Do or die
Невезучий человек, всё-таки, тот мужик, о котором я писала.

читать дальше

@темы: истории о медицине

Комментарии
25.02.2014 в 22:21

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Бедный мужик. Ну надо же так, а(
Удачи и терпения Вам!
25.02.2014 в 22:33

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
под суд бы эту медсестру отдать, ну =___=
25.02.2014 в 23:06

Жить - удовольствие.
а ведь реально не повезло. с другой стороны, она ему б всё равно попалась эта медсестра.
25.02.2014 в 23:13

Do or die
Даниэль де Сант-Этьен, да, невезуха. Остаётся только надеяться, что без тяжелых последствий обойдётся. У него и сахар за 17 зашкалил сегодня, хотя диабета нет. Наверное, в результате приступов.

Grumpy kestrel, да ничего ей не будет. Не высказать, как меня бесит такое отношение к проблемным пациентам. Такое впечатление, что они не понимают, что в наши функции не входит насильственно менять жизнь наших подопечных. Мы можем разговаривать по душам, уговаривать, объяснять, но не наказывать и не шантажировать. Типа не перейдёшь на воду - не получишь лекарств. В принципе, с алкоголем не совместимы никакие лекарственные препараты. А конкретно, надо уметь оценить, как не нанести вреда. И эту оценку может произвести только опытный врач. Но не мы, изучавшие лекарства несколько часов. И как мне в голову такой вариант не пришел?! Ну ведь запросила же мнение врача, что делать, если у него начинаются проблемы с речью. Ну почему было сразу не спросить и про это? Идиотка. Хотя да, это не моя работа, это - работа фельдшера.
25.02.2014 в 23:18

Do or die
LenaElansed, ничего, на будущее хотя бы надо исключить возможности проявления креативности. Такие все святые, когда дело касается других, что аж тошно. Опасная работа для деспотичных натур, легко в маленьких Гитлеров превратиться, и даже этого не заметить.
25.02.2014 в 23:20

MirrinMinttu

Нет уж, если ты можешь, делай больше, чем положено по штату. Если чувствуешь, что можешь помочь. ну и что, что это работа фпльдшера. Я когда лаборантом работала, я и за врача формулы считала и биохимию делала - ту, которую умела. Что ж теперь - детей не лечить было, если врач на больничном?
25.02.2014 в 23:27

Do or die
Нари, вот и делаю. А врач наша уходит. На этот раз - навсегда((( Будет совсем плохо. Фельдшерицы совсем замотаны.
25.02.2014 в 23:36

statistically speaking, your genitals are weird
сурово.
мне иногда кажется, что в такие помогающие профессии могут регулярно идти люди, которые по каким-то причинам в конкретно медицину не попали, или не осилили, или ещё что, а хотелось или хочется. поэтому и превышение своей компетенции не замечается. ну, я такое видел.
но блин, это же не повод настолько плевать на работу, если уж ты взялся её делать.
25.02.2014 в 23:48

Stop the World – I Want to Get Off (с)
MirrinMinttu, удачи ему.
А Вы молодец. Очень надеюсь, что эта история закончится хорошо.
25.02.2014 в 23:56

Do or die
/muramasa/, медсёстры занимаются медициной))) Просто в нашей системе мы занимаемся ещё и всем остальным сопутствующим. И в больничной, например, среде, каждый четко остается в границах своей квалифицированности.

Но мы-то лечим и ухаживаем на дому. Государство закрыло отделения для слабых, старых, беспамятных и хроников, и все они свалились нам на руки. Количество рук, кстати, не увеличили. Зарплаты тоже. Отсюда страшная текучесть. То есть, вечный недостаток персонала, врачей тоже.

И вот открываешь ты дверь, и оказываешься один на один с ситуацией, выходящей за стандартную. И приходится совмещать в своей персоне все профессиональные группы, не выходя за рамки квалифицированности. Это сложно. Человеку свойственно иметь мнения, и нужен чертовский самоконтроль, чтобы держать эти мнения при себе в рабочей обстановке. Я видела, как работает врач, подбирая лекарства сложному пациенту. Это вообще другой уровень, это надо пронаблюдать, чтобы понять.

Лично я имею привычку в необычных обстоятельствах консультироваться в городском дежурном отделении, где на телефоне есть фельдшер и врач 24 часа в сутки. Ну бывает такое, когда с одной стороны - то, а с другой - может быть и это. Не часто, но бывает. В данном случае я поступила бы именно так. Если бы пришла, а у меня поддатый пациент и лекарства от эпилепсии.
26.02.2014 в 00:01

Do or die
Даниэль де Сант-Этьен, я тоже надеюсь:friend:
26.02.2014 в 00:17

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
MirrinMinttu, слушайте, а для этого мужчины есть ли хоть какой-нибудь шанс жениться? О_о тогда бы хоть жена бы за ним присматривала бы и в обиду бы не давала... (прошу прощения, если вопрос глупый)
и вообще был бы он поэнергичнее, я думаю, сам бы пошёл по инстанциям и наказал эту произвольщицу =___= жаль только, что в том и беззащитность больного человека -- он как грубо говоря младенец, в том плане что сам не может дать себе всё необходимое и обеспечить себя сам не может тоже -- ни поддерживающим жизнь минимумом, ни защитой от бестолковых "взрослых" (в кавычках)...
26.02.2014 в 00:29

Do or die
Grumpy kestrel, ох, не знаю. Сомневаюсь. Здесь женщины очень смотрят, кого в мужья берут. А у этого же в буквально смысле ни кола, ни двора. И какое там по инстанциям. Тюха из интеллигентной семьи, да еще ослабевший и беззащитный. Паника и дрожащие губы. Тип мужчины, который вызывает особую агрессию у многих женщин, кстати. Хоть бы пенсию ему по нетрудоспособности дали, что ли. Ну какой из него безработный соискатель рабочего места?
26.02.2014 в 01:27

Юная нечисть.
Удачи мужику. Хорошо, что я даже не в одной стране с вами. Вот честно, приехала бы и надавала головой об стену излишне грамотным дамам. Посоветуйте им эмигрировать в страну, где разрешена смертная казнь - у них прекрасно получится приводить ее в исполнение. Извините, в этом случае я пристрастна - с некоторыми заболеваниями у меня особое отношение, я их видела очень близко и пациентам сочувствую уж очень сильно.
26.02.2014 в 07:34

Хоть бы пенсию ему по нетрудоспособности дали, что ли. Ну какой из него безработный соискатель рабочего места?

хотела спросить, а на что живет этот мужчина, откуда у него средства?.. может ты писала, сорри, я просто не вспомню... и у таких людей бывает хотя бы временная подработка, ну какаянить несложная разовая работа?

зы:
ну ты медработник от Бога, таких бы побольше ) еще и удерживать деньгами надо
26.02.2014 в 09:30

Юная нечисть.
Ну какой из него безработный соискатель рабочего места?
MirrinMinttu, он в принципе способен на ммм... какие-то виды деятельности, совместимой с трудовой? Возможно, ему стоит поискать варианты работы, предусматривающей возможность работы на дому. хотя бы подработку - все доход.
К слову, разве эпилепсия не повод оформить ему инвалидность? Хотя это, конечно, тоже ограничит.
26.02.2014 в 10:48

Do or die
Навия, положа руку на сердце - это их страна))) Но я пока не вижу логики за их действиями. Боязнь ответственности? Возможно, но результат-то сомнительный. Да и не наказывают здесь практически за ошибки. Вон под Рождество одного такого, к которому пару раз в неделю надо было ходить с проверкой, оставили вообще без внимания, и после праздников родственники обнаружили уже труп. Насколько знаю, даже выговор работник не получил. Может, начальство просто боится будить лихо - кол-во работников по вечерам, выходным и праздникам не выдержит никакого судебного процесса, разразится национальный скандал. А судьбы многопроблемных родственников со злоупотреблениями лекарств и алкоголя в анамнезе никого особенно не трогают. У этого нашего бедолаги тоже есть родной брат, живущий в 15 мин ходьбы, но брат потребовал, чтобы его оставили в покое и не теребили, помогать он не собирается.

Врач больничный уже месяц назад дал заключение насчет пенсии по инвалидности. Но это заключение идет в национальное пенсионное управление, у которого есть свои врачи, одобряющие или отвергающие заключения лечащих врачей. Еще одна болевая точка системы. Эти врачи пациентов, чьи дела рассматривают, никогда не видели. Слышала об одном случае, когда лесоруб, потерявший руку в резальтате производственной травмы, не получил пенсию по нетрудоспособности. По мнению врача из пенсионного управления, дядьку просто надо переучить на другую профессию.

А мужик, о котором речь идет, уже не способен ни на что. Он не может писать, он с трудом читает, у него проблемы с памятью. Физически что-то делать мог бы, если когда-нибудь вылечит свой незарастающий перелом. Но у меня есть мнение, что он не способен был бы уже жить в расписании, предусматривающем появление на работу вовремя и регулярно.

vates, живёт он на пособие по безработице, из которого автоматически часть уходит на оплату аренды квартиры. Того, что остается, не хватает, потому что лечение у нас не бесплатное. За каждый день, проведенный в больнице, идет плата, и далеко не символическая. У многих начинается история с насильственным удержанием части дохода за долги именно после долгого периода в больнице. У него - тоже. По идее, он может получить от социала гарантию оплаты хотя бы лекарств. То есть, денег он не увидит, но и счетов - тоже, плательшиком будет социальная служба. Но это ж нужно кучу бумаг собирать и заполнять ходатайства, на что он не способен. Почему я и вытащила в свое время его социального работника к нему на дом.
26.02.2014 в 23:05

Леди и господа, спасибо за то, что Вы есть с Вашей небезразличностью.
Потому что приходишь домой с работы в 7-8 вечера, а потом по всей улице к бабушкам и кому укол, кому давление померять, кого просто успокоить в связи с ситуацией в стране и думаешь, твою ж м...(простите), у каждой ведь есть и внуки и дети, но почему-то дело до них только мне и свекрови моей, а Вас почитаешь и понимаешь, есть люди с нормальной совестью и чувством долга...
27.02.2014 в 01:20

Do or die
Karsa, эх, да и у наших есть дети и внуки. Только дети уж сами на пенсии, а внуки тоже где-то надрываются. Есть и человеческий фактор - не все в семьях в хороших отношениях. У беспамятных, например, часто агрессия направлена на родных, а с посторонними медсестрами они золотые. Да и больше половины населения Хельсинки - одиночки. Но у нас хоть какая-то система существует, поддерживающая. Буксующая, недостаточная, кашляющая на каждом повороте, не бесплатная для тех, кто ею пользуется - но хоть такая. А подвижничество - это у вас. Так что сил вам и удачи:friend:
28.02.2014 в 02:41

Юная нечисть.
MirrinMinttu, что уж я могу сказать... У нас система не лучше. А мужику сильно не повезло, чисто теоретически какую-то коррекционную работу в эту сторону же с ним проводить можно? Или его состояние и умственные/психические возможности - следствие органического поражения мозга и теперь будут только прогрессировать? ну нельзя же просто смотреть, как человек превращается в овощ!!
28.02.2014 в 18:38

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
до последних комментариев я пребывала в святейшей уверенности, что вы живёте в России О____О потому что такую безнадёгу и ужас описываете -- я ПРАВДА думала, что такое ТОЛЬКО у нас возможно О____О
28.02.2014 в 19:48

Do or die
Навия, можно, можно. Но еще неизвестно, что там ему выдали последние эпелептические припадки, он до сих пор в больнице. В принципе, он вполне функциональный в бытовом смысле слова. Неполадки замечаешь, если знаешь, на что обращать внимание. В частности, это тот редкий случай, когда я - за назначение ему социального работника, через которого будут идти все его денежные дела. Даже против желания. Потому что мужик в деньгах уже не понимает, да и нет у него ничего, кроме долгов и пособия. Если все счета будут идти через соцконтору, мы ему сможем обеспечить хотя бы нормальное питание. Короче, подавать вовремя бумаги на всякие социальные дотации, оплачивать счета, договариваться о выплате долгов, и перечислять определенную сумму карманных денег на счёт. В идеале, ему желательно бы социальное жильё, сейчас он ведь частным образом снимает, и жить в этой квартире невозможно, только ютиться. Ну и, конечно, наша контора, чтобы следить за здоровьем. И пусть себе живёт так, как считает нужным. Думаю, это можно будет сделать. К сожалению, назначение такого работника может и более полугода занять, но надо продолжать бить в одну точку системы.

Grumpy kestrel, как видите - нет(((
01.03.2014 в 01:08

Юная нечисть.
подавать вовремя бумаги на всякие социальные дотации, оплачивать счета, договариваться о выплате долгов, и перечислять определенную сумму карманных денег на счётMirrinMinttu, у нас половине страны такого работника бы... :facepalm3: Вообще грустно, что вполне функциональных людей система теряет. Поневоле задумаешься, что львиную долю финансирования стоит пускать не на обеспечение хм... разного всякого (уж не знаю, на какие из бессмысленных мероприятий у вас тратят деньги), а на поддержание в нормальном состоянии людей, которых можно в таком состоянии поддерживать. Это ведь не только этот конкретный случай же...
01.03.2014 в 01:13

Жить - удовольствие.
подавать вовремя бумаги на всякие социальные дотации, оплачивать счета, договариваться о выплате долгов, и перечислять определенную сумму карманных денег на счёт
думаю, что часть и дееспособных граждан была б не против иметь такую няньку. лишь бы карманных расходов было вдоволь )))
01.03.2014 в 01:28

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
MirrinMinttu, простите меня , пожалуйста, что я так прицепилась к деталям, а почему грустные смайлы? Вы бы хотели бы жить в России?
просто понимаете, я почему-то была уверена, что за рубежом такого ВООБЩЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, потому что этот произвол медсестры над по сути беззащитным пациентом, эти реалии -- пьёт, и т.д. -- они НАСТОЛЬКО "Российские" что ли в моих глазах всегда были... и вот я теперь так удивлена, так удивлена...
что в других странах тоже не всё гладко... О_о
(и нет, я не издеваюсь, я ПРАВДА не знала этого раньше)
01.03.2014 в 09:37

Grumpy kestrel

Извините, что влажу. А у нас, в России, разве есть такой уход за больными на дому? Я о таком и не слышала. Мне казалось, что уже хотя бы по этому можно было определить, что это не Россия.
01.03.2014 в 13:49

Do or die
Навия, знаешь, пытаются. Действительно пытаются. Но помощь нужно не только давать, но и принимать. А принимать кто-то категорически не хочет, кто-то - не в состоянии. При любом положении дел реальность оказывается слишком суровой для определенного количества людей. Я знаю людей, получивших неслабую депрессию только от необходимость всю сознательную жизнь по часам являться на работу и уходить с работы, и при этом даже не иметь особых плюшек за усилие. А в этой стране ещё и очень трудно даже такую работы получить. И вот часть людей становится настолько пассивными, что просто выпадают из действительности и потихоньку деградируют. Их невозможно активизировать. Больше двух лет в безработных, и человек уже достаточно тяжело возвращается в ярмо.

LenaElansed, нет, карманные расходы определяются из уровня доходов. Ну, около 20%. Но это - свои дебри, и формы бывают разными. Например, когда такому человеку нужно что-то купить, ему не выдают деньги, а обязательство социальной службы оплатить расход. Счет выставляется не клиенту, а социальной службе. Страшно неуклюжая состема, но другой пока нет.

Grumpy kestrel, грустные смайлы - по поводу того, что попасть в беду везде худо. Хочу ли я жить в России? Мало ли, чего я хочу. Если бы могла выбирать - жила бы в Англии, которая в центре моего хобби исторического. А жизнь работающего человека везде одинакова, поверьте. Я успела немного в Индонезии поработать, так и там работа - магазин - дом. Разве что уборка-стирка выполняется прислугой. Декорации вокруг разные, языки разные, а жизнь везде одинаковая.
01.03.2014 в 20:27

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, *как же хорошо, что я хоть немного, но всё-таки работаю...*
Насколько я поняла из своего опыта жизни, главный недостаток (везде), что мало уделяется вниманию профилактике и социальной адаптации. Человек просто не умеет жить в тех условиях, в которые подает.
02.03.2014 в 01:50

Do or die
LenaElansed, большинство людей вполне самообучаемы. Делают ошибки и на них учатся. А социальная адаптация с детсада начинается. Но некоторые вот не учатся, а полностью теряют интерес к непостижимой системе. А знания и навыки в наше время страшно быстро устаревают в плане спроса. Да и не только. Перемены, крупные перемены в процессах, происходят как минимум раз в полгода. Прошляпил - отстал, и надо нагонять. А если сил нет нагонять? Отстает человек всё сильнее.
02.03.2014 в 02:03

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, я понимаю.
Сейчас возникают мысли о естественном отборе.
Но тут вот загвоздка. Раньше несостоявшийся индивид недолго "коптил небо", но теперь-то несостоявшихся, отстающих становится очень много. И их не адаптируют.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail