читать дальшеПомыла окна с южной стороны - начался проливной дождь, аж с градом. И даже гром погромыхал. Наверное, надо почаще мыть, чтобы катаклизмы не вызывать.
Определилась со своим отношением к заливающему Европу потоку беженцев. Я понимаю и принимаю, что у них есть право на лучшую жизнь чем та, которая дома. Но я не готова оплачивать исполнение их мечт. Видит Бог, мне деньги достаточно тяжело достаются. И почему я должна брать на себя ответственность за их судьбы, если я не виновата в их несчастьях? Да-да, я читала Ремарка на эту тему, и сопереживала героям, но книга книгой, а жизнь жизнью. Поэтому я - за депортацию. Но вряд ли моего мнения кто-то спросит. Будут выкраивать из бюджета, а бюджет пополнять, ущемляя наши зарплаты и увеличивая наши расходы всё больше. Ых(((
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
читать дальше
Семейство из Сирии недовольно теснотой в центре приёма. Типа, мы-то бы ладно, но дети. Говорят, что если условия не улучшатся быстро, они вернутся домой. Какой-то молчел рассуждал в Венгрии, что там уровень жизни не тот, поэтому он поедет дальше.
Женщина, у которой пропал муж. Пошёл в магазин - и пропал. Курды, насколько помню. Они жили в районе, где их направление ислама было в меньшинстве. Поехала искать лучшей доли. Мечтает выучиться и потом работать, обеспечивать себя и ни от кого не зависеть.
Потом ещё была молодая девушка, у которой дома остался частично парализованный отец. По её мнению, когда она устроится в Европе и выпишет к себе отца, здесь качество ухода за ним будет лучше.
Молодые мужчины не хотят воевать. Молодые женщины не хотят судьбы бессловестного скота. Всё это очень понятно по человечески и не может не вызвать сочувствия. Проблема только в том, что их судьбы будут улучшаться за мой счёт, за счёт моих коллег, хотя на нас уже живого места нет от интенсивности работы. За счёт местных стариков и инвалидов, у которых каждый год что-то отнимают, причём иногда значительные куски льгот. При этом в среднем беженец тратит около 70 000 евро, чтобы сюда добраться. Блин. Да у меня никогда не будет таких свободных денег.
У меня не может не вызывать удивление призыв разделить ответственность за эти судьбы. Как я оказалась за них ответственно? В какой момент? Не я превратила довольно зажиточные и функционирующие государства в линию фронта, где все против всех. Где ООН, кстати говоря? Не видно и не слышно в этом кризисе, мелькают нынче в основном в скандальных заголовках. И почему фраза "многокультурный кошмар" стала дикой ересью, если в этом королевстве кривых зеркал многокультурность вдруг обернулась подавлением местной культуры?
Другие мои знакомые из Узбекистана - нищеброды, купили лет 15 назад без документов сарай для граблей за 300$, так в нём и живут: муж, жена, 3 сына и дочку там родили. О гражданстве только мечтают - нереальные для них деньги. Так что наша родная коррупция - достаточно серьёзный щит для увеличения количества наших сограждан.
Если кому интересно, то есть занимательная статья про украинских беженцев: daily.rbc.ru/special/society/22/06/2015/5575e79...
MirrinMinttu, депортировать, однозначно. Иначе Европе кирдык. Такое количество переходит в качество. Так понимаю, что только от сирийцев отбодаться не получится из-за конвенции ООН о беженцах. В Сирии официально война, а в других странах исхода - нет, вроде как. Но сирийцами нужно "щедро поделиться" с США.
В США и во Францию, и кто там ещё за свободные Сирию-Ливию-Иран бомбил...
vates, хотя в хорошо организованных райцентрах на переферии было бы легче устроиться, по-моему. И совсем другой уровень расходов.
MirrinMinttu, меня не покидает такое ощущение, будто кто-то дал команду "старт". Кошмар в странах исхода творится уже не первый год, но почему именно сейчас народ так масштабно отовсюду попёр? Точно инвазия. И, похоже, кем-то продуманная.
Короче, ужас, и все только затылки чешут, потому что неясно, что делать и как реагировать, официальной точки зрения нет, а критиков пресса сразу называет фашистами. Я тоже не знаю, что делать. Кроме депортации ничего в голову не приходит, с такими-то количествами.
leustean, в отличие от Европы, американцы борются за права человека на словах. На практике там не забалуешь, как понимаю. Сначала стреляют, потом разбираются, если разбираются.
Россия и Китай тоже отказываются принимать беженцев. Но у нас есть моральное право: мы всегда категорически выступали против каких-либо военных вмешательств куда-либо. И, потом, к нам хлынули украинцы, а китайцам и своих-то девать некуда. Россия просто по-тихому перестала выдавать сирийцам и афганцам разрешение на временное убежище. expert.ru/russian_reporter/2014/43/v-spasenii-o...
Европе надо начать думать только о себе и только о своей выгоде. Это уже вопрос выживания. На фиг всякие нравственные и моральные переживания, они уже слишком разрушительны для Европы. Но на будущее, прежде чем лезть по команде дяди Сэма в чужие Палестины, нужно думать о последствиях для своей пятой точки. Толпы беженцев были же абсолютно предсказуемы.
Лучиэн, только вот пока эта опция даже не рассматривается.
И есть радикальное различие между потоком беженцев в Европу и беженцами с Украины в Россию. У вторых нет культурного вторжения в чуждую среду, по-моему.
Уже много лет в новостях - сплошные увольнения, сотнями. Без работы около 350 000 человек, и число постоянно увеличивается. Рынки рабочей силы маленькие, высокие языковые требования на любую работу, плюс оплата всем только согласно тарифной ставке. То есть, всех этих людей надо размещать, кормить, лечить и учить. Без гарантии, что они и после этого получат работу. Это как набирать пассажиров на тонущий корабль.
А причина? Что происходит вообще?
Факт в том, что в последнее время иногда преуспевают только айтишные фирмы, но после этого они резко переезжают куда-то прочь, или продают фирму/идею/преуспевшую часть бизнеса. Крупные финские промышленные фирмы тоже никуда не делись, они просто переехали туда, где их не только доят.
Потом, подозреваю, начал быстро меняться сам потребитель. Те, кто скупали бесконечные Фискарсы и вазы Аалто, теперь покупают разве что подгузники. Для тех, кто моложе, практически решающим фактором является правильное сочетание цены и качества плюс эстетика (и этика - иногда, если не слишком дорого обходится).
В секторе тех, кому лет от 25 до 35, вообще всё изменилось. Во-первых, цены на недвижимость в крупных (по местным масштабам) городах выросла так, что молодёжь не может сразу обзавестись собственным жильём. Даже, как всегда было, по ипотеке, потому что кранты с работой, никто себя на 15 лет не рискует связать. Снять жильё - страшные деньги, это только на него и работать практически. То есть, сильно меняются и потребительские потребности этой группы. Они снимают жильё на несколько человек, они легко подхватываются вслед за работой, работают ровно столько, чтобы часть года проводить вне Финляндии. На кой им вазы и прочие бытовые красивости? Максимум, купят в Икее стакан-подсвечник, да свечу зажгут в нём вечером, вот и весь гламур.
А правительство реагирует на все изменения тупо - "затягиваем пояса, режем льготы". Хотя их умные люди и придупреждают, что нынешние финансы и экономика не работают в соответствии с традиционным менталитетом "экономь и копи". Нужны конкретные перестройки, но здесь мы упираемся в законодательство и мощное сопротивление имеющих льготы, которое поддерживают профсоюзы и политические группы/партии.
Сама видишь, чем в потенциале нам грозят эти изменения, да ещё в быстро меняющемся мире. Один плюс - беженцы, ищущие чисто лучшей жизни, здесь не осядут