воскресенье, 07 июня 2015
Сразу заявляю, что пишу не ради осуждения и без возмущения. Просто нужно хоть немного эту бурю чувств выпустить.
читать дальшеПомните, я про больную раком бабулю писала? Ну так она умирает только сейчас. Вчера подключили аппарат, дающий внутривенно обезболивающее. Морфин, очевидно. Или всё тот же Оксиконтин. Теперь отсчёт пошёл на часы. Скорее всего даже, она уже умерла. Для тех, кто столкнётся с подобной ситуацией: даже если кажется, что больной в полном забытье, это не так. Мне нужно было её немного поворачивать на бок, и я всегда говорю, что я собираюсь сделать. Так вот, импульс мышечный повернуться был. То есть, она меня и слышала, и понимала.
Пришлось созваниваться с отделением "больница на дому", потому что согласованное количество "болусов" (количество ампул в кассете аппарата) было недостаточным. Когда находящийся в забытье человек постоянно беспокойно движется, тяжело дышит, сбрасывает одеяло - ему больно и плохо. Иногда, перед концом, кожа больного практически не переносит прикосновений одеяла. Так и бегала целый вечер давать очередную инъекцию и мониторить положение вещей. Через 4 допинъекции бабуля заснула спокойно.
Но это - техническая сторона вопроса, на заметку тем, кому может понадобиться.
Что меня расстроило. Она умирала в одиночестве. У неё любящая семья, я не сомневаюсь. И не сомневаюсь, что они живут очень занятой жизнью. Но... В нашей деревне в таких случаях родные буквально дежурят у постели. Даже отдельная палата для этого есть, чтобы дежурящие отдыхать могли и быть наедине с умирающим. Если в местном больничном отделении кто и умирал в общей палате, то родственники всё равно собирались за несколько часов до смерти.
А тут... апартаменты бабули из двух комнат, во второй вполне мог быть кто-то из родных. Но не было. Мы договорились с другими медсёстрами так, что я зайду в последний раз в 22 часа, потом - местные сестрички около 2 ночи, потом - ночной патруль около 5 утра. Потому что и инъекции давать надо, и вообще хоть за руку подержать.
Так что не факт, что наличие большой и милой семьи обеспечит умирающему тот самый стакан воды в последнюю минуту. В худшем случае, твоя смерть будет неприятностью, о которой стараются не думать. Это очень объяснимо, но бесконечно печально.
@темы:
истории о медицине
Второе -это то, что многие думают, что больной в таком состоянии уже ничего не понимает. И будет ли с ним кто или нет -уже не важно. Тем более если он в больнице, где мадперсонал обязан ухаживать и подходить. Родственники за это платят и соспокойной совестью думают, что сделали всё возможное. К тому же , правильно, у всех полно своих дел. А это дело , смерть бабульки, была уже давно оплакана и продумана и всё уже , наверное, решено, так что ж мусолить то эту тему? Все стали прагматиками.
так что...
Но это невыносимо - звать и не дозваться. И понимать, что она скорее всего чувствует, что уходит, а не может ничего сказать.
И это действительно страшно. Наверное, я бы предпочла этого не видеть.
нет, это тоже для себя.
Для умирающих совершенно не важно кто рядом и держат ли его за руку. Умирает человек всегда один и чаще всего в последние часы он уже очень далеко от живущих и они ему не нужны. Пусть даже он слышит и как то реагирует, но проанализировать свои ощущения он уже не в состоянии, это только в кино умирающий говорит самые важные последние слова, всех прощает и тихонько закрывает глаза. Да, принято быть рядом с умирающим, проводить его в последний путь, зажечь свечу и погасить её с последним его вздохом, держать за руку, но всё это нужно живущему, тому кому придётся учиться жить без близкого человека, которого он потерял, так будет легче перенести и переработать горе, но тоже не всем. Хорошо, что есть люди профессионально помогающие умирающим, это самое лучшее что можно сделать, сопровождать их на профессиональном медицинском и духовном уровне.
И ваши чувства тоже понятны, они очень человеческие.
я же не расстроила вас своим комментарием?
Лучше всего в этом случае отключить свой эгоизм. Смириться с этим. Не обижаться на семью или хотя бы учиться не обижаться за это. Что поделать, такова жизнь.
написала, потому что много лет работала со стариками, я и мои коллеги были теми людьми, кто был с умирающим до последнего, у кого-то рядом были и родные, конечно, но это скорее исключение. И хорошо так.
Люди разные.
Одни, когда болеют, хотят что бы их оставили в покое и не мельтешили перед глазами. Другим нужно, что б вокруг скакали зайчиками.
У меня на руках умерла бабушка. Я ее посадила кормить завтраком, она отключилась - остановилось сердце. Думаю, в тот момент, ей было все равно кто и что рядом. Это было в конце прошлого века.
В декабре 2014 умер отец. При мне, при сиделке, при бригаде скорой помощи в полном составе: врач, фельдшер, водитель. Опять, остановка сердца. Ему точно было все равно, кто и что. Последний месяц он лежал в одном из лучших клинических учреждений города и был... э... не всегда адекватен. Мое присутствие рядом ему было фиолетово. Ну все, пока, говорил он, отворачивался и засыпал. Это не эмоции, это констатация факта.
Пока он лежал в госпитале, я беседовала много с докторами. Один из них, зав. отделением, кмн, подполковник, рассказал факт поначалу меня удививший: его мать в старости, на каком-то этапе жизни стала совершенно равнодушно относиться к его детям, своим внукам. Меня, говорит, поначалу это очень обижало, а потом я понял, что у человека меняется сознание и мироощущение, и обижаться перестал. Я не раз наблюдала подобное изменение сознания у старых людей, которым становилось... самим до себя. Не могу сформулировать точнее. Они и реальность воспринимали по-другому. Так что, Бог ведает, что и кто для них важно.
И да, никто ничего не гарантирует. У бабушки моей приятельницы было четверо детей и сложный характер. Она жила одна. Когда умерла от сердечного приступа, хватились только на следующий день. Четыре ребенка и пятеро внуков.
Я лично не смогу поручиться, что поведу себя в подобной ситуации правильно. В день смерти моей бабушки мне отчаянно не хотелось возвращаться домой, но и было страшно не застать бабушку живой, вернувшись. Я вполне осознавала, что счет идет в лучшем случае на часы. Я не уверена, что лично я смогла бы просто сидеть рядом и смотреть.
И я не поверю никогда, что человек в любом состоянии умирая не знает, есть с ним кто-то или нет...
Alice Alone, да - это испытание даже тогда, когда человек умирает совсем чужой, и понимаешь, что отмучался.
Verklig, дело в том, что старушка выразила желание умереть дома. Что подразумевает, что она не предполагала, что останется в последние часы вообще одна. В больнице всегда вокруг люди, персонал. А тут - тихие апартаменты в отеле для престарелых. Ты уходишь из этого мира навсегда, а вокруг никого. Нет тех, ради кого жил, чьими интересами наполнял свои дни. По-моему, это ужасно.
vates, не знаем, но за руку она меня сегодня хватала и не хотела отпускать (она ещё жива, и родных оповестили, что совсем умирает, но они не появились). Опять сидела рядом и гладила, что я ещё могла? Дай Бог, чтобы она приняла меня за кого-то из родных.
*Trisha*, люди разные, да. И отношения разные, и причины смерти разные. В данном случае была совершенно милая семья, довольно близкая, и бабуля интереса не потеряла, я застала период, когда дети и внуки ещё приходили.
Навия, нет, не внезапно.
Karsa, когда умирал от рака отец, я сидела и "травила" весь день анекдоты. Или просто смешные истории рассказывала. Взрывы хохота из палаты смертника страшно шокировали врачей.
Наверное, я просто наивна. Извиняюсь. Мне просто видится, что правильно умирать - это когда твоя семья вокруг тебя. Просто рядом. Даже занимаясь своими делами и не колбасясь над тобой. К счастью, я в своей наивности не одинока, и это утешает.
Всё равно надо, чтобы кто-то держал умирающего за руку, гладил осторожненько и трындел что-то. Голос. Прикосновение. Эмпатия. Иначе разве можно, разве это по-человечески?
это просто эмоции
На самом деле, реально, всё обстоит иначе.
Не знаю статистики Финляндии, но в Германии 70% пожилых людей хотели бы умереть дома, а получается, что 75% умирают в клиниках или в резиденциях для пожилых и только 20% действительно умирают дома.
Навия, да. Дачи, отпуск, гости... Мало ли? Не думаю, что это чувство можно назвать безразличием, это что-то другое. Желание уберечь себя от потрясений, что ли. Хотя лично я не уверена, что это выход. В случае присутствия потрясение будет сильнее, но и пройдёт быстрее. Во втором - сам факт "померла так померла" может быть вяло отмечен сейчас, но потом всплывёт обязательно, в самый неподходящий момент, и усиленный чувством неисправимой вины.
Спасибо за разговор. Я поняла, почему моё восприятие процесса умирания сильно отличается от превалирующего здесь. Я же верю в существование души. Чего-то, кроме бренного тела, электрохимических процессов и набора органов. Даже не так, это не вера в смысле идеологии. Это что-то само собой очевидное для меня, и никак не связано с каноническим представлением о Царствии Небесном. Собственно, я не удивилась бы, если бы канонические представления сильно отличались в оригинале от того, что свелось к простому "праведники в рай, грешники в ад".
======
На днях соседка решила поообщаться и брякнула на тему того как именно умирала её мать несколько лет назад - ну, когда ей стало ОЧЕНЬ плохо, мы отвезли в терапию, там её медики привязали к кровати, так как были корчи и ушли до утра...
Как мне семантически показалось - то до утра ушли и родственники и "медики"...
Вот такая ситуативная антитеза...