Do or die
На следующее утро после торжественного вступления Эдварда IV в Лондон, Генрих VI был найден мертвым. Каролина Халстед пишет, что тело короля было вечером того же дня доставлено в собор св. Павла, а уже потом в Чертси для захоронения (ссылаясь на Cott. MSS., Vitell. A. xvi. fol. 133).

Биограф же Генриха VI, г-жа Мэйбл Кристи, писала, что тело тихонько увезли из Тауэра прямо в Чертси, где без лишних церемоний и закопали прямо в землю.

Кто из них прав?



читать дальше

Комментарии
07.05.2014 в 19:50

Вот про государственное решение скорее правильно - мне кажется, что мужчине того времени (как и любого другого) претило бы исполнять обязанности палача или наемного убийцы. Так что либо от потрясения, либо приказ. Вроде не было там людей, желающих делать грязную работу за короля по своей инициативе.
07.05.2014 в 19:53

Do or die
Castles and Dreams, нет, наёмники практически исключены. Только кто-то из аристократов. Или несчастный случай.
07.05.2014 в 20:20

Я это и имел в виду. Если бы был наемник - его бы устранили сразу после операции - зачем лишние сложности.
07.05.2014 в 20:52

Так что либо от потрясения, либо приказ. Вроде не было там людей, желающих делать грязную работу за короля по своей инициативе.
наёмники практически исключены. Только кто-то из аристократов. Или несчастный случай.
Если бы был наемник - его бы устранили сразу после операции - зачем лишние сложности.
Мдаааа....
Напоминает русский случай с царевичем Дмитрием в Угличе. Наверно, таких ситуаций в мировой истории полным полно.
07.05.2014 в 21:35

Do or die
Castles and Dreams, да и вообще дело, можно сказать, семейное

Anna-23-11, да. Вот "воскресали" же и Эдвард Второй, и Ричард Второй, и даже Кортни уже при Элизабет. Причём, Эдвард Второй, похоже, действительно сбежал на континент.
08.05.2014 в 10:31

да и вообще дело, можно сказать, семейное
Слегка личное, но все же: прямо представляется - семья собралась, поговорила, потом один из братьев говорит: "извини, мы посовещались и решили, что такой дядя нам не нужен". Счастливые люди..))
08.05.2014 в 10:40

Do or die
Castles and Dreams, но если честно - я более сильно подозреваю, что приложился бедолага сам. Сколько ж один человек может выдержать? А если не сам, ставлю на Риверса, ему было сподручнее.

Здесь интересный выверт моральный. Посторонние читают через столетия - и ужасаются: как можно?! Убить слабого, беззащитного, безгрешного книжника? Даже понимая смысл поступка, ужасаются всё равно. А вот для участников драмы Генри вовсе не был безобидным. И то, что он был слабым там, где нужна была сила, и сильным там, где надо было послушать других, было ему в минус, а не в защиту.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail