Do or die
На момент смерти, Джорджу Плантагенету, герцогу Кларенсу, было 28 лет. Изабель, его жена, умерла или погибла 25-летней. Хотя они жили в сложное время, они всё-таки были молоды и не думали о смерти, поэтому семейный склеп герцог начал строить только в 1476 году, и на день смерти герцогини склеп, по-видимому, ещё не был вполне готов, потому что тело леди Изабель лежало в аббатстве Тьюксбери 35 дней. Склеп этот, в общем-то, был, скорее, облицованной камнем могилой 9 х 8 футов (2,7 х 2,5 м) и максимальной высотой сводчатого потолка 6 футов и 6 дюймов (около 2 м), куда можно было попасть по 6,5 ступенькам. Есть основания полагать, что Кларенс собирался построить часовню с подобающим местом захоронения для себя и своих потомков, но просто не успел.



читать дальше

@темы: Edward IV

Комментарии
14.08.2014 в 10:32

Am I...ginger?
Вот все таки снова скажу - как-то уж сумбурно Профессор написал эту книгу. Хотя эпопея со склепом, где совершенно точно похоронили Изабеллу Невилл, при прочтении книги мне показалась просто феерической! Вскрыли-подвинули-захоронили-вскрыли-подвинули-захоронили... Жуть...

При таком количестве вскрытий - должно случиться чудо, чтобы в той куче костей, что осталась, есть хотя бы пара костей, которые принадлежат жене Кларенса. Я молчу о том, что сиииильно сомневаюсь, что можно найти и, главное идентифицировать, владельцев остальных останков... Могила Анны Невилл утеряна - там только одна блестючая табличка (причем, новодел, как мне сказал смотритель), следовательно, провести ДНК тест на принадлежность костей ее старшей сестры "по-быстрому" точно не получится. Есть какие-либо доказанные захоронения ее близких родственников, которые можно было бы вскрыть? На счет Джорджа, кстати, в данный момент, имхо, проще - у них есть результаты по Ричарду (доказанные результаты!). Следовательно, "отсечь" кости, которые с большой долей вероятности принадлежат Кларенсу, можно... С остальными...

Кстати, а меня вот интересует следующее: могила Эдуарда IV вполне себе известна и, насколько я понимаю, ее не ломали, не вскрывали на протяжении времени, прошедшего с похорон. Почему при анализе ДНК Ричарда нельзя было использовать останки его старшего брата? Технически сложно? Или просто не дали разрешение на вскрытие могилы?
14.08.2014 в 10:48

Ладья Его Величества
Да уж, запутано все у них.
14.08.2014 в 11:53

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
зачастую такие исследования оставляют больше вопросов, нежели дают ответов вот-вот, пусть лежат мирно и все считают, что как написано, так оно и есть.
14.08.2014 в 11:59

Do or die
Olyanka, понимаешь, останки Эдварда использовать нельзя, даже если было бы получено разрешение на вскрытие захоронения. И его потомков нельзя. Потому что никто не отменял слухов о том, что с его происхождением что-то нечисто. Сплетни, да, но достаточно для того, чтобы усомниться в результатах. И не думаю, что кости из склепа Кларенсов даже будут пытаться идентифицировать, там же было бойко, как на ярмарке:-D

Маркиз, и что характерно, английская церковь всерьёз относится к могилам, хотя в наше время это звучит парадоксально. Дело в Судном Дне. Должна быть могила, должны быть определенные ритуалы. Это мимоходом было сказано на сайте кафедрала по поводу захоронения Ричарда.
14.08.2014 в 12:05

Do or die
Лучиэн, в принципе, вопросов-то к костям многих деятелей масса. Другое дело, что из-за разгона монастырей, разрушения церквей, Реформации и деятельности второго Кромвеля, да и нашествия титулованных археологов-любителей в девятнадцатом веке - фиг теперь разберёшь, где и чьи под какой табличкой лежат. В этом смысле можно понять мнение "да пусть себе лежат как есть".
14.08.2014 в 12:58

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
MirrinMinttu, да-да, я в этом смысле
а из ответа Маркизу я поняла, почему такая суета. Оказывается, дело в судном дне! В этом плане их забота о предках похвальна )
14.08.2014 в 14:16

Эшдаун-Хилл писал, что музей Эшмолен из Оксфорда любезно предоставил ему образец волос Эдуарда IV, состриженные с него во время раскрытия его гробницы в восемнадцатом веке. Волосы исследовали, но они слишком деградировали и не удалось выделить ДНК. Увы... А то как раз и узнали бы, был ли Нед сыном Ричард а Йорка. Ведь для исторического генетического исследования важнее митохондриальная ДНК, передающаяся по женской линии. Сыновья в отношении митохондриальной ДНК являются "тупиком" и не передают ее своим потомкам. Но самих-то сыновей на предмет материнской митохондриальной ДНК можно исследовать. Вроде в материнстве гордячки Сис сомнений нет. Но Эшдаун-Хилл пишет, что нереально, чтобы власти дали разрешение на эксгумацию королевских останков, либо их королевских родственников.
Меня в этой истории с локонами Эдуарда IV печалит то, что профессор не написал какого они цвета. На разных портретах Нед то блондин, то брюнет. А вот реально какой же он "масти" был?
14.08.2014 в 14:51

Do or die
Fotheringhay, я читала, что пишет Эшдаун-Хилл))) Вроде, у всех сыновей Сис были тёмные волосы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail