Do or die
читать дальше

@темы: "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
10.04.2015 в 18:06

Дама, приятная во всех отношениях
Да... маразм, конечно.
10.04.2015 в 18:22

Делай что должно, и будь что будет.
Мдя, таки с ума сошел весь мир((
10.04.2015 в 18:36

Do or die
kate-kapella, случайный попутчик, да я в принципе не понимаю смысла этих поселений. Не, идея-то великолепная. Но люди, видимо, не понимают, что в таких парадизах и цена на всё будет соответствующая. А мы и вовсе идём туда, куда начальство назначает. Чего на нас-то отыгрываться?
10.04.2015 в 19:23

Debes, ergo potes
Странно, неужели потенциальные постояльцы не оценивают на сколько хватит их средств при таких-то ценах. Видимо совсем об этом не задумываются.
10.04.2015 в 20:01

Do or die
Merelena, так ладно постояльцы, но их родные? Не понимаю. Не понимают, насколько можно зажиться на этом свете? Или не могут реально оценить, что сотни тысяч, полученные за продажу неплохой квартиры в престижном районе, довольно быстро закончатся, если платить только за снятие гольф по 300 евро в месяц. А лекарства! А все эти трусики-подгузники, почти неизбежные после 85 лет! И выходит, что деньги профуканы, и человек оказывается на муниципальном уходе, который мог бы получить и дома, в собственной, не обременённой уже долгами квартире. Ну, в этом случае приезжали бы поднять минут через 15. Вот и вся разница.
10.04.2015 в 21:36

из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
10 евро за снятые гольфы!
Даже представить не могу...!
10.04.2015 в 21:57

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, а многие знают эту разницу-то? А прайс? И к тому же, мало кому придёт в голову посчитать сколько евро в месяц будет уходить на то или это или на всё вместе. Особенно, если картинка такая красивая, и сбагрить родственника на чьи-то ждущие руки...
А ещё, цены там скорее всего завязаны с оплатой работникам. Поэтому они и злятся.
10.04.2015 в 21:58

Do or die
isyo, а 5 евро за то, чтобы поднять на лифте еду?))) Да ну, там цены жуткие.
10.04.2015 в 21:59

Debes, ergo potes
MirrinMinttu Думаю, родственники не всегда в состоянии повлиять на решение своего пенсионера. Пожилых иногда бывает невозможно переубедить, легче махнуть рукой и уступить.
10.04.2015 в 22:15

Do or die
LenaElansed, кстати, ты, видимо, права насчёт цен и оплаты работникам. И права в том, что они не знают расценок. Мне многие жаловались, что прайс-листов нет, и никогда не знаешь, какой счёт выкатят в конце месяца.

Merelena, может, и так. Просто я вижу сильную зависимость стариков от детей и внуков, даже если они ссорятся и обижаются. Может быть ещё один фактор. Редко кто из этих людей мог бы сбросить родителей на трёхразовое посещение муниципальной службы и умыть руки. Самим каждый день мотаться или через день - и некогда, и многим уже самим сложно, они уже тоже пенсионеры. А при таком решении вопроса нет чувства, что родители брошены на произвол судьбы.
10.04.2015 в 22:33

Жить - удовольствие.
многие жаловались, что прайс-листов нет, и никогда не знаешь, какой счёт выкатят в конце месяца - офигеть! Так можно здорово попасть (((
11.04.2015 в 09:57

Юная нечисть.
А это у владельцев точно не требует вмешательства компетентного специалиста? В смысле компетентного в области проблем с головой. А то как-то сильно эээ... странно. Ну ланч, допустим, если он привозной - ладно бы. Может, они строго по количеству жильцов-персонала заказывают. Хотя, опять же, за деньги... Но вешалка!!!
11.04.2015 в 14:05

Скажу странную вещь, но я потрясена гуманностью вашей системы.
читать дальше
11.04.2015 в 17:05

Do or die
LenaElansed, и попадают. Причём так стрёмно, что стариков определяли в это место для того, чтобы помощь была под рукой круглые сутки, а потом вынуждены убеждать их не звонить ночью дежурной медсестре, потому что дорого. И нафиг было огород городить?

Навия, вот не знаю, по-моему, пользуются полуфабрикатами, но готовят там на кухне при столовой. Но, насколько знаю, никто из наших в том ресторане ланч не покупал. В принципе, нам некогда особо рассиживаться. С вешалками - главный маразм. Но сегодня пришла на работу одна сотрудница, для которой конфликт - необходимый стимул, и собирается начать скандал по этому поводу. Ну и ладно, у неё лучше получится, она обожает ссоры.

мэми, во-первых, у нас такая ситуация сложилась именно потому, что больницы практически закрыли двери. Если уж с переломом бедра выписывают домой без всяких попыток лечить... Дорого. На самые серьёзные операции берут на день, потом отправляют домой. И кто с больными должен заниматься дома? Медсёстры и фельдшеры, потому что врач может быть один на несколько районов города. Теперь врачи только консультируют, не видя больных. Буквально "достижение" этого года. Естественно, больной или его родственники выбирают, откуда покупать услуги. Потому что -
во-вторых. Наш "бесплатный" муниципал означает, что с пенсией в 1700 евро только за 3-хразовое посещение 7 дней в неделю человек платит около 600 евро. Плюс лекарства отдельно. Если человек попадает в муниципальный дом для престарелых, то, независимо от размера доходов, государство забирает 85%. Естественно, те, кто побогаче, не хотят делиться))) Они думают, что лучше на свои кровные покупать услуги только для себя. Но не понимают, что кровных-то не хватит до конца жизни.

И буквально месяц назад те, кто переходит на муниципальный уход на дому, стали подписывать бумагу где-то в том же духе, о котором вы пишите. Или подчиняешься правилам, или справляйся сам.

Но в принципе, система хоть как-то работает. Особенно спасает тех, у кого пенсия по разным причинам равняется "национальной", около 700 евро. Тут подключаются разные организации, и человек таки совсем без ухода не останется.
11.04.2015 в 19:22

MirrinMinttu, ну как тебе сказать...
Сравнивать трудно, т.к. системы очень разные.
читать дальше
11.04.2015 в 19:54

Пока дышу - надеюсь!
MirrinMinttu, Так они может и отправляются в Парадизы, чтобы сначала свои доходы самим потратить, а потом уже когда они кончатся, на муниципальные перейти. Ведь муниципальные всем положены, даже неимущим? И дарить своих денег государству не придется.
11.04.2015 в 21:23

Do or die
Daschalein, ну совсем неимущих у нас разве только в парках встретишь, до и им какое-то содержание капает от социала. Национальная пенсия - это как раз тем, кто рабочую не заработал. У них тоже 85% заберут. Но, насколько помню, в муниципальных домах для престарелых как раз лекарства и подгузники бесплатные. Ну и питание практически бесконечное))) Не успевают с завтрака прибрать, как пора ланч накрывать, потом чай, потом ужин, и вечером ещё лёгкий перекус. Проблема в том, что там с местами не слишком хорошо. Они освобождаются, но чтобы туда попасть, надо быть уже вообще развалиной полной.

мэми, по-моему, отдельно для ветеранов отделений нет. Я с ветеранами сталкиваюсь часто, и ничего плохого сказать не могу. Лично я их люблю уже за то, что это поколение сходит в могилу практически на своих ногах и с практически ясной головой.

Санитарок у нас давным-давно нет. Уборщицы ещё несколько лет назад были, но теперь муниципал чаще всего передаёт эту работу какой-то частной фирме. Медсёстры делают всё, начиная с "уток" (но они - редкость, обычно используют подгузники, портативы, или везут в туалет), и заканчивая диализом))) Нужно чертовски много знать и много уметь, и хорошо владеть техническими приспособлениями. В принципе, в обычных условиях на 1 медсестру реально днём в отделении или доме для престарелых приходится около 5-6 человек разной степени тяжести. В нашей службе, где медуслуги оказываются по месту жительства - не менее 9, чаще 11, а вообще - по времени контакта с пациентами, который должен быть не менее 4,5 часов. Все переходы, конторская работа в это время не входят.

Очереди на операции и у нас не менее 6 месяцев, а в последний год заметила, что активно лечить стариков и перестали уже. Вот есть бабка с Паркинсоном и раком селезёнки. И в качестве болеутоляющего обычный парацетамол. Правда, по какой-то загадочной причине болей у неё нет. Возможно потому, что Паркинсон повредил нервы, не знаю. Она упала дважды в течение нескольких часов. Второй раз разбила голову. Отвезли на скорой в больницу, там ей рану зашили - и отправили домой. Я спрашиваю, вы установили причину-то? А они мене просто сказали, что а какой смысл, с её-то диагнозом.

У нас как бы нет такой патронажной службы, как у вас. Социальные работники ведут свою работу, но дважды в неделю им не успеть. У них сотни клиентов на каждого. Просто у нас вместо больницы за больными ухаживают по месту жительства, как в больнице. Так государству дешевле. И работа эта очень, очень тяжёлая. Вот в этом "парадизе" ванные комнаты предусмотрены для использования ролаторов и инва-кресел. А обычная квартира - нет. И даже зачастую не получить туда больничную кровать, с регулирующейся высотой. Или пациент наотрез от такой отказывается. Я однажды была вынуждена искать, простите, дырку, в которую надо было поставить катетер, стоя на коленях. Такая низкая кровать. И чаще всего найти искомое место у женщин сложно, оно может быть в самом странном месте. Поэтому на больничных сидим часто.

И частный дом для престарелых не может запретить своим жильцам использовать муниципальные службы по простой причине. Куда их жильцы будут деваться, когда у них закончатся деньги? На руки муниципала. А закон говорит, что прежде чем человек сможет попать в муниципальный дом для престарелых, у него должно быть не менее 3-х посещений муниципальной медслужбой в день не менее полугода, и определенные показатели памяти и мобильности. Здесь в принципе плохо относятся к частикам. По местной идеологии, у всех людей должны быть равные условия жизни, независимо от дохода. Типа, нельзя, чтобы кто-то мог купить себе лучшую старость за деньги. На практике же покупают, конечно. Отсюда и взаимная неприязнь. Кстати, в Хельсинки частники оплачивают медперсонал на несколько сотен хуже, чем город. Что тоже вызывает неприязнь. Хотя у нас вечно вакансии открыты, вэлкам все желающие. Но у нас тяжело.
12.04.2015 в 00:08

В нашей службе, где медуслуги оказываются по месту жительства - не менее 9, чаще 11, а вообще - по времени контакта с пациентами, который должен быть не менее 4,5 часов.
Это за смену?! :hang:

читать дальше
12.04.2015 в 02:50

Юная нечисть.
Рассматривая ситуацию с нашим здравозахоронением с точки зрения одиноких и не одиноких стариков, я имею вот что сказать:
1) По опыту своей семьи - соцработники даже относительно здоровым старикам помочь не могут.
2) Соцработника для себя нужно еще "выходить" (соседка с сыном-алкоголиком так и не смогла, увы)
3) Больным, тем более лежачим, лучше умереть сразу - даже врач, вызванный на дом, без мзды чаще всего будет цедить сквозь зубы и вряд ли надлежащим образом исполнять свои обязанности. Соцработник тем более не станет. Тем более что я не припомню у нас соцработников-медсестер, они чаще подрабатывают няньками и сиделками в иных местах. А нанять няньку-сиделку мне, например, не по карману даже в ситуации, когда доход не уходит на лекарства и средства гигиены. А когда они нужны были, доход плавно превратился в сплошной расход.
4) Если больной нуждается в дорогостоящих препаратах и / или регулярных госпитализациях... В общем, здесь можно даже не раздумывать, а брать лопату, гвозди, доски и ползти на место последнего упокоения. Денег на лечение кого-то у государства нет. Это я вам как провизор больницы говорю уже :-D Наша, детская реанимация чуть не повизгивала от счастья, узнав о выделении нам дополнительных средств. Взрослая, наверное, так же реагирует. Там, наверное, пациентов таки больше и разнообразнее...
12.04.2015 в 03:01

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
Навия, ищите азиатскую девушку!!!! У моей знакомой страшная трагедия в семье случилась, а денег у них очень мало! А нянька тяжелобольной и лежачей бабушке требовалась. Но денег, как я уже сказала, у них не было...
В итоге они нашли азиатку за 14 тыс. Правда, перед этим перебрали чуть ли не стопятьдесят неподходящих вариантов и непорядочных женщин, кто-то сбегал с деньгами, кто-то обещал и не выходил к ним... но нашли же в конце концов!


MirrinMinttu, простите за оффтопик...
12.04.2015 в 12:15

Юная нечисть.
Tagarela, ну нам уже в силу естественных причин не нужно, но:
1) в провинциальной Украине найти бедную азиатскую девушку - фэнтези
2) 14 к рублей - это 2 моих месячных зарплаты :nope:

12.04.2015 в 17:16

Do or die
мэми, да, за смену. Ничего, у меня и по 19 было))) Если знаешь, что делаешь, и можешь одновременно работать и молоть языком, и параллельно делать несколько дел, то вполне и вполне. Ещё и бонусом что-то. Я в любые дежурства мажу определённых пациентов с ног до головы кремом, вечер там или выходной. И управляюсь даже быстрее, чем положено по заресурсированному времени. Во всяком случае, требовательные пациенты меня обожают.

А по поводу остального - да. Поскольку кормят-то у нас в больницах и домах для престарелых прекрасно, и при желании человека, медсестра всегда может дополнительно принести что-то, то никто себя "позабыт-позаброшен" не чувствует. У нас ведь проблема с контингентом в том, что они не хотят есть(((. До пролежней стараемся не доводить - перемена положения тела для лежачих и всякие там подушечки сидячим, плюс кремы, поддерживающие кожу в приближённом к к нормальному состоянии. Протеиновое питьё. Родные тоже не у всех, но и родственники, в общем-то, постоянно присутствуют рядом с больными редко даже в больницах. Большинство медсестёр терпеть не могут, когда родные наблюдают за работой, а мне нравится - столько всего интересного параллельно узнать можно)))

В Финляндии менталитет как бы диктует, что каждый в ответе за свою жизнь, но когда человек не справляется, ему помогает государство. Недостатков в этой помощи масса, но она хотя бы есть.

А что касается персонала Саги, то мне вот пришла в голову крамольная мысль. Может, как аукнется, так и откликнется? У меня с местными медсёстрами прекрасные отношения, мы здороваемся, перебрасываемся разговорами, улыбаемся. Я лично негатива не заметила. А вот коллега моя, любящая конфликты, утверждает, что они за нами шпионят.

Навия, я думаю, что ситуация достаточно скоро изменится и у вас. Я знаю, что идёт перетряхивание штатных расписаний и прочая утрамбовка. Следующий шаг - качество работы. Буду, зайчики, и улыбаться и работать добросовестно, чтобы не остаться вообще на обочине рынка профсилы.

Я сама понятия не имею, как поступлю, когда состарюсь. Чисто теоретически, погано быть беспомощным. Но насколько будет хотеться жить практически, этого я знать сейчас не могу.

Tagarela, ничего, это вовсе не офф!
14.04.2015 в 00:43

Юная нечисть.
MirrinMinttu, я уже боюсь. У нас, как правило, нововведения прилетают тем, кто хорошо работают :nope:
14.04.2015 в 07:14

Do or die
Навия, ну как тебе сказать... По-моему, добросовестные работники просто реагируют на нововведения острее, что напрасно. У нас, пока я болела и была в отпуске, тоже как бы массу усложнений ввели. Например, теперь нельзя передавать по смене информацию в письменном виде, если там упоминается имя больного:-D Можно только ссылку дать, чтобы заступающая медсестра сама посмотрела в электронной базе данных. Учитывая, что утром в смене 7-8 человек и два компьютера... И запретили утром варить кофе и есть завтрак до выхода. Прибежали, взяли ключи, убежали работать. Ага, щаззз. Нет, я как раз утром на работе кофе не пью и не завтракаю, да и привыкла приезжать заранее, чтобы действительно уточнить, что там с моим фронтом работы на сегодня. Но всякие цу, более или менее глупые, я выполнять не собираюсь. Никогда не выполняла))) Нет, не спорила и не вступала в конфликт. Выслушивала молча, а потом поступала так, как поступить здраво.
14.04.2015 в 18:58

Юная нечисть.
MirrinMinttu, ну у нас тоже никто не выполняет. Но нервотрепку устроят, а нервы мне в зарплату не выдают и их жалко :-D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail