Переходим к особенностям конного поединка. Надо сказать, что лично у меня было такое представление, что рыцарские лошади были эдакими громадами. В конце концов, они несли себя, человека, его броню и оружие, и свою броню. Так вот, оказалось, что рыцарская лошадка была существом кряжистым и невысоким, где-то 1,4 - 1,5 м в холке. Если задуматься, то в этом есть несомненный смысл: рыцарь вовсе не стремился сделать себя заметной мишенью.
читать дальшеТе не менее, такая "лошадка", хороших кровей и хорошо выезженная, стоила целого состояния. Более того, успешным был не просто рыцарь на коне, а рыцарь, составляющий с конём единую боевую единицу, где было достаточно слегка шевельнуть шпорой или уздечкой, чтобы лошадь точно и немедленно поняла, что от неё требуется.

Хорошо подготовленный рыцарь должен был быть в состоянии делать на спине лошади то же самое, что и в пешем поединке - наносить удары из определённых позиций, парировать их определённым образом, и стараться нейтрализовать противника, уронив того на землю. Желательно, уронив так, чтобы тот уже не поднялся.

Естественно, противник не оставался в пассивном ожидании, когда его выкинут из седла, и мог освободится из захвата, пронзив ногу нападающего. Зажав копьё под левой подмышкой и держа его правой рукой, можно было сильно затруднить противнику задачу это копьё выбить. Даже оборачиваясь к противнику спиной, хорошо тренированный боец мог вскинуть копьё на правое плечо, и выбить тупым его концом преследователя из седла. Были также определённые "грязные приёмы", которые, возможно, и не выглядят адекватно нашим понятиям о рыцарской схватке, но которые помогали добится того, ради чего эта схватка затевалась: победы. Во всяком случае, на поле боя и при отбитии неожиданной атаки из засады все средства были хороши, и Фиоре дей Либери этим приёмам своих студентов учил.
Я не понимаю, как снаряжение средневекового рыцаря может весить столько же. Мне кажется, что один только меч должен весить килограмм 15. + копье, ну, положим, еще килограмм. + броня, где-то еще килограмм 25, если не больше. У меня ни 15, ни 25 не получается, в общем. Или я чего-то упускаю?
Дейдре, ну так и доспехи не из толстых пластин были.
*Терзается любопытством, вспоминая некогда примеренную кольчугу* А более подробной раскладки что и сколько весило тебе не попадалось?
успешным был не просто рыцарь на коне, а рыцарь, составляющий с конём единую боевую единицу, где было достаточно слегка шевельнуть шпорой или уздечкой, чтобы лошадь точно и немедленно поняла, что от неё требуется.
Интересно, а обучали конкретного коня для конкретного рыцаря, или существовал стандартный набор команд, вроде тех, что мы используем при подготовке собак?
topwar.ru/53097-razvitie-dospehov-v-srednie-vek...
А вот еще
medieval_weapons.academic.ru/12/Доспехи_воина_в...
о.0 Точно нет. 2-3 кило для обычного меча максимум. Больше весили только двуручные мечи, но и там редко когда больше 6 кг. Делать оружие тяжелее = на порядок сократить кол-во и скорость ударов в бою, что попросту приведет к гибели обессилевшего раньше времени бойца. Лучше иметь более легкий клинок, которым ударишь и быстрее, и точнее, и много-много раз.
Tara Aviniony, выезжали, по-моему, на любого, но большинство имели ещё и своих, с кем действительно постоянно тренировались. Ведь у каждого была своя фишка. Тут один такой упоминался, который вообще на полувыезженных ездил, и, тем не менее, они у него были в полном подчинении.
Castles and Dreams, в четырнадцатом не было, в пятнадцатом были. Я же цитировала, что по иллюстрациям доспехов можно якобы судить о времени выхода каждого из известных манускриптов этого "Цветка". Во всяком случае, иллюстрации к Людвигу и Пизано-Досси очень сильно отличаются.
ЛичЪ, к тому же, из иллюстраций к Людвигу (манускрипту Гетти) видно, что двуручные мечи были разной длины. Ясен пень, что они и весили по-разному. Я оскользом слышала про 1,5 - 2,5 кг.
Tongor, ну не я же этот рост придумала, в самом-то деле.
Да, конечно по-разному - ведь и сами владельцы могли быть совершенно разных габаритов, а оружие всегда стремились подбирать по удобству. Естественно, что меч худощавого мелкого воина будет существенно легче, чем меч высокого здоровяка. Но я именно о средних значениях. Насколько знаю, даже церемониальные двуручники, которыми не предполагалось сражаться и которые порой имели даже несколько несуразную величину и тяжесть по сравнению с боевым оружием, не превышали по массе 7-8 кг.