Do or die


На фоне достаточно благожелательной политики по отношению к готовым раскаяться ланкастерианцам, отношение Эдварда к своим не может не поражать сдержанностью, если не скупостью. Например Грей из Рутена, чей переход на сторону йоркистов обеспечил им победу при Нортхемптоне, не получил в награду ни пенни. Ему на короткий период с июня 1463 по ноябрь 1464 года дали подкормиться на должности казначея, но титул графа Кента он получил только в мае 1466 года. После того, как женился на одной из многочисленных сестёр королевы.

читать дальше

@темы: Edward IV

Комментарии
25.11.2013 в 11:31

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Как интересно! Однако, Эдвард открывается с новой стороны.
25.11.2013 в 11:43

Do or die
серафита, вот именно. Но пока чешу за ухом и ищу, кто у него там был такой умный рядышком.
25.11.2013 в 11:45

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, ну, чтобы иметь практическую смётку, необязательно быть ценителем культуры и наук. Хватит обычной житейской хитрожопости.
25.11.2013 в 11:52

Do or die
Да, но в 19 лет? С другой стороны, пять из них он провел в условиях гражданской войны, и часть - с таким зубром, как Варвик рядышком.
25.11.2013 в 16:36

Любопытно, с одной стороны налицо способности (не знаю уж какие), с другой какая-то лень что ли и дурацкие ошибки (брак на Элизабет, разрыв с Варвиком, регенство Ричарду при сыне наконец и т.д.)
25.11.2013 в 17:02

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, их 19 и наши 19 это всё-таки разные 19)) Это уже взрослый мужчина, зачастую состоявшийся, не нуждающийся в опеке. Плюс да, обстоятельства взросления. Ну и всё же у мальчика в матерях была леди Сис, в кузенах тот же Варвик, да и вообще примеров хватало.
Castles and Dreams, не думаю, что женитьба и прочее это ошибка (или было сначала). Варвика Эдвард пытался ослабить вполне сознательно, в том числе и дав от ворот поворот выбранной им невесте, а Вудвиллы ему были нужны, чтобы иметь противовес нобилям старой крови — он-то хорошо знал и видел своими глазами, что такое эти нобили, и как быстро они могут заменить одного короля на другого на троне Англии. У него был выбор: быть "мальчиком Варвика", ему должным, а уж Варвик бы не постеснялся напомнить, кто чем кому должен, либо попробовать править самому, а не в тени клана Невиллов и лично Делателя Королей. Другое дело, что принижать верных и возвеличивать вчерашних врагов не самая удачная тактика, если сам ты не силён.
25.11.2013 в 17:09

Do or die
Castles and Dreams, я согласна с серафита, что Эдвард действовал вполне сознательно. И что брак с Лиззи был частью плана. Не без того, конечно, что она ему приглянулась, но ему многие приглядывались. Не у многих был такой многочисленный клан и такие связи в нужной части Европы.

серафита, меня всегда по-новому потрясает то, каками молодыми, на самом деле, были герои исторических драм. Самому-то Варвику в 1461 году было всего 33 года. Какие же мы инфантилы по сравнению с ними, и все жалуемся на тяжелую жизнь.
25.11.2013 в 17:26

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, вот-вот, инфантилы. Тогда жили быстро, выглядели красиво и умирали молодыми, прямо как в песне. Так что у нас 19 — это почти детство, а 33 — молодость, но на самом-то деле юными герои этой истории не считались.
25.11.2013 в 17:45

Жить - удовольствие.
ого, умираю от любопытства, кто же попадает на роль "серого кардинала"?
25.11.2013 в 18:40

Другое дело, что принижать верных и возвеличивать вчерашних врагов не самая удачная тактика, если сам ты не силён.

О чем и речь! Он не предполагал, что Варвик возмутится, когда он отправил его во Францию договариваться о браке, а потом по приезду обрадовал его, что "мне уже и не надо"? Он не думал о том, что весь многочисленный клан Вудвиллов придется ублажать? Что если дарить милости только Вудвиллам и/или бывшим ланкастерцам, то возмутятся свои сторонники, которых он обходит?

Тот же Варвик (как и его брат будущий Ричард 3) уже давно доказал ему своими действиями, что трон ему не нужен, так что это не боязнь быть свергнутым.

Я не понимаю эти моменты в его действиях. Наиболее похоже на какую-то детскую обиду - "я с тобой больше не дружу и все"..

Заметьте, что когда Ричард III после смерти Эдварда почти сразу арестовал и казнил Энтони и Ричарда Вудвиллов, очень многие радовались)
25.11.2013 в 18:51

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Castles and Dreams, я же не говорю, что его начинания увенчались успехом. Но что Эдвард пытался соблюдать некий баланс сил, это точно. Мб, проблема была в том, что просто придавить Варвика Эдварду масштаба личности не хватало, но и совсем пустышкой он не был, вот и пытался как-то компенсировать в меру сил.
25.11.2013 в 19:51

Do or die
серафита, нет, не слишком молыдыми умирали, если не война и не случайность.

LenaElansed, хотела бы я знать...

Castles and Dreams, да многого он не предвидел. Тем не менее, он победил, а Варвик проиграл, вопреки всей логике. Судьба.
26.11.2013 в 08:57

дурацкие ошибки (регенство Ричарду при сыне)
А в чем по вашему здесь заключается ошибка?
26.11.2013 в 12:29

Я не прав насчет регенства Ричарду (регентом была королева, извините), но передать власть своему сыну при сильном регенте, который обеспечил бы переход власти и отсутствие волнений, Эдвард IV не сумел.
26.11.2013 в 15:22

Castles and Dreams, ну ричард пытался все сделать как положено, но один в поле не воин, даже если это такой прекрасный воин как ричард.
26.11.2013 в 20:04

Do or die
Castles and Dreams, там получилось паршивое совпадение. Никто же не ожидал, что он умрет. Ричард был на севере, Лиззи даже не известила его о смерти Эдварда. Когда Ричард узнал, он успел только перехватить принца, которого пытались быстро увезти в Лондон и стянуть туда войска. Ему сообщили о том, что принца увозят, когда он спокойно был в Йорке, уже зная о смерти брата и организовывая панихиды и заупокойные службы. И завертелось. Кстати, регентом Элизабет не была. После смерти короля, власть осталась за королевским советом. Потом должны были короновать принца, и поставить рядом лорда-протектора. А Лиз только хотела силой оружия заставить назвать регентом себя, и обойтись без всяких там лордов-протекторов.
26.11.2013 в 23:21

MirrinMinttu, спасибо, мне надо восстановить свои пробелы об этом периоде)
26.11.2013 в 23:41

Do or die
Castles and Dreams, можно не торопиться, я до этого момента когда-нибудь доберусь, получится развернутая картина :-D
27.11.2013 в 13:19

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
Очень интересная информация... Как-то немного корректирует взгляд на Эдварда IV.
27.11.2013 в 20:21

Do or die
Celebrian, и это еще начало. Дальше ведь еще кучерявее.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail