Do or die
С властью же у Алиеноры Аквитанской дело обстояло неважно. Генри Плантагенет не был управляемым мужем. Возможно, когда разведённая королева Франции писала ему «приезжай и женись на мне», она полагала, что сможет управлять 19-летним юнцом. Но им никто не мог управлять, даже мать, которую он глубоко уважал. Он дал Алиеноре (как он дал и Матильде) возможность советовать со стороны, наслаждаться чувством своей значимости, иметь роскошный и культивированный двор, но решения Генри II принимал только сам. Не из упрямства и не из чувства собственного величия. Просто он думал более глобально и быстро, чем все его окружающие. В конце концов, этот король был гением.



Знаменитая сцена покаяния Генри II на могиле Бекета

читать дальше

@темы: Henry II

Комментарии
12.06.2015 в 07:51

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Каждый раз, когда об этом читаешь, надо напоминать себе, что "женятся не люди - вступают в брак гоударства и короны", "король не дает себя опозорить - король совершает политический акт", и что такое лишить герцогство силы.
Мы по сравнению с ними - индивидуалисты непредставимого масштаба) Если еще и учесть, что более-менее значимая персона почти никогда не оставалась в одиночестве...
Казалось бы, совершенно нет пространства для собственных мыслей, идей, личной жизни, творчества или своего мнения. Всюду какие-то правила, которые кажутся нам дикими, и социальные роли, которые больше похожи на клетки.
Но человек этого времени ухитрялся и думать, и любить, и совершать открытия, даже если он принадлежал к высшему сословию и очень мало времени проводил в одиночестве.
12.06.2015 в 08:00

Do or die
Миранда Элга, привычка. Если человек с рождения живёт в толпе, он не воспринимает толпу помехой. Так, нормальный фон для жизни. Вот уединение тогда было подвигом))) У нас всё наоборот.
12.06.2015 в 08:17

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
MirrinMinttu, угу...
12.06.2015 в 09:37

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Да уж, Генри умел делать политику.
12.06.2015 в 09:41

Do or die
серафита, потрясающий король.
12.06.2015 в 09:48

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, да вообще, остаётся рукоплескать.
12.06.2015 в 10:03

Do or die
серафита, у меня такое чувство, словно и он, и Джон жили немного не в своём времени. Или мы всё ещё фигово представляем себе Средневековье, хоть и пытаемся стряхнуть привычные штампы. Они были настолько выше окружающих по самому восприятию мира, что остаётся только диву даваться, откуда? Такие белые вороны...
12.06.2015 в 10:26

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, и в ту же копилку первого Генри, ага. Тоже дочку вздумал наследницей назначить, и умный же был мужик...
Это да. Недаром Джон настолько выбивался из ряда, что доброй славы не снискал, да и Генри тоже. Но Джона люблю больше, потому что жальче)
12.06.2015 в 10:54

И кто при этом стал героем литературы? Алиенора Аквитанская и Ричард Львиное Сердце.
12.06.2015 в 11:00

ТАКСИДЕРМИЯ И НЕКРОМАНТИЯ
MirrinMinttu, спасибо за ваши потрясающие истории! читаются на одном дыхании!
12.06.2015 в 11:52

Do or die
серафита, да и с Вильгельмом Руфусом всё не так просто. Что ж они так измельчали-то со временем?!

Нари, да, интересный феномен. По сути всё, что делала Алиенора, когда ей предоставляла возможность реально влиять на ход событий, приводило к разного масштаба катастрофам, последствия которых приходилось расхлёбывать другим. С другой стороны, о ней осталось бездна документов и зафиксированных сплетен. Были и другие политически активные и даже гораздо более талантливые леди в те времена, но Алиенора во многом выиграла за счёт именно того, что держала при дворе трубадуров. Ну и вообще - дважды королева, герцогиня в своём праве, мать-героиня, крестоносица, и пр. Такую было воспевать легко и приятно. А вот почему в истории остался популярным Ричард, вообще не понимаю. Ходячая катастрофа. Наверное, просто из-за красивого имени))) Ну не может человек, которого зовут Ричард Львиное Сердце, быть плохим парнем!:-D

Капитан Вчера, да и пишутся так же. Люблю ту эпоху не меньше, чем эпоху Войн Роз. Даже больше, потому что ярких личностей тогда было больше.
12.06.2015 в 11:55

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Как известно, лучший способ получить чудо - это устроить его самому. :umnik: :vo:
А так да, читается залпом, спасибо)) Генри - это, конечно, да...

о Алиенора во многом выиграла за счёт именно того, что держала при дворе трубадуров. хорошо выстроенная PR-кампания, даже, наверное, маркетинговая.
12.06.2015 в 12:01

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, ха! Так Вильгельм не просто был не очень религиозен, он был попросту язычник и вдобавок содомит безо всяких клопов! В официальной истории у него не было шансов)))
А Ричард как раз официальную историю в лице всё тех же монахов прикормил, плюс всё то же самое, что у Алиеноры: хороший штат трубадуров обеспечил ему репутацию))
12.06.2015 в 12:30

Do or die
Рельмо, да, ход был шикарный. Сначала я даже не поняла, с чего это он потащился в Кентербери в такое время, а потом дошло.

серафита, Вильгельм остаётся настолько странной птицей в этом королевском курятнике, что о нём практически не пишут. Но я напишу когда-нибудь, материалы, вроде, есть. По крайней мере о его правлении.

Да, трубадурами Ричарда мама обеспечила с детства. Ну и вообще он соответствовал своему времени.
12.06.2015 в 14:01

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, Вильгельм очень интересная птица. Нерядовая — это мягко сказано.
Вот это самое главное и есть) Что соответствовал))
12.06.2015 в 15:40

Жить - удовольствие.
восхищаюсь королём ))) просто гений:flower:
12.06.2015 в 15:49

Но все же смотри - я летаю.
Потрясающая все же личность!
12.06.2015 в 15:59

Дама, приятная во всех отношениях
Да, Генрих был талантливым политиком, не то что его сыновья.
12.06.2015 в 16:01

Do or die
серафита, даже из дежурных высказываний общего содержания создаётся впечатление, что двор Руфуса состоял из каких-то загадочных типов, одинаково блестящих в моде и на поле боя. Очень хочется поближе познакомиться.

LenaElansed, Alice Alone, да, недаром, всё-таки, Алиенора выбрала именно его в своё время. Самую яркую звезду.
12.06.2015 в 16:19

Do or die
kate-kapella, в оправдание сыновей можно только сказать, что мир сильно изменился. Ну, молодой Генри был, по свидетельствам современников же, просто и незамутнённо глуп. Но поскольку дураком ему было быть не в кого, он был просто инфантилен до невозможности. Ричарду было всё по барабану, кроме войны. А у Джона не было изначально той абсолютной власти, какая была у папеньки, да и харизмы папашиной, кажется, не было. И вообще, когда перед тобой единым фронтом Алиенора и Ричард, тут мало что можно сделать.
12.06.2015 в 16:24

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, ну собственно можно сказать, что достоинства Генриха и Алиеноры между детьми поделились, вместо того чтобы достаться хоть кому-нибудь в комплексе.
Хотя ум и умение разбираться в людях кажется никому не достались. Наверное они были у тех детей, которые умерли в младенчестве.
12.06.2015 в 18:13

Do or die
kate-kapella, дочери, кажется, получились и рассудительные, и красивые.
12.06.2015 в 21:05

Так Вильгельм не просто был не очень религиозен, он был попросту язычник и вдобавок содомит безо всяких клопов!
:lol: Какая игра слов!

Её бунт был хорошо подготовлен, но одна деталь была ею упущена: скорость реакции её супруга.
Пытаясь заставить Генри воевать на несколько фронтов, заговорщики упустили из вида, что скорость передвижений была коронным номером английского короля. Например, он ухитрился пересечь всю Нормандию, от Руана до Дола, за два дня.
На всё про всё он потратил меньше месяца.
Даже для наших дней с суетой, торопливостью и прогрессом информационного общества - это потрясающе!!

Благодарю за историю! :sunny:
12.06.2015 в 21:24

Do or die
Anna-23-11, и те же способности быстрого реагирования были у Джона.
12.06.2015 в 21:34

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Anna-23-11, про клопов — это мы в соседнем посте обсуждали, что есть "содомский грех"))
12.06.2015 в 22:32

Приятно наконец-то узнавать более полный расклад! А то в какую книжку ни сунься - о короле Генри мельком, всё про Ричарда и Алиенору, да может, еще про Джона вспомнят...
12.06.2015 в 22:54

Do or die
Ingris, да так вспомнят, что лучше бы и не вспоминали!
12.06.2015 в 23:05

MirrinMinttu, как повезет, кстати, Джоне отзывалютя и неплохо, ругая Ричарда за неспособность к управлению - но шире этих трех фигур всё равно круг не раздвигают :-(
12.06.2015 в 23:29

Генри все-таки был классный, хотя его семейство тоже можно понять.
13.06.2015 в 07:28

И кто при этом стал героем литературы? Алиенора Аквитанская и Ричард Львиное Сердце.
...Наверное, просто из-за красивого имени))) Ну не может человек, которого зовут Ричард Львиное Сердце, быть плохим парнем!
Да уж... как вы яхту назовёте, так она и поплывёт (с)... Безземельный как-то уж совсем не героически. Батя удружил сЫночке. Но по-любому, именно Джон является прародителем всей последующей английской королевской крови, а не Львиное Сердце. Что же они своего предка не обелили? Кажется, только Тюдоры к нему благосклонно относились, считая его чуть ли не первым протестантом и борцом с папизмом. Вот интересно, в Англии есть хоть один подобающий памятник Джону? Да, вообще, хоть какой-нибудь есть?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии