понедельник, 16 декабря 2013
Прихватила прошлым летом три книги:

"Margaret Beaufort, mother of the Tudor Dynasty - the true story of the "Red Queen" (Elizabeth Norton)

"Elizabeth Woodville, mother of the Princes in the Tower - the true story of Philippa Gregory's The White Queen" (David Baldwin)

"Blood Sisters - the women behind the Wars of the Roses" (Sarah Gristwood)
читать дальшеЧто тут сказать, моё убеждение, что не надо покупать книги, в которых обещают раскрыть чью-то "истинную историю", подтвердилось. Потому что ничего они не раскрывают, а пережевывают всё, что вообще известно по теме и эпохе, не отделяя сплетен от документалки, и лепя тот образ, который нравится лично автору. Это НЕ "науч", это поп+фэнтези, и очень, очень вольное обращение с хронологией, плюс неизвестно откуда выпрыгивающие заключения, которые непонятно на чем базируются. В этих книгах не стоит искать ссылок на то, откуда взяты цитаты, например. То есть, "поп", как он есть.
Не совсем напрасно выброшенные на покупку деньги, тем не менее. Иногда полезно почитать и такой трэш, потому что полезешь уточнять уже из чистого принципа, почему возникает чувство, что вот здесь автор гонит пургу? Но в целом чувство осталось озадаченное. Почему эти книги замаскированы под исторические, если история там на уровне очень скромном и общем?
Сара Гриствуд даже не историк, но, при этом, автор бестселлеров по истории Тюдоров, если ей самой верить: www.sarahgristwood.co.uk/
Дэвид Болдуин как раз историк, но это уже вторая его книга, которая мне попадается (первой была "The Kingmaker's Sisters: Six Powerful Women in the Wars of the Roses"), и обе поражают переливанием из пустого в порожнее и количеством "прогонных страниц" ни о чём. en.wikipedia.org/wiki/David_Baldwin_(historian)
Элизабет Нортон - археолог, в принципе, так что можно и ее причислить к профессионалам. Но посмотрите список и годы изданий ее книг. Выпекать каждый год качественное исследование о личностях, документально не шибко хорошо освещенных, невозможно. Это диагноз поверхностности. en.wikipedia.org/wiki/Elizabeth_Norton
Может быть, что книги эти - "для широкого круга читателей", как говорится. Тогда мне немного жаль читателей, которым достанется несколько кривая картина и эпох, и личностей. Но для углубления знаний эти книги однозначно бесполезны.
@темы:
"Чтиво"
Вот-вот, прямо это и хотела сказать, взглянув на названия
Морак, Дрюона нельзя не уважать за то, что он дал ретроспективу, он показал связь разных событий и разных вовлеченных в них людей. Причем, показал эту связь правильно по-моему. А насчет того, что с деталями там странно, так он же роман писал, а не хронику.
Ну а как же, ведь это придает оттенок сенсационности. Я вон два раза правила ту же Википедию, добавляя 1441 год в качестве еще одного вероятного года рождения, так там кто-то упорно его убирал, оставляя только 1443. Прямо маниакальное какое-то стремление к желтизне.
По английской истории схожих по классу книг я не встречал. Что обидно, учитывая, насколько близки и взаимосвязаны история Франции и история Англии.
ну как же, ясная иллюстрация "о времена, о нравы". Все ведь знают, что это было грязное, жуткое средневековье, мылись там два раза в жизни, при крещении и при похоронах, а девицы выдавались замуж в 12. Нет, может, и выдавались. И примеры родов в 13 тоже есть. Правда, даже в те времена люди были достаточно благоразумны, чтобы знать, что в 13 от роженицы трудно ждать здорового потомства.
Ясно, книжки из серии наших "Сто самых-самых".
Справедливости ради: из той массы исследований и "исследований" на исторические темы, которые пишутся и всегда писались, каждый может вытащить именно те ссыли, которые подходят к его точке зрения. Просто более или менее добросовестный подход предполагает, что или ты не одну или даже не десяток книжек прочел по вопросу, и факты/косяки сопоставил и проверил, или ты честно лепишь повествование от первого лица, как та же Грегори, и все понимают, что пишешь ты отсебятину.
Grissel, отличная идея, между прочим. Решила бы много жанровых проблем.
серафита, и катится этот ком, и катится.
Нет, конечно бывают ошибки, время от времени же "выстреливает" что-то, что издательства отвергли, считая невыгодным. Но обычно дело лишь в том, что он держатся за старое и проверенное, а выстреливает что-то оригинальное, отвечающее изменившимся вкусам публики.
Grissel, так платят-то за алы, нет?
kate-kapella, ну, есть самиздат и блоги