Do or die
Теперь переходим от официальной версии к логической. В неё всё главное завязано на том, как граф Линкольн (Джон де ла Поль, племянник Ричарда III по сестре Элизабет) отреагировал на человека, которого в официальной истории зовут Ламбертом Симнеллом. Эшдаун-Хилл просмотрел хроники 1487-1490-х годов на предмет того, как именовали этого претендента на трон. Ведь в имени Ламберт Симнелл есть отчётливый привкус неестественности.



Дублинский король

читать дальше

@темы: Henry VII

Комментарии
14.04.2015 в 10:28

Дытыктива так и просится.
14.04.2015 в 21:55

MirrinMinttu, а Профессор не писал какую роль в этой истории играл Ловелл?

Кроме одного лорда, сделавшего позже об этой попытке опознания официальную запись. Интересно как! А я-то всегда думала, что со стороны Скряги этот обед был просто одним из шагов в продуманной цепочке по смирению и унижению ирландцев: допрос в Совете с этой фразочкой "My masters of Ireland, you will crown apes at length!", провОд ирландцев за топором и т.п. - и эффектный финал с чашеношей Симнелом, когда все ирландцы отказались принимать вино из его рук... Кроме лорда Хаута: "Bring me the cup!" и дальше что-то про "poor innocence". Не помню у кого всё это читала, но что-то не раньше XIXв. Это творческая фантазия? У Профессора в книге что-нибудь похожее упоминается?
14.04.2015 в 23:16

Как говорил доктор Хаус - "Все врут". И герцогиня, и граф, и король. А еще аристократы... Это у них семейное.
15.04.2015 в 10:36

Do or die
Нари, попробуй выстроить вменяемый сюжет со столькими переменными!

Fotheringhay, естественно писал. Это же из манускрипта "Книга Хаута". О Ловелле он писал, что тот вряд ли участвовал в битве при Босуорте. Но вот в записях хозяйства Томаса Ловелла, придворного Большого Гарри, есть запись, что на похороны сэра в 1524 году была заказана одежда для 97 домочадцев, в том числе - для Ламберта Симнелла, учителя.
15.04.2015 в 10:37

Do or die
Маурисьо, ну, справедливости ради надо сказать, что зачастую им ничего другого не оставалось - они сами ничего не понимали.
15.04.2015 в 11:18

Am I...ginger?
в том числе - для Ламберта Симнелла, учителя.
Хочешь сказать, что есть вариант развития событий, при котором Симнел (кем бы он не являлся) остался жив?
15.04.2015 в 11:26

Do or die
Olyanka, дочитай до конца книжку))) Если только не было двух Ламбертов Симнеллов, то тот, который был на кухне у Скряги, умер только в 1530-х. Потому что, скорее всего, не имел никакого отношения ни к чему. Или был настолько хитрым, что перехитрил хитрого Скрягу.
15.04.2015 в 12:38

Am I...ginger?
дочитай до конца книжку)))
Отчетность и всякие разные фильмы с Марком Стронгом "отвлекают". ))))
15.04.2015 в 19:53

MirrinMinttu, Это же из манускрипта "Книга Хаута"... Ой, а я на неё не обращала внимания, думала - она только про Ирландию.

...что тот вряд ли участвовал в битве при Босуорте. Эво как! А при Стоке-то он хоть воевал, мистичный весь из себя такой, пропавший без вести якобы?

...в записях хозяйства Томаса Ловелла, придворного Большого Гарри... Этот Томас и душеприказчиком гордячки Сис был, и по приказу Скряги отвечал за строительство гробницы для Ричарда. Может проникся, пожалел стареющего Симнела и взял к себе? Но тюдоровцем, конечно, он был преданным.
Кстати, а Томас каким-нибудь боком был причастен к виконту Ловеллу?

А Профессор потомками Симнела не занимался?
15.04.2015 в 23:26

справедливости ради надо сказать, что зачастую им ничего другого не оставалось - они сами ничего не понимали.
Скряга - да. А Маргарет, похоже, последние годы жила на одном чувстве мести за Ричарда. Детей у нее не было, вот она и избрала такой смысл жизни.
15.04.2015 в 23:37

Do or die
Olyanka, отчётность - это святое, конечно.

Fotheringhay, а Джон обратил за нас всех, за что ему спасибо.

Да кто ж его, Фрэнсиса Ловелла, знает. А Томас Ловелл, кажется, приличным человеком был. Профессор пишет, что тот Симнелл, который с кухни, был потом сокольничьим в хозяйстве Скряги, а потом вот прибился к Томасу Ловеллу.

Симнеллами он занимался, и в конце книги есть большая таблица обнаруженных. Просто линия обрывается в 1911 году. В одном он практически уверен - имя Ламберт Симнелл не имеет корней во Фландрии.
15.04.2015 в 23:51

Do or die
Маурисьо, но при этом она здравого-то ума не теряла. На данный момент считается (среди рикардианцев, по крайней мере), что Ламберт Симнелл и Перкин Варбек были именно теми, под чьими именами заявляли претензию на английский трон - Эдвардом графом Уорвиком и Ричардом герцогом Йоркским.
15.04.2015 в 23:54

Вот с Перкиным у меня была такая мысль изначально, еще после прочтения только одного Бэкона - из-за Якова Шотландского. Ладно, не забегаю вперед.

но при этом она здравого-то ума не теряла.
И тем самым вызывает уважение.
16.04.2015 в 08:19

Do or die
Маурисьо, про Варбека есть довольно интересно анализирующая события книга, Perkin: A Story of Deception, 2010 by Ann Wroe. Я об этой книге услышала ещё два года назад от Эшдаун-Хилла, когда мы говорили про Уорвика-младшего. Тогда он сказал, что история Перкина Варбека уже изучена исчерпывающе, но только в его книге "Дублинский король" я увидела имя автора. Надо бы купить, там должно быть очень много про европейскую политику того момента и про лидеров, поддерживающих Варбека.

А мне лично всегда казалось, что судьба Лиз Вудвилл в последние годы её жизни - это лучшее доказательство)) Не та была женщина, чтобы поставить всё, что у неё было, на самозванца, который не мог бы дать ей больше.
16.04.2015 в 21:05

MirrinMinttu, Просто линия обрывается в 1911 году. Эх, сто лет не дотянули! Могли бы сейчас попробовать сравнить ДНК потомков Симнела с ДНК Ричарда. Вдруг удалось бы родственность доказать. Это ж сенсация была бы - наследник престола на кухне Скряги. Хотя о чём это я: наследника престола Скряга вообще казнил по официальной истории.

...судьба Лиз Вудвилл в последние годы её жизни - это лучшее доказательство))... Это всё-таки правда, не слух? Как это пытался представить Скряга, хоть и отправил тёщу в монастырь от греха подальше, а потом договорился выдать её замуж за шотландского Джеймса III (вот точно у того с ориентацией что-то нетрадиционное было, раз согласился жениться на 50-летней тётке, будучи моложе её на 23 года). И маркиза Дорсета в Тауэр припрятал на время. Да, тёмная история. Но что выиграла бы Вудвилл, если бы граф Уорик сел на трон? У неё дочь всё-таки жена короля, короновать обещали вскоре. Не могло быть так, что Вудвилл блефовала, что поддерживает Симнела, чтобы надавить на зятя и тот побыстрее короновал бы Элизабет?
16.04.2015 в 23:53

Do or die
Fotheringhay, да нет же, мы про Варбека, который был её сыном. Она поддержала его, как и Уильям Стэнли, и многие другие. Молодая Лиз была к тому времени уже коронована, и, по-моему, за свою семью родной матери бы горло перегрызла. Насколько я знаю, после казни Варбека Скряга отобрал у тёщи тот же Гринвич, да и всё прочее, и сослал в монастырь. Ну как сослал - добровольно-принудительно. И похороны было подчёркнуто нищими, никаких почестей от слова вообще. С одной провожающей (опять забыла, откуда эта Грейс взялась). Ну а Дорсет - Дорсет отлично знал обоих претендентов, и хотел ещё во Франции от Скряги свинтить. Буквально поймали и привели обратно.
17.04.2015 в 02:14

MirrinMinttu, хм, я совсем запуталась... Варбека повесили в 1499, но впервые о том, что он - Ричард Шрюсбери, начал говорить в Бургундии в 1490, а пленили его в 1497. Стэнли казнили в 1495 за поддержку Варбека. Но Вудвилл умерла в 1492. В Аббатство Бермондси Скряга её отправил, кажется, в феврале 1487. Весной того же года посадил Дорсета в Тауэр. Битва при Стоке - 16 июня 1487. Этим же летом Скряга договорился с Джеймсом III о том, что отдаёт тёщу ему в жены (Джеймс погибает в 1488). Элизабет коронуют в ноябре 1487.
То есть Вудвилл поддерживать Варбека могла, но будучи уже сосланной в аббатство, возможно, за сочувствие Симнелу.
17.04.2015 в 08:28

Do or die
Fotheringhay, вот я сейчас всё брошу, и побегу даты сравнивать:-D Пардон, не до того. Учтите только, что история с Варбеком, в отличие от истории с Симнеллом, длилась достаточно много лет. Хотя... вы этого не можете не знать.
17.04.2015 в 10:19

Am I...ginger?
Перкин Уорбек качественно так нервы Скряге потрепал. Почти целых 8 лет за ним гонялись. Трижды пытался спихнуть Генриха... Не удивительно, что Ричмонд его не на кухню отправил, а на виселицу.
Просто линия обрывается в 1911 году. Эх, сто лет не дотянули! Могли бы сейчас попробовать сравнить ДНК потомков Симнела с ДНК Ричарда.
Там не просто надо последовательность найти, а последовательно по женской линии. А, судя по таблице Профессора, там и мужские имена встречаются.
17.04.2015 в 10:37

Do or die
Olyanka, как я поняла, он надеется при помощи этой таблицы собрать сведения обо всех возможных потомках, и за границей тоже. Так что работа ещё не закончена.

А относительно Варбека я начну следующую тему. Там много чего интересного будет.

В частности, к Скряге у меня какое-то амбивалентное чувство. Я его не люблю, потому что из-за него погиб Ричард. Но я не считаю его монстром, вот в чём дело. У меня такое чувство, что он избегал физических расправ над оппонентами настолько, насколько это было возможно - как в случае с "Белой Розой". Вот и интересно узнать побольше деталей.
17.04.2015 в 11:37

Am I...ginger?
У меня такое чувство, что он избегал физических расправ над оппонентами настолько, насколько это было возможно
Однако неплохо начал уничтожать потенциальных претендентов на корону (у которых к тому же было больше прав на нее). Хотя, конечно, с сынулей его не сравнить...
17.04.2015 в 20:56

Джон Эшдаун-Хилл продемонстрировал на примере фотографий пяти детей, что такое опознание совершенно невозможно
Какая дотошность - пяти детей!
Генри Скряга и сам, похоже, не понимал, кто есть кто
Бедняга)))
пригласил тех англо-ирландских лордов, которые присутствовали на коронации "Дублинского короля", и подавал этой компании напитки именно Ламберт Симнелл. Которого никто из присутствующих не узнал от слова вообще.
О... Впечатляющая простота и эффективность проверки. Слов нет)))
18.04.2015 в 00:14

Do or die
Olyanka, ну да. Де ла Поля он просто изъял из интриг и посадил за стены Тауэра. Сынуля был прямолинейнее.

Anna-23-11, да, с детьми была проверка, насколько ты можшь запомнить ребёнка, которого видел мельком, в толпе, в течение нескольких мгновений. И потом опознать чего же через годы. Невозможно.

Да уж, не позавидуешь. Представляю, как он был ошарашен результатом проверки. Думал, небось, а где же мальчик, и когда следующего удара ждать.
24.04.2015 в 10:38

Зелёная кошка
На данный момент считается (среди рикардианцев, по крайней мере), что Ламберт Симнелл и Перкин Варбек были именно теми, под чьими именами заявляли претензию на английский трон - Эдвардом графом Уорвиком и Ричардом герцогом Йоркским.

Благодарю! Это именно то, что я хотела узнать. Хотя и детали тоже интересны. Но я не такой мастер в их сравнении...
29.04.2015 в 17:24

Ладья Его Величества
Да уж, как все запутано.
29.04.2015 в 17:42

Do or die
Маркиз, насколько же проще идентификация проходит теперь!)))
30.04.2015 в 01:30

является персоной нон-грантой в Британии
вот точно у того с ориентацией что-то нетрадиционное было, раз согласился жениться на 50-летней тётке
А брат самой Елизаветы (если я ничего не путаю) и внучка Джона Гонта?
Ну, 5 копеек из разряда "нечто, требующее исключительной квалификации" :)
Ri Saxan, .i. Cing Risderd, do marbadh a cath & 5 cet deg do marbadh isin cath-sin, & ri do dhenamh do mac Breatnaigh, neoch le tucadh in cath & nar' mhair ar slicht na fola righ in tan-sin acht en macamh og, neoch tainig ar innarbadh in bliadhain ar cinn a n-Erinn. Ocus a tosach an Fhoghmuir tucadh in cath-sin.
"Царь Саксов, то есть Король Ричард был убит в битве, и пятнадцать сотен были убиты в этом сражении, и царем сделали сына валлийца, того, который начал битву; и не осталось из рода королевской крови в то время (никого), кроме юного отрока, того, который прибыл в Ирландию после изгнания в течение года. А эта битва произошла в начале осени" (Анналы Ульстера).
maccóem - это, как правило, подросток лет 12-15.
30.04.2015 в 10:24

Am I...ginger?
и не осталось из рода королевской крови в то время (никого), кроме юного отрока, того, который прибыл в Ирландию после изгнания в течение года.
Т.е. в этих Анналах или предполагается, что из троих (два сына Эдуарда и сын Джорджа) в тот момент остался только кто-то один? Или это означает, что сыновей Эдуарда они считают нелегитимными (и не учитывают вообще) и остается только сын Джорджа "из рода королевской крови"?

А, вообще, интересно - такой вот исторический документ.
30.04.2015 в 17:50

Do or die
*Senerin, интересно. И да, можно вспомнить того же Генри II с Алиенорой, не говоря уже о его родителях. Отец-то вообще подростком был, когда на Матильде женился.

Olyanka, помни правило: кто писал, для кого писал, когда писал. Ни одна летопись не является абсолютно достоверным и независимым источником.
Сыновей Эдди и не могли тогда принимать во внимание - никто понятия не имел, где они. Что Ричард, что Скряга молчали по этому поводу наглухо. И да, профессор Джон несколько раз подчёркивал, что оборот "мертвы" широко применялся в смысле юридической смерти. И ссылался на решение самого Эдди по поводу вдовы Кингмейкера. Я не профессор, но у Эдди фраза, всё-таки, звучала так: "... как если бы она была мертва".
01.05.2015 в 02:14

является персоной нон-грантой в Британии
Olyanka
У ирландцев не было понятия незаконнорожденности, они бы не обратили внимания, тем более, что если Эдуард долго и публично признавал Елизавету Вудвиль своей королевой, они вообще не могли бы понять в чём проблема с каким-то предыдущим браком - это вообще всё не из их лексикона.
Но автору текста это явно "Мотя напел", поскольку понятия "королевская кровь" (fuil ríg, если следовать этому тексту) в ирландской культуре тоже нет. Буквальный смысл, я считаю - да, видимо, по крайней мере, "Мотя" считал сыновей Эдуарда IV мёртвыми.
MirrinMinttu, особенность этих текстов в том, что им были совершенно безразличны англичане и их дела, - упоминание о том, что что-то произошло в Англии - исключительная редкость.
01.05.2015 в 16:40

Do or die
*Senerin, а весной на всех литературных панелях в Лестере и говорили, что иностранные источники тем и интересны, что им были, в общем-то, безразличны тонкости иностранной политики.
01.05.2015 в 16:50

является персоной нон-грантой в Британии
MirrinMinttu, для Ирландии после 1170 это уже была не иностранная политика, но они продолжали ухитряться этого не замечать :)
01.05.2015 в 16:59

Do or die
*Senerin, ну, похвальный пофигизм.
02.05.2015 в 10:44

...помни правило: кто писал, для кого писал, когда писал... Вот я тоже думаю, что это правило # 1.
MirrinMinttu, *Senerin, всё-таки я думаю, что ирландские анналы (а их чуть ли не в каждом монастыре вели) не могут быть показателем отсутствия интереса к английской политике. Вряд ли высшие нобли Ирландии: Килдейры, Десмонды, де Бурги, О'Нейллы и т.п., игнорировали её. Думаю, что хоть какое-то упоминание английских событий в местечковой погодовой хронике - показатель как раз интереса. Что мог знать неизвестный автор, сидя в ульстерской глуши, про английские дела? Только слухи, полученные от заезжих визитёров.
В английском переводе анналов этот текст за 1485 год звучит: The king of the Saxons, namely, king Richard (III), was slain in battle and 1500 were slain in that battle and the son of the Welshman, he by whom the battle was given, was made king. And there lived not of the race of the blood royal that time but one young man, who came, on being exiled the year after, to Ireland. And in the beginning of Harvest was fought that battle.

За 1487 год: A great fleet of Saxons came to Ireland this year to meet the son of the Duke of York, who was exiled at that time and living with the Earl of Kildare, namely, Gerald, son of Earl Thomas. And there lived not of the race of the blood royal that time but that son of the Duke and he was proclaimed king on the Sunday of the Holy Ghost in the town of Ath-cliath (Дублин) that time. And he went east with the fleet and many of the Irish went with him east, under the brother of the Earl of Kildare, namely, Thomas, son of the Earl and under Edward Plunket, that is, Edward junior.

Battle was given between the two kings that were in Saxon-land this time—that is, the king that was a Welshman and the young man whom we mentioned before, who was called king in the town of Ath-cliath—and the battle went against that young man. And it was impossible to reckon, or to estimate, how many thousands were slain then. And the greater part of what went east of the Irish were slain there, around Thomas, son of the Earl of Kildare and many other noble Foreign youths. And about the feast of Holy Cross was fought that battle and so on.

И эти записи сделаны среди подавляющего большинства однообразных записей местного значения типа: Brian, son of Brian the Freckled, son of Aedh, son of Feidhlimidh Ua Concobuir, died in the Spring this year. или The sheep of that part of Meath from Dublin to Drogheda ran, in despite of their shepherds, into the sea, and did not come back.
02.05.2015 в 10:59

...вот точно у того с ориентацией что-то нетрадиционное было, раз согласился жениться на 50-летней тётке...
*Senerin, абсолютно согласна с Вами - таких возрастных мезальянсов было пруд-пруди. Просто это мои неудачные "5 копеек" про то, что Джеймса обвиняли в бисексуальности. И я прошу прощения, - наврала про разницу в возрасте - он был моложе Вудвилл всего-то на 14 лет.
Кстати, в Анналах Ульстера про него в 1488 написали: "The wife of the king of Scotland, namely, wife of James Stewart III, namely, daughter of the king of Lochlann, was put to death this year by poison. The king of Scotland himself, namely, James Stewart, was slain in battle after that, the same year, by his own son, namely, James Stewart junior. And many of the superior lords of Scotland were slain with him there, because he did not deliver to his son the people on whom it was charged to have given the poison to his mother." (Маргарет Датская, впрочем, в 1486 умерла).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии