воскресенье, 03 ноября 2013
Если у Варвика и были какие-то сомнения относительно будущего, у Эдварда Марча их не было. Поскольку его погибший отец был назначен самим королём преемником короны и престола, теперь этот титул (или перспектива титула) принадлежали старшему сыну покойного герцога, который в том же документе был официально в данной перспективе утверждён. С 1460 года граф Марч подписывал все документы, как «Божьей милостью истинный и законный наследник Англии, Франции и Ирландии». Имел право. И было это право подтверждено победой при Мортимер Кросс.
читать дальшеНужно отметить, что Эдвард имел в своих притязаниях определенную поддержку знати. Достаточно сказать, что большая часть тех йоркистов, которые сопровождали его в Лондон, привели своих людей за собственный счёт. Кстати, это было весьма накладно, особенно в обстоятельствах, когда отвратительное управление королевством сильно ударило по кошелькам тех, кто исполнял возложенные на них обязанности. Корона просто не могла (и, возможно, не хотела) возмещать им расходы. Справедливости ради надо сказать, что расходы не возмещались и ланкастерианцам. При Генрихе VI обеднели и Йорки, и те же Вудвиллы. Но йоркисты дополнительно пострадали от карательных репрессий королевы Маргариты, так что их поддержка Эдварду Марчу дорогого стоила, в буквальном смысле слова.
друзья и враги при Мортимер Кросс
Но ведь и ситуация, в которой лорды проявили столько изумительную щедрость, была уникальной. Ричард Йорк имел бы право на корону только после смерти короля Генри. А король все ещё был вполне жив, воссоединён со своей королевой, и даже формально возглавлял собственную армию. Провозгласить при таких условиях нового короля было делом непростым, и законным такое действие могло стать только по решению парламента. Почему бы и нет, благо, в своё время Ланкастеры сами создали прецедент, сместив Ричарда II и отдав корону Генри IV.
коронация Генри IV
Позднее, в ноябре 1461 года парламент подтвердит претензию Эдварда Марша, которую тот изложит весьма оригинально. Он заявит, что, поскольку все Ланкастеры изначально были узурпаторами, по «законам Божьим, человеческим и природным» право на королевский титул принадлежит ему, Эдварду, потомку Лайонела Кларенса. Тем более что под правлением «узурпатора Генриха VI беспорядки, гражданская война и горести, несправедливость, притеснения и кровопролитие, от которых страдали невинные, пренебрежение законами, пристрастность, шантаж, убийства, насилие и дикий образ жизни стали истинными правителями нашего благородного королевства».
Более того, разве сам Генрих VI не признал того, что его линия не имеет права на корону, назначив своим преемником Ричарда Йоркского, в обход собственного сына? Следовательно, Эдвард Марч, ради «общего комфорта и примирения» должен был стать следующим королём, как «правильный и законный сеньор и суверен».
Но это будет в ноябре, а пока, 1 марта 1461 года, Лорд Канцлер (епископ Джордж Невилл) объявил гражданам Лондона о том, что Эдуард, граф Марч, старший сын герцога Йорка, предъявил свои законные права на трон, и объяснил, какие именно это права. Граждан собралось в тот день на Полях св. Георгия много, тысячи четыре, и все они известие Лорда Канцлера встретили с должным энтузиазмом. Их представители отправились потом в лондонский дом Йорков (Бэйнард Кастл), чтобы известить Эдварда о том, что он избран королём.
Довольно заметно, что стихийным изъявлением чувств и чаяний этот сбор на Полях не был, но, может быть, горожане и вправду верили, что новый король на троне автоматически прекратит войну. Права графа Марча были подтверждены и спешно собранным на 3 марта королевским советом, в котором, кроме троих членов йоркистской ветви семьи Невиллов, были герцог Норфолк, лорд Фитцуолтер, лорд Феррерс, архиепископ Кентерберри и епископ Салсбери. Надо заметить, что многие йоркисты (виконт Бурше с сыновьями, лорды Абергаванни, Грей из Рутена, Одли и Кобхем) на совете отсутствовали, что позволило потом некоторым историкам (Ландеру, в том числе) предположить, что Эдвард Марч отнюдь не пользовался в своих притязаниях поддержкой баронской элиты. Но более вероятно, что в тот момент расписание было настолько плотным, что многие просто-напросто не успели принять участие в мероприятиях.
На следующий день в Сент-Поле была заслушана торжественная месса, после которой Эдвард Марч отправился в Вестминстерский дворец, где принёс коронационные клятвы, был облачен в королевские одежды, и посажен на мраморный стул, известный, как королевская скамья, со скипетром в руках. Это не было коронаций, это было как бы формальной церемоний подтверждения «принятия во владение королевства английского». Для того, чтобы она была продолжена настоящей коронацией, девятнадцатилетнему Эдварду Марчу нужно было сокрушить дом Ланкастеров, который даже в 1461 году, не смотря ни на что, мощно поддерживался знатью страны.
И почему бы знати было не поддерживать режим, при котором каждый барон был маленьким королём в своих владениях, вёл собственные феодальные войны и решал проблемы правом сильнейшего, а не утомительными юридическими процедурами. Скажем откровенно: йоркисты выражали чаяния разумного меньшинства аристократии, но подавляющего большинства населения. И население показало свою поддержку весьма конкретными методами, сбором денег. Один Лондон дал Эдварду на военные расходы в общем около 9 000 фунтов. Теперь ему оставалось привлечь на свою сторону мелкое дворянство, в руках которого и находилась исполнительная власть в королевстве.
@темы:
Edward IV