Do or die

читать дальшеНа этот раз обратила внимание, как там работает сфера обслуживания. Дело в том, что многие медсёстры хотят работать в Англии, и на форуме я прочла предупреждение тех, кто там уже работает или работал - требования у англичан к услугам гораздо выше, чем здесь. Ну вот, что могу сказать. Там сфера услуг работает так, что услуги оказываются даже те, которые никакого профита не приносят. Я не представляю себе ситуации в Финляндии, чтобы ты мог зайти в газетный киоск и попросить вызвать такси. В Англии это норма. Да что там, случайно оказавшийся на месте, у кого номер такси в телефонной памяти, тут же позвонит. Если ты что-то спросишь, тебе не просто объяснят - продавец выскочит и доведёт до угла. Видно, что многие рабочие места там уже заняли автоматы. Но, стоит тебе озадаченно воззриться на машину, тут же кто-то окажется рядом, и объяснит, как работает - и поможет. Повсюду, где люди - есть и помощники в ярких жилетах. Например, в торговых центрах. Не знаю, на каких условиях они работают. Скорее всего, какая-то форма трудоустройства. В библиотеках и в инфоцентрах музеев как минимум половина работников - инвалиды.
Кстати, что касается инвалидов. Наши, по большей части, сидят в четырёх стенах. Англичане продолжают жить. Я обалдела, когда в университет де Монфорта на тур пришли старики и старушенции с палочками, а одна бабка и вовсе на двух костылях и с ногами, распухшими до предела. Ничего, весьма бодро ковыляла, через порог ей кто-то помогал. И так повсюду. Не редкость увидеть, как инвалидное кресло толкает кто-то, кто сам с костылём.
Вот как это возможно? Наверное, отчасти это объясняется тем, что англичане по-прежнему очень общественны, что ли. Там помощь ближнему и дальнему - часть жизни, даже не обязанность. Норма. Уж не знаю, как это сложилось. Во-вторых, там при церкви и разных организациях куча объединений, к которым люди действительно присоединяются. Вместе - легче. И люди хотят активной жизни! Там же огромная часть работы делается добровольцами. Кстати, нет, им не платили в Лестере, я узнала. Просто они хотели быть полезными. При этом, большая часть добровольцев самих торжеств не видела, занимаясь с очередями и прочим.
Какой-то совсем другой менталитет, если сравнить с Финляндией. Здесь сражение с жизненными трудностями - честь и обязанность каждого индивида. Твоя жизнь - твоя война. Работать добровольно, бесплатно - преступление. Это же крадёт рабочие места, и вообще работа должна оплачиваться! То, что без добровольцев большинство маленьких исторически ценных мест просто захирело, никого не волнует. Ну, высказывают претензии правительству, но чтобы сами... Да и система препятствует всяким там самостийным субботникам. На всё нужно официальное разрешение, на каждый шаг - отдельная бумага из кучи контор. А потом разводят руками, что вечно денег нет в казне. Откуда - при такой-то бюрократии!
Получается интересная ситуация. В Англии верят, что люди хотят хорошего. В Финляндии, по-видимому, точка отправления в том, что людям доверять нельзя, их надо жёстко контролировать. В результате, англичане куда как милее финнов в массе, открытее, дружелюбнее, несравнимо активнее, и, насколько могу судить, законопослушнее. Хотя и полиция там более на виду, чем здесь, плюс армии "ярких жилетов", которые, наверняка, не только помогают мимопроходящим, но и информируют полицию, если видят что-то странное или подозрительное. И да, англичане менее расисты, чем финны. Не потому, что идеология, а просто потому, что привыкли. Я понимаю, почему здесь многие партии взяли на щит увеличение числа иммигрантов. Но я не думаю, что это принесёт что-то, кроме ненависти, именно в Финляндии. Здесь - это не там

Рост цен поразил. Надеюсь, зарплаты увиличились там пропорционально. Тем не менее, в Лондоне такие проблемы с жильём, что там решено начать строительство боксов для молодёжи и одиночек. Встаньте и раскиньте руки, и вы получите ширину комнаты. Кровать, маленький санузел, встроенные шкафы и полки, и небольшое расстояние, чтобы пройти. Никаких прихожих. Предполагается, что эта группа людей проводит дома настолько малое количество времени, что их нет смысла финисово перегружать за квадратные метры, которые при их стили жизни им просто не нужны. Это как-то решит проблему лет через пять, но никто не знает, что делать именно сейчас. Не знаю, кстати, какие проблемы это принесёт в плане психического здоровья, и принесёт ли. Молодёжь действительно в четырёх стенах не сидит. Но я бы рехнулась на таком пространстве.
А ещё меня удивило, что местные новости там совершенно другие. Выборы, катастрофа с самолётом, который разбил лётчик, сюжеты из разных городов Англии, эбола. Терроризм, евро, прочая Европа как-то остаются за кадром. Если Камерон намерен победить и вытащить Англии с очередного тонущего европейского корабля, он должен бы был озаботиться, чтобы европейские дела освещались регулярно. Не понимаю, как люди будут голосовать, если не знают, за что именно.
@темы: "Грани миров"
Да! Сама столкнулась пару раз. Было очень приятно.
решено начать строительство боксов для молодёжи и одиночек
Ну, когда-то в СССР "хрущевки" очень помогли... Кстати, "для молодежи" - это я еще понимаю, но не все "одиночки" шляются невесть где.
А ещё меня удивило, что местные новости там совершенно другие.
Угу. Меня, когда вернулась в августе прошлого года, все дружно спрашивали, а что говорят "у них там по телеку" про ... ну, и дальше стандартный набор: про Россию, про Украину, про Боинг... И все дружно удивлялись, когда я говорила, что даже на "центральных" новостных каналах у них в основном местные новости.
Не понимаю, как люди будут голосовать, если не знают, за что именно.
А они, скорее всего, будут голосовать исходя именно из того, что им будут предлагать для "внутреннего" пользования: занятость, учеба, экология. И все это в пределах UK. Ну, это так - имшистое имхо.
Olyanka, знаешь, там ведь люди в работоспособном возрасте страшно заняты. Работа, а потом или социальная, или общественная жизнь, или и то, и другое. Даже кухни, по уму, не нужны, потому что на одного купить готовое дешевле, чем готовить. Как и в Средние века, кстати. Любопытный феномен. А отшельники всегда будут, но ведь и им нужно где-то жить.
Напоминает, если честно, американскую глубинку. Я никогда не был в Англии, но мне почему-то казалось, что там дела обстоят несколько иначе, ибо Европа же. А Финляндия, выходит, больше похожа на РФ?
My house is my castle ))))
и каждой женщине по Камбербетчу). как надо прожить эту жизнь, чтобы в следующей тебе разрешили родиться и жить в Англии?А. Ведьмак, вот не знаю насчёт американской глубинки. Я разговаривала с одной дамой-юристом на пенсии, которая живёт в Нью-Йорке, но выросла где-то в глубинках Миссисипи. Она говорит, что американская глубинка жутковата. Там закон местной общины жестко контролируется не слишком умными, но очень агрессивными и консервативными людьми. И когда там говорят "маленькая миссис", они именно это и подразумевают, со всеми вытекающими. А о том, как живёт РФ, я просто не знаю, я ведь уехала из СССР)))
Кимури,
snou_white, вот у нас идёт семья. Папаша шествует сам по себе, руки в карманах, не оглядываясь. Мамаша успевает, как может, но обычно за размашистым мужским шагом не успевает. Дети бредут, уткнувши носы в смартфоны. За столом семейную пару в ресторане всегда видно, потому что они друг с другом не разговаривают. Английское семейство на прогулке шествует, взявшись за руки. Да, перегораживая тротуар, но это, кажется никого не раздражает. В ресторане за столом, мать - явно центр, её обслуживают. Пары постоянно перебрасываются какими-то словами, мужчины прикасаются к жёнам - то погладит слегка, то потрепет по спине, то и вовсе чмокнет. А как там мужчины с детьми занимаются!!!
Nelvy, ты знаешь мою точку зрению. Но в этот раз я старалась смотреть критически. И, учитывая, как мне по психике шарахнуло простейшее изменение в начале года на знакомой территории, я вовсе не уверена, что выдержала бы глобальный культурный шок. На пенсии в Англии было бы идеально. При условии, что пенсия достаточная и не уходит на лекарства. Впрочем, к Финляндии я прикована. Муж никуда отсюда не поедет. Не бросать же. Как бы не за что)))
olgasalt, не знаю))) Быть добрым и внимательным к людям и семье, наверное. Но не упускайте из вида, что я практическа не знакома с тёмной стороной жизни в Англии. Там есть бездомные, и многие из них - ещё молодые, просто их не видно днём, они устраиваются на ночлег у стен домов вечером. Там есть безработные, про реальную жизнь которых я вообще ничего не знаю. Кроме того, что они сильно ограничены даже в праве жениться на иностранке, например. Жениться можно, но жену в страну безработный англичанин привезти не сможет. Я не знаю, какие там шансы реально хорошо жить, если образование платное, и студенты заканчивают университеты уже с большими долгами. Я многого не знаю.
Это тоже имеет место быть.))
А о том, как живёт РФ, я просто не знаю, я ведь уехала из СССР)))
О как. Я не знал, что Вы там так давно.)
ох, это больная тема для российских семей в принципе )
И вообще, мало ли что и как может когда-нибудь где-нибудь случиться)
Но вот что добровольческая работа в Финляндии не поощряется, это меня поразило. Даже у нас волонтерство развивается с бешеной скоростью - именно волонтеры обслуживают крупные спортивные и культурные мероприятия, работают во всяких благотворительных организациях, ездят по домам престарелых, помогают в детских культурных центрах и т. д ( и это только то, с чем я сталкивалась лично).
olgasalt, а вы почитайте тех, кто в Англии живет, а не наезжает туристом. Например, Таню Соловьеву на жж или Оле-Лукойе на дайри. Картина будет далеко не сказочной, если конечно не фильтровать их посты, читая только про хорошее.
snou_white, отцы слишком заняты?
Nelvy, жизнь - штука непредсказуемая, конечно, но в борьбе эгоизма с человечностью должна побеждать человечность)))
Нари,
olgasalt, а это смотря с какой стороны смотреть. Но, впрочем, так повсюду. Построить общество, где не было бы выброшенных на обочину, ещё никому не удалось.
когда заняты, а когда - не мужское это дело, с детьми возиться )))
я утрирую, конечно, но общая статистика печальна
Причем во вполне приличных районах, а не где-нибудь у черта на куличках. Лично в этом марте наткнулась буквально в 50 метрах от Трафальгарской площади. После этого стала делать поздно вечером небольшой крюк до отеля. Хотя улица, где они расположились, идет параллельно Нортумберленд авеню и вполне себе приличная. Просто там больше офисных входов/выходов, а не магазинов.
snou_white, а жаль.
А что творится в Ольстере, особенно Белфасте? Это ж чуть ли не линия фронта. Причём, обычно именно англичане зачинщики беспорядков. Там посредине улиц, разделяющих ирландцев-католиков и англичан-протестантов, тянутся бесконечные высоченные заборы с колючей проволокой наверху. В этих заборах есть калиточки, запирающиеся на ночь.
Мне также больно смотреть как меняется состав населения больших городов, особенно Лондона. Мы ехали с подругой в автобусе и потрясённо обнаружили, что в довольно заполненном салоне мы были единственными белыми (но мы-то не англичанки). Коренные англичане этого не замечают, привыкли. Архиепископ Йоркский - уроженец Уганды. В 2013 его чуть-чуть не выбрали Архиепископом Кентерберийским. Он пользуется большой популярностью. Я не расистка, но менталитет страны постепенно меняется. Что будет лет через двадцать?