Do or die
Осенью 1464 года Эдвард хладнокровно объявил вернувшемуся из Франции Варвику (а затем и прочим), что он – женатый человек. Естественно, новость потрясла всю аристократию Англии. В конце концов, многие могли понять нежелание короля жениться на французской принцессе. Но каждый пэр, имевший дома дочь в подходящем для брака возрасте, воспринял выбор короля, как личное оскорбление. Хочешь посадить рядом с собой королеву-англичанку – прекрасно. Но бери ровню!

неравный брак

читать дальше

@темы: Edward IV

Комментарии
16.12.2013 в 10:23

Дама, приятная во всех отношениях
Вот честно, каждый раз, как читаю про брак Эдуарда с Елизаветой Вудвилл, так понимаю тех, кто считал, что она его околдовала :gigi: Создается впечатление, что когда речь заходила о ней, он думал не головой, а каким-то другим местом. В остальном вроде - способный и неглупый политик, но в том, что касается королевы, сразу столько всего наворотил: и сам этот тайный брак, чтобы никто не успел отговорить или помешать, и выбор жены, и полное безразличие к незаконности этого брака и детей от него, и такое полное потакание жене с наплевательским отношением ко всему остальному.
16.12.2013 в 10:30

Do or die
kate-kapella, да черт его знает, может, и околдовала :-D Но вообще я настороженно отношусь к картинке, где хитрым и скрытным, довольно гибким в вопросах моральных принципов мужиком как бы командует не слишком умная тётка. Не-ве-рю. Обычно оказывается, что тётка использовалась щитом для планов хитреца.
16.12.2013 в 10:35

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, возможно, мы с тобой, как люди слишком рациональные, недооцениваем роль "ночной кукушки".
16.12.2013 в 10:44

Do or die
kate-kapella, возможно, конечно. Факт, что он её любил.
16.12.2013 в 12:49

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, так ясен пень, кабы не любил, всё это бы не заверте...
Но вот читаю пост, и прям мёдом по душе, чистое эстетическое удовольствие)))
Тут ещё какая фишка: про Лиз я знала, но какое-то первоначальное мнение о внутренней, так сказать, подоплеке дела получила из романа Камши "Довод королей" — фэнтези-беллетристика, но ГГ она списала с Ричарда Йорка, а его братьев, соответственно, с Кларенса и Эдуарда. И своя Лиз там тоже присутствовала)) Первый раз видела, чтобы так эксплуатировали историю в качестве материала для чистого фэнтези, как-то даже оставило ощущение плагиата, хотя на тот момент я фигурантов не распознала. Потом уже узнала, что это обычное дело в "реалистичном историческом фэнтези", и тот же Джордж Мартин вовсю использовал опять-таки многострадальную Войну Роз.
И теперь до чёртиков интересно сравнивать факты и вымысел, потому как ориентировались все эти писатели на исторические утки и сплетни, а не на истину)
16.12.2013 в 13:02

Do or die
серафита, тема благодатная, чего там. По ней действительно можно фантазировать бесконечно, особенно если жанр позволяет выдергивать подходящих персонажей из разных эпох. Интересно же! А еще интереснее, когда открываешь научпоп 2013 года, а там - фэнтези и поп, но никак не науч. Три книги о женщинах-фигурантах войн Роз - и все три жуткий трэшак и стыдуха.
16.12.2013 в 13:33

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, это какие книги?) Ты же не про беллетристику Филиппы Грегори?
Это да, материал богатейший. А уж Кингсмейкер такой след после себя оставил, прям кильватер. Он у Камши тоже присутствовал, кстати. Просто так совпало: эпоха, гражданская война, эпик баттлы, ну и ярчайшие Личности на этом фоне. Прекрасные и местами даже коварные дамы, могущественные и умные мужчины. Грех не попользоваться.
Из беллетристики по эпохе я вот О`Брайанн люблю. Её "Невинная вдова" не шедевр, но весьма смотрится на фоне прочего, да и уровень абсурдных сплетен там пониже, собственно, кроме гадкой Маргарет Анжу и её сына, и нет ничего. Кларенс неоднозначный, но он везде неоднозначный, так и не могу разобраться до сих пор, любил он хоть свою Изабель? А то поговаривали, что он сам её и кончил, а вопли были на публику, чтобы спрятать рыльце в пушку. И О`Брайанн писала про Алис Перрье! Я вообще не думала дожить до книжи про неё. и король Эдуард чудесный. Жду теперь, переведут ли роман про Катерину Валуа, интересно же, что она там написала.
А реакция Сис доставила, да))) Сколь бы ни было там правды, одно ясно: сынка она по голове не погладила.
16.12.2013 в 13:59

Do or die
серафита, я про них написала только что. Нет, Грегори - это Грегори, она четко с первых строк дает понять, что я читаю роман, а не исследование.

А что за О`Брайанн? Я ужасающе мало читаю худлита, хочу хотя бы в библиотеку скинуть на будущее.
16.12.2013 в 14:26

Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.
MirrinMinttu, Помогите разобраться - ведь я правильно понимаю, что фамилия Вудвилл у Лиз от первого мужа? почему тогда её сестры тоже Вудвилл, а не Риверс? Или я что-то путаю?
16.12.2013 в 14:42

Do or die
Дарьяж, нет, Вудвилл - девичья фамилия, это фамилия Ричарда Вудвилла, отца семейства. Потом, когда его произвели в бароны, он стал бароном Риверсом. А по мужу Лиз была Грей.
16.12.2013 в 14:50

Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.
MirrinMinttu, Благодарю) От этих всех фамилий, титулов и плюс к ним ещё названий владений у меня уже голова кружится))) Спасибо за объяснение))
16.12.2013 в 15:01

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, о, я уже увидела, что написала))) сейчас зачту.
«Невинная вдова» — это про Анну Невилл, и вот там их линия с Ричардом хороша, и что познакомились в детстве, и вообще. А какой там Ричард, ну просто ах! Сдержанный. Очень интересный образ.
Мне казалось, О`Брайанн ты знаешь, что я видела где-то у тебя фамилию... поищу ссылку на её творчество.
16.12.2013 в 15:48

Do or die
Поищи! Я поняла, о ком речь идет, по так в своё время и не смогла раскопать её книги.

Дарьяж, титулы, как правило, оставались неизменными из поколения в поколение, если только какой-то титул не создавался специально для кого-то. И да, чаще всего титулы передавались по наследству, если только имущество не конфисковалось и не передавалось кому-то другому. Норфолки, Ричмонды, Саффолки, Оксфорды - это цепь титулов, ассоциирующихся с определенными семьями, которые эти титулы носили и передавали внутри семьи. Но на самом деле, владельцем этих лордств была корона. А вот семейные владения тех же де ла Полей, Мовбреев, Говардов - это личное, то, что корона не могла отнять, кроме как конфискацией за госизмену. Тот же Варвик был Ричардом Невиллом. Варвик (Уорик) - это графский титул.
16.12.2013 в 16:07

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, ну вот, навскидку, "Невинная вдова". Всего у автора четыре романа, "Меч и корону" про Алиенору Аквитанскую (наиболее "придуманный" образ) можно найти там же. "Фаворитку короля", про Алис, я в электронном виде не видела, но и не искала — она у меня на бумаге. Четвёртый роман, "The Forbidden Queen" про Катерину Валуа не переводился, но гуглится на инглише, а язык ты знаешь.
16.12.2013 в 16:35

Do or die
серафита, спасибо!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии