Кажется, эти деревянные изображения сборщиков милостыни - уникальное явление, потому что в Финляндии их до сих пор сохранилось больше сотни, и подавляющее большинство их до сих пор состоят на службе церкви. Некоторые переведены во внутренние помещения, но многие до сих пор дежурят день и ночь у стен церквей. Обычно над изображением помещается лаконичная цитата "Кто бедного пожалеет - тот Богу займёт", "Кто о бедном позаботится, о том Бог позаботится", или, в духе времени, "Помогите нам помочь". И надо сказать, помогают.

Этот старец, изваянный в конце 1600-х, уже переведен в тепло
читать дальшеВсё началось в начале 1300-х годов. Не могу сказать, с чем именно связана такая скромная анонимность пожертвований. Скорее всего, эта форма была выбрана просто по причине разброса малого населения Финляндии по огромной территории. Едет человек по делам - может и уделить толику своих кровных несчастным и обездоленным. А возможно, что финны уже тогда были людьми, категорически не желавшими, чтобы окружающие были в курсе их денежных дел, отсюда и анонимность. Но особинка сбора денег даже не в этом, а в том, что реформационная Европа порушила статуи в церквях, а вот реформационная Финляндия, спасибо королеве Кристине, начала их ставить.

Изваяние начала 1700-х
В 1343 году шведско-финская церковь обязала всех пастырей установить для сбора милостыни полые брёвна, закрывающиеся на три ключа - и ключи были у разных людей. Но реформаторы 1527 года велели брёвна убрать. Слишком уж отдавало от них системой индульгенций: "Денежка в сундук звякнет - душа на небесах вздрогнет".
тоже изображение 1700-х
Если кто забыл, то идея за торговлей индульгенциями была изначально социальной. На собранные средства мыслилось искоренить в христианском мире нищету и страдания. Но на волне Реформации было решено, что лучше организовывать социальную защиту населения на местах, а не через Рим. Обычно малоимущим помощь организовывалась прямолинейно: продуктами, одеждой, топливом. И все же, деньги были нужны, особенно начиная с 1800-х годов, когда вышел закон о малоимущих, и когда большая часть деревянных сборщиков милостыни и была изготовлена.





Еще одна уникальность этих изображений в том, что изваяния 1800-х, в общем-то, чрезвычайно нейтральны. В них совершенно не подчеркивается страдание или нищета - сборщики одеты в приличные, "воскресные" одежды.
Поскольку Финляндия всегда была страной бедноватой, проблема церковной помощи неимущим никогда не теряла актуальности. Не теряет до сих пор, к слову сказать. Вот изображения более поздние, 1930-х, 1950-х и 60-х, и даже совершенно новое.




Только не подумайте, что эти деревянные сборщики милостни делают свою работу спокойно и никого не раздражая. Их грабили, разбивали, жгли, выкидывали в лес, даже топили. Тем не менее, финны в этом отношении оказались спокойнее шеведов, потому что в Швеции сохранились всего девять статуй.
Женские изображения редки. Сборщиц изначально было две, но до наших дней дожила только одна, которая до сих пор собирает бедным своего прихода по нескольку сотен в месяц. Хотя и сама находится уже не в лучшем состоянии.
Очень трогательные сборщики, так и хочется пожалеть и бросить монетку.
Очень интересно было почитать.
LenaElansed, так выразись понятнее. Мысли на расстоянии я читать ещё не умею. я только сейчас увидела куда кидают копеечки ))) и может, поэтому дам так мало? Кто кому дал, и мало или много - об этом речь? Или ты имела в виду то, что женских изображений мало?