Do or die
мораль или религия? В жж вступила в спор с человеком (13vainamoinen.livejournal.com/750263.html#comme...), который выразил сомнения в профессиональной морали персонала одной больницы на основании того, что "В больнице сейчас работает много молодёжи, по ночам дежурят студенты. С какими религиозными убеждениями приходят они лечить людей – неизвестно".

Я возразила, что "Скорее, религиозная мораль возникла на оценках по шкале хорошо-плохо, и эта шкала всегда существовала в качестве условия для выживания вида". Спор не кровавый, если что. Теоретический.

Интересно, кто из нас прав? Вернее, нет, даже не это. Скорее, заложено ли в нас зерно морали, которое растет вместе с человеком, обеспечивая его социализацию и выживание, или мораль - чисто привнесенная социальная функция? Ведь многие животные ведут себя, в сущности, "морально" по нашим понятиям, и это называют "инстинктом".

@темы: истории о медицине

Комментарии
27.12.2013 в 23:57

We are from the stars
Makskozak, как это при чём? По-вашему, вопрос взаимоотношений между взрослыми и вопрос продолжения рода никак не связаны с почитанием старших? Это как это?)
Я напомню, что человечество знает период, когда стариков просто уничтожали как ненужных членов общества.
Далеко не всегда и далеко не везде. В большинстве случаев стариков таки берегли - из-за их знаний и житейского опыта. Это сейчас у нас есть всякая техническая приблуда - файл открыл, прочитал, узнал. А раньше писать умел далеко не каждый, так что только из уст в уста. А кто был копилкой опыта? Правильно - старики. Просто человек так устроен, что в голове у нас лучше откладывается именно негатив, от того и кажется, что их повсеместно гнобили и укладывали в гробы, когда они ещё помереть не успели. Ну и не забываем, что раньше пенсий не было и все впахивали до тех пор, пока не помрут на своём поле с бобами. Это тоже в плюсик, чтоб не прощаться раньше времени.
И давайте всё таки не будем брать экстремальные условия Севера или, например, Юга. В экстремальных условиях можно и человечиной начать питаться, там уже не до морали и веры, там люди выживанием занимаются.
Речь идёт не о взрослых, речь идёт о почитании отца и матери.
А взрослые люди сразу стали взрослыми? Или родители у них всё таки тоже были?
разве не рациональнее всё-таки взять и придушить немощную старушку, выносящую мозги?
Не-а. Хотя бы если затронуть меркантильную сторону дела: из-за вложенных в них ресурсов и того, что они могут отдавать их прямо сейчас. Ну и плюс многие пенсюки работают, да ещё налоги платят + помогают выращивать потомство. Кстати, последнее - очень важная деталь. Потому что пока старики занимаются молодняком, люди среднего возраста продолжают работать на своих работах, привнося богатство и процветание карманам власть имущих.
Как я уже говорила - никакой морали и никакой веры. Механизм давно отработан и зиждется исключительно на выживании.
Если же говорить прям совсем о вере/морали, то это сугубо вопрос морали, ибо вряд ли до Библии все сживали своих стариков со свету, а после её появления резко начали беречь их и любить.
28.12.2013 в 01:12

Бог не без милости, казак не без счастья.
Андрэ Роувелл, да везде это было. Человеческие сообщества проходят одинаковые стадии развития. Просто то, что происходило в странах Плодородного полумесяца тысячи лет назад для папуасов вчерашний день.

Напомню, убивали стариков, не приносящих пользы. Не может вкалывать - в утиль. Потом вдруг оказалось, что нужно заботиться даже о самых немощных.

Вам, видно, никогда не приходилось сталкиваться с немощными стариками, иначе бы вы поняли, что профита от их никакого, а живут они лишь благодаря милосердию и табу на убийство.

Что касается Библии, то на её примере мы видим революционное привнесение новых норм. То, что и так соблюдается в обществе, не требует отсылки к авторитетам. Фиксирование и кодифицирования требуют лишь правила, которые общество соблюдает с трудом. Вся история распространения христианства это история навязывания более гуманных норм и правил народам, его принимавшим. Отмену принципа "око за око" не все понималют сейчас, две тысячи лет назад её не понимали тем более.
28.12.2013 в 01:54

Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
Makskozak, о_0
вы сами себе противоречите, нет?))
28.12.2013 в 02:08

L'Appel du Destin
Относительно детей)))Разве не сказал Христос:"Будьте как дети." И еще :"Всегда пускайте ко мне детей!"Всё есть в Библии.
28.12.2013 в 23:18

Бог не без милости, казак не без счастья.
Ilves*, о Господи! И где здесь заповедь о необходимости любить детей? Это слова о том, что нужно быть непосредственными как дети и любить Бога с чистым сердцем.

Renaissance_Art, нет, я не противоречу. Я раз за разом повторяю одно и то же: моральные нормы вводятся и распространяются посредством религиозных учений, а не религия является отражением уже существующих моральных норм.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail