читать дальшеЕсть одно место, где мои очаровательные глазки гарантированно получают вполне заслуживаемое ими внимание. В оптике. Жаль только, что я туда редко хожу, потому что зрение у меня практически не меняется. И сегодня пошла только потому, что захотела снова вошедшие в моду (и поэтому подешевевшие) "хамелеоны". Удобно, не нужно светозащитные очки каждый раз из машины в сумку перекладывать.
- А вы знаете, что ваши глаза работают, как единая сложная линза?! - воодушевился оптик. Ну, я ему ответила, что каждый раз это называют по-разному, но фокус в том, что один глаз у меня контролирует ближнее зрение, а другой - дальнее. И я не знаю, врождённое это или приобретённое. И оба - близоруки. Наверное, врождённое, потому что уже в первом классе шёл разговор об очках, но матушка возражала против них настолько яростно, что очки мне удалось получить только в шестом классе, да и то мне запрещалось их носить дома и на улице. Только в случае острой необходимости в классе.
Постоянно носить очки я стала довольно поздно, оказавшись от родного дома на безопасном расстоянии. Поэтому я не люблю своих фотографий школьного периода, на них у меня какой-то сонно-меланхолический вид.
Один оптик решил положение исправить, и теперь у меня есть в машине очки, исправляющие зрение на все 100%. Только вот я в них даже ходить не могу, только вести машину в совсем незнакомых местах, где надо издали видеть все таблички и указатели. А так - хожу себе со своей "сложной линзой", и никаких проблем. Не понимаю, как мне удаётся не портить зрения, почти всё свободное время таращась в монитор, но как-то так вышло.
@темы:
Всячина внетеговая
А это как?
И общий астигматизм)
Я слышала, что вред от монитора и телевизора сильно преувеличен и проявляется только если смотреть на них в темноте. По крайней мере, у меня зрение как упало, так с 14 лет не меняется (когда расти перестала), хотя комп мне купили в 18 и с тех пор я с ним практически не расстаюсь)
Тьфу ты, велосипед с галогенкой)))))
MirrinMinttu, у меня такая же печаль была. Никакие капли не помогали, извелась вся. Как-то прочла в каком-то журнале про здоровый образ жизни письмо одного мужика, что у него с глазами всё ОК, т.к. в глухой тайге нашёл экологически чистый холодный ручей, окунается в него лицом с открытыми глазами, тем самым промывая их. Но где тот ручей и где я? Вместо ручья приспособила ванночку для глаз (раньше в СССР их делали из толстого стекла в виде овальной рюмочки, сейчас делают из пластика, у меня советская). Вместо экологически чистой воды - ледяная талая вода. Утром встаю, сразу бегу на кухню, кипячу немного воды, кипятком обдаю ванночку и миску, в которую кладу немного льда и иду дальше умываться/собираться. За это время лёд успевает растаять. Лицо должно быть чистым, без косметики и кремов. Наливаю талой воды в ванночку, приставляю её к глазу, запрокидываю голову, открываю глаза и вращаю ими. Глаз омывается, затем меняю воду и тоже самое делаю с другим глазом. По первости от ледяной воды глазное яблоко аж ломило от холода, что мне очень нравилось. Теперь глаза закалились
Fotheringhay, да я нашла подходящие капли, Ophtimeye. А летом соберу какие-нибудь травки для примочек. Ванночки с талой водой для меня средство слишком радикальное
у меня резко село зрение в 6 классе, но это была так называемая ложная близорукость, когда глаза просто привыкают фокусироваться на близких расстояниях. А когда много времени проводишь на природе, например - замечаешь, что дальние расстояния тоже "ловишь".
а "хамелеоны" - это стильно)