воскресенье, 23 ноября 2014
Переходим к двенадцати позициям для двуручного меча. Каждая из них описывается как стабильная (stabile), переходная (instabile) и готовая к атаке (pulsativa). Фигура слева в позиции "полные стальные врата" является именно готовностью к атаке, или приглашением для пративника нанести свой удар. Хорошая позиция, которая, тем не менее, не могла быть удержана на долгое время. Фигура справа в "позиции Леди" тоже относится к разряду позиций готовности к атаке сильным ударом - или к отражению удара. Честно говоря, я абсолютно не понимаю, какое отношение леди имеет к фектованию двуручным мечом, и по тексту иногда эту позицию называют просто женской, а иногда - позицией королевы, и я почти готова заподозрить какой-то ляп в англоязычном переводе.
читать дальшеСледующая позиция (слева) называется "окно", и относится к переходным. Из неё с одинаковым успехом можно атаковать и защищаться. Из неё может быть нанесён мощный режущий удар или выпад, из неё можно защитить себя или отбить конец вражеского меча, или перейти в контр-атаку, уклонившись от линии атаки. Фигура справа стоит всё в той же "позиции Леди", но меч занесён за левое плечо. Фиоре особенно подчёркивает, насколько важна здесь работа ног - удар, нанесённый из этой позиции, должен был быть достаточно силён для того, чтобы убить противника сразу, или, как минимум, полностью вывести его из строя.

Длинная позиция (слева) является переходной, и не должна держаться долго. Она может быть завершающей серию атак, но также может использоваться для отражения атаки. Фигура справа находится в позиции "средние железные врата", и её отличие от позиции "полные железные врата" состоит в том, что она-то является стабильной, и поддерживаться долго. Только она требует большей длины клинка.

Далее, слева изображена стабильная "короткая позиция", которая тоже требует длинного лезвия. Из неё боец как бы проверяет противника с целью поиска подходящего момента для нанесения удара. Мастер справа стоит в стабильной позиции "клык вепря", из которой удар наносится снизу вверх.

Следующие четыре слева направо и сверху вниз: стабильная "длинный хвост", переходная "двурогая", которая работает по тому же принципу, что и длинная, переходная "фронтальная" для парирования ударов, и "средний клык вепря", из которой удар наносится по центральной линии.

Фиоре чрезвычайно уважал меч, считая, что он превосходит любое другое оружие своей универсальностью. Его можно использовать на длинной и короткой дистанции, для колющих, режущих и рубящих ударов. Им можно отражать удары и его даже можно метать, как копьё. Более того, от имеет форму креста, благодаря чему символизирует способность утверждать справедливость и бороться с неправыми делами. Анализирующий текст Кен Монштейн уверен, что Фиоре оставил очень многое несказанным. В частности, вполне очевидно, что мастер выбирал технику с учётом того, с какой силой противник нажимает на лезвие в момент, когда мечи скрещиваются.
Фиоре предупреждает, что в битве на мечах нельзя применять слишком большую силу, потому что она оборачивается против самого наносящего удар. Один шаг противника в сторону от линии удара - и равновесие нападающего нарушается, давая противнику возможность применить подходящий элемент борцовской схватки (например, поднять руки нападающего или зажать их), и отправить увлёкшегося к праотцам быстро и эффективно.
@темы:
Medieval
Однажды леди шла через лес, и вдруг на нее напал разбойник. Она отбивалась кружевным зонтиком, но он отнял его, растоптал, а потом решил надругаться над леди.
- Твою мать! - вскричала она. - А мне говорили, что тут спокойно!
- Леди не пристало ругаться, - усмехнулся разбойник.
- Вы правы, сэр, - согласилась леди и отправила его в нокаут. А потом еще и ограбила, чтоб неповадно было. (с)
для пративного пративника))
а вообще интересно, спасибо!
в среде реконов двуручи нередко становятся темой для холиваров.
Да, наверное, ведь школ было наверняка много, так что можно спорить о преимуществе одной над другой до позеленения, особенно если сам испробовал приёмы на практике. Хотя и там сыграют роль физические особенности, полагаю.