Do or die
Отсюда: vova-91.livejournal.com/3819687.html

Вот не узнала я знакомого мне праздника в этом описании. Как-то смешано всё вместе, словно Ноев ковчег с дирижаблем. Но мило.

_____________________________________

Alkuperäinen tekijä otsikolla Как готовились к Новому году в СССР
Новый год стал для нас привычным и традиционным праздником – последние десятилетия он отмечается достаточно однообразно: с нарядной елкой, праздничным столом и речью главы страны. Но для советских людей это был совершенно другой праздник: к нему готовились задолго до наступления, буквально по крупицам собирая угощения и новогоднюю атрибутику.



Сегодня хочу рассказать и показать вам, как проходила подготовка к этому радостному и «теплому» празднику в СССР.

читать дальше


@темы: "праздники"

Комментарии
30.12.2013 в 23:31

Жить - удовольствие.
стяну - пусть сама статья как винегрет, но какие фотки :))) спасибо за перепост :)
30.12.2013 в 23:33

Живи, живи и делайся другим...
такое впечатление, что мы с автором этого винегрета жили в каких-то совсем разных странах
оказывается, торты дома пекли, потому что не могли купить магазинных!
и еще целый воз какой-то странной мешанины с обязательной фигой в кармане
либо сварганивший эту новогоднюю тюрю сильно молод и плохо слушал рассказы старших
30.12.2013 в 23:35

Про новогодние игрушки - вранье, они с 30-х существовали. Или там автор думает, что елка без украшений стояла?
Картинка с ракетой и подписана "елка в начале 50-х". Он с дуба что ли рухнул? Скорее это конец 50-х, а то и начало 60-х.
Насчет салатов сошлашусь, но фраза открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики, которые ввиду отсутствия сезонных овощей были неотъемлемой частью праздничного стола повеселила. Они были неотъемлемой частью не потому, что сезонных нет, а потому что вкусно и закусь. Или он предлагает свежим огурцом занюхивать?
Шампанское "Советское полусладкое" как минимум выдавалось в новогодних наборах, так что оно у нас было без всяких знакомых продавцов. Кстати, никогда в жизни ничего не покупали с черного хода, и ниче - выжили.
Не, там фразы, конечно, шедевр на шедевре. Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим - ща плакать начну от сочувствия. Можно подумать, что какой-нибудь покупной торт может сравниться с домашним.

В общем, пост писал кто-то очень креативный.
30.12.2013 в 23:46

Do or die
LenaElansed, фотки хорошие.

_FOTINA, по-моему, человек был маленьким где-то на рубеже 80-х и 90-х, и о советском Новом годе знает только по рассказам, которые наложились у него на скудость конца перестроечного периода.

Нари, да и у нас никакого блата не было, и жили на полуострове. Не помню, чтобы были проблемы с шампанским, они появились году в 1989. И, насколько помню, у каждой были свои коронные блюда, которые готовили только на этот праздник. А какие ярмарки были! Чем там только не торговали! И были прелестные шоколадки именно под Новый год. А дарили ведь тогда обычно духи, часы красивые, броши. И цветы.
30.12.2013 в 23:51

Когда-то я была Cara2003
оказывается, торты дома пекли, потому что не могли купить магазинных!
))))
Интересно, на фига я тогда сейчас-то второй час при духовке состою ))))
30.12.2013 в 23:52

MirrinMinttu

Не очень хорошо помню, что дарили, точнее - вообще в памяти не отложилось. Помню только елки с подарками. :lip:
30.12.2013 в 23:57

Живи, живи и делайся другим...
MirrinMinttu, зато сколько пафоса типа "всё плохо-плохо-плохо", не то что сейчас
и кстати, в Ташкенте в силу климатических особенностей никогда не было проблем с сезонными овощами, но "свои" из баночки - разве ж с этим может что сравниться, оно и сейчас несравнимо, мои "летние" маринованные огурчики с помидорчиками с деревенских грядок просто шедевральны в сравнении с самыми дорогущими заморскими типа свежими, про парниковые вечнозеленые помидоры даже и говорить не стоит
и про парикмахерские как смешно! видимо, в его представлении до наступления всеобщего благоденствия все стриглись исключительно по домам, предварительно надев горшок на голову, чтобы ровно было
31.12.2013 в 00:26

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Блин, а у мальчега ник"вова-91", он вообще явно своими глазаме ничего не видел!
31.12.2013 в 00:45

Do or die
Cara2003, действительно!:-D

_FOTINA, о, "вечнозеленые помидоры" - боль моя:lol: И груши, которыми можно гвозди заколачивать. И бодро хрустящие на зубах клубничины!

Нари, и так было здорово утром бежать смотреть, что там под елкой?! Кстати, помню я наборы. Помню, что там были "Мишки" и "Грильяж", и действительно этих конфет каждый день у нас в продаже не было - всё ведь завозное, с материка. Но это был ПРАЗДНИК! Совершенно особый, с особыми продуктами и лакомствами.

Кимури, еще один пример исторического мифотворчества. Кстати, почему именно марлевые костюмы упоминаются? Материалов тогда было - завались, и женщины еще умели шить. И были конкурсы на лучшие костюмы!
31.12.2013 в 01:03

Юная нечисть.
*задумчиво* Кажется, мы в нем еще живем. "Малый Праздничный Набор" (конфеты+коньяк, конфеты+кофе) начальникам разнесен :facepalm3: Каюсь, грешен, дарю всегда с видос новогоднего зайчика, но некоторые искренне радуются. Ну не прижилась у нас традиция "приятных мелочей", а одному шефу вообще стандартно корм... продукты, то есть... на половину праздников дарят...
*вспоминает* Моя бабушка офигенно шила и обеспечивала меня костюмами к НГ все время, пока они требовались. И пусть кто-то попробует сказать, что рубашка с ручной вышивкой (минуточку, на ребенка 2-3 лет, т.е. к лету уже с шансами станет мала) чем-то хуже магазинной...
У двоюродного дяди есть фото - там он мелкий совсем стоит благополучно под наряженной ёлкой в костюме "зайчика" - я сейчас у нас таких не видела :hmm:
С едой уж правда не знаю, но заготовки "на зиму" все мои знакомые делают с огромным энтузиазмом. И едят тоже :hmm:
Наверное, у нас что-то не то...
о бабушкиных тортах я и не говорю даже... Наполеончик, Медовичок... *тает*
31.12.2013 в 01:16

Do or die
Навия, конфеты начальству - это святое. У нас то же самое. Непонятно, за какие заслуги, но традиция - это традиция.

Мне вот сейчас пришло в голову, что я ведь читала у кого-то из писателей - помещичьих детей, что ёлку у них правда украшали не игрушками, а свечами, пряниками, конфетами и хлопушками. Которые после официальной части благополучно съедались детьми. А в хлопушках сюрпризы-подарки мелкие были. Правда, это была ёлка именно для крестьянских детей, которых звали в поместье на праздник.
31.12.2013 в 02:51

Юная нечисть.
MirrinMinttu, я бы тоже не отказалась... От ёлки, украшенной конфетами. Правда, конфеты растают... Собственно, можно купить золотой краски и орехов, покрасить орехи,прицепить к орехам леску и наслаждаться... :hmm: Или хранить ёлку в холодильнике :hmm:
Вообще мечтаю украсить ёлку бантами. Родительница пока сопротивляется.
31.12.2013 в 03:14

The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
Точно, винегрет))) Все-таки с датами, событиями и их последовательностью надо бережнее обращаться. Но за фотки автору спасибо!
Вспомнилось, какие были елочные игрушки, это же просто произведения искусства, особенно те, что родители привезли из Ленинграда! Сейчас сохранились буквально несколько штук - храню их как зеницу ока.
MirrinMinttu, спасибо Вам за перепост - и с Новым Годом!
31.12.2013 в 10:57

Do or die
Навия, кстати, для начала можно скомбинировать банты с некоторым количеством игрушек. А почему конфеты растают? Ведь на столе-то они при той же температуре лежат.

Blackcatchild, нашла этот пост, когда искала рецепты оливье))) Вот оливье у нас дома не делали почему-то. И игрушки помню, красивые. Но никаких пионеров с октябрятами среди них не было:-D
31.12.2013 в 11:31

Юная нечисть.
MirrinMinttu, ну не совсем растают, но станут мягкими и липкими. На столе они лежат... На столе лежат конфеты? Где?! :-D На столе конфеты долго не лежат! На ёлке, собственно, они тоже долго висеть не будут - ёлка-то в нашей с мамой комнате...
31.12.2013 в 11:48

Do or die
У нас лежат))) Наверное, дело в температуре комнаты. Я в этом году живу в 21 градусе, ничего не липнет! :-D
31.12.2013 в 11:57

Юная нечисть.
MirrinMinttu, наверное. Хотя, скорее, в аппетите. Хотя в комнате тоже жарко.
31.12.2013 в 13:52

The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
MirrinMinttu, про игрушки:
31.12.2013 в 14:30

Do or die
Какая прелесть! Надеюсь, хоть на фото спутник остался?
31.12.2013 в 14:51

The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
Надеюсь, хоть на фото спутник остался?
MirrinMinttu, так вот нет((( Не догадалась сфотографировать. Но зато еще жива стеклянная фигурка старухи из Золотой рыбки в образе столбовой дворянки - тоже очень яркая, красиво и подробно раскрашенная.
31.12.2013 в 14:59

Do or die
Blackcatchild, срочно на фото!
31.12.2013 в 15:05

Blackcatchild

А у меня есть гирлянды из этого длинного стекляруса, только я их сейчас на елку не вешаю - боюсь. Там нитки уже слабые, перетянуть бы надо.
31.12.2013 в 15:11

The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
MirrinMinttu, ага. вот сейчас поставлю детей елку наряжать и сфотографирую)))
читать дальше
31.12.2013 в 16:10

Do or die
Нари, вот и перетягивай к следующему новогодью!

Blackcatchild, квест на профпригодность!
31.12.2013 в 20:05

Юная нечисть.
Из игрушек я помню дивную "сборную солянку" на маленькую ёлочку ("на работе ставить") - и стеклянные (шарики, колокольчики, верхушка), и пластик (овощи, фрукты, снегурочки с дедморозом - размером сантиметра два максимум, но прорисованные-то..). А из больших игрушек ярко выраженной "специфичности" не было - только осколки старой гирлянды в виде звезд и ракет. Я ими все детство игралась. Вот давеча отнесла все игрушки на работу - мы елку наряжаем чисто символически, а на работе если и не будем украшать - по домам рано или поздно растащат, будет людям радость. Себе оставили два колокольчика (один я в этом году того... уж слишком хрупкий - упал на толстый ковер и треснул...) и Серебряное Копытце. А! И дивный шарик со скачущим оленем, который светится в темноте.
31.12.2013 в 20:12

Do or die
Навия, мне как-то Дед Мороз больше всего запомнился, потому что у него за плечами был мешок, и мне всегда хотелось туда заглянуть!:-D
31.12.2013 в 20:17

Юная нечисть.
MirrinMinttu, у меня был большой и мягкий из какого-то странного материала... Типа поролона
31.12.2013 в 21:47

Do or die
Вот не помню, из чего наш был... Но мешок был привлекательно мягким.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии