понедельник, 01 сентября 2014

Какая ты Богиня?Журнал Ланы Тайгес «Игры вокруг реальности»рабочееНасчёт надежды, кстати. Сегодня неожиданно практически удалось установить контакт с одной бабкой в абсолютно остановившемся состоянии. В принципе, можно было ограничиться закидыванием таблеток по утрам и вечерам. Но мы попробовали большее. Попросили врача убрать из рациона Рисперидон. Старушка оживилась уже через сутки. Но оставалась проблема общения. Афазия, как я подумала. Очень типичная картина: слова не находятся, неспособна выразить мысли, идёт замена одних слов другими, случайными.
Сначала в ход пошли шоколадки, которые мне регулярно выдаёт другая пациентка. Потом потихоньку начала делать ей бутеры в холодильник (весит бедняга 45 кг, а рост не менее 170), потом потихоньку начала разговаривать, вчера сделала ей днём кофе и посидела рядом, пока она пила. А сегодня она уже явно общалась, и весьма складно. Речь стала немного лучше. Всё еще с трудом подбирает слова, но уже почти правильно. Так вот, у неё, похоже, главная проблема в том, что не с кем разговаривать-то.
Она не одна такая. Знаю ещё пару подобных случаев. Люди находятся в полном одиночестве 24/7. В компании радио, в лучшем случае. Вот где телевизор был бы лучше. Когда разговаривать не с кем, речь потихоньку атрофируется. Как правило, это люди по природе не слишком общительные. Впрочем, у этого поколения столько душевных травм, о которых даже нигда не упоминалось, с которыми никто не работал, что не удивляюсь. Бойкие, общительные люди имели шанс разделить этот груз друг с другом, и так его пережить. Те, кто носил в себе - в финале сломались.
@темы:
истории о медицине,
"нетягостная бредь"
MirrinMinttu, значит, получается, они могут только с соцработниками общаться...
А иногда люди ссылаются на необщительность, чтобы замаскировать истинный страх, совсем другой. Например, у меня сейчас как минимум три случая, когда люди просто боятся, что если они попадут на двухнедельную рекреацию со всякими физио- и прочими терапевтами, их уже не отпустят домой. И объяснения, что нынче фиг попадёшь в дом для престарелых, не то что туда "заберут" - не помогают. Боятся. Боятся потерять последнюю тень хотя какой-то независимости. Я их, в общем-то, понимаю.
Да, это страшно((( психологически, конечно, лучше всего дома, но дома не все возможности уход обеспечить, вот ведь противоречие.
Но её ужасало то, что придётся полчаса или час изобретать темы для общения с совершенно незнакомым человеком.
Это может и вполне здорового человека ужаснуть, кстати - может,в комплексах дело?
Мне кажется, послания даже очень верны)))