Do or die
... то впереди найдёшь.

читать дальше

@темы: истории о медицине

Комментарии
19.04.2015 в 02:09

Юная нечисть.
MirrinMinttu, человек должен сам принимать решение о том, когда ему уходить. Дело окружающих - поддержать, а если человек не в состоянии принять решение в силу тяжести состояния - дать умереть спокойно, окруженным максимальным комфортом и заботой. Не знаю, на мой вкус умирание от истощения - далеко не самая спокойная смерть. А забить на человека под предлогом того, что он скоро умрет... Это такое... потребительское отношение к людям...
19.04.2015 в 09:36

Do or die
Навия, да я-то согласна.

Но где-то второй год уже усиливается такое отношение к тем, кто перевалил за 75-80, что нечего их особо лечить, потому что толку от этого "искусственного" продлевания жизни всё равно нуль, одни расходы по возрастающей. Лично я знаю, что после 65 лет крайне сложно попасть на "сердечные" операции. Там право решать, кого оперировать, возложено на самих хирургов, а они мыслят своими категориями. Сталкивалась с людьми, у которых в этом же возрасте перестали активно лечить рак, или не начали вовсе. Ну, видела-то я выживших, тех, кто не побоялся пойти в частную клинику, что возможно, если есть страховка, которую признают (а будут копать в направлении, что заболевание связано с предрасположенностью, и страховка расходы покрывать не обязана), или есть имущество, с которым готов расстаться.

А так, вместе с постоянно повышающимся возрастом выхода на пенсию, направления ясное: вырабатываем материал до конца и кремируем то, что выработать не удалось. И кто-то ещё вякает о "тёмном Средневековье"?
19.04.2015 в 11:26

Юная нечисть.
MirrinMinttu, в принципе я имею возможность наблюдать вполне находящихся в здравом уме и трезвой памяти людей и за 70, и за 80. Что в нашей стране при нашем скорбном (особенно последние лет 30) медобслуживании - в принципе фэнтези. Потому отношение к людям в стране, где имеют возможность продлить этот возраст здравомыслия и "полезности" человека еще лет на 10-15, мне немного странно. Да и "предрасположенность", например, к раку у людей старше 60 - это, скорее, последствия нахождения в неблагоприятных условиях, когда множество канцерогенных факторов были просто не известны, а уж об ограждении от них людей и речи не шло. Так что странно у вас там, странно.
У нас я уже как-то привыкла к мысли, что мы - не люди, мы - "народ", "население", т.е. некоторая аморфная условно-здоровая и условно-разумная масса.
19.04.2015 в 12:58

Do or die
Навия, нет, я имела в виду "предрасположенность" в совершенно другом смысле. У нас ведь наперебой предлагаются всевозможные страховни на случай тяжёлой болезни или инвалидности. Но когда приходит момент платить, страховые компании начинают копать. Если у кого-то из родителей был рак и другие хранические заболевания, если ты куришь, если есть любая зацепка для того, чтобы врач страховой компании смог вынести решение, что твоё заболевание объясняется наследственностью или историей твоей собственной жизни - не заплатят. Получается, что люди платят чисто за чувство безопасности, но на деле не получат назад ни пенни. Есть медицинская страховка сама по себе, которая гарантированно даст тебе доступ при мелких неприятностях к частному врачу. Но там чётко перечислены ограничения действия, делающие в серьёзных ситуациях эту страховку бесполезной, а она очень дорогая.

Короче, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
19.04.2015 в 13:56

Юная нечисть.
MirrinMinttu, хорошее, расширенное трактование термина "предрасположенность". Искренне надеюсь, что придумавшим такой метод развода на деньги эта мысль хорошо аукнулась.
19.04.2015 в 14:59

Do or die
Навия, вряд ли аукнулась. Я ведь почему-то вникла в ограничивающие условия. Возможно, подсказали в своё время. Не помню. Они ничего не скрывают, в общем-то. А вообще тягаться с бюрократией трудно.
19.04.2015 в 18:20

MirrinMinttu, Вы в очередной раз подняли крайне важную для меня тему. Если можно, напишите,пожалуйста, чем это собрание закончится.
19.04.2015 в 18:21

Do or die
Clemence Isaure, если старушка пережила выходные...
19.04.2015 в 20:57

Знания в массы!
MirrinMinttu,

Если не пережила, то прямая дорога в полицию.
Или как всегда никто не хочет проблем?
19.04.2015 в 21:25

Do or die
BabyDi, вообще-то я немного поговорила в пятницу с сыном по телефону, он собирался побыть с матерью. Подозреваю, у неё начинаются боли, с которыми нынешний панадол не справляется - она была несколько не в себе, периодически принимая меня за кого-то из родных, а это - признак. Хотя чётко выразить, что ей больно, она почему-то не может. Если ей начнут колоть морфин, то всё кончится очень быстро. Моя знакомая тёткой здоровенной была, но морфин её унёс за 12 часов.
20.04.2015 в 20:43

Охотник на песцов
MirrinMinttu, возвращаясь к проблемам питания и т.д. - я заметила, многие пожилые люди плохо едят, у них меняется режим сна и т.д. - может, это и сигнал, что организм выходит на финишную прямую, но это не повод приближать финиш.
А вот "Скорая" к старикам неохотно приезжает, и даже в поликлинике неохотно принимают... Говорю как обычный рядовой гражданин, у которого есть пожилые родственники. Так и остаётся надеяться на родственников, на знакомых, на связи. Печально всё это.
20.04.2015 в 21:32

Do or die
Kroiddilad, я бы сказала, что это их выводит на финишную прямую. А если удаётся вдруг найти причину отсутствия аппетита, всё чудесным образом исправляется. Только сегодня прыгала от радости, что одна старушка весит 51 кг. В феврале было 46, и её периодически выносило. Откормили, стабилизировали нижнее давление до человеческого (было 48-50), и человека не узнать.

А со старушкой всё закончилось хорошо. Собрание ужасным не было. Она хочет, чтобы её отправляли в больницу, если ситуация того потребует, и она хочет внутривенных растворов, если того потребует состояние. На неизбежный вопрос Лауры, понимает ли она ситуацию, бабуля только бровью повела - она знает, что умирает, но умереть не спешит. Сыновья тоже встали единым фронтом. Всё. Лаура потом бухтела, что решать всё равно будет врач, но я знаю, что врач не посмеет пойти против чёткого изъявления воли, поддерживаемого не самыми простыми близкими больной.
20.04.2015 в 23:05

MirrinMinttu, рада за бабулю. Вами восхищаюсь.:friend:
21.04.2015 в 08:20

Юная нечисть.
MirrinMinttu, рада за бабушку.
21.04.2015 в 09:05

Охотник на песцов
MirrinMinttu, значит просто требуется внимание и время на обследование? И терпение, конечно же, а с этим у многих, видно, напряжёнка.
Я тоже очень рада, что всё разрешилось! Вы молодец!
21.04.2015 в 17:42

Do or die
Clemence Isaure, да я-то тут при чём... Главное, что получили ясное волеизъявление, зарегистрированное в историю болезни.

Навия, а я не сомневалась, что она на тот свет не спешит)))

Kroiddilad, да обследовать там уже нечего, с состоянием действительно всё понятно. Главное теперь мониторить признаки болезненности или резкого упадка сил, и это делается. Но по крайней мере теперь линией ухода не будет "прекратить страдания", потому что страданий, в общем-то, нет, а тому, у кого фильм жизни отматывает последние метры, каждый день ценен.
22.04.2015 в 06:22

Юная нечисть.
MirrinMinttu, это хорошо, что не спешит. Как показывает практика, желание жить и некоторая доля везения способны значительно продлить прогнозируемый срок жизни сами по себе, а уж имея достойную медпомощь...
22.04.2015 в 17:56

Do or die
Навия, увы, боли означают увеличение болеутоляющих, а болеутоляющие - галлюцинирующие состояния, если человек настолько слаб, как эта бабуля. В понедельник был усилен Норспан (болеутоляющее пластырем), а вчера вечерняя медсестра нашла бабулю при полном параде, как бы ожидающей такси, чтобы отправиться на чьи-то похороны. Оделась и собралась, кстати, самостоятельно. Сестра оказалась умной, и сказала, что за ней заедут дети - и позвонила из коридора сыну. Хорошо ещё, что у неё не угнетающие галлюцинации.
22.04.2015 в 22:38

Юная нечисть.
MirrinMinttu, это печально, но будь она обессиленной и голодной, было бы только хуже - и галлюцинации были бы угнетающими, скорее всего. Впрочем, психически нездоровые люди, например, живут с галлюцинациями всю жизнь. Главное, чтобы галлюцинации не сподвигли на действия, с жизнью не совместимые.
23.04.2015 в 06:56

Do or die
Навия, да, разумеется!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail