желал ни с кем общаться. Это что, говорит, что этот человек-книжник был идиотом? Или шизиком? Или маньяком?

И он НЕ БЫЛ труслив, черт побери. Человек, перший без оружия во первых рядах своей армии не мог быть труслив. И вешать он умел при необходимости, причем присутствовал при казнях лично и в обморок не падал. И почему ты решила, что он ненавидел войны? Он, завернувший парламентариев со словами "встретимся на поле боя".

И, между прочим, Маргариту выбрал он за женскую стать, а не ради мира. Он выдвинул четкие требования к внешности будущей жены, и, кстати, сам потащился под видом курьера поглядеть на нее "живьем" до свадьбы. Имея в бабках признанную нимфоманку и в мамашах даму, "неспособную совладеть с требованиями плоти", он просто генетически не мог не иметь весьма большого либидо. Другое дело, что он мог к своему либидо относиться, как к великому греху. Но Маргарет ему совершенно точно была нужна не ради политики.

серафита, ага))) Ничего себе розанчик, под метр девяносто! Да неумехой этот король был, а все потому, что ему особенности характера мешали учиться быть королем. А у "стеклянного" Шарля по мужской линии такой анамнез в семейке, что хоть святых выноси. Все с особинкой, мягко говоря.
31.10.2013 в 04:01

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, вот про Генриха ППКСну, точно. Его репутация уже позже возникла.
А насчёт нимфомании Изабо Баварской... вот не знаю, сколько там было правды. Я про неё ничего, кроме википедии, не читала.
Но про кого только не ходили слухи, что наследник — бастард! Включая ту же Сис.
ага))) Ничего себе розанчик, под метр девяносто!
как подумаю, так на хохот пробивает. Цветочичек!
А у "стеклянного" Шарля по мужской линии такой анамнез в семейке, что хоть святых выноси. Все с особинкой, мягко говоря.
Ну да, но даже в википедии (да, да, я знаю, насколько ей можно доверять))) указано, что Шарль перенёс нечто вроде «лихорадки с жаром» перед тем, как начать чудить. Я бы заподозрила воспаление мозга. Сколько в том правды, бог знает. Но про него на удивление много известно, вплоть до сценариев придворных празднеств.
31.10.2013 в 10:10

Do or die
серафита, в том, что Изабо побывала во многих постелях, историки не сомневаются. Но относительно ее нимфомании (Эшдаун-Хилл ее нимфоманкой обозвал) я бы подумала. Не она первая использовала секс в политике, как средство управлять. У меня по моментам с женитьбой Генри V, которые я читала и разбирала подробно, создалось впечатление, что Изабо была стервозной, властной и проницательной бабой, не упускающей своего нигде и ни при каких обстоятельствах. В конце концов, она ж не с конюхами юбки задирала, так что скорее расчет, чем нимфомания. Но без сексуального драйва использовать секс в качестве оружия не выйдет.

Вот про Шарля я мало знаю. Только про его последние годы, опять же в связи с Генри V. Именно там был пассаж по предкам. И, если не ошибаюсь, упоминалось, что хватки королевской у него не было, отсюда и фракции, которые совсем развалили королевство. Надо бы попристальнее глянуть, потому что если это так, то ситуация повторилась с его внуком в Англии.
31.10.2013 в 13:18

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, и всё же. 12 детей, четверо умерли в детстве, и она ещё имела силы на что-то там? Или даже, если на то пошло, имела «товарный вид»? Ну ладно, мб, мужики тоже снимали штаны не перед прачкой и спали не с женщиной, а с королевой.

Шарль первые 7 лет после женитьбы гудел и плясал на всю Францию, сплошь праздники закатывал. Но в целом, кажется, да, был вяловат в разрезе государственных дел.
31.10.2013 в 13:24

Do or die
серафита, вспомни многодетную Алиенору. Конечно же, были силы, если природа одарила счастливым набором физических состояний. И не без того, что Изабо через любовников примыкала к сильнейшим при дворе, но и им нужен был для действий авторитет короля, который был им доступен только через Изабо. Вин-вин.
31.10.2013 в 13:38

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, в какой-то момент Изабо от короля самоустранилась... но ладно, у меня просто не хватает данных для спора)
31.10.2013 в 13:46

Do or die
серафита, а это был спор? :-D
31.10.2013 в 13:53

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, ну, ок, для отстаивания мнения))))
Но вообще да — я так спорю, до того культурненько, что оппонент зачастую не догадывается :lol:
31.10.2013 в 13:59

Если короля прославляют за добродетель и веру, то как правило он слегка "не в себе". Не настолько сильно как наш Иван Грозный, но достаточно, чтобы странности были заметны.
31.10.2013 в 14:30

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Castles and Dreams, э, а может, он добродетелен и верующ?
31.10.2013 в 15:59

серафита, возможно я хватил через край..
Но королей славят за победы, политику, постройку зданий, могущество государства. За добротели славят священников.
Если нечего хвалить (т.е. человек откровенно не способен править, либо просто тихий псих), то остается только прославлять его добродетель, чего уж там.
01.11.2013 в 01:49

Do or die
серафита, я думала, что мы просто сплетничаем :-D

Castles and Dreams, по-моему, король по умолчанию считался букетом всех достоинств, в том числе - оплотом веры. За этот титул спорили в свое время Большой Гарри, франтовитый Франциск и, пассивно, император Чарльз (Карл). Филипп Испанский был всерьез набожен. И Ричард Глостер был чрезвычайно набожен. Из всех практически атеистами были Вильгельм Рыжий, король Джон, да его папаша.
01.11.2013 в 10:57

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, о! для сплетен я тут же бы вывалила ворох сомнительной информации! Это я ещё в рамках держалась)
01.11.2013 в 12:07

Do or die
серафита, хочу сомнительную информацию! :jump3:
01.11.2013 в 12:37

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, ну, Изабо во время подписания, что ли, договора о престолонаследии с Англией объявила, что Шарль-младший не сын Шарля-стеклянного. При этом Екатерина, конечно, дочка. А как же. Опять же, сплетня возвещала, что за отцовство Шарля-стеклянного условно можно не волноваться только в отношении первых пяти детей, рождённых в семь лет брака, когда Шарль был ещё в своём уме. Из коих пяти детей выжило двое, обе девочки.
Ладно, хорошо, Изабель, которая вдова Ричарда II, умерла 20-ти лет при родах и к моменту подписания договора в Труа была уже лет десять как в могиле. Жанна была давно и глубоко замужем. Но Екатерина, десятый ребёнок Изабо, каким боком-то законнее Шарля-младшего?
Честно говоря, смахивает на спекуляцию Тюдора с законными-незаконными детьми Эдуарда IV. То есть, дочери Эдуарда быстренько стали законными, потому что Тюдор женился на старшей из них. Какая-то избирательная законность. Я вообще не очень понимаю, как в средневековьем можно было преспокойно объявить бастардом одного ребёнка, при этом настаивая на законности другого. Разве что очень сильное внешнее сходство именно с отцом, как у Ричарда III, и даже это не всегда довод, потому как если подозрение на женщину пало один раз, то и дальше веры не будет.
Кстати, ходил упорный слух, что Жанна д`Арк дочка Изабо и Луи Орлеанского.
И если бы Изабо и вправду была нимфоманкой, т.е. имела какие-либо гормональные расстройства, она бы загуляла ещё при муже. Но нет же, первые семь лет никаких намёков. Шарль-с., был, конечно, тот ещё детина, подковы гнул, но гормональное расстройство на то и расстройство, что чхать хотело на подковы. Правда, Изабо почти всё время ходила беременная, причём во время первых записей о её якобы загулах — довольно тяжело, так что чёрт ногу сломит.
А! Кстати, расстройству так же глубоко всё равно на политику и конюх/не конюх))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии