Do or die
The Military Careerist in XIV century England (Dr Andrew Ayton)



читать дальше

@темы: "Заумь"

Комментарии
07.08.2015 в 10:34

MirrinMinttu, крышеснос. Если честно, мне так до конца и не удалось продраться через эти дебри "высокого академического стиля". Насколько мне удалось понять, ничего особенно выдающегося д-р Эйтон не сказал... ну сделал анализ социальной вовлеченности наёмников всех мастей всех времён и народов, классифицировав их по группам, ... круто. Но я не поняла для чего? Историкам, как мне кажется, это и так очевидно. Любители тоже об этом смутно догадываются.
Действительно - заумь. Правильный тэг.
07.08.2015 в 11:08

Do or die
Fotheringhay, не полне очевидно. Эта теория Стивена Морелло - достаточно новая, и Эйтон проверил английские рынки спроса на военные услуги именно по ней, получив достаточную уверенность, что теория полностью соответствует действительности.

Это полностью переворачивает господствующее представление о структуре армий времён Столетней войны, а значит - о реальном функционировании средневекового общества. В последней части Морелло как раз пишет о происхождении стериотипов, определяющихся словом "наёмник" - и не только в военном смысле, что видно из цитаты Маркса. Я бы сказала, что значительная часть представленных на конференции анализов армейских списков - подтверждение теории Морелло.

Кстати сказать, анализ средневекового оружия уже показал, что теория о какой-то специальной, чуть ли не кастовой подготовке английских лучников не имеет под собой реальных оснований. На самом деле, достаточно подготовки в размере 5 лет, начальный возраст не имеет значения. То есть, мы имеем дело с нормальным рынком спроса и предложения в военной индустрии, со всеми вытекающими.

По-моему, это именно тот самый качественный прорыв в исследовании Средневековья, который положит через некоторое время конец спекуляциям на тему "всё вокруг благоухало" vs "вокруг было сплошное дерьмо".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии