Казалось бы, после Барнета и Тьюксбери Эдварда могло ожидать спокойное царствование, ведь он в буквальном смысле обезглавил сопротивление. Тем не менее, Невиллы на его голову отнюдь не закончились, и, в конечном итоге, привели к полному раздраю между королём и его братьями. Но это случилось в некотором будущем, а пока Эдварду пришлось срочно разбираться с очередным Невиллом, которого знали под именем Бастард Фальконберг. Это был Томас Невилл, внук родного дедули короля Эдварда, всё того же Ральфа Невилла. Правда, отец Томаса и мать Эдварда были детьми от разных жён сэра Ральфа, но единокровными всё-таки.

набросок 19-го века, возможно изображающий короля Эдварда IV
читать дальшеВ силу родственных связей (Бьюфорты), Томас Фальконберг был урождённым ланкастерианцем, можно сказать. В лагерь йоркистов он угодил только из-за дружбы с Варвиком-Кингмейкером, и йоркисты были многим ему обязаны. Тем не менее, Томас был предан не дому Ричарда Йорка, а именно своему кузену, которого решительно поддерживал в самых отчаянных ситуациях. Вот и теперь Бастард действовал по плану, согласованному в своё время с Варвиком.
Он высадился в Кенте до 3 мая, и на тех джентри и йоменов, которые повалили под его знамёна, факт побед Эдварда большого впечатления не произвёл. Кстати говоря, эти люди были не столько противниками Эдварда Плантагенета, сколько считали, что политика Эдварда не принесёт Англии ни славы, ни профита, и что молодой король не сможет дать стране то сильное правительство, в котором она нуждается после гражданской войны.
Так что Томас Невилл нацелился сразу на Лондон. В принципе, не столь уж странная попытка, как может показаться – ведь Лондон Бастарда Фальконберга знал, и знал с лучшей стороны. Но бравый моряк не смог понять, что действиями лондонцев управляют не чувства, а расчёт: рядовой состав армии Томаса Невилла включал в себя массу обедневших и разорившихся в результате ценовой политики администрации Эдварда людей из Кента, а то и просто лесных бандитов. Допустить такую армию в столицу королевства – это обречь столицу на грабёж. Так что Лондон ворота Томасу Бастарду не открыл.
В ответ на такую чёрную неблагодарность, Бастард предпринял ряд силовых атак и сжёг Саутварк, но был вынужден отступить в результате энергичных действий Энтони Вудвилла. Интересно, впрочем, не это. Интересен факт, что Фальконберг вполне спокойно уплыл от Лондона и приближающегося авангарда короля в Рочестер и оттуда в Сандвич, увозя с собой приведённых из Кале людей (но не повстанцев из Кента, за которых он, по-видимому, никакой ответственности не чувствовал), отправил этих людей обратно в Кале, а сам… остался.
А дальше с Томасом Невиллом случилась чрезвычайно мутная история. Он сдался персонально Ричарду Глостеру, получил должное помилование от короля, и отправился вместе с Ричардом служить на север. Тем не менее, в сентябре Ричард получил от Эдварда приказ заключить Бастарда Фальконберга под стражу и приговорить к смерти. Известно, что Ричард протестовал, как человек, которому Фальконберг сдался, но как коннетабль Англии он не мог не подчиниться прямому приказу, исходящему не от брата, а от короля. Так что Фальконберг был казнён, и голова его была оправлена в Лондон, где её поместили на Лондонском мосту.
Что это было? Отложенная месть со стороны Эдварда, его нежелание оставлять сильные фигуры из прошлого слишком близко к членам своей семьи, или неугомонный барон задумал что-то новое? Невозможно сказать. Так или иначе, крайним в судьбе Бастарда Фальконберга оказался, как ни печально, Ричард Глостер – к собственному неудовольствию.
Но пока, 21 мая 1471 года, Эдвард триумфально въезжал в Лондон вместе с братьями, в окружении герцогов Норфолка, Саффолка и Бэкингема, шести графов и шестнадцати баронов. Пленную Маргарет Анжуйскую везли в процессии, как самую драгоценную добычу короля. Единственным центром вооружённой оппозиции оставался Пемброк Кастл, где Джаспер Тюдор не собирался сдаваться на милость победителя. Но Эдвард не собирался громить Пемброк Кастл, он решил просто-напросто окончательно лишить ланкастерианцев того, за что они могли бы бороться.
Похоже на то, Эдвард обманул Томаса, всего лишь отсрочив казнь.
А мне рекламу каких-то отелей и какого-то Уильяма)
А этого самого Уильяма я сразу отмела - ибо в тексте фигурировало "она". )))
диферамбов в её адрес я не слышала
Ну, нам не свойственно быть благодарным и восхищаться тем, что подвигом в стандартном понимании не является.
Anna-23-11, учитывая, как тогда трудно было женщинам получить доступ к архивам!