Do or die
Несмотря на то, что проведённая Варвиком реставрация Генриха VI оказалась успешной, молниеносной и бескровной, сама по себе она ещё ничего не решала. Важнее было, как жить дальше. Ведь ни для кого не было секретом, что переворот произошёл не во имя короля Генри, а против короля Эдди. Теперь Эдди был далеко, практически на милости Шарля Бургундского, и о нём можно было временно забыть. Если новое правительство Англии оказалось бы успешным, о «розе Руана» можно было бы забыть и навсегда. Герцог Бургундский, как известно, всегда преследовал только и только свои собственные интересы. Но вот о том, как сделать новое правительство успешным, ни у кого конкретных соображений не было.

Джордж Кларенс

читать дальше

@темы: Edward IV

Комментарии
30.03.2014 в 16:36

Зелёная кошка
Мог ли он планировать такой сложный ход, как временный альянс с ланкастерианцами, ради того, чтобы заманить Маргарет Анжуйскую обратно в Англию, и одним ударом покончить со всей династией, и посадить на трон своего старшего зятя?

А это было бы очень интересным ходом!
30.03.2014 в 17:22

Слишком сложный был план (если был конечно) к сожалению((
30.03.2014 в 18:06

Do or die
goblincat, было бы, несомненно.

Castles and Dreams, вообще - нет, не очень сложный. Скорее даже прямолинейный. Варвик со товарищи отражают угрозу вторжения. Упс - в числе убитых неукротимая королева с сыночком. Правит святой Генри, который, в конце концов, умирает, и его место законно занимает Джордж. Знаешь, что подтверждает эту шальную идейку? То, что жена Варвика, смирно сидевшая в Анжере при дочке, вдруг срывается и отправляется в Англию приблизительно в то же время. Сдается мне, что именно этого не могла ей простить Анна. Её-то просто бросили на съедение.
30.03.2014 в 19:26

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Эдвард был скорее узурпатором того авторитета и внимания, которые у Джорджа так долго были
вот этого пассажа не поняла.
30.03.2014 в 20:54

Do or die
серафита, Джорджи, Маргарет и Ричард жили вместе, со своей маман. Эдвард и Эдмунд - отдельно. В "мамином" хозяйстве Джордж мог быть затетешкан мамой и сестрой, которая была чуть старше. Типа как с Гарри Тюдором получилось потом. Рос маленьким центром маленькой вселенной. А потом в эту вселенную вваливается какой-то братец и всё отнимает, и начинает командовать. Не знаю, насколько это убедительно, Эшдаун-Хилл сделал такое предположение, его какая-то специалистка по детской психологии консультировала.
30.03.2014 в 21:13

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, ааа, тогда да. Ясно.
31.03.2014 в 10:43

Джордж мог быть затетешкан мамой и сестрой
Очень похоже на правду. Он ведь был маминым любимцем, по крайней мере у меня сложилось такое впечатление.
А Анну действительно бросают, одну, в чужой стране, среди чужих людей.
31.03.2014 в 10:54

Am I...ginger?
В "мамином" хозяйстве Джордж мог быть затетешкан мамой и сестрой, которая была чуть старше.
Он же был там самым старшим "наследником". ))) Да еще ведь должен был сказаться тот факт, что, когда всех нормальных мальчиков отправляли жить в другие семьи, чтобы они учились, Джордж оказался без мужчины-лидера, образца для подражания. Старших братьев тоже не отправляли, но они значительно больше общались со своим родным отцом - у них был образец для подражания. У Ричарда был Уорвик. А Джордж в 11 лет, когда его полагалось бы отправить на "обучение", вляпался по полной программе - их с Ричардом отправили в "изгнание". Одних. Только со слугами. И, если Ричард все таки был еще "мелким" да и никогда не был "главным мужчиной" в семье, то для Джорджа это должно было стать, вообще, катастрофой. Консультации психолога, судя по терминологии, профессор точно получил. Обоснование классное дается, все раскладывается по полочкам. Даже говорится, насколько я помню, о чем бы надо было побеседовать с Джорджем в этой ситуации, чтобы не вышло то, что вышло...
31.03.2014 в 11:07

Do or die
Matilda1, ну как любимцем... Со старшими был большой возрастной разрыв, они остались в Англии уже в момент, когда Йорк с Сис поехали в Ирландию. Джордж родился там. Маргарет могла быть с ними, но могла и остаться на мамок-нянек. Но скорее всего, была. Через пару лет родился Ричард.

Эшдаун-Хилл с консультантшей прикинули, что Джорджу достался тот период, когда у сестры был пик игры в "дочки-матери", то есть ему досталось внимание и Сис, и Маргарет. Ричард мог только задеть этот период в развитии сестры на исходе, так что ему в любом случае досталось меньше.

Потом, в семье с таким количеством сыновей, на него вообще особого внимания не обращали. Потом, после смерти Эдмунда, Джорджу досталась снова важная роль "запасного" наследника.

Так что трудно сказать, был ли Джорджи любимчиком матери. Просто жизнь поворачивалась так, что он поневоле был больше в схеме функционирования. И при этом, как тот же Эшдаун-Хилл утверждает, Джордж как-то выпал из системы воспитания-тренинга.

Воспитатели были у всех мальчиков семьи, но если у Джорджа такой имелся (не мог не иметься), то это был кто-то в самом замке, дома. Что не одно и то же с ментором на чужой территории, где первым делом мальчишкам прививалось послушание и способность к подчинению.

В общем, страшно много "возможно" на зыбковатой почве. Похоже, после казни Кларенса, Эдди сильно постарался многое о брате изъять из архивов, а остально могло быть завершено при Тюдорах. Документов о Кларенсе всё еще мало, и "Третий Плантагенет" не фонтанирует новыми сведениями, я бы сказала.
31.03.2014 в 13:20

Do or die
Olyanka, но Ричард был отправлен к Варвику в 1465 году, в 13 лет. Тем не менее, у него проблем с самодисциплиной не было. О том, насколько много времени провел в детстве Ричард Йорк со старшими сыновьями - тоже вопрос еще тот. Он не сидел на месте.

Если, опять же, взять современные неполные семьи, то как бы принято считать, что ребенку не нужен именно отец в плане примера для подражания. Сойдёт любой достойный родственник или воспитатель. Не знаю, насколько это так в реальности, ведь теории и жизнь не всегда совместимы. Но в любом случае, было бы наивно исключить такую составляющую, как характер, врожденный тип характера и темперамента. Один, как минимум, из предков Джорджи обладал таким же гнусным характером в отношении вышестоящего, и тоже закончил плохо.
31.03.2014 в 13:59

Am I...ginger?
Да, его в 13 лет отправили "учиться", но ведь он никогда не был "главным мужчиной" в семье, не становился "следующим в очереди к трону". Постоянно был самым меньшеньким. Хотя, вот как теперь теоретически вырисовывается до бегства из Англии Ричард был не самым низеньким в семье. При таком раскладе у Джорджа еще и этот комплекс должен был случиться. Бедняга... )))

А на счет неполных семей сейчас и семей в те времена - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Совершенно другой менталитет был. У нас-то вон меняется как быстро, а что уж говорить о том, какие были характеры и поведенческие комплексы у людей в 15 веке... Отцы, такого уровня, как Ричард Йорк, редко, конечно, сидели дома с детьми. Насколько я понимаю, Джордж никогда с отцом в военные походы, в отличии от его старших братьев, не ходил? А ведь это такой дисциплинирующий фактор!

Один, как минимум, из предков Джорджи обладал таким же гнусным характером в отношении вышестоящего, и тоже закончил плохо.
Это который?
31.03.2014 в 15:18

Do or die
Который? Да дедуля, конечно. Это если вглубь и вбок не заглядывать. Там тоже интересные типы найдутся. А папаша?! А мамаша?!

Не ходил, был слишком маленьким.

Комплексов в 15 веке было меньше, зуб даю. Люди жили, им было некогда комплексовать.

Еще раз: не подписываюсь под утверждением, что Джордж был ниже Ричарда в предпубертетном возрасте.

Извини, не хочу спорить, останемся каждая при своём мнении. Я больше ставлю на доставшийся говнистый характер, подпорченный бабским тетешканием и не исправленный ремнем воспитателя, чем на какие-то мудреные комплексы.
31.03.2014 в 15:34

Am I...ginger?
Дедуля.. Полагаю, что тот, который с папиной стороны, которого казнили. Ибо дедуля с маминой стороны, конечно, не был домоседом, но, по крайней мере, умер своей смертью.

Ремня там точно не хватало!!! ))))

не хочу спорить, останемся каждая при своём мнении
Не-не-не, даже не думала спорить! "Мир, дружба, жвачка." (©) :buddy:
Сложно, естественно, понять из-за чего человек стал таким, а не иным. Даже сейчас. А уж при "обилии" документов тех времен... Кстати, я тоже думаю, что в изничтожении документов по Джорджу не только Тюдоры приложили руку, но и братец Эдуард тоже.

Кстати, а я так и не поняла. Получается, что конкретного документа, в котором было бы написано, что герцог Кларенс приговаривается к смерти, нет? Только о лишении прав? Я сегодня утром чуть не заблудилась в мыслях, пока читала выдержки из него - более расплывчатого документа я даже в этой книге пока не читала...
31.03.2014 в 16:21

какими бы ни были планы графа Варвика, они не осуществились по трём причинам, главной из которых стали женщины семейства Йорков.
О, это интересно! :)
Спасибо за пост, с интересом прочла)
31.03.2014 в 17:02

Do or die
Olyanka, я тоже думаю, что и Эдди тоже. А когда на Скрягу посыпались лже-сыновья Эдди, он довершил начатое. Если что и осталось, было уничтожено уже при Большом Гарри, в связи с заговором Белой Розы.

Да, я дедулю с отцовской стороны имела. Но там в роду действительно своеобразные характеры, и сам герцог Йорк не был скромняшкой. А уж заслужить в своем кругу кличку "гордячка"... Сис до самой смерти считала себя равной королевам.

Я читала только акт о лишении прав, и то лишь выдержки, у Сьюарда. Думала, в книге Джона будет что-то новенькое. Нет?
31.03.2014 в 17:55

Am I...ginger?
Сьюарда не читала. А у Джона довольно большие куски акта, возможно, он весь, разбитый на отрывки и перемежающийся современными вставками-обсуждениями.
31.03.2014 в 18:29

Do or die
Olyanka, во-во, у Сьюарда тоже. Интересно сравнить будет. Честно говоря, я ожидала, что Джон найдёт что-то новое, но пока, увы, вижу только переосмысливание хорошо известного. Хотя переосмысливание - это тоже неплохо.
01.04.2014 в 11:00

Am I...ginger?
Я дочиталась до захоронения и в данный момент моя основная мысль - как хорошо, что могилу Ричарда "потеряли". А то количество открытий и повторных опечатываний склепа Кларенсов... - это нечто!!! Как результат: невозможно даже подтвердить сам факт, что это Изабелла и Джордж, утеряны лицевые и многие другие кости, свинцовый гроб, я так поняла из текста книги да и по жизни понятно, просто-напросто сперли из-за ценности материала. А с Ричардом: потеряли, закатали под асфальт и все! Откопали скелет весь целиком, практически без повреждений. Все-таки человеческий вандализм в отношении захоронений - это противно! Хотя... если даже в соборе св.Павла из дыр в саркофаге таскали кости первой жены Ричарда Второго... о чем можно говорить в случае Тьюксбери?
01.04.2014 в 18:10

Do or die
Olyanka, да и великие революционеры ВФР со скелетами воевали. Нет, мертвым-то всё равно, конечно, но никак я не могу понять страсти сокрушать покойников. То памятники рушат, то склепы разбивают, то кости разбрасывают:crznope: Наверное, психология это как-то объясняет, но...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail