Do or die
Сказать, что Конрад Монферратский был счастлив – это ничего не сказать. Да, участие в провальном Третьем крестовом он принимал не слишком активное, но без свободного Тира крестоносцам пришлось бы не то, что туго, а вообще никак. Так что свою новую должность короля Иерусалима Конрад, в общем-то, заслужил. То, что для пущей убедительности своего права на корону ему пришлось украсть чужую жену, доблестного рыцаря не смущала. В конце концов, Изабелла исправно забеременела, а большего от неё и не требовалось. Что самое приятное, после его коронации из Святой земли убрались бы и понаехавшие варвары-крестоносцы, ничего не смыслящие в тонкостях местной политики, и несносный король Англии, и даже Ги де Лузиньян, которого Ричард сделал лордом Кипра.



читать дальше

@темы: Richard I

Комментарии
10.08.2015 в 10:08

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Жальче всех там Изабеллу, так же, как с "английской" стороны мне жалко Джоан. Вообще последние иерусалимские принцессы и их брат, последний же легитимный без "но" иерусалимский король Бодуэн Прокажённый, все какие-то на редкость невезучие.
А Анри Шампанский своё получит так или иначе — учитывая, какой дурацкой нелепой смертью он умер, тоже впору уверовать в воздаяние.
10.08.2015 в 11:01

Do or die
серафита, ужасные судьбы, словно всех кто проклял.

А относительно Анри, то там всё настолько нелепо (упасть с балкона!!!), что мне так и кажется, что ему помогли.
10.08.2015 в 11:38

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, ужасные судьбы, словно всех кто проклял.
Вот-вот, тоже мысль мелькнула. А исторического Бодуэна я очень люблю, вот где был образец христианского принца, ему бы прямиком в Песнь какую-нибудь, наподобие той, что про Роланда.

Ты знаешь, вот такая нелепица... что я верю в несчастный случай. Притом что про убийство, сколь я помню, даже версий не было, хотя такое уж очевидное подозрение должно вызывать. То же самое, что со смертью единственного сына Элеоноры-младшей, кузена вот этого самого Анри Шампаньского. Уж если кому боженька назначил быть повешеным, тот не утонет, и так далее.
10.08.2015 в 13:26

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
То же самое, что со смертью единственного сына Элеоноры-младшей, кузена вот этого самого Анри Шампаньского.

То есть наследного принца Кастилии? А что там такого было?
10.08.2015 в 14:01

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Дама издалека, аналогично дурацкий несчастный случай — кирпич на голову упал. То есть черепица:lol:
10.08.2015 в 14:46

Do or die
серафита, Бодуэн был довольно авторитарен с сестрой, насколько я помню. Впрочем, кто из них не был... Возможно, этого от них дамы даже и ожидали, что морочить себе головы устройством их жизни будут мужчины в семье.

И да, версий не было про убийство. Это-то и подозрительно)))
10.08.2015 в 15:40

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, ну, это было нормой жизни. А у Бодуэна была очень острая проблема престолонаследия и очень мало времени. И Изабеллу он не так уж плохо пристроил, ей не было на что жаловаться — они с первым мужем ладили.
10.08.2015 в 16:35

Do or die
серафита, с первым-то да. Ох, бедная Изабелла... Просто конкретно как племенную корову использовали(((
10.08.2015 в 17:03

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, ну а все прочие уже не на совести Бодуэна.
Это да((( Какой-то мрак запредельный. Но таки род она продолжила, больше ведь некому было.
10.08.2015 в 17:08

Жить - удовольствие.
всего пара наёмников и история пошла другим путём.
10.08.2015 в 18:05

Debes, ergo potes
Делили, интриговали, что-то себе выторговывали а в итоге через каких-то 50 лет от королевства остались одни воспоминания.
10.08.2015 в 18:05

Do or die
серафита, а что ей оставалось. Не в пески же бежать.

LenaElansed, и ещё как! Я не знаю, наделал ли бы чего-то серьёзного там Конрад, но Ричард, возможно, не угодил бы под суд, не было бы астрономического выкупа, и всё прочее.
10.08.2015 в 18:07

Do or die
Merelena, так оно было изначально обречено, по-моему. Раньше или позже чужаков оттуда выкинули бы.
10.08.2015 в 18:18

Debes, ergo potes
Грызлись бы поменьше, глядишь и протянули бы дольше. Опять же можно было б помечтать о союзе с византийцами. Интересно было бы посмотреть на такой вариант альтернативной истории.
10.08.2015 в 18:35

Do or die
Merelena, у меня по истории Первого крестового создалось впечатление, что Византия уже к тому моменту абсолютно прогнила. И это их проклятое ксенофобическое высокомерие! Не, не вышло бы... Абсолютная несовместимость менталитетов.
10.08.2015 в 19:48

Debes, ergo potes
Ну, я же и говорю - помечтать об альтернативном варианте )))
11.08.2015 в 01:05

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Ну, Америку ж захватили, и не сказать, чтоб так уж сильно позже... и хоть в конце концов и не удержали, но отделялись уже не аборигены, а совершенно свои.
11.08.2015 в 07:52

Do or die
TheMalcolm, ?????
11.08.2015 в 13:06

Ну, Америку ж захватили, и не сказать, чтоб так уж сильно позже...

TheMalcolm, не соглашусь, извините. В Америку европейцы серьёзно впёрлись практически через 400 лет. Это сильно позже. У них уже было огнестрельное оружие. А что было у индейцев?
Крестоносцы, пытавшиеся победить сарацин, сражались с цивилизацией, равной им по уровню развития, а по некоторым параметрам и превосходящей европейскую.
Да и потом, стимул завоевать Америку был офигительный: золото и серебро! Кому не досталось драгметаллов - фантастический растительный, и не только, мир Нового Света! Да там одних сильнейших природных красителей, которые в те времена подороже золота были: пау-бразил, индигофера, кампешевое дерево, кошениль и т.п. А уж когда распробовали табак и стали хлопок с сахарным тростником сажать, то... тут и "отделились".
Освобождение Гроба Господня, конечно, сильная мотивация, но ни в какое сравнение не идёт с жаждой наживы. Сарацинское добро "доставалось" очень дорого, да и сколько там того "добра" по сравнению с Америкой? Тряпки и драгоценные безделушки? А тут огромные земли, на которых можно вырастить всё, что угодно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии