понедельник, 01 декабря 2014
Я хочу представить вам работы Эварта Окшотта по средневековым доспехам и средневековому оружию. Окшотт не был, строго говоря, учёным академическим, он был любителем-антикваром. Из тех, кто видели мечи и латы не только на стендах. Он был членом Society of Antiquaries of London (SAL), основателем Arms and Armour Society (
www.armsandarmoursoc.co.uk/) и основателем Oakeshott Institute (
www.oakshott.org/). Его работа по классификации средневековых мечей, типология Окшотта (
en.wikipedia.org/wiki/Oakeshott_typology), считается по сей день основной работой по систематической классификации средневекового вооружения.

Доспех Кунца Шётта фон Хеллингема, сделанный около 1490 года в Нюрнберге. Изначальный цвет доспеха был чёрным или тёмно-пупурным.
читать дальшеНо ценность работ Окшотта не только в том, что он значительно расширил представления о средневековом оружии. Интересными для широкой публики его работы делает столько любимое всеми нами развенчивание мифов о средневековом оружии и средневековых доспехах. Он сам имел впечатляющую коллекцию, которую начал собирать ещё будучи школьником, и теперь эта коллекция служит для создания современных реплик чрезвычайно высокого качества.
У меня есть пока две его книги, A Knight and His Weapons и A Knight and His Armor, и я надеюсь подарить себе на Рождество ещё три - A Knight and His Horse, A Knight and His Castle и A Knight in Battle. Окшотт не писал ради денег, поэтому книжки его довольно тощенькие, страниц на 100 в формате покетбука. Да и иллюстрации не сияют цветом, Окшотт иллюстрировал свои книги сам, чёткими рисунками. И пусть мастер не был академиком, его стиль чёток, точен, логичен и без растеканий в стороны. Что, вообще-то, само по себе достижение, когда речь идёт о таком предмете как «рыцарь в сверкающих доспехах на белом коне». Викторианцы менее 400-500 страниц этому вопросу не посвящали!
Свою книгу о средневековом доспехе (1100–1500 гг) Окшотт начинает с исправлений некоторых клише, часть которых относится к терминам, но часть – к самим понятиям о предмете. Он пишет, что выражение suits of armour (латы, рыцарские доспехи) не употреблялось до 1600-го года. В Средние века говорили просто harness (упряжь, сбруя), потому что доспех для средневекового рыцаря был будничной реальностью – утомительной, но необходимой. Об этой реальности и о том, почему рыцари в быту обзывали свои доспехи упряжью, я напишу позже, говоря о Жоффрее де Шарни и его «Книге рыцаря».
Неточно и другое расхожее выражение, chain mail, то есть кольчуга. Более точным названием является mail – гибкий доспех из колец, соединённых вместе. Доспех, который использовали ещё кельты лет за пятьсот до нашей эры. А викинги и их предшественники использовали выражение net – сеть.
Вряд ли эти тонкости имеют значение для русскоязычного читателя, конечно. Но вот следующий момент, о котором пишет Окшотт, имеет. «Самой серьёзной и глупой ошибкой является старое заблуждение о весе средневекового вооружения», - пишет он. «Рыцарей не поднимали в седло кранами. И хотя истинный вес вооружений широко известен, этот освящённый временем идиотизм кочует из книги в книгу, и из фильма в фильм». На самом деле, музей Метрополитан в Нью-Йорке провёл серию тестов, показывающих, насколько легко человек мог бегать, прыгать, ложиться на грудь и на спину, подниматься без посторонней помощи, вспрыгивать на лошадь и с лошади даже в полной латной броне. Результаты были засняты.
Да, этот темп изматывал быстро. Но надо учитывать, что реальный средневековый рыцарь в доспехе не бегал, не прыгал, и не занимался акробатикой, хотя доспех был тем, с чем вместе он рос с малых лет, и с чем упражнялся практически ежедневно. В доспехе рыцарь воевал, причём воевал на спине коня, который нёс вес и добавлял в удар силу. В любом случае, хорошо тренированный рыцарь должен был уметь вскакивать в седло в своей «сбруе», не касаясь стремени. Видимо, не такая уж лёгкая задача, потому что лишь двое из английских королей документированно умели это делать – Эдвард Первый и Генри Пятый. Эдвард, говорят, ещё и обожал демонстрировать своё искусство.

Доспех Большого Гарри в Тауэре
Большинство английских доспехов из национальных коллекций относятся к 1550-м годам, и некоторые отлично сохранились. Например, доспехи Генри Восьмого в Виндзор Кастл и в Тауэре. В Тауэре также есть доспехи от мастеров из Гринвича, которые делали их для придворной элиты Элизабет Первой, но эти-то к Средним векам отношения не имеют. А вот более ранние образцы настоящей, реальной боевой брони нужно искать на континенте. В Англии же наилучшее представление о воинском вооружении Средних веков дают скульптурные изображения на гробницах – на них все детали воспроизведены абсолютно точно. Манускрипты могут быть другим источником, но манускрипты более ценны изображением того, как люди жили, одевались и сражались. Искать точных изображений доспехов на них не стоит. На некоторых изображения достоверны, но на большинстве – нет.
Но это и не имеет значение. До самого 1519 года, когда Генри Восьмой убедил нескольких немецких оружейников переселиться в Англию и основать там свои мастерские, никакого английского стиля доспеха не существовало. До самого 1420 года доспех был интернациональным. Некоторые различия стали появляться после 1350 года, но только в пятнадцатом веке появились итальянский и немецкий типы доспеха, и рыцари приобретали тот, который соответствовал их личным вкусам. Поэтому для того, чтобы представить, каким было вооружение английского барона в 1264 году, можно взглянуть на скульптуры в кафедралах Франции или Германии, или на иллюстрации к манускриптам Испании или Швеции. Ведь роль Англии в средневековой Европе была не так уж велика. Главными силами в ней были Франция, Испания и Германия. А Англия, Италия, Норвегия, Дания, Швеция и остальные составляли вместе с ними то, что называлось Christendom, христианский мир.
@темы:
Medieval
музей Метрополитан в Нью-Йорке провёл серию тестов, показывающих, насколько легко человек мог бегать, прыгать, ложиться на грудь и на спину, подниматься без посторонней помощи, вспрыгивать на лошадь и с лошади даже в полной латной броне
Тот чувак ещё и выковал их сам
Olyanka, очень. Он отлично пишет.
Castles and Dreams, мне и самой интересно)))
Tongor, потому что торопилась. Следующий кусочек как раз будет про изготовление доспеха.
И Океншотт, Оукшотт, и Ойкеншот, и Уокшотт...
А не "Оукшотт"? Это я по аналогии с фамилией товариСЧа, который играл среднего братца Йорка в Белой королеве - Дэвид Оукс (David Oakes) (я наконец-то выучила, как произносится его фамилия