Do or die
Сразу заявляю, что пишу не ради осуждения и без возмущения. Просто нужно хоть немного эту бурю чувств выпустить.

читать дальше

@темы: истории о медицине

Комментарии
07.06.2015 в 10:45

Даааа.... старый человек, тем более больной, тем более, который давно болеет пугает родственников своей обречённостью и от него веет холодом и смертью ...и наводит на мысль, что и им не придется этого избежать...не каждый способен гордо встать перед этим ..это -раз.
Второе -это то, что многие думают, что больной в таком состоянии уже ничего не понимает. И будет ли с ним кто или нет -уже не важно. Тем более если он в больнице, где мадперсонал обязан ухаживать и подходить. Родственники за это платят и соспокойной совестью думают, что сделали всё возможное. К тому же , правильно, у всех полно своих дел. А это дело , смерть бабульки, была уже давно оплакана и продумана и всё уже , наверное, решено, так что ж мусолить то эту тему? Все стали прагматиками.
07.06.2015 в 10:47

Добавлю, что сама бы я приходила б или даже жила бы с больным, не смотря не на что.
07.06.2015 в 10:55

Do or die
Loustik, я несколько раз убеждалась, что человек понимает и воспринимает, даже если кажется, что это не так. Спец по работе мозга объяснил бы это по-научному, но если на пальцах, то одурение от лекарств и даже психоз идут с поверхности, а из глубины личность чаще всего понимает и оценивает происходящее, даже если не способна его контролировать. Мне несколько больных, вышедших из психоза, рассказывали подробно об этой двойственности, а реакции умирающих я уж сама сразу просекла. Так что гладить осторожно можно и нужно, только осторожно - кожа может болеть.
07.06.2015 в 12:18

Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
Я была со свёкром до последнего и должна сказать - это ОЧЕНЬ тяжело, когда видишь, как с каждым вздохом уходит близкий тебе человек. Реально тяжело, я не хочу повторения этого...
07.06.2015 в 12:25

Do or die
Lil-lit, я понимаю. Но ты была. И, уверена, будешь, если что. Всё что следует за смертью близких - это для себя. Но последние моменты вместе - только для них. Впрочем, прекрасно понимаю и тех, для кого такое испытание слишком непреодолимо. Иногда и правда лучше не знать. Просто грустно это, хотя и пишется о том, что человек приходит в мир одиноким, и уходит одиноким.
07.06.2015 в 12:29

Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
MirrinMinttu, была и буду... но так тяжело. Бабушку я не провожала, была в соседней комнате, но увидела, что она умерла - я. И потом было не до переживаний - Старшему два года, девятый месяц Мелким, мама после реанимации в больнице, сестра в Новосиба на учебе. Муж - на работе. Дома я и мой отец. И ребенок.
так что...
07.06.2015 в 12:54

Но все же смотри - я летаю.
MirrinMinttu, а у меня две недели назад умерла бабушка. Мы были рядом до последнего, когда врачи уже снимали пустые ЭКГ. Это очень страшно, когда любимый и дорогой человек проваливается в состояние ступора - смотрит в одну точку, не шевелится, не реагирует и только тяжело вдыхает (и тихо выдыхает). Мне хочется надеяться, что она действительно среагировала (дернула глазами), когда за несколько минут до остановки сердца я гладила ее по голове.
Но это невыносимо - звать и не дозваться. И понимать, что она скорее всего чувствует, что уходит, а не может ничего сказать.
И это действительно страшно. Наверное, я бы предпочла этого не видеть.
07.06.2015 в 13:05

опять двадцать пять
Но последние моменты вместе - только для них.
нет, это тоже для себя.
Для умирающих совершенно не важно кто рядом и держат ли его за руку. Умирает человек всегда один и чаще всего в последние часы он уже очень далеко от живущих и они ему не нужны. Пусть даже он слышит и как то реагирует, но проанализировать свои ощущения он уже не в состоянии, это только в кино умирающий говорит самые важные последние слова, всех прощает и тихонько закрывает глаза. Да, принято быть рядом с умирающим, проводить его в последний путь, зажечь свечу и погасить её с последним его вздохом, держать за руку, но всё это нужно живущему, тому кому придётся учиться жить без близкого человека, которого он потерял, так будет легче перенести и переработать горе, но тоже не всем. Хорошо, что есть люди профессионально помогающие умирающим, это самое лучшее что можно сделать, сопровождать их на профессиональном медицинском и духовном уровне.
И ваши чувства тоже понятны, они очень человеческие.
я же не расстроила вас своим комментарием?
07.06.2015 в 13:15

Verklig, хотя проверить все это мы сможем только на личном такскать опыте, дай бох, чтоб не скоро, думаю, что кто-то умирает так, как вы сказали, наверное, это даже хорошо, когда уходят именно так.
07.06.2015 в 13:16

наличие большой и милой семьи обеспечит умирающему тот самый стакан воды в последнюю минуту. В худшем случае, твоя смерть будет неприятностью, о которой стараются не думать. Это очень объяснимо, но бесконечно печально.
Лучше всего в этом случае отключить свой эгоизм. Смириться с этим. Не обижаться на семью или хотя бы учиться не обижаться за это. Что поделать, такова жизнь.
07.06.2015 в 13:27

опять двадцать пять
vates, самое печальное, что можем и не проверить, мы же не знаем как родились, так же не будем знать как умрём. Но тема очень хорошая, вроде как табу, но жизненная, каждый с ней сталкивается и не раз
написала, потому что много лет работала со стариками, я и мои коллеги были теми людьми, кто был с умирающим до последнего, у кого-то рядом были и родные, конечно, но это скорее исключение. И хорошо так.
07.06.2015 в 14:06

самое печальное, что можем и не проверить, мы же не знаем как родились, так же не будем знать как умрём. разумеется так, но я надеюсь на лучшее )
07.06.2015 в 15:22

" Ага, фея." (с)
MirrinMinttu, это все сложно.
Люди разные.
Одни, когда болеют, хотят что бы их оставили в покое и не мельтешили перед глазами. Другим нужно, что б вокруг скакали зайчиками.
У меня на руках умерла бабушка. Я ее посадила кормить завтраком, она отключилась - остановилось сердце. Думаю, в тот момент, ей было все равно кто и что рядом. Это было в конце прошлого века.
В декабре 2014 умер отец. При мне, при сиделке, при бригаде скорой помощи в полном составе: врач, фельдшер, водитель. Опять, остановка сердца. Ему точно было все равно, кто и что. Последний месяц он лежал в одном из лучших клинических учреждений города и был... э... не всегда адекватен. Мое присутствие рядом ему было фиолетово. Ну все, пока, говорил он, отворачивался и засыпал. Это не эмоции, это констатация факта.
Пока он лежал в госпитале, я беседовала много с докторами. Один из них, зав. отделением, кмн, подполковник, рассказал факт поначалу меня удививший: его мать в старости, на каком-то этапе жизни стала совершенно равнодушно относиться к его детям, своим внукам. Меня, говорит, поначалу это очень обижало, а потом я понял, что у человека меняется сознание и мироощущение, и обижаться перестал. Я не раз наблюдала подобное изменение сознания у старых людей, которым становилось... самим до себя. Не могу сформулировать точнее. Они и реальность воспринимали по-другому. Так что, Бог ведает, что и кто для них важно.

И да, никто ничего не гарантирует. У бабушки моей приятельницы было четверо детей и сложный характер. Она жила одна. Когда умерла от сердечного приступа, хватились только на следующий день. Четыре ребенка и пятеро внуков.
07.06.2015 в 18:34

Юная нечисть.
Возможно, у людей есть причины. Особенно если ухудшение наступило внезапно.
Я лично не смогу поручиться, что поведу себя в подобной ситуации правильно. В день смерти моей бабушки мне отчаянно не хотелось возвращаться домой, но и было страшно не застать бабушку живой, вернувшись. Я вполне осознавала, что счет идет в лучшем случае на часы. Я не уверена, что лично я смогла бы просто сидеть рядом и смотреть.
07.06.2015 в 22:59

Когда умирал прадед сидела рядом и человек после 3-х инсультов, называвший меня именем моей мамы(ну воспринимал меня он так), не пускавший делать ему уколы никого, кроме меня, в последний раз открывая глаза назвал меня по имени и просил передать прабабушке, что ее любит...
И я не поверю никогда, что человек в любом состоянии умирая не знает, есть с ним кто-то или нет...
07.06.2015 в 23:38

long lost lake
Думаю, если бы я умирала, я обошлась бы даже без семьи. Только бы было обезболивающее в нужном количестве. А в России с этим есть кошмарные проблемы. Поэтому думаю, разумнее закончить жизнь самостоятельно, пока можешь.
07.06.2015 в 23:38

long lost lake
Думаю, если бы я умирала, я обошлась бы даже без семьи. Только бы было обезболивающее в нужном количестве. А в России с этим есть кошмарные проблемы. Поэтому думаю, разумнее закончить жизнь самостоятельно, пока можешь.
07.06.2015 в 23:57

Do or die
Lil-lit, терять тех, кого любишь так тяжело, что кажется - самой бы проще умереть.

Alice Alone, да - это испытание даже тогда, когда человек умирает совсем чужой, и понимаешь, что отмучался.

Verklig, дело в том, что старушка выразила желание умереть дома. Что подразумевает, что она не предполагала, что останется в последние часы вообще одна. В больнице всегда вокруг люди, персонал. А тут - тихие апартаменты в отеле для престарелых. Ты уходишь из этого мира навсегда, а вокруг никого. Нет тех, ради кого жил, чьими интересами наполнял свои дни. По-моему, это ужасно.

vates, не знаем, но за руку она меня сегодня хватала и не хотела отпускать (она ещё жива, и родных оповестили, что совсем умирает, но они не появились). Опять сидела рядом и гладила, что я ещё могла? Дай Бог, чтобы она приняла меня за кого-то из родных.

*Trisha*, люди разные, да. И отношения разные, и причины смерти разные. В данном случае была совершенно милая семья, довольно близкая, и бабуля интереса не потеряла, я застала период, когда дети и внуки ещё приходили.

Навия, нет, не внезапно.

Karsa, когда умирал от рака отец, я сидела и "травила" весь день анекдоты. Или просто смешные истории рассказывала. Взрывы хохота из палаты смертника страшно шокировали врачей.
08.06.2015 в 00:12

Do or die
jarvi-alt, да зачем же себя утруждать - все там будем в любом случае.


Наверное, я просто наивна. Извиняюсь. Мне просто видится, что правильно умирать - это когда твоя семья вокруг тебя. Просто рядом. Даже занимаясь своими делами и не колбасясь над тобой. К счастью, я в своей наивности не одинока, и это утешает.
08.06.2015 в 00:31

Юная нечисть.
MirrinMinttu, просто у разных людей разные понятия о правильном уходе из жизни. Я, если честно, не знаю, как было бы наименее болезненно для моих родных :nope: Наверное, все же, самое правильное, когда человек уходит спокойно. А что ему для этого нужно - больница, семья вокруг, доза препарата или родные стены - это уже личный выбор каждого. Печально, когда представления умирающего и его семьи о правильном уходе не совпадают - тогда всем больно и уже не перед кем извиняться. Наверное, сильно религиозным людям с этим проще - их Бог всегда с ними.
08.06.2015 в 00:50

Do or die
Навия, некоторые умирают со вкусом. Коллега мужа расписал подробно сценарий своих похорон, до последних мелочей. Хоронили по этому сценарию)))

Всё равно надо, чтобы кто-то держал умирающего за руку, гладил осторожненько и трындел что-то. Голос. Прикосновение. Эмпатия. Иначе разве можно, разве это по-человечески?
08.06.2015 в 00:53

опять двадцать пять
MirrinMinttu, правильно умирать - это когда твоя семья вокруг тебя.
это просто эмоции
На самом деле, реально, всё обстоит иначе.
Не знаю статистики Финляндии, но в Германии 70% пожилых людей хотели бы умереть дома, а получается, что 75% умирают в клиниках или в резиденциях для пожилых и только 20% действительно умирают дома.
08.06.2015 в 00:55

Юная нечисть.
MirrinMinttu, :nope: никогда не доводилось умирать. Остается надеяться, что люди действительно оказались связаны обстоятельствами, а не безразличием.
08.06.2015 в 08:01

Do or die
Verklig, ну, у нас просто-напросто позакрывали отделения, где раньше находились старики на закате жизни, а в больницы их не берут, потому что лечить там уже нечего. Так что умирают теперь действительно дома. Эмоции? Может быть. Разве это плохо? Любовь, привязанность, долг, сопереживание - это эмоции. Без них человек не будет человеком в полном смысле. Так, ходячим механизмом. Есть, конечно, и такие.

Навия, да. Дачи, отпуск, гости... Мало ли? Не думаю, что это чувство можно назвать безразличием, это что-то другое. Желание уберечь себя от потрясений, что ли. Хотя лично я не уверена, что это выход. В случае присутствия потрясение будет сильнее, но и пройдёт быстрее. Во втором - сам факт "померла так померла" может быть вяло отмечен сейчас, но потом всплывёт обязательно, в самый неподходящий момент, и усиленный чувством неисправимой вины.
08.06.2015 в 08:11

Do or die
Всем участвующим в дискуссии

Спасибо за разговор. Я поняла, почему моё восприятие процесса умирания сильно отличается от превалирующего здесь. Я же верю в существование души. Чего-то, кроме бренного тела, электрохимических процессов и набора органов. Даже не так, это не вера в смысле идеологии. Это что-то само собой очевидное для меня, и никак не связано с каноническим представлением о Царствии Небесном. Собственно, я не удивилась бы, если бы канонические представления сильно отличались в оригинале от того, что свелось к простому "праведники в рай, грешники в ад".
08.06.2015 в 11:39

Юная нечисть.
MirrinMinttu, в случае отсутствия накрывать будет долго, со вкусом. Меня вот на кладбище накрыло через 7,5 лет как-то :nope:
08.06.2015 в 15:24

Do or die
Навия, да, никогда не знаешь, где и когда приложит(((
08.06.2015 в 22:43

Время - лучший учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников
Когда находящийся в забытье человек постоянно беспокойно движется, тяжело дышит, сбрасывает одеяло - ему больно и плохо
======
На днях соседка решила поообщаться и брякнула на тему того как именно умирала её мать несколько лет назад - ну, когда ей стало ОЧЕНЬ плохо, мы отвезли в терапию, там её медики привязали к кровати, так как были корчи и ушли до утра...
Как мне семантически показалось - то до утра ушли и родственники и "медики"...

Вот такая ситуативная антитеза...
09.06.2015 в 00:06

Do or die
Mr Mingan, нет, сейчас всё по-другому. В больницах, во всяком случае. Пару лет назад ремни в отделениях ещё использовали, для психозников и маразматиков на ночь, но проку от них было мало. Практически недвижимые люди как-то из них выскальзывали, что твои Гудини. Это же не жесткие ремни. Помню одну смену, когда мы просто вывезли в коридор к "аквариуму" пятерых пациентов. Бдили, чтобы они не поползли бродить и кости себе не переломали. Тогда для ремней нужно было разрешение врача. Сейчас их просто запретили. Не знаю, оставили ли в психиатрии на состояния острых психозов. Хотя там тоже бесполезно. С шизофрениками, во всяком случае - они и так перепуганы то видом колодца посреди палаты, то падающими стенами.
09.06.2015 в 00:57

Юная нечисть.
MirrinMinttu, читать дальше

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии