воскресенье, 02 ноября 2014

Белая башня, самая старая, построенная ещё Завоевателем. Действительно белая. И вход в неё - мимо той самой заделанной лестницы, под которой, во время работ, нашли два мелких скелета и решили, что это - Принцы-из-Башни, загадочно пропавшие с исторической сцены сыновья Эдварда Четвёртого.
читать дальшеПоскольку доказать, что найденные скелеты действительно принадлежали принцам, никому не удалось, официально Ричарда Третьего в убийстве племянников больше не обвиняют. Но одну и ту же идею можно высказать разными способами, и вот как это сделано в Тауэре:

("Их дядя заключил мальчиков в Тауэр, объявил их незаконными, и их никогда больше не видели". Почти не ложь, но как далеко от правды!)
Зато содержимое этой башни - мечта ролевика, честное слово. Доспехи, мечи, пистолеты, арбалеты, пушки... И хоть зафотографируйся. Самое ценное хранится в застеклённых шкафах, чтобы ненароком не повредилось. Разумеется, и здесь не обошлось без драконов.

Такой вот киборг, и рядышком - совершенно настоящее "драконовое седло", которое император Сигизмунд подарил Генри Пятому в честь включения в Орден Дракона:

А вот и знаменитые турнирные доспехи Большого Гарри, 1540-х годов. Знаете, хоть и много говорится про тучность его величества, но куда ему до среднестатистического американца или немца наших дней. Конечно, по сравнению с тем, каким он был в лучшей форме, контраст наверняка был ужасающим. Но сегодня его объёмы вовсе не поражают.

А в этих доспехах более ранних времён меня пленил орнамент на бронированной "юбке":

Есть в выставке и любопытные штучки. Например, этот пистолет 1580 года:

А вот - маски, сделанные для Галереи Королей, под названием "головы и руки", жутковатое зрелище!

Предполагается, что они изображают Эдварда Третьего, Генри Пятого, Генри Седьмого, Вильгельма Третьего Оранского, Вильгельма Завоевателя, Генри Восьмого, Чарльза Первого, Джеймса Первого, Генри Шестого и неизвестного чернокожего воина. Вырезаны они в 1680-х годах.
А вот витрина Викторианских "фейков":

"Лохаберская секира" вовсе не относится ко временам Генри Шестого, а была изготовлена (очевидно) в России в 16-17 веках.

А вот боевая секира, комбинированная с пистолетом (времена Джеймса Первого), заслуженного внимания не получила. Зато "щит времён Шарля Смелого" вообще сделан в 19-м веке!
В общем, было на что посмотреть)))
@темы:
Счастье есть!,
Англия
Кстати, если учесть сколько лет Тауэру, то странно, что там обнаружились только два скелета. А если бы случайно под той лестницей обнаружили 3 или 4 скелета, то кого бы "приписали" к "лишним"? Слуг, которые оказались в ненужном месте в ненужное время?
Нари, фотографировать его было через стекло сложновато... Много фотографий показали только вспышку))) А со скелетами всё интересно. Их возраст не идентифицирован точно. Они отталкивались от глубины захоронения, хотя многие указывали, что на той же глубине находят пласты куда как более древних лет.
Olyanka, люди "помнят" то, что им рассказывают. А рассказывают часто страшилки. Всё-таки, такое количество знаменитых казнённых и узников! Так происходит подмена понятий.
(Я дочитала «Черную Легенду» Сюарда, в чем-то ему даже удалось меня убедить. Хотя очень мешало, что автор в оценках и предположениях иногда противоречит сам себе, а порой и здравому смыслу (удачно, что я взялась за него после Вэйр, а не не сразу после спокойно-логичного Эшдон-Хилла). И оказалось, что горб Ричарду он рисует не из-за невнимательности, как я думала, а из любви к Мору.)))