Do or die
«Sweet Jesu, for thy mercy's sake
And for thy bitter passion,
Save us from the axe of the Tower,
And from Sir Ralph of Ashton»



Ральф Эштон был, очевидно, жутким человеком, если он оставил в истории такой след. Его называли «чёрный рыцарь». Хотя уже сама по себе его должность вице-коннетабля Англии при Ричарде III предполагала, что он будет карать и казнить. Был он, кстати, и лейтенантом Тауэра, поэтому в неизвестно когда написанных рифмах (зарегистрированы они были только в девятнадцатом веке) и упоминается топор Тауэра.

читать дальше

@темы: Richard III

Комментарии
26.12.2013 в 23:00

"Все врут".
26.12.2013 в 23:24

Do or die
Нари, кратко говоря, да:lol:
26.12.2013 в 23:54

In God we trust. All others must bring data.
надо читать первоисточники, но где ж их взять-то? вот проблема
27.12.2013 в 00:07

Do or die
Zinder, да нет, почему же - их тьма. И Фроссар, и Кроулендские хроники лежат на архивах. По-моему, я даже сслыль давала на эти книги. И история парламента там есть. А уж для англичан-историков вообще возможен допуск к конкретным бумажным архивам. Поэтому я и удивляюсь, как мог далеко не глупый Скидмор черпать материалы у Сьюарда, который в своих работах допускает ляпы, заметные даже не профессионалу.
27.12.2013 в 01:31

Обе женщины были совершенно одного роста и телосложения.
надо же - молодая девица и замужняя и рожавшая женщина так похожи... хороша же была королева Анна
27.12.2013 в 01:45

Do or die
О-ля-ля, и не задохлик.
27.12.2013 в 02:05

Жить - удовольствие.
как интересно... историки умеют развлекаться, а мы потом учим их сочинения как учебники :)
27.12.2013 в 10:09

Do or die
LenaElansed, ну, Сьюарда и Скидмора я бы, все-таки, скорее в научпопники записала, чем в историки. Причем, у Сьюарда есть и интересные теории, и тонкие выводы, но он неряшлив в деталях, и это портит впечатление. Со Скидмором я еще не разобралась и сама. Судя по предыдущим книгам, он работал раньше непосредственно с первоисточниками. И он - блестящий научпопник, который мыслит логично и умеет подавать мысли четко. На кой он взялся за тему Ричарда, который находится далеко от области его компетентности? Деньги, скорее всего. Надо было на гребне волны что-то срочно выпечь, отсюда и неразборчивость. Ну и не без того, что Скидмор просто любит Тюдоров.

Но в учебники никто из них не войдет))) Учебники и впредь будут писаться по работам более старым, а студенты будут рыться в трудах Фроссара и Эдварда Холла.
27.12.2013 в 11:07

In God we trust. All others must bring data.
MirrinMinttu, Скидмор просто любит Тюдоров.
Вот в этом, на мой взгляд, есть главная беда - даже научные, на первый взгляд, работы всегда построены на том, что автор любит и интересуется одной из сторон, а все другие идут побоку, и факты, и их интерпретация подбираются соответственно. Честно говоря, я даже и не знаю, существуют ли в реальности объективные историки, ведь они тоже чаще всего пишут о тех, кто им чем-то интересен и симпатичен. Неинтересных и несимпатичных и описывают соответственно. А научпоп - это вообще катастрофа, там все сугубо на личном интересе.
27.12.2013 в 11:59

Do or die
Zinder, наверное, объективных историков в принципе быть не может, даже летописцы монастырские были пристрастны в своих симпатиях. Ведь деяние или решение каждого человека выглядит по-разному в зависимости от того, с какой стороны на них смотреть. А уже если представлять себе, как это выглядело с точки зрения разных сторон столетия назад... Плюс корректировка по собственной шкале "нравится - не нравится"... Плюс давление внешней среды, в которой человек находится. Не демонизировали бы хоть на ровном месте, и то хлеб.
28.12.2013 в 05:00

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
прямо бальзам мне на сердце!!! всегда очень переживала, что ричарда третьего так оболгали всевсевсе, и даже шекспир(((
28.12.2013 в 05:02

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
:ps: и небольшоооооое пожелание! а можно для тех, кто совсем-совсем по-английски не понимает, делать хотя бы рпимерные переовды на русский, а то ведь интересно, а обидно, что не понимаешь(((( и ладно бы из дома -- можно хоть как-то через гугл-транслейт прогнать и радоваться жизни, а если с телефона читаешь, то совсем прям хоть плачь!
28.12.2013 в 11:16

Do or die
Grumpy kestrel, ну, Шекспир оболгал его так густо и толсто, что сделал бессмертным:-D Некоторые рикардианцы полушутя предполагают поэтому, что Шекспир был скрытым рикардианцем))
28.12.2013 в 11:17

Do or die
А да, перевод. Что-то типа "упаси нас Иисус от топора Тауэра и сэра Ральфа Эштона".
28.12.2013 в 13:50

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
MirrinMinttu, нет, я не про этот перевод, это-то я уже прогнала через гугл, я про всё вообще, про все будущие и прошлые посты...

Некоторые рикардианцы полушутя предполагают поэтому, что Шекспир был скрытым рикардианцем))
ахахахаха, типа как мальчик кричит девочке "***имя*** (нужное вписать) дура!" потому, что на самом деле она ему нравится? XDDDD
28.12.2013 в 15:55

Do or die
Ага!:-D
29.12.2013 в 05:04

хронически и с разбегу.
От мысли насколько история переврана, прямо ум за разум заходит. Как же тогда воспринимать исторические события и знать свою историю, если все вранье?
29.12.2013 в 11:30

Do or die
Nerine-@@, всю историю не охватить по-любому. Лично я долблю период английского Средневековья и Войн Роз. Начинаешь с обычного научпопа, где в библиографии указываются источники. Начинаешь читать эти источники, продолжая читать наупоп. Неплохо также просматривать статьи в сообществах по теме. Я не имею в виду фанклубы. Года через два начинаешь видеть, по каким моментам идут баталии, и начинаешь замечать в научпопе косяки. Еще года через два появляется собственное мнение))) Всегда завидовала тем, кто изучал историю в универе, потому что им хоть с практического нуля не нужно начинать, но можно и с нуля. Хотя через пять лет забавно читать свои старые записи :-D
29.12.2013 в 16:06

хронически и с разбегу.
MirrinMinttu, всю историю не охватить по-любому.
но хочется...
отличный подход, возвращение к первоисточникам это здорово.
что-то я сомневаюсь, что в универе преподают без косяков. начало у них конечно будет, но ведь им тоже потом из головы всякие сведения ошибочные придется вытряхивать.
29.12.2013 в 16:44

Do or die
Возможно, косяки есть и в универе, но там дают крепкий фундамент, полагаю. А уж на нём строить легче.
30.12.2013 в 13:18

подтверждаю про крепкий фундамент как выпускник истфака :)
мозг очень меняется и воспринимаешь все через призму исторического знания
и хотя я давно не занимаюсь историей и учительством, всё равно этого специфического взгляда уже не изменить :alles: периодически устраиваю на работе просветительские "лекции", что особенно прикольно в чисто техническом окружении
сейчас читаю лишь то, что интересно или восполняет бреши
ну и плюс в том, что знаешь проф.термины, умеешь работать с источниками и научной литературой
30.12.2013 в 18:31

Do or die
О-ля-ля, и не нужно терять время, изобретая каждый велосипед заново:friend:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии