воскресенье, 07 декабря 2014
Эволюция европейского доспеха с ранних времён шла по двум направлениям, т.н. «классическому» и «варварскому». Первое - это бронзовые и железные доспехи микенцев, греков, римлян, развитие и совершенствование которых началось году в 2 000-м до нашей эры, и закончилось в начале Средних веков в Византии. Второе – кожаный и кольчужный доспехи варваров-кельтов и тевтонских племён, которые веками воевали с Римом и победили его. Именно этот доспех и определил будущее оружейного дела в Европе вплоть до шестнадцатого века.
читать дальшеОсновой любого европейского доспеха была кольчужная рубашка. Где исток этого доспеха, кто его придумал – неизвестно. Известно, что кельты использовали кольчужный доспех в четвёртом веке до нашей эры. Что было до него? Очевидно, доспех из кожи, который затем и вернулся в 1650-1750 гг. (buff coat, кожаный камзол).
О том, как выглядели доспехи «варваров», воевавших с Римом, можно судить по нескольким источникам. Во-первых, захоронения галлов, где найдены бесчисленные шлемы различной формы, большие деревянные щиты, кольчужные рубашки, мечи и копья.

Во-вторых, подробные описания «варваров» самими римлянами, которые писали не только о том, как их враги были одеты и вооружены, но и описывали их боевую тактику.

В-третьих, остались изображения – скульптуры и рисунки. И если сравнить доспех, изображённый на статуе первого века до нашей эры, рисунке на вазе девятого века, и на гобелене из Байё одиннадцатого века, то пассаж о том, что доспех варвара, воевавшего с Римом, и доспех крестоносца, воевавшего с «сарацинами» в Святой Земле, были практически одним видом доспеха, получает подтверждение.

Итак, хауберк. Длинная, практически до колен, кольчужная рубашка. Отверстие для головы на шее или стягивалось, или застёгивалось. Около 1100-го года изначально свободные и короткие рукава кольчужной рубашки стали узкими и облегающими, а в 1175 году рукава стали заканчиваться очень любопытным образом – руковицей своего рода, «маффлером», или эдаким бронированным мешочком, если угодно. Ладонь кольчуга маффлеров не защищала, разумеется. Ладонь покрывал лоскут ткани, стягивающей уголки маффлера. Кисть легко соскальзывала в маффлер, когда вооружённое столкновение выглядело неизбежным.

До 1250 года единое целое с хауберком составлял кольчужный же капюшон. После 1250 года вместо капюшона в обиход вошёл отдельный кольчужный «чепец», который фиксировался откидной частью, закрепляющейся застёжкой.

Ноги воина где-то до начала одиннадцатого века защищались только кожаными или матерчатыми брюками, облегающими ноги, как джинсы, и часто перевязанные до колена крест-накрест полосками кожи и материала, если только воин не был в длинных, до колена, сапогах. В 1100-м же году хорошо экипированный воин защищал ноги полностью, кольчужными чулками, фиксировавшимися подтяжками к поясу, которые назывались шоссами (chausses).

Тем не менее, кольчужная защита могла только предотвратить проникающие повреждения тела. Любой удар о плетёный металл извне приводил к возникновению повреждений участков тела, контактирующих с этим металлом, так что ноги под шоссами защищались теми же кожаными штанами, а туловище – облегающими безрукавками и хорошенько подбитыми рубахами, которые называли либо aketon, либо gambson – подкольчужниками.

До 1190 года кольчужный доспех носился поверх другой одежды, но потом его стали защищать рубашкой свободного покроя. Окшотт считает, что изначально эта рубаха имела чисто практическую функцию – защищать железо от дождя и от перегрева на лучах солнца, и только позднее её стали использовать для демонстрации геральдических принадлежностей.

В те времена шлем был конструкцией многослойной, если так можно выразиться. Кольчужный «чепец», о котором речь шла выше, надевался на подбитую, плотно прилегающую шапку, как сетка для волос. А поверх его помещался ещё и небольшой шлем. Шапки (или каски, если угодно), собственно, тоже являлись частью защитного доспеха. Они напоминали половинку оболочки ореха, были в ходу уже в 800-х годах до нашей эры, от Персии до Швеции. Сначала их делали цельными, из бронзы, затем – из треугольных металлических пластин, закрепляемых на каркасе из бронзы. Около 1050 года каски начали делать из цельного металла.
Хочу заметить, что на многочисленных картинках нашего времени, демонстрирующих кольчужную защиту головы, кольчужная сеть изображается надетой на незащищённую голову, что просто противоречит здравому смыслу.
Около 1150 года в обиход вошла конструкция шлема, чрезвычайно напоминающая перевёрнутую кастрюлю, но довольно быстро, уже к 1220-м, оружейники поспешили вернуться к не забытому ещё старому, и эволюция шлема стала продвигаться вокруг хорошо подбитой, плотно сидящей металлической каски.

Таковым был базой доспех европейских воинов от 1050-го до 1300-го годов. Хороший доспех, который, тем не менее, имел ряд недостатков. Для начала, хотя он мог спасти жизнь, он не мог предотвратить увечье, которое часто превращало воина в калеку. Во-вторых, кольчужный доспех абсолютно не защищал от стрел длинных луков, узкие наконечники которых проходили через кольчужные кольца без всяких сложностей. Новые методы ведения сражений потребовали новых способов защиты воинов.
@темы:
Medieval