Do or die
Плохо быть малограмотной:facepalm3: Открыла очередной велосипед. До меня дошло, наконец, почему один период Средневековья назывался "тёмным", и почему Возрождение в некоторых дискуссиях прыгает в невероятных хронологических диапазонах.

Было два Возрождения.

собственно "велосипед"

@темы: Medieval

Комментарии
04.01.2014 в 01:15

А я никак понять не могу, кто придумал писать слова слитно. "Крутым парням пробелы не нужны". И ведь в древнерусском летописании то же самое.
04.01.2014 в 01:24

Am I...ginger?
кто придумал писать слова слитно
Бумагу экономили. ))))

Хммм.... А к 10 веку во Франции все забыли? Если даже муж нашей Анны Ярославны читать-писать не умел и расписывался ... крестиком. А ведь это был король! Что у них такого могло случиться?
04.01.2014 в 01:38

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Olyanka, Ну, не "у них" а вообще... Не рыцарское это дело - пальцы чернилами пачкать, пальцы пачкают кровью!

А вообще-то надо отметить, что собственно книги в те времена собственно информацию, нужную и актуальную - не передавали... Ну, рыцарям, во всяком случае...
04.01.2014 в 01:42

Am I...ginger?
В том же Новгороде в 10 веке была практически поголовная грамотность!
Или на Руси просто рыцарских понтов не знали, не ведали? Как же хорошо-то было!!!! И мылись чаще.
04.01.2014 в 01:53

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Olyanka, Новгород - купеческий город! Не на Руси, а конкретно в Новгороде, в Киеве, в Твери - да, грамотность, и да, не рыцарское это дело, ибо "рыцарей" вече посылало надолго и далеко! Но потом все изменилось...
04.01.2014 в 01:57

Do or die
Нари, так мало, что слитно, еще в каждой стране свои сокращения были. Это потом унифицировали.

Olyanka, а кто сказал, что забыли? Я не сильна в истории Франции, но неграмотность французских королей мне как-то кажется историческим анекдотом, и не более того. Как и "грязная Европа". Бумаги тогда еще не было, в 10 веке, писали на пергаменте. Это через пару сотен лет изменились объемы книг и стали писать на бумаге.

Неназванный, я знаю, что до века до одиннадцатого был распространён нарративный способ передачи информации.
04.01.2014 в 02:15

MirrinMinttu

Я могу читать только древнерусские, нас учили.
04.01.2014 в 02:23

Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
каролингский ренессанс - это так... ренессансик.
реальный экшн в это время шел, конечно, не в западной европе.
в то время как европейские монахи переписывали книги в полном одиночестве, особо одаренные обитатели арабского мира сообразили, что можно сажать писцов в комнату к человеку, читающему вслух, что - вау-вау! - резко повысило "тиражи" копий.
а вот византия, погрязшая в иконоборческой возне, упустила свой шанс отправить амбиции южной европы на долгий респаун :( хотя и сохранила и даже преумножила культуру.
04.01.2014 в 02:39

Do or die
Нари, преклоняюсь!

Renaissance_Art, но представляешь, я НИЧЕГО не знала об этом ренессансике, просто чесала за ухом, когда встречала это слово в привязке ко временам царя Гороха. Для меня-то знакомая история начинается с битвы при Гастингсе! Вот они, вылазящие пробелы отсутствия гуманитарного образования. Не полезла бы в статистику выпуска манускриптов, и не узнала бы, что был каролингский ренессанс. Кстати, заодно додумала одно своё удивление. Всегда изумлялась, почему Возрождение называлось Возрождением, если именно в его эпоху Европа начала скатываться в настоящую тьму. Теперь знаю. Возрождение - это просто неудачный термин для букета изменившейся политики, демографии, урбанизации и экономики. Изменились они - изменилось всё. Не лучшее, просто другое, новое. Иногда, встретив нечто противоречащее здравому смыслу, надо просто посмотреть в словарь.
04.01.2014 в 02:51

Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
MirrinMinttu, да у меня та же фигня: до недавнего времени вообще ничего не знал о византии, а без нее рассматривать историю искусства зап.европы и историю руси вообще бессмысленно, имхо.
как же я негодовал на родной минобр за то, что они подписывают в печать настолько скупые на упоминания о ромеях империи учебники.

насчет тьмы: европа в нее как-то очень неравномерно (с т.з. географии) начала скатываться :) но в целом согласен: стереотипное представление о возрождении сильно отличается от того, что было на самом деле (охота на ведьм, рост популярности оккультизма, отмирание множества жанров в искусстве, жуткие экономические спады).

по сути дела реально true стало только в одной стране - в нидерландах.
04.01.2014 в 04:36

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
MirrinMinttu, Просто для меня европейская письменность - это в первую очередь закрепленное в письменной форме право. И торговля, купечество - это как раз та сфера, где надо было это самое право закреплять в письменном виде, без этого собственно торговое дело вставало намертво! Да, считается, что письменность - это в первую очередь монастыри и теософия - но зачем в таком случае тому же Новгороду поголовная грамотность, если тексты с амвона все равно непонятны в основном, и главное - не требуются в сиюминутной повседневности? А вот договора, счета, расписки, акты, отчетность всяческая - вот где на самом деле нужна была письменность, и где она развивалась в первую очередь!

Когда торговля в Средние века встала - вот тогда-то и ушла вся грамотность в монастыри, и настали действительно Темные Века...
04.01.2014 в 05:02

Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
Когда торговля в Средние века встала
за что мы скажем большое спасибо эдварду III..))
04.01.2014 в 11:14

Ну для автор "велосипед" - а для меня открытие. Я и раньше догадывалась, что не может быть такое, чтоб прям поголовно у всех в Европе наступила одна эпоха. А теперь благодаря посту и комментам поняла, что эпоха может называться одинаково, но развиваться неравномерно географически и хронологически.
Неназванный, не требуются в сиюминутной повседневности? А вот договора, счета, расписки, акты, отчетность всяческая - вот где на самом деле нужна была письменность, и где она развивалась в первую очередь! Спасибо, благодаря этому комменту стала ясна связь между развитием торговли и развитием письменности.
MirrinMinttu, Вот они, вылазящие пробелы отсутствия гуманитарного образования. Ну, даже если у человека гуманитарное образование - это не значит, что у него полное и объективное. Доктор исторических наук, получивший это звание за диссертацию по какой-то специфической теме, вполне может совсем не разбираться в теме пусть и исторической, но не относящейся к его специализации. Ваше преимущество в том, что у Вас непрерывный процесс образования, педантичный и критичный. Тогда как этот доктор наук - что услышал на 1 курсе от ассистента преподавателя, то и осталось для него истиной на всю жизнь.
Эх, полезный блог...
04.01.2014 в 12:39

Do or die
Renaissance_Art, да, всё связано со всем. Так же понятия о европейской истории и культуре останутся хромыми, если не ознакомиться с культурами той же Византии и "неверных" времён крестовых походов, когда вся европейская верхушка годами находилась под их влиянием. А игрища вокруг иерусалимского престола?! И престола-то уже не было, а драки вокруг продолжались.

Неназванный, ну, в условиях Англии торговля вовсе не встала. Более того, она зачастую диктовала политике свои правила. И как-то с трудом мне верится про безграмотное население, которым читали с амвона. Очевидно, распад Римской империи просто нарушил привычные коммуникации и обучение. Поэтому пришлось некоторое время обходиться передачей знаний устно. Те, кто учился по старой системе, рассказывали выученное новым поколениям. Но потом были созданы новые системы, и всё пошло по нарастающей. Вот в условиях России - не знаю. Там тоже надо, в первую очередь, политические и экономические составляющие анализировать.

Anna-23-11, я плохо себе представляю узкую специализацию в истории. Сначала нужна масса, количество знаний, которые в какой-то момент перейдут в качество. У меня это заняло пять лет - как раз время обучения на факультете университета. Это не значит, что за пять или десять лет человек станет знать всё по предмету. Но научится сводить отрывочное в единое, понимать, где у него в знаниях прорехи, заполнять их новым знанием. И выбирать из чёртовой пропасти информации нужное. Вот тогда и можно специализироваться на каком-то отдельном периоде, потому что невозможно объять необъятное. Причём, без представлений о математике, логике, микро- и макроэкономики это сделать весьма затруднительно. Я вот недавно обнаружила случайно, что тот же Эшдаун-Хилл когда-то имел весьма объёмные исторические публикации, о которых сейчас никогда не упоминает. И не удивляюсь. Потому что сейчас он знает о предмете неизмеримо больше, и не считает те работы достойными. А ведь лет ему, мягко говоря, немало.
04.01.2014 в 14:09

Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
насколько я понимаю, торговля после рима и до каролингов местами действительно вставала; но после карла великого значимый пробел был только один - в середине 14 века, когда
а)уменьшилось перемещение капиталов из-за действий короля эдварда, отказавшегося возвращать долг *не помню фамилию* генуэзскому финансовому роду,
б)несколько уменьшился граф торговых путей из-за начала столетней войны,
в)уменьшилось число сделок - народ просто поумирал во время чумной эпидемии.

но вообще нерасчетливость и непоследовательность европейцев местами просто поражает. те же норманно-сицилийцы в какой-то момент контролировали все побережье туниса и ливии - прекрасный плацдарм как для торговли, так и для военных операций. реконкисту можно было бы завершить лет на 200 раньше (правда, еще неизвестно, было бы ли это плюсом для культуры и быта, сложившихся на пиренеях?); стоило, конечно, вцепиться в сус с махдией, как венецианцы вцепились в рассеянные осколки рыцарских государств (наксосское герцогство, кипрское королевство и пр.), но...

или вот еще пример: генуэзские колонии в крыму в конце XIV - начале XV века. можно было спокойно договориться с крохотным и уж едва ли не единственным сколько-нибудь самостоятельным православным государством той поры - феодоро. ан нет, ради сиюминутных выгод начались традиционные заигрывания то с ордой, то с османами... в итоге ни феодоро, ни генуэзских колоний, ни выхода на перспективный рынок "третьего рима".
04.01.2014 в 15:53

Am I...ginger?
ибо "рыцарей" вече посылало надолго и далеко
А князья посылали сих рыцарей еще и глубоко и навсегда. ))))

Но, вообще, мы крайне мало что знаем о старых временах. Если уж перевирают наше недалекое прошлое (например, в США многие обыватели уверены, что они сражались во второй мировой войне в коалиции с европейскими странами против союза Германии и СССР), то что можно точно сказать о стародавних временах...

Так и хочется, чтобы где-нибудь в уголке двора припарковалась ТАРДИС и слетать на ней все разведать. :smirk:
04.01.2014 в 16:34

Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
Olyanka, да вроде это стереотип. я видел скан обычного амер.школьного учебника, в котором английским по белому сказано: 1943 - сталинградская битва блабла ред арми разгромила крупную немецкую группировку на волге блабла переломное событие второй мировой блабла.

проблема "недалекого прошлого", скорее, не в знании/незнании, а в адекватности трактовки: к одному и тому же указу "отца народов" ставят принципиальные разные оценки: +, -, 0...
04.01.2014 в 17:00

Do or die
Renaissance_Art, у меня создалось впечатление, что европейцы просто не могли действовать разумно, заигравшись в песочнице своих мелких "кто главнее". У них все перспективы застилались сиюминутной фанаберией.

Olyanka, а меня вчера осенило, почему Европа и, тем более, США видят Вторую мировую совсем по-другому. Сегодня попробую изложить.
04.01.2014 в 17:34

Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
MirrinMinttu, у еськова в его нетривиальном апокрифе вк есть замечательная фраза:
-- ...И согласитесь, барон: ваши страны -- это крохотный, но возомнивший о себе невесть что полуостров на крайнем северо-закате ойкумены. А населяют его форменные параноики, вбившие себе в голову, будто весь остальной мир спит и видит, как бы их завоевать и поработить. Да кому, скажите на милость, нужны ваши чахлые осинники, сплошь заросшие мухоморами, не тающие по полгода снега и та бурая пенистая кислятина, что вы пьете взамен нормального вина?!

и там же далее:
-- ...Что у вас, на Севере, за привычка -- отнимать силой то, что тебе предлагают купить?

эти слова произносят персонажи, живущие в приморском городе умбаре. в толкиновской географии этот порт относительно всех этих широв-ривенделлов-лориенов - это (грубо) как александрия или дамаск относительно франций-священных римских империй.

масштабно и в то же время конструктивно-прагматично, даже приземленно мыслящих людей средневековой европе (типа веккоса) не хватало, конечно. что и вылилось в депрессию длиною в половину тысячелетия на пиренейском полуострове, едва ли не полное самоисчерпание италии и турков, осаждающих вену.
уму непостижимо: размениваться на ерунду вроде создания латинской империи в период, когда можно было отвесить конкретных люлей мусульманам, а заодно и левелапнуть всю (в смысле - вообще всю) европу.

зы.в некоторой степени можно провести параллели не только между этими репликами и средневековой европой, но и между этими репликами и отношением американцев к европе (особенно восточной, то есть к рф) ;)
04.01.2014 в 17:44

Do or die
Renaissance_Art, да нет, уже в конце 11 века европейцы так между собой пересобачились, что о каких тут люлях могла быть речь. К тому же, такое создается впечатление по истории крестовых походов, что уже к тому времени европейские бароны стали задумываться "а кому нужен ваш жуткий песок и кошмарные перепады температуры, не говоря о проказе".
04.01.2014 в 17:58

Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
MirrinMinttu, угу, пересобачились, а римские папы (порой - складывается такое впечатление, ей-богу - чисто just for lulz) и еще набрасывали.
тем не менее, шансы были - году эдак в 1281, например, будь карл анжуйский попроще.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии