Do or die
Ken Mondschein, a research fellow at the Higgins Armory Museum in Worcester, Massachusetts.
Таким образом, мы имеем дело с анализом профессионала, который, к тому же, изучает манускрипты Фиоре дей Либери, особенно тот, который находится в музее Гетти.
Несомненно, у каждого, оставляющего критические комментарии к моему изложению заметок этого ученого, есть свой конкретный реконструкторский опыт, которого у меня нет. Поэтому я вынуждена доверять мнению специалиста-профессионала. К сожалению, за отсутствием конкретных и личных навыков обращения со средневековым оружием и доспехами, я не могу знать, кто прав, и кто ошибается. Даже предположить не могу.
Сорри
Таким образом, мы имеем дело с анализом профессионала, который, к тому же, изучает манускрипты Фиоре дей Либери, особенно тот, который находится в музее Гетти.
Несомненно, у каждого, оставляющего критические комментарии к моему изложению заметок этого ученого, есть свой конкретный реконструкторский опыт, которого у меня нет. Поэтому я вынуждена доверять мнению специалиста-профессионала. К сожалению, за отсутствием конкретных и личных навыков обращения со средневековым оружием и доспехами, я не могу знать, кто прав, и кто ошибается. Даже предположить не могу.
Сорри

Но я правда не знаю. Через лет пять буду знать хотя бы в теории, а пока - только приступаю к вопросу. Как видишь, нет у меня даже точных данных. Так, кое-что в памяти застряло, да и то на уровне "приблизительно".
В рунете массово гуляют "авторитетные мнения" про средневековых боевых дестриэ высотой в холке до 2м и весом до тонны:
bronexod.com/forum/index.php?showtopic=10826
У англичан про дестриэ пишут, что согласно недавним исследованиям Музея Лондона, проведенным на основании анализа доспехов Королевской оружейной палаты, а также анализа иллюстраций, литературных и археологических источников, высота дестриэ в холке достигала 14-16 хэндов, т.е. 142-163 см. От обычных лошадей дестриэ отличался силой, мускулатурой и выдрессированностью. И стоил он баснословно, мало кто мог себе позволить эту роскошь.
en.m.wikipedia.org/wiki/Destrier
www.destrier.org.uk/warhorses.html
Дестриэ, как и другие средневековые породы courser, rouncey и palfrey до наших дней не "сохранились". Кстати, palfrey (скаковая порода) высоко ценились за плавную иноходь, необходимую для плохих дорог, долгих переходов и церемониальных мероприятий.
Думаю, многие реконструкторы делают ошибочные выводы о высоте средневековых боевых коней, имея под рукой только современные породы лошадей и не имея возможности вживую оценить "тактико-технические" характеристики реальных средневековых пород.
Увы, Ричард был бы таким, если бы не сколиоз. Сколиоз "сожрал" у него несколько дюймов роста. В отчете Лестерского университета написано:
"Unaffected by scoliosis, he would have stood around 5ft 8in (1.73m) tall, above average height for a medieval man, though his apparent height might have decreased as he grew older and his disability may have lifted his right shoulder higher than his left. This is consistent with the few contemporary reports of Richard III’s physical appearence".
Его рост вычисляли методом соотношения размеров костей плеча, бедра и голени. У Ричарда отсутствуют ступни, поэтому просто измерить его от макушки до пяток -не вариант. Сколиоз делает туловище короче по отношению к конечностям. Вообщем, маленький, худенький, спинка болит - прижать к груди и плакать.
Кстати, так же вычисляли рост Карла Великого (1,84 см), которого практически разобрали
на сувенирына мощи и поэтому в его раке мало, что осталось.www.archae.ru/archae-news/archae-news2_838.html
Впрочем, я много о "горбатом вопросе" писала, и повторяться не хочется.
Так Лестерский университет наоборот научно обоснованно "заткнул" всех шекспироведов и "краснорозовцев". Они везде пишут, что даже если его правое плечо было повыше левого, то это не было заметно для окружающих, особенно в доспехах. Они пишут, что несмотря на спиральный характер его сколиоза, он был хорошо "сбалансирован" и шея Ричарда была прямой, т.е. голова не была скошена набок. Они пишут, что Ричард также не был хромым, т.к. кости нош у него были ровными и симметричными. Универ говорит, что несмотря на угол Кобба 65-85 градусов, Ричард мог быть прекрасным воином. И Сообщество благодарно за это универу.
Dr Phil Stone, Chairman, Richard III Society, said: "Examination of Richard III's remains shows that he had a scoliosis, thus confirming that the Shakespearean description of a 'bunch-backed toad' is a complete fabrication - yet more proof that, while the plays are splendid dramas, they are also most certainly fiction not fact."History tells us that Richard III was a great warrior. Clearly, he was little inconvenienced by his spinal problem and accounts of his appearance, written when he was alive, tell that he was "of person and bodily shape comely enough" and that he "was the most handsome man in the room after his brother, Edward IV"."Thanks must be given to the University of Leicester for the work they have done on the remains, completing the work begun by the Richard III Society."
Рикардианцы собирают опыт людей со сколиозом, чтобы понять, что он конкретно мог физически чувствовать. И я читала про Доминика Сми, которого рикардианцы называют дублером, телесной копией Ричарда. Сми говорит, что в доспехах он чувствует себя удобнее и лучше, чем даже без них. И в средневековом седле ему гораздо комфортнее, чем в современной моделе.
Я очень люблю Ричарда, восхищаюсь им как человеком, как правителем, преклоняюсь пред его мужеством и воинским умением. И то, что у него был сколиоз, заставляет меня больше сопереживать ему.
www.independent.co.uk/news/science/dna-analysis...
news.nationalgeographic.com/news/2014/12/141202...
Правильно, что Елизавета запрещает исследовать королевские захоронения.
Вообще я вот что скажу: пусть пыль уляжется. Да, наука научилась собирать факты. Но интерпретировать собранные факты правильно - это совсем другое дело. Нужно время и полная информация. И энное количество толкований этой информации, потому что девиации в толковании будут точно.
А вообще, учитывая родственные связи этой компании, особого значения факт, что за 19 поколений кто-то сходил на сторону, не имеет ни малейшего значения. Все между собой кузены в любом случае
Ой, и правда... Надо же, как они переиначили... А я же пошла по ссылке читать доклад собственно самих генетиков. Там написано, что с 77% вероятностью в детстве он был blond и, что certain blond individuals в подростковый период могут потемнеть и стать brown.
www.nature.com/ncomms/2014/141202/ncomms6631/fu...
А что значит коричневый... каштановый что ли? Каштановые волосы, голубые глаза.... ох, красотища! Но если судить по таблице, показанной генетиками, то кажется, что русый.
...пусть пыль уляжется. Вот-вот! Как говорит Мих.Мих.Жванецкий: "тщательнее надо, тщательнее". А то ж кинутся сейчас исправлять брюнетистую реконструкцию его лица на голубоглазый блонд.
...за 19 поколений кто-то сходил на сторону Представляю, как британские таблоиды оттопчатся сейчас на всех этих 19-ти поколениях. :-)))
Кстати, я тут про Нэда еще нашла:
www.rowanandrowan.com/Articles/276782/Rowan_and...
makinghistory.sal.org.uk/page.php?cat=2
Вот, наверное, он-то и был каштановым. Читала, что состриженные волосы могут за время хранения выцветать. Такое доказано произошло с локоном Джейн Остен, у которой цвет волос был каштановым, а сохраненный локон стал цвета соломы.
Таблоидам делать нефиг, будут оттаптываться
Что касается кудрей Нэда, то все эти захоронения так бесцеремонно толкали туда-сюда, подвигали и переставляли, что, по-моему, фиг уже определишь, где чьи кости и волосы.
Кстати, в конце января выходит книга Эшдаун-Хилла про Симнелла, и там он тоже свою версию загадки "принцев из башни" даёт. Надо бы купить... Хотя про Джорджа он состряпал книгу абы как, всё равно интересно. Тем более, что там будет и насчёт сына Джорджа, о которым мы с ним говорили. Я тогда представила свою теорию про подменыша, который и был казнён, и он, вроде, был того же мнения, но сказал, что любую логически выглядящую теорию историк должен доказать. Вот и интересно, как он это доказал. По логике-то понятно, что племянник Ричарда, который вместе с ним участвовал во многих официальных церемониях, не был парнем с "простым" умом, и тем более дауном, как кто-то предположил из моих ПЧ. Но доказательства?
ru.m.wiktionary.org/wiki/%D1%88%D0%B0%D1%82%D0%...
Вроде то, что надо, хотя разброс значений - от темно-русого до каштанового. Но шатен переводится на английский brown-haired man. Шатен с голубыми глазами...еще бОльшая красотища, чем каштановый с голубыми глазами
Только не блондин... не-е-е... ассоциации почему-то возникают, неправильные... Трандуил на лосе
А вот Бенедикт Камбер-какеготамдальше, наверное, будет "в масть".
ru.m.wiktionary.org/wiki/%D1%88%D0%B0%D1%82%D0%...
Вроде то, что надо, хотя разброс значений - от темно-русого до каштанового. Но шатен переводится на английский brown-haired man. Шатен с голубыми глазами...еще бОльшая красотища, чем каштановый с голубыми глазами
Только не блондин... не-е-е... ассоциации почему-то возникают, неправильные... Трандуил на лосе
А вот Бенедикт Камбер-какеготамдальше, наверное, будет "в масть".
Если Вы изыщете возможность купить ее, поделитесь с нами своими впечатлениями? К сожалению, себе пока не могу позволить такую роскошь (но Вашу книгу я все равно купила).
Про Симнела знаю только в общих чертах. И если честно, никогда не думала о подмене. Вот в отношении Уорбека мысли о том, что он действительно был Ричардом Йорком, меня постоянно занимают. Но про Уорика и Симнела.... как интересно!
О том, что Симнел был "недалекий" пишут везде и всюду. Тюдоровцы его чуть ли не слабоумным обзывают. Ну, на то они и тюдоровцы, что с них взять? Пропаганда у них такая. Лишь однажды я читала, что какой-то современник Симнела про него сказал, что "мальчик был хорошо образован и доведись ему править, то он правил бы как образованный муж". Как-то так вроде бы. Но, возможно, это уже йоркистская пропаганда.
Хотелось бы узнать правду. Профессору я верю. Он пишет объективно и аргументированно, да и просто очень интересно. Даже если он не попытается доказать подмену, в его книге все равно будет много интересной конкретики.
Это про последнего графа Варвика говорили, что дебил, про сына Джорджа. Хотя с чего бы, слабоумных в родне не было ни со стороны Невиллов, ни со стороны Плантагенетов.
Симнелл - первый из "лжеДмитриев" английского разлива. Про Варбека много уже писали, про Симнелла - нет. Но оба явно не были простыми самозванцами. Думаю, один из них был действительно сыном Эдди, и другой - сыном Джорджа. Но посмотрим. Знаю, что профессор искал возможных ныне живущих родичей Симнеллов.
Не, это я видимо просто какую-то интернетовскую фигню про Симнела читала, где его слабоумным называли. Точно помню, что задумалась, как же его в таком случае натаскали изображать герцогского сына. Да, лишний раз убедилась, что интернетовскому графоманству доверять нельзя. Чтобы не попадать впросак, с умным видом повторяя всякую чушь.
Здорово было бы, если бы Профессор нашел потомков Симнела. Но у него вроде только один сын был и он вроде был священником? Тогда генетические сравнения ДНК будут практически бесполезны.
Меня тоже это смущало поначалу. Но прочтя у Вас размышления о том, что все Тюдоры в начале своего царствования старались править либерально, я для себя решила, что это как раз тот случай, когда Скряга проявил либерализм. После Босуорта и Сток филда репутацию сурового правителя он себе обеспечил, а в отношении Симнела решил повести себя как справедливый правитель - я, типа, либерал и детей не казню. Может, захотел показать себя в противовес Ричарду. Дескать, тот своих родных племянников не пощадил, а я - сама доброта, ребенка не тронул, хотя он на мой трон покусился и хотел моей погибели.
Научпоп в электронном виде тоже не всегда можно найти. Даже за деньги ((