Вообще-то это представление было заявлено, как комическое. Но мне было вовсе не смешно, потому что оно касалось именно Саутгемптонского заговора, в котором, честное слово, нет ничего забавного. Народа было довольно много, но вряд ли кто себе представлял, что нам предстоит. А предстояло нам хождение, по ходу спектакля, по всей приморской части старого города. Довольно оригинальное решение. Собственно, само представление состояло из отдельных сценок, разыгрывавшихся в разных местах. Сценарий - самый простой.
читать дальшеВ замок Саутгемптона приезжает герцог Кларенс, передающий местному негоцианту Уильяму Соперу заказ на строительство нового корабля. Рядом с Сопером - представители торгового сословия. Владелица паба, которая в восторге от количества наводнивших город солдат, жажда которых неутолима, и не только в смысле напитков. Старушка, владеющая хлебопекарней, тоже весьма довольна процветание бизнеса, а что до войны, то с французами воевали всегда, сколько она себя помнит. Недовольна только супруга оптового торговца, потому что корабли у неё рекрутированы на нужды армии, и, по её мнению, полученная компенсация слишком ничтожна по сравнению с риском, что с кораблями что-то случится. Но больше всего она обеспокоена кое-чем, к коммерции дела не имеющим.

Дело в том, что у неё есть два сына. Старший - хитрюга, берущийся за любое дело, сулящее профит. Когда герцог Кларенс попробовал и его откомандировать в армию, тот выкрутился тем, что он тут заниматся делами самообороны - на всякий случай. Страстный почитатель артиллерии. А вот младший сын вообразил, что он для такой прозы, как торговля, не подходит, и вечно уворачивается от обязанностей, убегая практиковаться с луком. Герцога сопровождает супруга коннетабля замка, пока её супруг занят с королём в Порчестере.


Герцог идет беседовать с приором, потом удаляется, и супруга коннетабля передаёт приору, что слышала слухи о том, что есть-мол люди и более достойные короны, нежели король Генри.

Приор отмахивается от сплетницы, предупредив, что даже такие речи - это уже государственная измена, но тут на него налетает лодочник с мольбой об убежище, потому что люди короля его допрашивали, перевозил ли он ночами через реку трёх человек.

Потом Скропа, Кембриджа и Грея публично арестовывают ("арестовали" троих из публики), и ведут судить в церковь св. Джулиана. Кстати, заодно и увидела её в нормальном виде, без сцены. Как видите по плитам, там захоронения есть, но захоронение Кембриджа, по приказу короля, ничем не обозначено. Предположительно, он захоронен под главным алтарем.


Ну а потом происходит последняя встреча матери и сына, когда она умоляет его не идти в армию, где он может быть убит или покалечен. Но парень, конечно, и слушать не хочет.


Кое-что до юноши дошло только после того, как он принял присягу и получил благословение приора. Со сцены он уходил поурив голову. Ну а хитрый братец остался попивать эль и строить планы, как обратить тонны оставшегося после постоя армии дерьма в золото. То есть, в селитру.


Kroiddilad, так и хотелось сказать, чтобы постарались выглядеть испуганными!
Нари, всегда рада
Но, по-любому, молодцы. Я так поняла, что это любительский театр? Какие же они милые. Хочется надеяться, что у нас тоже где-то что-то похожее делают по сюжетам русской истории.
Ну, а who из кто из "арестантов"?
Обвиняемые не имели ни шанса. Герцог грозно хмурил брови, и приказывал: "Взять этого человека!".