Do or die
Как хорошо известно, самым близким королевским советником при Эдварде IV был сэр Уильям Гастингс. Разумеется, у королей друзей не бывает, но этот сэр был максимально близко к такому статусу. Гастингс был на добрый десяток лет старше короля, но их объединяла общность представлений и вкусов, и, главное, полная и абсолютная преданность Гастингса, который даже оставил достаточно странное распоряжение похоронить себя рядом со своим господином, а не со своей женой, и это распоряжение было выполнено.

Даже если не принимать во внимание восхваления Томаса Мора в его адрес («честный человек, добрый рыцарь» и пр.), бросается в глаза, что врагов Гастингс действительно как-то и не нажил. Конечно, его не переносила королева – из ревности, и против него интриговала родня королевы (из солидарности), но это и всё. То ли Гастингс был сверходарённым дипломатом, то ли дело было в том, что именно через него шли все линии контактов к королевской особе. С таким человеком ссориться – себе дороже.

читать дальше

@темы: Edward IV

Комментарии
03.12.2013 в 13:21

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Классная статья! Если история Лиз, её сыновей и деверей на слуху, равно и как и самого Эдварда, то вот эти имена знают только историки и плотно интересующиеся. А тут так по полочкам. Довольно любопытное и разношерстное сборище: от выскочек, полностью всем обязанных Эдварду лично, до родичей, и в целом нужные очень по-разному люди.
03.12.2013 в 13:35

Do or die
С Лиз-то тоже не так всё однозначно будет. Но каков жук этот Эдвард!
03.12.2013 в 14:02

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, я имею в виду, что про Лиз хотя бы знают широкие массы)) История-то её "попсовая", а кто сейчас помнит этих Типтофтов и Бурше?
Ну, Эдвард не мог быть совсем пустышкой, он же сын и племянник своих родителей и дядей.
04.12.2013 в 01:05

Жить - удовольствие.
скажи мне, кто твой друг...
очень-очень занятная компания подобралась.
04.12.2013 в 02:06

Do or die
серафита, причем, Эдди как-то сумел сманеврировать, что за дела Типтофта винили и ненавидели Типтофта. Не королевскую администрацию, заметь, как это обычно случается.

LenaElansed, более чем занятная. Я потом еще немного о других напишу.
04.12.2013 в 02:09

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, а вот это вообще высший пилотаж.
04.12.2013 в 02:12

Do or die
серафита, что значит смазливая морда и невинная ухмылка:-D
05.12.2013 в 20:08

Любопытно получается, Эдвард, при всем отсутствии талантов правителя был замечательным политиком и умел приближать к себе нужных людей и в нужный момент с ними расставаться, в то время как Ричард был хорошим администратором и военачальником, но политиком был не самым лучшим. В итоге первый умер своей смертью и правил 22 года, а второй всего 2 года)
06.12.2013 в 01:57

Do or die
Castles and Dreams, фокус в том, что Эдди был в определенном отношении няшечкой, а Ричард не был. Эдди раздал кормушки и позволял своим пэрам делать многое в определенных рамках. А про Ричарда все знали, что это не прокатит. Ричард решил всерьез строить королевство справедливости и закона. За что и поплатился.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии