Do or die
Ричард собрался в крестовый поход основательно. В принципе, если бы он платил за экипировку своей армии, то такие сборы стали бы эрой экономического подъёма для Англии. Но на практике ситуация получилась непростая. На деньги, которые собрали тамплиеры, Ричард лапу наложить не мог. Соответственно, он начал выдавливать деньги из знати, продавая, например, чиновникам те должности, которые они уже занимали. И откуда же знать могла брать деньги? Только выжимая их из своих подданных.



читать дальше

@темы: Richard I

Комментарии
21.06.2015 в 11:12

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Бог ты мой, последняя фраза феерична!:lol: А Алис искренне жаль — девушка ведь была нерядовая, а в истории осталась лишь сплетня... Но меня утешает, что она потом ещё неплохо вышла замуж и имела детей.
Генри ага, не стал бы отказываться от ребёнка. А его бастард Джоффри да, был ведь реальным претендентом — "единственный сын, который ни разу не предал отца".
И всё-таки, что не так с Ричардом... Допустим, гомосексуальность неправда. Ну, бывают мужики, у которых всё уходит в оружие-драки-адреналиновые приходы, но, блин, низкое либидо и сын Алиеноры и Генри??? Внук Мод, правнук другого Генри-а-у-меня-два-десятка-бастардов?? Ледышкой Ричарду было не в кого идти просто генетически, не верю. Притом, опять же, это не приобретённая, скажем, из-за травмы импотенция, есть же Филипп де Коньяк. Могла та болезнь, о которой шла речь, влиять на половую сферу? Очевидно, если и да, то не настолько, чтобы Алиенора не затеяла бросок через Альпы. Может, конечно, ситуация ухудшалась со временем... Но Ричард же был здоровый лось, он пережил все неудобства климата и болячки Крестового похода, он потом ещё и лично в бой ходил, и прикончила его стрела, а не болезнь.
Короче, опять полная неясность (с).
Ну и Джон, да. Джона я незамутнённо люблю:heart: В разного рода беллетристике он вечно чмо, притом жадное и не имеющее реального влияния — ан нет.
21.06.2015 в 11:13

Cor тоны ясные, ритмичные.
Очень интересно! Спасибо.
Надеюсь, это тоже оформится в книгу.
21.06.2015 в 11:22

Abfliegen, zu wiederkommen
Алиенора фантастическая тётка, на самом деле она поэпичнее большинства мужчин своего времени.
21.06.2015 в 11:37

Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
Какая женщина, какая женщина...
Ее бы энергию, да в мирных целях.
21.06.2015 в 11:49

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
по оригинальному решению Святейшего престола, Джон мог быть женат, но с которой не мог иметь супружеских отношений. :hmm::hmm: для блондинок - это как?
21.06.2015 в 11:54

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Рельмо, а вот так. Женой его она оставалась, то бишь никаких других брачных союзов и перспектив иметь законных детей, а спать с ней — ни-ни. Потому что слишком близкая родня.
21.06.2015 в 13:06

Ура, новая тема! Конечно, продолжение предыдущей, что ещё лучше - мной не утрачивается нить истории)))

Вот она и тащила за собой Беренгарию за удирающим сыночком, пока он не понял, что мама окрутит его с Беренгарией и у ворот Иерусалима в самый разгар битвы, если понадобится.
:-D Ууууу, суровая тётка)))

Это, несомненно, враз укрепило гильдии и буржуазию, что уже в скором будущем сказалось на всю расстановку сил в королевстве. А это, в свою очередь, определило развитие Англии и спасло её от большинства трагедий, через которые прошли королевства и герцогства на континенте.
Дааа, всё непросто, неоднозначно. Удивительно, как действия одного человека могут провоцировать развитие целого государства в том или ином направлении.

Благодарю за новую, интересную тему, буду читать жадно! :)
21.06.2015 в 13:13

Зелёная кошка
Мда, в этой истории сплошные вопросы. И действительно, в наследство осталось множество слухов.
21.06.2015 в 14:00

А Генри II не мог назначить Джона или Джеффри своим наследником в обход Генри или Ричарда до гражданской войны?
К тому моменту с талантами и стремлениями этих двоих ему вроде все уже было ясно? И при его талантах он мог понимать их неспособность продолжить его дело.
21.06.2015 в 15:18

Do or die
серафита, уж не знаю, что и думать. Алис была явно опасна именно Ричарду, это понятно, иначе Алиенора просто выкинула бы её прочь во Францию, если бы дело было просто в ревности. В конце концов, сводная сестра, которую Филипп вряд ли даже помнил... О Филиппе хорошо говорит то, что он заботился о её судьбе, всё-таки, и пристроил удивительно удачно. А ведь её держали специально через детородный возраст в плену. Чем мог отличититься Ричард в юности, о чём нельзя было говорить?

Witch_Jane, вряд ли в ближайшее время - уж больно темы эпичны, а я на них просто отдыхаю от Войн Роз.

Tongor, абсолютно)) Если вдуматься, что она творила не задумываясь, можно только шляпу снять, даже не являясь поклонником. Ломануться через Альпы зимой!!!:horror:

Lady Ges, время было такое... Вот жена Эдварда I, например, была не менее феерична, но при ней был сильный, рассудительный муж, и она свою энергию тратила именно в мирных целях - округляла капитал семьи да оттягивала негатив с репутации мужа.

Рельмо, именно как серафита объяснила. Забавно, что при этом они с Джоном остались друзьями и союзниками на всю его жизнь.

Anna-23-11, тема с Ричардом и Джоном интересна тем, что она полностью разрывает черно-белые шаблоны. Никто в этой истории не был белым лебедем или исчадьем ада. И последствия действий каждого персонажа были поразительно широкими.

goblincat, думаю, там тоже потихоньку начинают разбираться. С того периода осталось удивительно много документов. Но, конечно, вряд ли в них есть те самые опасные секреты, которые во многом определяли действия фигурантов.

Castles and Dreams, мог конечно:crznope: Но не хотел портить ситуацию ещё больше, нарушая очередь престолонаследования. Ведь обиженные не успокоились бы, а физически истреблять собственных сыновей Генри, естественно, не желал. Таких властолюбивых родителей я могу впомнить только в количестве двух: Мария Стюарт, которая всегда воспринимала сына соперником, да Французская Волчица, готовая отдать сына на заклание в пользу любовника.
21.06.2015 в 15:37

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
MirrinMinttu, именно как серафита объяснила. Забавно, что при этом они с Джоном остались друзьями и союзниками на всю его жизнь. как-то у меня это с первого раза в голове не укладывается)
Союзниками - Ричард с Джоном или Джон с супругой? Я как-то пропустила эту часть у тебя совсем, а сейчас руки еще не дошли найти и закопаться. :shy:
21.06.2015 в 15:43

Do or die
Рельмо, Джон с Изабель Глостерской. Их брак потом аннулировали, конечно, и она ещё пару раз замуж сходила, но когда Джон женился, именно Изабель Глостерская взяла шефство над молодой.
21.06.2015 в 15:49

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Рельмо, Джон с Изабель)
MirrinMinttu, вот я уже всю голову сломала — что, что там могло быть с Алис, что Ричарду понадобилось её дескридетировать, а Алиеноре — держать в плену? Блин, даже гомосексуализм не представляется мне чем-то настолько ужасным, в конце концов, Ричард не был бы первым королём с предпочтениями, тут было главное соблюдать приличия и политес. Может, и правда болезнь или нарушения половой функции? Тогда да, для репутации Ричарда и того его реноме, которое выстроила Алиенора на международной арене, мог быть сильный урон. И всё равно выглядит притянутым за уши.
21.06.2015 в 15:56

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
MirrinMinttu, серафита, круто однако, спасибо. :shy:
21.06.2015 в 16:03

Do or die
серафита, проказой это быть не могло, он бы уже помер к тридцатнику. Сифилис ещё не завезли в Европу. Нет, парень чем-то отличился при дворе мамочки, и Алис была свидетелем, иначе её бы не изолировали. Дело было явно не в слухах. Что-то, рассорившее её и с Алиенорой, и с Ричардом. Что-то, ставшее известным королю Генри. Достаточно серьёзное. Алиенора не была человеком, который не протестовал бы против удаления с законного престола королевы, если бы она не была вынуждена сидеть тихо, как мышь под метлой при жизни мужа.
21.06.2015 в 16:32

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, вот перебрала в точности те же варианты:lol: У проказы очень длительный инкубационный период, но там поражаются мягкие ткани, не было смысла в браке — Ричард всё равно был бы бесплоден. Сифилис, опять же, не завезли. Аж интересно, что, что такого можно было сделать публично (если взять как основу, что от Алис как от свидетельницы избавиться не могли в силу её статуса, но от кого-то ещё — вполне)???? Резать на кусочки пушистых котяток?
21.06.2015 в 16:43

Do or die
серафита, :crznope: Я уж и ведьмовство обдумывала - но тогдашняя церковь его не признавала. Могла быть жестокость, проявленная к женщине - убийство, например. Двор Алиеноры, при котором крутился Ричард, был "бабским двором", накалённым эротическо-куртуазными грёзами, но ни об одном романе принца не известно. Это очень подозрительно.
21.06.2015 в 16:50

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, всё, как хочешь, я исчерпала свою фантазию :lol:
21.06.2015 в 17:01

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
MirrinMinttu, но ни об одном романе принца не известно. читать дальше
21.06.2015 в 17:06

Do or die
Рельмо, слишком смело))) Даже в голову не пришло. Не думаю.
21.06.2015 в 17:09

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
MirrinMinttu, у меня тоже фантазия закончилась, это была последняя версия) Непроверяема, видимо, но под условия задачи подходит.
21.06.2015 в 17:32

Do or die
Рельмо, нет, в таком случае Алис точно бы убили. Да и информация просочилась бы. Если исходить из присущей Ричарду жестокости (а она была ему присуща), то больше подходит убийство - единственное преступление, за которое и король карался как простой смертный. И если это было убийство именно женщины, это объяснило бы и панику Алиеноры, и фобию Ричарда к женщинам. Более позорного для рыцаря преступления просто не могло быть.
21.06.2015 в 17:40

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
MirrinMinttu, да, пожалуй.
21.06.2015 в 18:12

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, в порыве стр-расти! Хотя идея с инцестом смелая.
21.06.2015 в 19:27

Do or die
серафита, я не представляю себе ничего подобного:facepalm3: А с убийством - запросто.

Рельмо, надо как-нибудь поподробнее почитать про двор Алиеноры и про Ричарда в тот период. Может, что и отыщется.
21.06.2015 в 19:31

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, да я тоже, в общем-то.
21.06.2015 в 19:48

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
MirrinMinttu, я не представляю себе ничего подобного поэтому и убрала на всякий случай под кат.
Я с профессиональной точки зрения представить могу:nope:
21.06.2015 в 20:32

Do or die
Рельмо, ох, нет... Я не фиалка, но в моё мироздание подобные вещи до сих пор просто не вмещаются. Даже думать в этом направлении жутко.
21.06.2015 в 23:42

Да, интересно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии