что многие проблемы и напряги мы сами себе надумываем. Вот прочла вчера результаты опроса, чего люди ожидают от Рождества? Более 70% женщин ждут совместно с семьёй проведённого времени. Ещё больше мужчин - просто поесть окорок))) Было бы смешно, если бы результатом не было горькое Рождество для тех, чьи ожидания не оправдаются. Причём, их мужчины даже не поймут, почему это супруга снова нервная и злая.
читать дальшеДа, в наше время смешно так навязчиво ожидать этот пресловутый окорок, словно человек раз в году мясо видит. Но именно его мужички ждут. Мне кажется, им это не как мясо, а как веха, что жизнь удалась - есть жена, дом, и приготовленные, а не покупные запеканки и окорок. Всё-таки, финны чертовски старомодны. Не все, конечно, но, как видно из опроса, чуть меньше 80%. Должна быть пара. Должна быть традиция. Должна быть домашняя еда. Публикуются рассказы людей о первом Рождестве после развода. Все описывают одинаково: никакого праздника, ничего не готовили. А теперь вот всё позади, и в доме снова благоухает домашняя еда. Герои, победившие жизненный кризис. Сами себе устраивают праздник.
А почему, собственно, нет? Это же нормально, праздник для себя. И, кстати, почти у всех одиночек, кроме добровольных, есть возможность провести Рождество с друзьями, за что те были бы только благодарны, как минимум тайно. Ведь не секрет, что на практике Рождество сводится к тому, что жена пластается несколько суток, потом красиво накрывает стол, потом за него садится муж (и дети, если есть), за 20 минут набивает желудок, удовлетворённо хлопает себя по брюху, и опрокидывается на диван. Вот и всё тебе Рождество. Присутствие посторонних может спасти праздник. На лучшем Рождестве, где я была, гостей собралось человек 15. Самые близкие помогли хозяйке готовить и накрывать. А как интересно было распаковывать подарки! Читали, что и от кого, любовались. Хотя самые простые подарки, не дорогие. Но очень милые. И разговоров хватало, и историй, и игр.
А ещё можно сетовать на безумную толчею в магазинах, а можно на неё любоваться, и наблюдать за тем, кто как делает покупки. Ведь редко кому действительно нужно носиться между полок с секундомером в руках. Вчера видела много интересного. Одна пара среднего возраста. Видно, что мужчина не часто ходит в магазин, но что именно он типа главный шеф-повар. Покупали явно к меню, рассматривали придирчиво каждый товар, совещались. Со вкусом. То самое совместное время. Другая пара, пожилая, действовала как хорошо слаженная бригада. Оба хорошо знали расположение товаров на полках, брали определённые, и тоже явно покупали уже заранее оговоренное.
Видела нескольких женщин, которые были в мучительных раздумьях, что же взять, чтобы потратить немногие имеющиеся деньги с максимальной отдачей. Да, цены стали такими, что при наличии большой семьи и одного кормильца особо не разгонишься. Не помню уже, как в Хельсинки, а в нашей деревне родители не стесняются объяснять детям, что на прихоти денег не хватит. И вот на это мороженое тоже. А на это - хватит, возьмём его. И дети реагируют спокойно. Видела только однажды дикую истерику, но там малый был явно не вполне нормален.
В магазинах к Рождеству собирают подарки для малоимущих. Ставится ёлка, на неё развешиваются заявки: для мальчика, для девочки. Иногда с краткими предложениями, что именно. Желающие помочь снимают заявку и готовят подарок, который потом сдают в магазин. Потом, к празднику, эти подарки отправятся туда, где у родителей нет на подарки денег. Для кого-то и санки (такое пластмассовое корытце) - чудо чудное и диво дивное.
У нас ёлка и в этом году от соседа, только что-то он совсем погас. Говорит, что они уже много лет сами ёлку не ставят, и Рождество не празднуют. Нет больше чувства праздника. Хм, зря они это. Хотя... У нас вот неожиданно много образовалось желающих работать в Рождество. Деньги (двойная оплата), но многие попросились в вечер, чтобы избежать тягостных ситуаций дома. Приличная отговорка: ой, я работаю. Да, гости бы здорово в таких ситуациях помогли.
Подарили себе новый пылесос (старый отслужил лет 18, как минимум) и агрегат, чистящий ультразвуком всё, от очков до украшений. Начну испытание с ложек-вилок, пожалуй)))
Завтра ёлку наряжать будем. В этом году она просто роскошная!
Нельзя лишать себя праздника! Главное - не напрягаться, а ловить кайф от самых обыденных дел.
читать дальше
Агрегат я в Лидле купила (немецкий магазин с разумными ценами), дешёвый. Но я с ним уже знакома. Такой был в инструментальной у нас в поликлинике, мы все туда бегали кольца-цепочки чистить. Серебро чистил прекрасно!
Меня звали в гости, да. Но не с моей стаей: эти в лотки прудят только так, успевай убирать. Да и дома уютнее.
у нас не нашла этого магазина, видимо в Москве нет? или я не знаю где.
а напиши как называется агрегат
К сожалению, не всегда и не у всех принимающих есть возможность накрыть стол традиционно, 12 блюд, но вареники у всех обязательно с картошкой и капустой. Мы уже готовимся, хотя нам до Щедрого вечера еще далеко.
Matilda1, ну, у нас как-то Рождество празднуется, как в России Новый год, а на сам Новый год редко кто парад соблюдает. Так что проблемы нашего Рождества и вашего Нового года одинаковы))
Matilda1, как здорово! А 12 блюд... Ну, из одной картошки можно много чего сварганить. У финнов-то традиционный стол очень простой. Окорок, какая-нибудь рыба, местный вариант винегрета, и запеканки: брюква, морковь, картофель. Всё на сливках, так что много не съешь. Иногда свекольная ещё. Днём в канун Рождества едят кашу с миндальными орешками, и кисель. Многие окорок холодной закуской едят, а на горячее - тушеное мясо. Выпечка, кофе - это по желанию. Я убедилась, что можно не трепыхаться, не влезет. Эти запеканки удивительно грузят желудок. О варениках много лет мечтаю, надо бы сделать, наконец, на последний день рождественской недели, если будут выходные у меня.
Нари, да, магазины праздничные - это нечто! А в ночь можно накрыть стол, красиво нарядиться, и припасть к телевизору или компу))) Я так часто делала!
Ну раз или два можно, но не десять же лет, это какой-то самообман получается.
Не, у меня так не полчится.
30 приехала, 31 - утро и весь день в светлой, солнечной, бесснежной Праге. И экскурсия, и ходила, ходила, до одури. Пришла в отель и....меня накрыло понимание. Что неа, не надо в магазин, бегать, что-то делать, ничего не надо. Надо лечь в ванну, потом себя одеть, накрасить и спуститься в ресторан на праздник. Это было такое офигенное чувство - не передать. Когда я вылезла из ванной, зная, что я могу это сделать вот сейчас не потому что меня ждет недоструганный салат, а потому что пора, надела платье, оооооо, мое платье, я его выбирала, мне оно так нравилось, я накрасилась и причесалась..Это было..ощущение непередаваемое. Я была одна, ага. За столом сажали с разными людьми, пару русскую я знала - ехали вместе из аэропорта, пару англичан познакомилась прямо там,т.к. одна за столом говорила по английски, и это было так офигенно общаться с ними. А потом я плюнула и пошла танцевать. Одна. Потому что мне дико хотелось. Да, наплевала на все,что так не делается... С удивлением потом узрела кучу баб рядом, потому что ни один мужчина "не хотел танцевать, да зачем это надо, да ну"...А дамам так хотелось. Но ведь танцевать одной.....Ужас, ужас, ужас... А вот нет.
Хы, спать я еще никогда так рано не уходила, разница с Москвой три часа и мы уже все отметили к 9 вечера
А все эти столы и поросята только напоминают мне об отсутствии мужа, и том факте, что все друзья отнююдь не ждут гостей себе в НГ, это уже несколько раз убеждалась. Все по своим сидят домикам. Тоска. Вот совсем не то-не то... Как жаль отсутствия денег, я б каждый год уезжала. Икак выяснилось там меня одиночество вообще нет тяготит, я наслаждаюсь окружающим.)))
Это если говорить о планируемом НГ допустим.
Kaisla, не буду смеяться, скорее по-хорошему позавидую, что есть общие вкусы и общее понимание того, что такое хороший праздник.
Так что бутылка вина, консервированные персики и интернет. Щасте)))
В этом году совсем одна - сестра с новым мужем, маму мы общими усилиями отправляем в ее любимую Абхазию, а к бабушкам я не поеду.
Может к подруге съезжу, она жаловалась, что ее пара засыпает сразу после поздравления президента, а ей еще гулять хочется.
А вообще: даёшь выходной 31 декабря - или 24 - к Рождеству, чтобы подготовиться нормально!!!