Do or die
История, которая привела Томаса Бурдетта, сквайра из Варвикшира, к печальной кончине, началась где-то весьма в стороне от королевских дел. Была у него родственница, леди, вышедшая замуж за одного из Бьючампов. Кем именно была эта леди, и о каком именно Бьючампе идёт речь, с точностью сказать невозможно. Кроулендские хроники говорят о Ричарде, лорде Бьючампе, но речь идёт, скорее всего, о Джоне, 1-м лорде Бьючампе, который умер в подходящий период, и жена которого его пережила.

читать дальше

@темы: Edward IV

Комментарии
06.08.2014 в 23:40

А я еще в Ричарде смела сомневаться! То есть закрадывалась мысль - а вдруг он все-таки сговорился с этим Стиллингтоном и объявление во всеуслышание про нелегетимность брака Эдуарда с Вудвилл было продуманной фальсификацией. А оказывается существуют довольно убедительные доказательства если не самого факта бигамии, то уж усилий скрыть этот факт точно. Спасибо Вам огромное за Ваш труд, такие подробные исторические изыскания, а главное - за Вашу готовность делиться ими!

P.S. На "дневниках" я только читатель и 95% времени, проведенного здесь, читаю Ваш. И, да, я - рикардианка.
07.08.2014 в 00:08

Do or die
Fotheringhay, да нет, в том, что Эдвард был связан с Элеанор, не сомневались уже столетия назад. Просто здесь произошло наложение викторианских понятий на английскую неформальность пятнадцатого (да и шестнадцатого веков). Пообещал пожениться и переспал - это брак, не помолвка. К тому же, Ричарда выбрал королём парламент, что само по себе снимало вопрос о легитимности его правления. Это было правом парламента выбирать короля, хотя пользовались этим правом редко.

Я рада, что вам нравится читать мои записи. Увы, случайно год назад снесла очень многое, переставляя теги, но дубли всех записей есть у меня на жж, так что не страшно.
07.08.2014 в 14:20

Да, Вы абсолютно правы, но основная масса людей продолжает считать его узурпатором и детоубийцей.
В лондонском Тауре есть "развлекаловка" для туристов: можно проголосовать и выбрать того, кого вы считаете убийцей принцев. Подавляющее большинство выбирают убийцей Ричарда, на втором месте "по популярности" - Генрих VII. Есть вариант про Букингема и "кто-то другой". Так моя подруга, которой я как рикардианка про него все рассказала, гордо выбрала Ричарда убийцей! Видите-ли он всю жизнь мечтал о короне и вообще - она " Шекспира читала". Как пробить эту стену?
Кстати, кажется лестерский собор назначил дату перезахоронения останков на 26 марта 2015.
07.08.2014 в 14:29

Am I...ginger?
В лондонском Тауре есть "развлекаловка" для туристов: можно проголосовать и выбрать того, кого вы считаете убийцей принцев.
Я ткнула как раз в "другой вариант" (ага, я его тоже не помню, но уж больно логичным мне он показался, даже логичнее Генриха VII) и получила в качестве "бонуса" бурную беседу-спор-обсуждение с туристом-англичанином (судя по акценту) на тему "Ну разве так можно? Ведь это же был кровавый узурпатор!" По результатам - каждый остался при своем мнении. Хотя замечание, что Ричард не мог (как писал Шекспир) в возрасте 3 лет участвовать в битве при Сент-Олбансе, а тем более убить герцога Сомерсета, привнесло некоторый диссонанс в мысли моего оппонента. Ну и тот факт, что Томас Мор был ребенком, когда короля убили и он физически не мог с ним встречаться... тоже слегка тормознуло мужчину. Надеюсь, что он потом решил таки поинтересоваться происхождением такого "кровавого" шлейфа за Ричардом III.
Это было весело! )))
08.08.2014 в 19:33

MirrinMinttu, спасибо за очередную выкладку истории братьев Йорков. Особенно интересно было узнать о связи Томаса Бурдетта с Элеонорой Толбот, а также Кларенса со Стиллингтоном. :white:
Жалею, что Кларенс не смог полюбовно договориться с Эдуардом Четвертым о мирном сосуществовании. Дело Кларенса послужило прямой прелюдией драматических событий 1483 года и босвортской трагедии 1485 года.:(
08.08.2014 в 20:54

Do or die
Fotheringhay, пробить стену невозможно. Люди мгновенно забывают новую инфу, если она не ложится на внутренние знаки вопросов. То есть, должно быть изначальное сомнение. Без него в памяти будут оставаться только заученные в школе штампы.

А насчёт похорон - то там целая программа: leicestercathedral.org/king-richard-iii-reinter...
Скоро надо будет думать, как поближе подобраться. Поеду-то однозначно, даже дальновидно сохранила себе треть годового отпуска под это дело. Но насчёт допуска и билетов пока ничего не знаю, жду почту от сообщества.

Olyanka, в Йорке больше тех, кто не верит в виновность Ричарда. Но, в принципе, сколько из голосующих действительно что-то знает об этом короле? Так, чисто эмоциональная реакция.

Виташтефан, а договориться не получилось бы. Как только события понеслись вперёд, у Кларенса была предопределённая роль, роль человека, которого надо убрать с политической сцены.
08.08.2014 в 22:08

Do or die
Ааааа, для Рикардианского сообщества будет отдельная служба 23 марта, и программа на всю неделюююю!!!!
09.08.2014 в 00:05

Виташтефан, а договориться не получилось бы. Как только события понеслись вперёд, у Кларенса была предопределённая роль, роль человека, которого надо убрать с политической сцены.
Жаль, а я встречала много упоминаний о том, что члены семьи Йорков были очень привязаны друг к другу.:-( Тот же Эдуард часто навещал своих младших братьев, а Анна Йорк отреклась от мужа, герцога Эксетера, когда он остался верен Ланкастерам. Неужели родственная привязанность уже ничего не означала для Эдуарда и Джорджа?
Спасибо за информацию о перезахоронении Ричарда Третьего.:)
09.08.2014 в 18:41

Do or die
Виташтефан, они БЫЛИ привязаны друг к другу, пока жизнь не развела. А Экзетер был такой буйной скотиной, что супруги разъехались довольно быстро после брака.
12.08.2014 в 10:03

Ад сорвался с привязи после убийства Изабель и Ричарда
так их все же убили?
я вероятно пропустила какой-то пост :(
12.08.2014 в 10:16

Do or die
О-ля-ля, глянь по тегу предыдущие записи. Убили? Скорее всего, потому что на момент суда ни у одного члена судейского жюри и сомнения не было в виновных.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail