Do or die
Кампания против Кларенса началась с тогго, что в Оксфорде внезапно арестовали некоего астронома, д-ра Джона Стэйси, по обвинению в использовании магии с дурными намерениями. Под пытками Стэйси указал, что он состоял в заговоре с неким Томасом Бурдеттом, сквайром Кларенса, и Томасом Блейком, капелланом Мертонского колледжа в Оксфорде. Назначенная королём комиссия, состоявшая из пяти графов, двенадцати баронов и шести судей, 12 мая 1477 года нашла всех троих виновными в планировании убийства короля и принца-наследника при помощи магии, и уже 19 мая все трое были казнены.
читать дальшеКларенс, как и следовало ожидать, ринулся в Вестминстер, где заседал королевский совет, и высказал членам совета всё, что думал об этом абсурдном судилище, и вручил декларацию протеста спикеру совета. Эдвард, кстати, разумно ожидал реакции брата в Виндзоре, чтобы вернуться и изобразить разгневанное божество. При большом стечении народа он обвинил брата в неуважении к власти, угрозах в адрес судей и чиновников, и – в незаконной казни Анкаретт Твинго. Те судьи, которые по всем правилам осудили это женщину отравительницей в апреле, к концу мая клялись, что вынесли приговор из страха перед герцогом. В конце концов, Кларенс был по всем этим обвинениям арестован в июне, и заключен в Тауэр, откуда уже не вышел. Мышеловка захлопнулась.
В январе 1478 года собравшийся парламент обвинил герцога в государственной измене. Собственно, случай по защите Бурдетта был использован как точка опоры. Мало того, кто герцог не согласился с тем, что королевское правосудие не ошибается, он ещё и отправил гонцов по своим владениям с оповещением, что Томас Бурдетт был честным человеком и казнён безвинно. Много чего было в обвинительном акте, от знаменитой фразы о том, что король – ублюдок, недостойный носить корону, и заканчивая обвинением в попытке спрятать своего старшего сына во Фландрии или Ирландии. Все прошлые прегрешения Кларенса были перечислены, все милости Эдварда к заблудшему брату не забыты. Обвинительный акт был зачитан 19 января, а 7 февраля герцогу был вынесен смертный приговор.
Прошло некоторое время, казнить Кларенса, казалось, не торопились, и король то ли изображал колебания, то ли действительно колебался, пока палата общин не обратились с петицией о казни к королю. Возможно, после того, как внук Анкаретт Твинго обратился в парламент с петицией о реабилитации своей бабки, прямо обвинив герцога в незаконном судилище. Петиция была одобрена Эдвардом. Герцог был, очевидно, казнён 18 февраля. Мы, собственно, не знаем до сих пор, когда именно и как. История про бочку с мальвазией появилась только при Тюдорах, из-под пера Полидора Виргила.
Попробуем немного разобраться в этой мутной истории - в частности, в историях Анкаретт Твинго и Томаса Бурдетта.
Во-первых, в хрониках аббатства Тьюксбери говорится вполне ясно, что общее мнение о смерти леди Изабель и младенца Ричарда вынесло вердикт свой вердикт ещё до суда: отравлены. Во-вторых, некая леди Анкаретт Хакестон (Твинго) была, как говорят, в штате дам, бывших при герцогине во время родов. Во время описываемых событий Анкаретт была вдовой слегка за 60 лет (она родилась около 1412 года, предположительно в Чешире или Стаффордшире, в семье джентри). Замуж она вышла в Сомерсет, за Уильяма Твинго из Кейфорда. Всё семейство вне всяких сомнений служило герцогу Кларенсу. Вот в том, была ли эта Анкаретт при герцогине во время рождения Ричарда Кларенса, Джон Эшдаун-Хилл выражает осторожные сомнения. Герцогиня рожала в Тьюксбери. Но Анкаретт доказуемо была 10 октября в Варвике. Разумеется, нельзя исключить, что Изабель отправилась в Варвик из Тьюксьери через четыре дня после рождения сына. Почему нет, если бы она чувствовала себя хорошо. В конце концов, ей было всего двадцать пять лет.
Но считается, что Изабель отправилась в Варвик только 12 ноября. Поскольку даты взяты из официального обвинения Кларенса против Анкаретт Твинго, Эшдаун-Хилл допускает, что герцог напутал с датами. Во всяком случае, Джордж Кларенс утверждал, что именно 10 октября Анкаретт Твинго «вероломно, предательски и злодейски дала Изабель эль с подмешанным в него ядом, чтобы отравить и убить Изабель; и от этого напитка упомянутая Изабель проболела с 10 октября по воскресенье перед наступающим Рождеством, когда Изабель умерла от этого».
Умерла герцогиня в Варвик Кастл, где её тело было набальзамировано, и откуда было отправлено потом в Тьюксбери. Пока Кларенс организовывал похороны жены там, из Варвик Кастл пришла дурная новость: его новорожденный сын умер. И в данном случае Кларенс не сомневался, что ребёнка отравили, но отравителем он назвал не Анкаретт, а слугу, Джона Тарсби.
Может вызвать недоумение, почему герцог выступил со своими обвинениями только в апреле 1477 года? Почему не сразу? Эшдаун-Хилл напоминает о пункте обвинения против Джорджа, где утверждается, что он пытался спрятать старшего сына в Ирландии или Фландрии. Джордж действительно был лейтенантом Ирландии, как и его отец, и естественно допустить, что получив известие о смерти жены и второго сына, он схватил в охапку своего старшенького, наследника, и увёз его от греха подальше в Ирландию. Поскольку Джордж доказуемо был в январе в Тьюксбери, в апреле в Варвике, и в мае в Лондоне, прятать сына в Ирландии он мог только в феврале-марте 1477 года. Это объясняет паузу между смертью Изабель и Ричарда, и обвинением Анкаретт.
12 апреля 1477 года герцог послал отряд из 26 (!) человек в имение Кейфорд, где жила Анкаретт, и велел доставить её в Варвик, что и было сделано к вечеру 14 апреля. А утром 15 апреля Анкаретт Твинго предстала перед судом, в компании слуги Кларенса, Джона Тарсби. Но герцог Кларенс заявил перед судом, что истинным виновником был известный лидер вилтширского дворянства и его собственный советник, сэр Роджер Токот. Герцог утверждал, что именно по приказу Токота было совершено убийство Изабель и Ричарда. По его мнению, Твинго и Тарсби были простыми исполнителями.
Но какой резон сэру и лидеру Токоту был убивать герцогиню и второго сына герцога? Ведь Роджер Токот был с Кларенсов и Варвиком во Франции, и был с Кларенсом против Варвика при Барнете. Он был членом совета герцога, и, через жену, был в родстве с Изабель (супругой Токота была вдова сэра Уильяма Бьючампа, брата епископа Салсбери, Ричарда Бьючампа, а те были кузенами Изабель). Судя по всему, Токот оказался классическим злодеем-советником, погубившим своего сеньора. После казни Кларенса, он всплыл рядышком с королём Эдвардом, в королевской комиссии – уже через месяц. То есть, Токот, очевидно, был слугой двух господ, и поставил на короля против герцога. И выиграл. Забавно, что во время бунта Бэкингема он поставил на герцога против короля – и проиграл. Впрочем, он выплыл и в этом случае, и прибился к Тюдору.
В популярной истории часто говорят, что Джордж обвинял в убийстве жены и сына королеву, Элизабет Вудвилл. Тем не менее, во время суда такое заявление не прозвучало, и современные событиям источники не упоминают ни о чём подобном. Если очень захотеть, то можно проследить связь между Роджером Токотом, д-ром Мортоном, и, через Мортона, с Вудвиллами. Но, по моему мнению, очевидной является совсем другая связь, самого Токота и Эдварда Четвёртого.
Правда, в этой истории есть непонятные моменты, и совсем не те, о которых говорит Эшдаун-Хилл в книге «Третий Плантагенет». Дело не в датах и не в том, что судили Анкаретт через несколько месяцев после смертей Изабель и Ричарда. Моменты, которые смущают лично меня – это, во-первых, факт, что Токот не пострадал в результате суда, хотя именно на него указывал Кларенс. Казнили не инициатора заговора, казнили исполнителей. Значит, судьи были в курсе высокого покровительства Токоту?
Если судьи, как утверждает Дэвид Болдуин в биографии Элизабет Вудвилл, были выбраны марионеточные, то как они посмели ослушаться мастера? Если они, как утверждает Росс, впоследствии писали, что были запуганы, то как они осмелились оправдать Токота?
Да что там, кроме Эшдаун-Хилла о Токоте никто из упомянутых и вовсе не пишет. Хотя обвинение Токота Кларенсом – отнюдь не секрет, факт зарегистрирован. То есть, физически перед судом сэр Роджер не присутствовал. Но почему? И почему за мирной престарелой вдовой послали аж 26 человек вооружённого конвоя? На случай вооружённой стычки? Но с кем? В этой истории явно отсутствует солидный кусок информации.
Во-вторых, какой смысл травить герцогиню и младшего сына, оставляя наследника и дочь, которая через брак передала бы права на престол мужу и детям? Простая провокация Кларенса? Примитивное желание причинить боль ненавистному брату, если идея принадлежала королю? Желание отвлечь Кларенса от проблемы королевского брака, загрузив его личной трагедией? Страх, что Кларенс сблизится с Глостером и вместе они встанут в оппозицию королю? Или просто около старших детей не было подходящих для злодейства людей? В том, что престарелая вдова могла войти в сговор с лидером дворянства ради карьеры и успеха детей и внуков, я не сомневаюсь. Сэры типа Токота умели быть убедительными, а человеком он был искушённым.
Как он мог попасть в контакт с самим королём? Дальше идут мои спекуляции, можете соглашаться или нет. Токот с 1473 года был комиссионером короля, расследуя случаи опекунств, браков, договорённостей и выморочных имуществ, скрытых от короля или заключённых без одобрения короля. В Вилтшире, конечно. А с 1475 года Токот сидел в совете герцога Кларенса. Так вот, именно в Вилтшире находились те таинственные, неизвестно откуда взявшиеся земли покойной уже к тому времени Элеанор Тальбот, которые всегда переходили от короля к королеве, и, после смерти Элеанор, оказались во владениях Элизабет Вудвилл.
Передача этих земель была окружена таким туманом, что Токот, если он стоил своей должности, просто не мог не начать копать. Возможно, первым делом с результатами раскопок он обратился именно к Кларенсу, и потом, поразмыслив, к королю. Всё-таки, для много повидавшего сэра поддержать туманные перспективы несдержанного на язык Кларенса было слишком опасно.
Моё предположение в том, что убийство Изабель и младшего сына герцога были ему предупреждением. Что бы ни лепетали потом судьи, но в процесс над Анкаретт Твинго была вовлечена куча народа, и от зачтения обвинительного акта до приведения приговора в исполнение прошло всего три часа. То есть, вина Твинго и Тарсби ни у кого не вызывали сомнений. То есть, Изабель и Ричард действительно были убиты. Но Кларенс не внял, хотя не мог не понять, откуда прилетело несчастье в его дом, и именно поэтому отправил такой грандиозный конвой за Твинго. Он допускал, что её могут попытаться помешать довезти до Варвика, где проходил суд.
И, наконец, какова роль его величества в этой трагедии? Впрочем, сначала нужно рассмотреть историю, которая подтолкнула Кларенса публично возмутиться против королевского правосудия. История Томаса Бурдетта.

читать дальшеКларенс, как и следовало ожидать, ринулся в Вестминстер, где заседал королевский совет, и высказал членам совета всё, что думал об этом абсурдном судилище, и вручил декларацию протеста спикеру совета. Эдвард, кстати, разумно ожидал реакции брата в Виндзоре, чтобы вернуться и изобразить разгневанное божество. При большом стечении народа он обвинил брата в неуважении к власти, угрозах в адрес судей и чиновников, и – в незаконной казни Анкаретт Твинго. Те судьи, которые по всем правилам осудили это женщину отравительницей в апреле, к концу мая клялись, что вынесли приговор из страха перед герцогом. В конце концов, Кларенс был по всем этим обвинениям арестован в июне, и заключен в Тауэр, откуда уже не вышел. Мышеловка захлопнулась.
В январе 1478 года собравшийся парламент обвинил герцога в государственной измене. Собственно, случай по защите Бурдетта был использован как точка опоры. Мало того, кто герцог не согласился с тем, что королевское правосудие не ошибается, он ещё и отправил гонцов по своим владениям с оповещением, что Томас Бурдетт был честным человеком и казнён безвинно. Много чего было в обвинительном акте, от знаменитой фразы о том, что король – ублюдок, недостойный носить корону, и заканчивая обвинением в попытке спрятать своего старшего сына во Фландрии или Ирландии. Все прошлые прегрешения Кларенса были перечислены, все милости Эдварда к заблудшему брату не забыты. Обвинительный акт был зачитан 19 января, а 7 февраля герцогу был вынесен смертный приговор.
Прошло некоторое время, казнить Кларенса, казалось, не торопились, и король то ли изображал колебания, то ли действительно колебался, пока палата общин не обратились с петицией о казни к королю. Возможно, после того, как внук Анкаретт Твинго обратился в парламент с петицией о реабилитации своей бабки, прямо обвинив герцога в незаконном судилище. Петиция была одобрена Эдвардом. Герцог был, очевидно, казнён 18 февраля. Мы, собственно, не знаем до сих пор, когда именно и как. История про бочку с мальвазией появилась только при Тюдорах, из-под пера Полидора Виргила.
Попробуем немного разобраться в этой мутной истории - в частности, в историях Анкаретт Твинго и Томаса Бурдетта.
Во-первых, в хрониках аббатства Тьюксбери говорится вполне ясно, что общее мнение о смерти леди Изабель и младенца Ричарда вынесло вердикт свой вердикт ещё до суда: отравлены. Во-вторых, некая леди Анкаретт Хакестон (Твинго) была, как говорят, в штате дам, бывших при герцогине во время родов. Во время описываемых событий Анкаретт была вдовой слегка за 60 лет (она родилась около 1412 года, предположительно в Чешире или Стаффордшире, в семье джентри). Замуж она вышла в Сомерсет, за Уильяма Твинго из Кейфорда. Всё семейство вне всяких сомнений служило герцогу Кларенсу. Вот в том, была ли эта Анкаретт при герцогине во время рождения Ричарда Кларенса, Джон Эшдаун-Хилл выражает осторожные сомнения. Герцогиня рожала в Тьюксбери. Но Анкаретт доказуемо была 10 октября в Варвике. Разумеется, нельзя исключить, что Изабель отправилась в Варвик из Тьюксьери через четыре дня после рождения сына. Почему нет, если бы она чувствовала себя хорошо. В конце концов, ей было всего двадцать пять лет.
Но считается, что Изабель отправилась в Варвик только 12 ноября. Поскольку даты взяты из официального обвинения Кларенса против Анкаретт Твинго, Эшдаун-Хилл допускает, что герцог напутал с датами. Во всяком случае, Джордж Кларенс утверждал, что именно 10 октября Анкаретт Твинго «вероломно, предательски и злодейски дала Изабель эль с подмешанным в него ядом, чтобы отравить и убить Изабель; и от этого напитка упомянутая Изабель проболела с 10 октября по воскресенье перед наступающим Рождеством, когда Изабель умерла от этого».
Умерла герцогиня в Варвик Кастл, где её тело было набальзамировано, и откуда было отправлено потом в Тьюксбери. Пока Кларенс организовывал похороны жены там, из Варвик Кастл пришла дурная новость: его новорожденный сын умер. И в данном случае Кларенс не сомневался, что ребёнка отравили, но отравителем он назвал не Анкаретт, а слугу, Джона Тарсби.
Может вызвать недоумение, почему герцог выступил со своими обвинениями только в апреле 1477 года? Почему не сразу? Эшдаун-Хилл напоминает о пункте обвинения против Джорджа, где утверждается, что он пытался спрятать старшего сына в Ирландии или Фландрии. Джордж действительно был лейтенантом Ирландии, как и его отец, и естественно допустить, что получив известие о смерти жены и второго сына, он схватил в охапку своего старшенького, наследника, и увёз его от греха подальше в Ирландию. Поскольку Джордж доказуемо был в январе в Тьюксбери, в апреле в Варвике, и в мае в Лондоне, прятать сына в Ирландии он мог только в феврале-марте 1477 года. Это объясняет паузу между смертью Изабель и Ричарда, и обвинением Анкаретт.
12 апреля 1477 года герцог послал отряд из 26 (!) человек в имение Кейфорд, где жила Анкаретт, и велел доставить её в Варвик, что и было сделано к вечеру 14 апреля. А утром 15 апреля Анкаретт Твинго предстала перед судом, в компании слуги Кларенса, Джона Тарсби. Но герцог Кларенс заявил перед судом, что истинным виновником был известный лидер вилтширского дворянства и его собственный советник, сэр Роджер Токот. Герцог утверждал, что именно по приказу Токота было совершено убийство Изабель и Ричарда. По его мнению, Твинго и Тарсби были простыми исполнителями.
Но какой резон сэру и лидеру Токоту был убивать герцогиню и второго сына герцога? Ведь Роджер Токот был с Кларенсов и Варвиком во Франции, и был с Кларенсом против Варвика при Барнете. Он был членом совета герцога, и, через жену, был в родстве с Изабель (супругой Токота была вдова сэра Уильяма Бьючампа, брата епископа Салсбери, Ричарда Бьючампа, а те были кузенами Изабель). Судя по всему, Токот оказался классическим злодеем-советником, погубившим своего сеньора. После казни Кларенса, он всплыл рядышком с королём Эдвардом, в королевской комиссии – уже через месяц. То есть, Токот, очевидно, был слугой двух господ, и поставил на короля против герцога. И выиграл. Забавно, что во время бунта Бэкингема он поставил на герцога против короля – и проиграл. Впрочем, он выплыл и в этом случае, и прибился к Тюдору.
В популярной истории часто говорят, что Джордж обвинял в убийстве жены и сына королеву, Элизабет Вудвилл. Тем не менее, во время суда такое заявление не прозвучало, и современные событиям источники не упоминают ни о чём подобном. Если очень захотеть, то можно проследить связь между Роджером Токотом, д-ром Мортоном, и, через Мортона, с Вудвиллами. Но, по моему мнению, очевидной является совсем другая связь, самого Токота и Эдварда Четвёртого.
Правда, в этой истории есть непонятные моменты, и совсем не те, о которых говорит Эшдаун-Хилл в книге «Третий Плантагенет». Дело не в датах и не в том, что судили Анкаретт через несколько месяцев после смертей Изабель и Ричарда. Моменты, которые смущают лично меня – это, во-первых, факт, что Токот не пострадал в результате суда, хотя именно на него указывал Кларенс. Казнили не инициатора заговора, казнили исполнителей. Значит, судьи были в курсе высокого покровительства Токоту?
Если судьи, как утверждает Дэвид Болдуин в биографии Элизабет Вудвилл, были выбраны марионеточные, то как они посмели ослушаться мастера? Если они, как утверждает Росс, впоследствии писали, что были запуганы, то как они осмелились оправдать Токота?
Да что там, кроме Эшдаун-Хилла о Токоте никто из упомянутых и вовсе не пишет. Хотя обвинение Токота Кларенсом – отнюдь не секрет, факт зарегистрирован. То есть, физически перед судом сэр Роджер не присутствовал. Но почему? И почему за мирной престарелой вдовой послали аж 26 человек вооружённого конвоя? На случай вооружённой стычки? Но с кем? В этой истории явно отсутствует солидный кусок информации.
Во-вторых, какой смысл травить герцогиню и младшего сына, оставляя наследника и дочь, которая через брак передала бы права на престол мужу и детям? Простая провокация Кларенса? Примитивное желание причинить боль ненавистному брату, если идея принадлежала королю? Желание отвлечь Кларенса от проблемы королевского брака, загрузив его личной трагедией? Страх, что Кларенс сблизится с Глостером и вместе они встанут в оппозицию королю? Или просто около старших детей не было подходящих для злодейства людей? В том, что престарелая вдова могла войти в сговор с лидером дворянства ради карьеры и успеха детей и внуков, я не сомневаюсь. Сэры типа Токота умели быть убедительными, а человеком он был искушённым.
Как он мог попасть в контакт с самим королём? Дальше идут мои спекуляции, можете соглашаться или нет. Токот с 1473 года был комиссионером короля, расследуя случаи опекунств, браков, договорённостей и выморочных имуществ, скрытых от короля или заключённых без одобрения короля. В Вилтшире, конечно. А с 1475 года Токот сидел в совете герцога Кларенса. Так вот, именно в Вилтшире находились те таинственные, неизвестно откуда взявшиеся земли покойной уже к тому времени Элеанор Тальбот, которые всегда переходили от короля к королеве, и, после смерти Элеанор, оказались во владениях Элизабет Вудвилл.
Передача этих земель была окружена таким туманом, что Токот, если он стоил своей должности, просто не мог не начать копать. Возможно, первым делом с результатами раскопок он обратился именно к Кларенсу, и потом, поразмыслив, к королю. Всё-таки, для много повидавшего сэра поддержать туманные перспективы несдержанного на язык Кларенса было слишком опасно.
Моё предположение в том, что убийство Изабель и младшего сына герцога были ему предупреждением. Что бы ни лепетали потом судьи, но в процесс над Анкаретт Твинго была вовлечена куча народа, и от зачтения обвинительного акта до приведения приговора в исполнение прошло всего три часа. То есть, вина Твинго и Тарсби ни у кого не вызывали сомнений. То есть, Изабель и Ричард действительно были убиты. Но Кларенс не внял, хотя не мог не понять, откуда прилетело несчастье в его дом, и именно поэтому отправил такой грандиозный конвой за Твинго. Он допускал, что её могут попытаться помешать довезти до Варвика, где проходил суд.
И, наконец, какова роль его величества в этой трагедии? Впрочем, сначала нужно рассмотреть историю, которая подтолкнула Кларенса публично возмутиться против королевского правосудия. История Томаса Бурдетта.
@темы: Edward IV
Но все-таки чувствуется в этом деле женская рука, это как-то не по мужски - отравить недавно родившую женщину и новорожденного младенца. Думаю, Елизавету Вудвилл не стоит сбрасывать со счетов. То, что против нее нет улик - понятно, какие улики могут остаться от ее нашептываний в супружеской спальне на ухо мужу, что Кларенс и его семья опасны, и их нужно убрать. И Вудвилл с полным правом могла принять вид оскорбленной невинности при малейших подозрениях на ее счет.
Пожалуй, только в одном случае инициатива в отравлении жены и сына Кларенса могла исходить от короля, если Эдуард имел зуб против самой Изабеллы. Скажем, в прошлом она нанесла ему смертельную личную обиду, чего он не мог забыть и простить. Таким образом, он убивал двух зайцев - наносил удар брату, и мстил уязвившей его женщине. Но это предположение ничем не подкреплено.
MirrinMinttu, спасибо за интересные сведения.
Можно же было обойтись одним убийством или хотели убить всех?
алегра, вот и я удивляюсь, какой смысл?! Сама по себе Изабель жила обычной жизнью герцогини. Известно по расходным книгам, что имела свой двор, управляла самостоятельно. Ничего особенного именно о ней не известно. Потенциально, конечно, могли быть напряжения от того, что и она же была дочерью Варвика, то есть унаследовала, собственно, лояльность людей отца на своей территории. Если история о бигамии Эдварда начала вдруг просачиваться с нескольких сторон, и ручейки слились к Кларенсу, то опасность для Эдварда была прямая от всех членов семьи. Не зря же Кларенс прятал старшего сына, всё-таки. Видимо, к старшим детям просто не смогли подобраться.
Что касается спальни... Ох, если вот со стороны посмотреть на события в жизни её величества, то вера в её влияние как-то шатко выглядит. Уж во всяком случае решать вопрос о судьбе брата Эдвард бы ей не позволил, это точно.
А насчет Елизаветы Вудвилл думаю так, - если Эдуард женился на вдове старше его на пять лет, и в течении всей супружеской жизни с нею не предпринимал ни малейшей попытки развестись в отличие, скажем, от Генриха Восьмого, который любил менять жен из числа своих подданных, то Вудвилл имела на него большое влияние. Кажется, ему было очень комфортно с нею в том смысле, что они были "два сапога - пара". Королю подходила такая жена, которая разделяла все его устремления, а она охотно закрывала глаза на его походы налево ради короны.
У Генриха VIII была, наверное, просто одержимость сыновьями... Вот и получили мы в итоге "развелся-казнил-умерла-развелся-казнил-выжила"... При такой круговерти в Европе вряд ли бы нашлось подходящее количество невест. Тем более, что после смены религии, невесты-то должны были быть НЕ католичками... Вот Гарри и пришлось рыться в своих подданных.
А вот интересно, если бы Элеонора забеременела "по быстрому", то как бы все повернулось...? Ведь даже с Вудвилл Эдуард "выжидал" некоторое количество времени, чтобы "убедиться" в ее способности приносить потомство...
Ну, что Елизавета Вудвилл была прожженной интриганкой открытым текстом сказано в историческом сочинении лорд-канцлера Англии Фрэнсиса Бэкона "История правления Генриха Седьмого". И, учитывая, что Бэкон жил при правлении прямых потомков мадам Вудвилл - Елизаветы Первой и короля Якова, то можно предположить он дал еще очень мягкую оценку ее политической деятельности.
MirrinMinttu, но Вудвилл была явной выскочкой, которую на троне удерживала только власть Эдуарда. Как только он скончался, так она и слетела с трона. Большинству вельмож не нравилось, что она имеет статус королевы, не сомневаюсь, что Эдуард просто не рискнул в свое отсутствие наделить ее официально властью регента во избежание смуты.
И, если верить тому, что написано в парламентском акте "О титуле короля", Вудвилл злоупотребляла своей властью. В той части, где сказано о прегрешениях королевской четы содержатся многозначительные слова о том, что вся Англия была поделена между вдовою Грея и королем Эдуардом.
Хотя вы правы, любое мнение субъективно. В моем представлении Елизавета Вудвилл является до крайности честолюбивой женщиной, готовой идти к своей цели по трупам.
MirrinMinttu, думаю, истина где-то посредине.
Эдуард не всегда следовал пожеланиям Лиз, поскольку в отличие от женушки был более адекватен, представлял себе ситуацию во всей ее полноте, и отдавал себе отчет в ее последствиях. Энтони явно был не парой наследнице Бургундии, а то, что Ричард был назначен лордом-протектором говорит о том, что Эдуард понимал - большинство англичан никогда не примут Елизавету Вудвилл в качестве регентши, а назначение известного своей кристальной честностью Ричарда регентом - это единственная возможность сохранить трон за его сыновьями. Так оно получилось; Вудвиллиха пыталась захватить власть регента в обход завещания мужа, члены английского парламента, представляющие все три сословия страны восстали против этого, и в результате дети Эдуарда и Елизаветы Вудвилл были объявлены незаконнорожденными и не имеющим прав на трон.
По поводу Токота, - чтобы тайно убить членов королевской семьи, он должен был твердо уверен, что король одобрит его действия. По крайней мере, я так понимаю логику его действий. Токот же рассчитывал на что-то, когда решался стать организатором преступления против жены и сына Кларенса?
и Джоржжи жалко, и Изабель...