Do or die


читать дальше

@темы: "Грани миров"

Комментарии
30.03.2015 в 10:59

А под ханьфу - тельняшка!
спасибо за наблюдения, очень интересно
30.03.2015 в 11:01

Am I...ginger?
Если ты что-то спросишь, тебе не просто объяснят - продавец выскочит и доведёт до угла.
Да! Сама столкнулась пару раз. Было очень приятно.

решено начать строительство боксов для молодёжи и одиночек
Ну, когда-то в СССР "хрущевки" очень помогли... Кстати, "для молодежи" - это я еще понимаю, но не все "одиночки" шляются невесть где.

А ещё меня удивило, что местные новости там совершенно другие.
Угу. Меня, когда вернулась в августе прошлого года, все дружно спрашивали, а что говорят "у них там по телеку" про ... ну, и дальше стандартный набор: про Россию, про Украину, про Боинг... И все дружно удивлялись, когда я говорила, что даже на "центральных" новостных каналах у них в основном местные новости.

Не понимаю, как люди будут голосовать, если не знают, за что именно.
А они, скорее всего, будут голосовать исходя именно из того, что им будут предлагать для "внутреннего" пользования: занятость, учеба, экология. И все это в пределах UK. Ну, это так - имшистое имхо.
30.03.2015 в 11:02

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Все-таки ты удивительно интересно пишешь, при чем обо всем - о Ричарде, о торжествах или вот о таких наблюдениях. Спасибо за такой срез, очень интересно)
30.03.2015 в 11:20

Do or die
snou_white, Рельмо, это - чисто субъективно, взгляд извне. По-настоящему судить о своём обществе может только тот, кто в нём живёт. Что меня ещё поражает каждый раз - удивительно нежное отношение мужей к своим семьям. И уважение к жёнам))) Это видно в жестах, взглядах, прикосновениях.

Olyanka, знаешь, там ведь люди в работоспособном возрасте страшно заняты. Работа, а потом или социальная, или общественная жизнь, или и то, и другое. Даже кухни, по уму, не нужны, потому что на одного купить готовое дешевле, чем готовить. Как и в Средние века, кстати. Любопытный феномен. А отшельники всегда будут, но ведь и им нужно где-то жить.
30.03.2015 в 11:34

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
MirrinMinttu, изнутри тоже не все видно - много воспринимается как "само собой..", что-то просто не осознается. Интереснее всего собирать разные точки зрения, сравнивать со своими ощущениями, ну т.д. Люблю я эту тему, да... :shy:
30.03.2015 в 11:55

Большое спасибо за наблюдения.

Напоминает, если честно, американскую глубинку. Я никогда не был в Англии, но мне почему-то казалось, что там дела обстоят несколько иначе, ибо Европа же. А Финляндия, выходит, больше похожа на РФ?
30.03.2015 в 12:05

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Спасибо за наблюдения!
30.03.2015 в 12:07

А под ханьфу - тельняшка!
удивительно нежное отношение мужей к своим семьям. И уважение к жёнам))
My house is my castle ))))
30.03.2015 в 12:10

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
И свидетельствует это о том, что в Англии определённо лучше, чем в Финляндии... м?)
30.03.2015 в 12:40

с таким удовольствием смакую ваши отчеты об Англии. даже завидовать не могу - так это все для меня недостижимо. а этот пост - еще одна монета в копилку давно складывающегося у меня ощущения, что Англия вообще сказочно прекрасная страна, в которой жизнь устроена с большим изяществом, разумно и с любовью к людям (то есть мечта-мечта и каждой женщине по Камбербетчу). как надо прожить эту жизнь, чтобы в следующей тебе разрешили родиться и жить в Англии?
30.03.2015 в 13:23

Do or die
Рельмо, тоже правильно - часть происходящего вокруг настолько естественна, что даже не задумываешься. Разве когда иностранец пытается это что-то осмыслить:-D

А. Ведьмак, вот не знаю насчёт американской глубинки. Я разговаривала с одной дамой-юристом на пенсии, которая живёт в Нью-Йорке, но выросла где-то в глубинках Миссисипи. Она говорит, что американская глубинка жутковата. Там закон местной общины жестко контролируется не слишком умными, но очень агрессивными и консервативными людьми. И когда там говорят "маленькая миссис", они именно это и подразумевают, со всеми вытекающими. А о том, как живёт РФ, я просто не знаю, я ведь уехала из СССР)))

Кимури, :mcat:

snou_white, вот у нас идёт семья. Папаша шествует сам по себе, руки в карманах, не оглядываясь. Мамаша успевает, как может, но обычно за размашистым мужским шагом не успевает. Дети бредут, уткнувши носы в смартфоны. За столом семейную пару в ресторане всегда видно, потому что они друг с другом не разговаривают. Английское семейство на прогулке шествует, взявшись за руки. Да, перегораживая тротуар, но это, кажется никого не раздражает. В ресторане за столом, мать - явно центр, её обслуживают. Пары постоянно перебрасываются какими-то словами, мужчины прикасаются к жёнам - то погладит слегка, то потрепет по спине, то и вовсе чмокнет. А как там мужчины с детьми занимаются!!!

Nelvy, ты знаешь мою точку зрению. Но в этот раз я старалась смотреть критически. И, учитывая, как мне по психике шарахнуло простейшее изменение в начале года на знакомой территории, я вовсе не уверена, что выдержала бы глобальный культурный шок. На пенсии в Англии было бы идеально. При условии, что пенсия достаточная и не уходит на лекарства. Впрочем, к Финляндии я прикована. Муж никуда отсюда не поедет. Не бросать же. Как бы не за что)))

olgasalt, не знаю))) Быть добрым и внимательным к людям и семье, наверное. Но не упускайте из вида, что я практическа не знакома с тёмной стороной жизни в Англии. Там есть бездомные, и многие из них - ещё молодые, просто их не видно днём, они устраиваются на ночлег у стен домов вечером. Там есть безработные, про реальную жизнь которых я вообще ничего не знаю. Кроме того, что они сильно ограничены даже в праве жениться на иностранке, например. Жениться можно, но жену в страну безработный англичанин привезти не сможет. Я не знаю, какие там шансы реально хорошо жить, если образование платное, и студенты заканчивают университеты уже с большими долгами. Я многого не знаю.
30.03.2015 в 13:33

но выросла где-то в глубинках Миссисипи. Она говорит, что американская глубинка жутковата. Там закон местной общины жестко контролируется не слишком умными, но очень агрессивными и консервативными людьми.
Это тоже имеет место быть.))

А о том, как живёт РФ, я просто не знаю, я ведь уехала из СССР)))
О как. Я не знал, что Вы там так давно.)
30.03.2015 в 13:38

Do or die
А. Ведьмак, четверть века:-D
30.03.2015 в 13:43

waving my wild tail, walking by my wild lone
MirrinMinttu, удивительно нежное отношение мужей к своим семьям. И уважение к жёнам))) Это видно в жестах, взглядах, прикосновениях. я это замечаю по своим пожилым туристам. Именно британцы)
30.03.2015 в 13:45

Do or die
NEKOshka, да они вообще лапушки, эти пожилые британцы)))
30.03.2015 в 13:46

Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
а что такое маленькая миссис?
30.03.2015 в 14:09

А под ханьфу - тельняшка!
как там мужчины с детьми занимаются!!!
ох, это больная тема для российских семей в принципе )
30.03.2015 в 14:21

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, ах, ну, "не за что" - это не то чтобы аргумент...
И вообще, мало ли что и как может когда-нибудь где-нибудь случиться)
30.03.2015 в 14:33

Очень интересные наблюдения.
30.03.2015 в 14:55

MirrinMinttu, темную сторону я тоже держу в уме, но уж больно она незаметная, та темная сторона! а достоинства - вот они, и несть им числа!
30.03.2015 в 15:22

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, я когда читала о Японии, там ей в плане "культуры старости" противопоставляли как раз Англию, как страну с наверное самой развитой в мире традицией нормальной активной жизни для стариков и инвалидов (в Японии с этим как раз долго были проблемы, у них нет такой исторической традиции).
Но вот что добровольческая работа в Финляндии не поощряется, это меня поразило. Даже у нас волонтерство развивается с бешеной скоростью - именно волонтеры обслуживают крупные спортивные и культурные мероприятия, работают во всяких благотворительных организациях, ездят по домам престарелых, помогают в детских культурных центрах и т. д ( и это только то, с чем я сталкивалась лично).

olgasalt, а вы почитайте тех, кто в Англии живет, а не наезжает туристом. Например, Таню Соловьеву на жж или Оле-Лукойе на дайри. Картина будет далеко не сказочной, если конечно не фильтровать их посты, читая только про хорошее.
30.03.2015 в 15:27

Do or die
Ayva, да то и есть, в прямом смысле слова. Я не знаю подходящего аналога в русском языке.

snou_white, отцы слишком заняты?

Nelvy, жизнь - штука непредсказуемая, конечно, но в борьбе эгоизма с человечностью должна побеждать человечность)))

Нари, :mcat:

olgasalt, а это смотря с какой стороны смотреть. Но, впрочем, так повсюду. Построить общество, где не было бы выброшенных на обочину, ещё никому не удалось.
30.03.2015 в 15:29

А под ханьфу - тельняшка!
MirrinMinttu, отцы.....
когда заняты, а когда - не мужское это дело, с детьми возиться )))
я утрирую, конечно, но общая статистика печальна
30.03.2015 в 15:32

Am I...ginger?
они устраиваются на ночлег у стен домов вечером
Причем во вполне приличных районах, а не где-нибудь у черта на куличках. Лично в этом марте наткнулась буквально в 50 метрах от Трафальгарской площади. После этого стала делать поздно вечером небольшой крюк до отеля. Хотя улица, где они расположились, идет параллельно Нортумберленд авеню и вполне себе приличная. Просто там больше офисных входов/выходов, а не магазинов.
30.03.2015 в 15:35

Do or die
kate-kapella, да ты что, здесь любые невинные попытки что-то сделать в обход процесса найма рабочей силы получают такой резонанс. Даже помощь соседу в ремонте хотели налогом обложить, потому что сосед от этой помощи получает материальный профит. Какое уж тут волонтёрство. Наши волонтёры в Африку едут. Есть, конечно, всякие ассоциации типа тех, откуда пенсионеры добровольно ходят выгуливать старцев, но там свои особенности.

snou_white, а жаль.
30.03.2015 в 15:41

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, человечность бывает разная... кота пусть заведёт! Человечность получит мощную поддержку!
30.03.2015 в 15:42

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
MirrinMinttu, Даже помощь соседу в ремонте хотели налогом обложить, потому что сосед от этой помощи получает материальный профит. внезапно...
30.03.2015 в 15:43

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, офигеть...
30.03.2015 в 15:46

b>MirrinMinttu, в своё время я полгода прожила в Англии и влюбилась в эту страну. Конечно, у них всё не так уж и радужно и полно проблем. Те же немощные пенсионеры плачут, что ничего не могут оставить в наследство свои детям, т.к. вынуждены всё продавать, чтобы оплатить проживание в приличном доме престарелых - полжизни выплачивать ипотеку за дом, чтобы в итоге его продать для получения хорошего ухода в доме престарелых.
А что творится в Ольстере, особенно Белфасте? Это ж чуть ли не линия фронта. Причём, обычно именно англичане зачинщики беспорядков. Там посредине улиц, разделяющих ирландцев-католиков и англичан-протестантов, тянутся бесконечные высоченные заборы с колючей проволокой наверху. В этих заборах есть калиточки, запирающиеся на ночь.
Мне также больно смотреть как меняется состав населения больших городов, особенно Лондона. Мы ехали с подругой в автобусе и потрясённо обнаружили, что в довольно заполненном салоне мы были единственными белыми (но мы-то не англичанки). Коренные англичане этого не замечают, привыкли. Архиепископ Йоркский - уроженец Уганды. В 2013 его чуть-чуть не выбрали Архиепископом Кентерберийским. Он пользуется большой популярностью. Я не расистка, но менталитет страны постепенно меняется. Что будет лет через двадцать?
30.03.2015 в 15:48

Она идет по жизни смеясь
Спасибо за эти наблюдения. Очень интересно было читать. И предыдущие репортажи тоже с большим удовольствием читала))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии