Do or die
Кампания против Кларенса началась с тогго, что в Оксфорде внезапно арестовали некоего астронома, д-ра Джона Стэйси, по обвинению в использовании магии с дурными намерениями. Под пытками Стэйси указал, что он состоял в заговоре с неким Томасом Бурдеттом, сквайром Кларенса, и Томасом Блейком, капелланом Мертонского колледжа в Оксфорде. Назначенная королём комиссия, состоявшая из пяти графов, двенадцати баронов и шести судей, 12 мая 1477 года нашла всех троих виновными в планировании убийства короля и принца-наследника при помощи магии, и уже 19 мая все трое были казнены.



читать дальше

@темы: Edward IV

Комментарии
30.07.2014 в 21:07

Очень интересно. Честно говоря, убить жену и детей брата, чтобы его предупредить - как-то уж очень мерзко.
30.07.2014 в 21:32

Do or die
Nirmala, Эдвард был вполне на это способен. Но это не значит, что он это сделал))) В конце концов, инициатива могли целиком принадлежать и Токоту. Вот этот сэр был в стольких бульонах прокипячен, что для него человеческая жизнь и мораль были так, один раз плюнуть.
31.07.2014 в 02:38

Жить - удовольствие.
непотопляемый Токот
31.07.2014 в 12:23

Do or die
Абсолютно. Своей смертью даже умер, в солидном возрасте.
31.07.2014 в 21:31

Какой кошмар! Честное слово, не ожидала я такого от Эдуарда Четвертого.:-(
Но все-таки чувствуется в этом деле женская рука, это как-то не по мужски - отравить недавно родившую женщину и новорожденного младенца. Думаю, Елизавету Вудвилл не стоит сбрасывать со счетов. То, что против нее нет улик - понятно, какие улики могут остаться от ее нашептываний в супружеской спальне на ухо мужу, что Кларенс и его семья опасны, и их нужно убрать. И Вудвилл с полным правом могла принять вид оскорбленной невинности при малейших подозрениях на ее счет.
Пожалуй, только в одном случае инициатива в отравлении жены и сына Кларенса могла исходить от короля, если Эдуард имел зуб против самой Изабеллы. Скажем, в прошлом она нанесла ему смертельную личную обиду, чего он не мог забыть и простить. Таким образом, он убивал двух зайцев - наносил удар брату, и мстил уязвившей его женщине. Но это предположение ничем не подкреплено.
MirrinMinttu, спасибо за интересные сведения.:white:
01.08.2014 в 19:50

Жизнь прекрасна, когда все удается
А известно что-ни будь о самой Изабелле? Какой она была? Почему надо было убить её и сына?
Можно же было обойтись одним убийством или хотели убить всех?
02.08.2014 в 21:21

Do or die
Виташтефан, думаешь, женщина? Я вот на Токота грешу, как на инициатора. Исполнителем, конечно, была женщина, да. Но во втором случае, с ребёнком - мужчина! Яд был разумным оружием в данном случае. Мало ли женщин умирали после родов? Мало ли младенцев умирали в первый год жизни?

алегра, вот и я удивляюсь, какой смысл?! Сама по себе Изабель жила обычной жизнью герцогини. Известно по расходным книгам, что имела свой двор, управляла самостоятельно. Ничего особенного именно о ней не известно. Потенциально, конечно, могли быть напряжения от того, что и она же была дочерью Варвика, то есть унаследовала, собственно, лояльность людей отца на своей территории. Если история о бигамии Эдварда начала вдруг просачиваться с нескольких сторон, и ручейки слились к Кларенсу, то опасность для Эдварда была прямая от всех членов семьи. Не зря же Кларенс прятал старшего сына, всё-таки. Видимо, к старшим детям просто не смогли подобраться.
02.08.2014 в 22:57

MirrinMinttu, я с вами согласна - Токот был в этом деле ключевой фигурой. Но мне трудно поверить, что второстепенный чиновник решился на убийство жены брата короля и королевского племянника без предварительного согласования своих действий с королем. А вот представить себе как этот зловещий план зарождается в супружеской спальне романтичных короля и королевы, воспетых Филиппой Грегори могу запросто.
03.08.2014 в 00:31

Do or die
Виташтефан, ну, до того, как он стал чиновником, он был авантюристом, соратником Варвика, лидером дворянства... вовсе не второстепенный чиновник.

Что касается спальни... Ох, если вот со стороны посмотреть на события в жизни её величества, то вера в её влияние как-то шатко выглядит. Уж во всяком случае решать вопрос о судьбе брата Эдвард бы ей не позволил, это точно.
03.08.2014 в 11:38

MirrinMinttu, я имела в виду, что Токот не принадлежал к высшей аристократии страны и не входил в верхние эшелоны власти.

А насчет Елизаветы Вудвилл думаю так, - если Эдуард женился на вдове старше его на пять лет, и в течении всей супружеской жизни с нею не предпринимал ни малейшей попытки развестись в отличие, скажем, от Генриха Восьмого, который любил менять жен из числа своих подданных, то Вудвилл имела на него большое влияние. Кажется, ему было очень комфортно с нею в том смысле, что они были "два сапога - пара". Королю подходила такая жена, которая разделяла все его устремления, а она охотно закрывала глаза на его походы налево ради короны.
03.08.2014 в 12:14

Do or die
Виташтефан, да кто их знает:-D
03.08.2014 в 12:28

Am I...ginger?
А какой повод был бы у Эдварда для развода? Сыновей жена ему родила. На измены Елизавета "закрывала глаза".

У Генриха VIII была, наверное, просто одержимость сыновьями... Вот и получили мы в итоге "развелся-казнил-умерла-развелся-казнил-выжила"... При такой круговерти в Европе вряд ли бы нашлось подходящее количество невест. Тем более, что после смены религии, невесты-то должны были быть НЕ католичками... Вот Гарри и пришлось рыться в своих подданных.

А вот интересно, если бы Элеонора забеременела "по быстрому", то как бы все повернулось...? Ведь даже с Вудвилл Эдуард "выжидал" некоторое количество времени, чтобы "убедиться" в ее способности приносить потомство...
03.08.2014 в 13:58

Do or die
Olyanka, ну вот Эшдаун-Хилл и предполагал, что всё могло бы быть по-другому. Да что теперь гадать. Если он просто обаял Элеанору - это одно, если принудил - совсем другое. Во всяком случае, разлад-то пошёл ещё задолго до того, как Эдди поставил на карту Вудвиллов.
03.08.2014 в 15:27

Виташтефан, да кто их знает
Ну, что Елизавета Вудвилл была прожженной интриганкой открытым текстом сказано в историческом сочинении лорд-канцлера Англии Фрэнсиса Бэкона "История правления Генриха Седьмого". И, учитывая, что Бэкон жил при правлении прямых потомков мадам Вудвилл - Елизаветы Первой и короля Якова, то можно предположить он дал еще очень мягкую оценку ее политической деятельности.:)
03.08.2014 в 15:47

Do or die
Виташтефан, любое мнение субъективно. Невозможно сравнивать поведение правящих королев/королей и жены короля, которую тот даже регентом на время своего отсутствия никогда не назначал.
03.08.2014 в 16:03

Невозможно сравнивать поведение правящих королев/королей и жены короля, которую тот даже регентом на время своего отсутствия никогда не назначал.
MirrinMinttu, но Вудвилл была явной выскочкой, которую на троне удерживала только власть Эдуарда. Как только он скончался, так она и слетела с трона. Большинству вельмож не нравилось, что она имеет статус королевы, не сомневаюсь, что Эдуард просто не рискнул в свое отсутствие наделить ее официально властью регента во избежание смуты.
И, если верить тому, что написано в парламентском акте "О титуле короля", Вудвилл злоупотребляла своей властью. В той части, где сказано о прегрешениях королевской четы содержатся многозначительные слова о том, что вся Англия была поделена между вдовою Грея и королем Эдуардом.
Хотя вы правы, любое мнение субъективно. В моем представлении Елизавета Вудвилл является до крайности честолюбивой женщиной, готовой идти к своей цели по трупам.
03.08.2014 в 18:38

Do or die
Виташтефан, вот именно, что честолюбивой и готовой. Мне просто кажется, что её были не свойственны маневры. Её действия были весьма прямолинейны. Кстати, Эдвард тоже никогда не создавал обстоятельства, он использовал имеющиеся. Вот почему мне и думается, что Токот создал ситуацию, а уж Эдвард её использовал максимально эффективно. Ну не верю я, что он пустил бы Лиз в ситуацию с братом. Косвенно это подтверждается тем, что он дважды проигнорировал её требования в крупных делах. Когда отмахнулся от того, чтобы продавливать Риверса в супруги наследницы Бургундии, и когда назначал Ричарда лордом-протектором. С какого перепуга он вдруг бы решил поступить так, как хочет жена, в деле с Джорджем?
04.08.2014 в 14:41

С какого перепуга он вдруг бы решил поступить так, как хочет жена, в деле с Джорджем?
MirrinMinttu, думаю, истина где-то посредине.:)
Эдуард не всегда следовал пожеланиям Лиз, поскольку в отличие от женушки был более адекватен, представлял себе ситуацию во всей ее полноте, и отдавал себе отчет в ее последствиях. Энтони явно был не парой наследнице Бургундии, а то, что Ричард был назначен лордом-протектором говорит о том, что Эдуард понимал - большинство англичан никогда не примут Елизавету Вудвилл в качестве регентши, а назначение известного своей кристальной честностью Ричарда регентом - это единственная возможность сохранить трон за его сыновьями. Так оно получилось; Вудвиллиха пыталась захватить власть регента в обход завещания мужа, члены английского парламента, представляющие все три сословия страны восстали против этого, и в результате дети Эдуарда и Елизаветы Вудвилл были объявлены незаконнорожденными и не имеющим прав на трон.
По поводу Токота, - чтобы тайно убить членов королевской семьи, он должен был твердо уверен, что король одобрит его действия. По крайней мере, я так понимаю логику его действий. Токот же рассчитывал на что-то, когда решался стать организатором преступления против жены и сына Кларенса?
05.08.2014 в 01:08

Do or die
Виташтефан, да, должен был быть уверен - по логике. Но люди совершают нелогичные поступки чаще, чем логичные.
05.08.2014 в 19:01

да, должен был быть уверен - по логике. Но люди совершают нелогичные поступки чаще, чем логичныеПоняла, - Токот был очень рискованным человеком.:)
06.08.2014 в 00:40

Do or die
Виташтефан, или прожженной скотиной, или усердным дураком...
06.08.2014 в 14:25

MirrinMinttu, скорее первое, если Токот вышел сухим из воды.:-(
07.08.2014 в 00:08

Do or die
:-D
15.08.2014 в 00:16

бедные Кларенсы...
и Джоржжи жалко, и Изабель...
15.08.2014 в 07:58

Do or die
Всех жалко. Только Эдди пока не жалко.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии