Do or die
Наследственность, питание и физическая активность – вот три «кита», на которых, как сейчас верят, опирается здоровье отдельно взятого индивида. Собственно, ситуация с человеческим здоровьем в наше время сложилась парадоксальная. С одной стороны, современная медицина имеет возможности, о которых ещё лет 10 назад и мечтать никому в голову не приходило. С другой стороны, люди чувствуют себя всё более нездоровыми и беспомощными перед болезнями. Хотя… есть ли в этом парадокс? Медицинские открытия и новые возможности, в условиях культа вечной молодости и максимального совершенства форм, порождают определённые ожидания.

читать дальше

@темы: истории о медицине

Комментарии
17.07.2014 в 13:03

Debes, ergo potes
Из представленного списка больше всего заботит остеопороз. У бабушки на этой почве случился перелом шейки бедра. Правда ей в то время было 90 лет, так что не знаю считать это риском или нет.
Ну и еще диабет, конечно. Знаю, что риск повышен при плохой наследственности, поэтому стараюсь есть меньше сладкого. Правда полностью отказаться от конфет/мармеладок и пр. для меня проблематично.
17.07.2014 в 13:27

Do or die
Merelena, голосую, что не считать))) К тому же, вопрос не в том, что сломалось, а как сраслось. Знаю одну 92-летнюю, которая пошла уже через 3 недели после перелома. С диабетом рекомендация держать сахар ниже 8, чтобы не развивались сопутствующие болезни. И взрослый диабет лучше детского. Собственно, он даже излечим похудением. Но в плане Альцгаймера я, всё-таки, склонна видеть, что повышение сахара появляется после того, как проклюнется болезнь. Уж очень много материала для наблюдений, к сожалению.
17.07.2014 в 13:42

Debes, ergo potes
MirrinMinttu
Перелом у бабушки так и не сросся. А оперировать её отказались из-за возраста + проблем с низким содержанием гемоглобина. Так что все было печально.
Насчет диабета - у отца лет пять назад обнаружился диабет. Сейчас он постоянно на инсулине и таблетках. При том, что в его семье раньше случаев диабета не было. Лишним весом он тоже никогда не страдал, а сейчас и вовсе похудел. Так что я теперь причисляю и себя к группе риска.
17.07.2014 в 14:04

Вот со спиной проблемы, помогает только массаж, но на него денег не напасешься, массаж спины стоит 20 баксов. А по идее нужен постоянно.
17.07.2014 в 14:13

MirrinMinttu
Ых, вот как бы научиться есть правильно, но ненапряжно... А то готовить чаще, чем раз в неделю, лень. Вот и получается, что не "3 дня рыба, 2 дня мясо", а "неделя рыбы, неделя мяса, неделя лень готовить сидим на пшенной каше".
Пытаюсь как-то разнообразить меню, но пока лучше действует способ убирания бесполезного, чем добавления полезного.

Слушай, а я тут встречала мнение, что молоко взрослым вредно. А я его очень люблю. Оно действительно вредно или это только при непереносимости лактозы?
17.07.2014 в 17:58

Оно действительно вредно или это только при непереносимости лактозы? - только при непереносимости.
А при Альцгеймере полезно... курение. Только вам этого никто не скажет, потому что с ним сейчас борются. А на самом деле сейча идут клинические испытания средств для лечения Альцгеймера - как раз на никотиновой основе.
17.07.2014 в 18:02

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
А потом ведь у нас есть ещё СМИ и статистики! А статистики говорят, что главные проблемы нашего общества (я про Европу, если что) уже не инфаркты и раки, которые лечить неплохо научились,
И где вы берете такую статистику?
WHO и Евростат говорят что рак и сердечно-сосудистые являются главными причинами смерти и составляют (от 40 до 50% в зависимости от возрастной корготы)
17.07.2014 в 18:37

Ela

Так никотин еще кратковременно и давление снижает (правда, довольно быстро оно возвращается), и расслабляет гладкую мускулатуру, что иногда бывает полезно. Но это тайна.
18.07.2014 в 00:33

Do or die
Merelena, о-о, тут себя любить и холить нужно. Диабет - это вообще отдельная песня.

Нари, кстати, да. Или массаж, или постоянные упражнения. Но на массаж и правда не набегаешься.

Флыф, я тоже часто слышу, что молоко взрослым вредно, но так и не поняла, почему, если никаких неприятностей от него нет. Но я столько наслушалась о вреде продуктов за свою жизнь, что очередное разоблачение просто пропускаю мимо ушей. А питание... Ну что питание. Если нет причин жестко за ним следить, то нафиг напрягаться? Нет, я понимаю всё про здоровый образ жизни, но если нет ни хронических болячек, ни стремления постоянно мониторить каждый взгляд в сторону кастрюли, то лично я просто компенсирую витаминами то, что точно из своего набора не получаю - витамины В.

Ela, ещё несколько лет назал свободно писали, что кофе и никотин улучшают память))) Это утешает! С другой стороны, COPD - тоже не айс даже при отличной памяти:-D

Мельхеор, так да, но их отлично лечат. А вот с артрозами и депрессиями, Альцгаймером и остеопорозом при продуктном изобилии - пока не справляются.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail