
C 1918 по 1935 г. Новый год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечало его наряду с Рождеством. Таким образом, в первые десятилетия советского союза праздник считался скорее «семейным».

Впервые праздник официально отпраздновали лишь в конце 1936 года, после статьи видного советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда», вот небольшой ее отрывок: «Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины.»
Новый год государство разрешило отмечать, однако 1 января оставался рабочим днем.

1941 год, Колонный зал Дома союзов.

1942 год, Группа разведчиков Западного фронта встречает Новый год. В самоваре, скорее всего, спирт.

Знаменитый фотограф Эммануил Евзерихин запечатлел свою семью у елки, 1954 год.

Новогоднее представление в начале 1950-х.

Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: в начале очень “скромные” – из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее – красивые, яркие, сделанные стекла и похожие на украшения елок дореволюционного времени.

Само собой, игрушки не могли избежать советской символики – елки украшали всевозможные алые звезды, дирижабли и изображения пионеров и октябрят.

Готовиться к праздникам в СССР нужно было загодя. Во-первых, закупить продукты – то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.

Обязательно было приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и свекольный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики, которые ввиду отсутствия сезонных овощей были неотъемлемой частью праздничного стола.

Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 4 рубля 12 копеек, шампанское «Советское» полусладкое, мандарины.

Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим.

Или долго стоять в очереди, как на этой фотографии.

Во-вторых, нужно было обеспечить ребенка билетом на Новогоднюю елку, подарком, костюмом снежники из марли или нарядом зайчика и мандаринами. Подарок, в составе которого были и карамельки, и яблоки, и грецкие орехи, предоставлял родителям профком. Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны – сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года – на Кремлевскую елку.

Учащиеся ПТУ пришли на кремлевский новогодний праздник в национальных костюмах. Даже лестница плотно забита! 1955 год.

Киноактриса Клара Лучко у елки, 1968 год.
В-третьих, каждой советской женщине всенепременно требовалось новое модное платье –его можно было сшить своими руками или в ателье, в редких случаях – купить у фарцовщиков; магазин был последним местом, где реально было добыть себе соответствующую поводу обновку.

Новогодние подарки – очередное препятствие для советских граждан в процессе подготовки к Новому году. С любыми товарами в стране была напряженка, а с красивыми товарами дело было еще хуже, поэтому наши родители отправлялись в гости, прихватив шампанское, колбасу, желательно – «Сервелат», консервированные экзотические фрукты (ананасы), банки с красной и черной икрой, и коробки шоколадных конфет.

“Ничто так не красит женщину, как перекись водорода.” – этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетание «салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы. В парикмахерские записывались за несколько недель, подготовка прически, макияжа и всего «новогоднего облика» требовала от советских женщин максимум времени, изобретательности и самостоятельности – иногда прически делали умелые руки подруг.

В одной из парикмахерских Москвы, декабрь 1982 года.

Последний этап подготовки – протереть (починить) телевизор, который, как утверждал почтальон Печкин, является “лучшим украшением новогоднего стола.” «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» – советские фильмы, передачи и мультики под утро, без которых ни один советский гражданин не мыслил себе праздничной ночи.
оказывается, торты дома пекли, потому что не могли купить магазинных!
и еще целый воз какой-то странной мешанины с обязательной фигой в кармане
либо сварганивший эту новогоднюю тюрю сильно молод и плохо слушал рассказы старших
Картинка с ракетой и подписана "елка в начале 50-х". Он с дуба что ли рухнул? Скорее это конец 50-х, а то и начало 60-х.
Насчет салатов сошлашусь, но фраза открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики, которые ввиду отсутствия сезонных овощей были неотъемлемой частью праздничного стола повеселила. Они были неотъемлемой частью не потому, что сезонных нет, а потому что вкусно и закусь. Или он предлагает свежим огурцом занюхивать?
Шампанское "Советское полусладкое" как минимум выдавалось в новогодних наборах, так что оно у нас было без всяких знакомых продавцов. Кстати, никогда в жизни ничего не покупали с черного хода, и ниче - выжили.
Не, там фразы, конечно, шедевр на шедевре. Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим - ща плакать начну от сочувствия. Можно подумать, что какой-нибудь покупной торт может сравниться с домашним.
В общем, пост писал кто-то очень креативный.
_FOTINA, по-моему, человек был маленьким где-то на рубеже 80-х и 90-х, и о советском Новом годе знает только по рассказам, которые наложились у него на скудость конца перестроечного периода.
Нари, да и у нас никакого блата не было, и жили на полуострове. Не помню, чтобы были проблемы с шампанским, они появились году в 1989. И, насколько помню, у каждой были свои коронные блюда, которые готовили только на этот праздник. А какие ярмарки были! Чем там только не торговали! И были прелестные шоколадки именно под Новый год. А дарили ведь тогда обычно духи, часы красивые, броши. И цветы.
))))
Интересно, на фига я тогда сейчас-то второй час при духовке состою ))))
Не очень хорошо помню, что дарили, точнее - вообще в памяти не отложилось. Помню только елки с подарками.
и кстати, в Ташкенте в силу климатических особенностей никогда не было проблем с сезонными овощами, но "свои" из баночки - разве ж с этим может что сравниться, оно и сейчас несравнимо, мои "летние" маринованные огурчики с помидорчиками с деревенских грядок просто шедевральны в сравнении с самыми дорогущими заморскими типа свежими, про парниковые вечнозеленые помидоры даже и говорить не стоит
и про парикмахерские как смешно! видимо, в его представлении до наступления всеобщего благоденствия все стриглись исключительно по домам, предварительно надев горшок на голову, чтобы ровно было
_FOTINA, о, "вечнозеленые помидоры" - боль моя
Нари, и так было здорово утром бежать смотреть, что там под елкой?! Кстати, помню я наборы. Помню, что там были "Мишки" и "Грильяж", и действительно этих конфет каждый день у нас в продаже не было - всё ведь завозное, с материка. Но это был ПРАЗДНИК! Совершенно особый, с особыми продуктами и лакомствами.
Кимури, еще один пример исторического мифотворчества. Кстати, почему именно марлевые костюмы упоминаются? Материалов тогда было - завались, и женщины еще умели шить. И были конкурсы на лучшие костюмы!
*вспоминает* Моя бабушка офигенно шила и обеспечивала меня костюмами к НГ все время, пока они требовались. И пусть кто-то попробует сказать, что рубашка с ручной вышивкой (минуточку, на ребенка 2-3 лет, т.е. к лету уже с шансами станет мала) чем-то хуже магазинной...
У двоюродного дяди есть фото - там он мелкий совсем стоит благополучно под наряженной ёлкой в костюме "зайчика" - я сейчас у нас таких не видела
С едой уж правда не знаю, но заготовки "на зиму" все мои знакомые делают с огромным энтузиазмом. И едят тоже
Наверное, у нас что-то не то...
о бабушкиных тортах я и не говорю даже... Наполеончик, Медовичок... *тает*
Мне вот сейчас пришло в голову, что я ведь читала у кого-то из писателей - помещичьих детей, что ёлку у них правда украшали не игрушками, а свечами, пряниками, конфетами и хлопушками. Которые после официальной части благополучно съедались детьми. А в хлопушках сюрпризы-подарки мелкие были. Правда, это была ёлка именно для крестьянских детей, которых звали в поместье на праздник.
Вообще мечтаю украсить ёлку бантами. Родительница пока сопротивляется.
Вспомнилось, какие были елочные игрушки, это же просто произведения искусства, особенно те, что родители привезли из Ленинграда! Сейчас сохранились буквально несколько штук - храню их как зеницу ока.
MirrinMinttu, спасибо Вам за перепост - и с Новым Годом!
Blackcatchild, нашла этот пост, когда искала рецепты оливье))) Вот оливье у нас дома не делали почему-то. И игрушки помню, красивые. Но никаких пионеров с октябрятами среди них не было
MirrinMinttu, так вот нет((( Не догадалась сфотографировать. Но зато еще жива стеклянная фигурка старухи из Золотой рыбки в образе столбовой дворянки - тоже очень яркая, красиво и подробно раскрашенная.
А у меня есть гирлянды из этого длинного стекляруса, только я их сейчас на елку не вешаю - боюсь. Там нитки уже слабые, перетянуть бы надо.
читать дальше
Blackcatchild, квест на профпригодность!